Деревенские истории

«Деревенские истории»










Дарья Татарчук
 
1. Неудачное знакомство.

Привет! Давай знакомиться! Меня зовут Даша, мне 6 лет. Я живу в городе Саратове, в квартире на 6 этаже. Летом у нас в городе становится очень жарко, ни во дворе погулять, ни дома отдохнуть. Поэтому в этом году бабушка и дедушка решили поехать вместе со мной в деревню. У бабушкиного брата, дедушки Коли, есть там летний дом. Дедушка Коля уже старенький, и редко ездит туда, а нам он дал ключи от дома, и мы стали собираться в поездку.
Я никогда раньше не была в деревне. Но на картинках в книжке видела, что там деревянные домики с треугольными крышами, а еще там везде ходят куры и козы. Вот бы поскорее их увидеть! 
– Бабушка, бабушка! Какие животные будут жить в нашем доме? 
– У нас не будут жить животные, – ответила бабушка. 
Как же так? Что это за деревенский дом без животных? 
– Не расстраивайся, Даша! – тут же успокоила меня бабушка. – Животные будут приходить к нам в гости! Дедушка Коля говорил, что к нему часто забегал соседский пес – дворняжка Барсик. Может, вы с ним подружитесь? 
Ура! У меня будет друг – пес Барсик! В городе-то мне животных заводить не разрешают.
И вот мы приехали в деревню. Дом оказался такой же, какой я видела на картинке! Деревянный, с треугольной крышей, а вокруг него двор, огороженный забором из досок. В таком же дворе на картинке курочки искали червячков и козочки щипали травку, а у нас все будет по-другому. Дедушка мне соорудил качели и песочницу, и теперь я могу играть и ждать Барсика. Когда же он придет? 
– Барсик! Барсик! – иногда звала я, а он все не приходил. 
Как-то утром, когда я еще завтракала, бабушка мыла полы в доме. Перемыла уже во всех комнатах, осталось только крыльцо дома. Она поставила ведро с чистой колодезной водой рядом с собой и стала мыть крыльцо. И тут она зовет меня: 
– Даша, смотри! Барсик пришел! 
Я со всех ног побежала навстречу своему будущему другу, широко раскинув руки для объятий. 
– Барсик! Привет! – громко и радостно кричала я на бегу. 
Почему-то, заметив меня, пес не побежал мне навстречу. Наоборот, стал метаться по крыльцу, врезался сначала в перила, потом в веник, а потом и вовсе в ведро с водой, да так, что перевернул его на себя. Холодная вода облила Барсика от ушей до хвоста, и он со всех ног помчался прочь с нашего двора. 
– Барсик, куда же ты? – кричала я ему вслед, а бабушка, держась за живот от смеха, только махала мне рукой: 
– Не ходи сюда, поскользнёшься на мокром! 
Я так расстроилась, что мое знакомство с Барсиком не задалось, что весь день ходила грустная. Но на следующий день наша соседка (не хозяйка Барсика, другая, тетя Люда) позвала нас с бабушкой и дедушкой к забору, чтобы кое-что показать. У нее в руках был носовой платок, а в него завернут крошечный щенок. 
– Нашла его сегодня у магазина, подбросил кто-то, – объяснила соседка. –  Не смогла оставить там, решила себе забрать, будет и у меня собака в доме!
Что ж, может, когда этот щенок подрастет, мне удастся с ним подружиться? Буду ждать!
 

2. Грибная погода.

Дом дедушки Коли, в котором я, бабушка и дедушка живем этим летом, находится на самом краю деревни. Сразу за ним – сосновый лес. Бабушка рассказывала мне, что этот лес вырос здесь не сам по себе, а я его сажали специально жители деревни. Моя прабабушка, бабушкина мама, тоже принимала участие в посадке этого леса. Как же мне хотелось по нему прогуляться! Раньше я гуляла только в парках в Саратове, но там много людей, кругом лавочки, фонари, фонтаны. Но лес, который я видела на картинках в книжке, совсем не похож на парк! Там не должно быть ничего, сделанного руками человека, только деревья, грибы, ягоды и множество разных зверей. 
Как-то раз, утром, дедушка разбудил меня и сказал: 
– Пойдем в лес, хвоей дышать! 
Я быстро умылась, съела завтрак, который приготовила бабушка, и мы с дедушкой стали собираться в лес. Для такой прогулки нужно было наряжаться особенно тщательно. Я надела джинсовую курточку и штанишки, чтобы руки и ноги не искусали комары, на голову натянула панаму, чтобы в волосы не прыгнули клещи, а ноги обула в резиновые калоши, потому что ночью шел дождь, и в лесу еще могли остаться лужи. Теперь я готова идти в лес!
Уже на первых минутах нашей прогулки я поняла, что нарядилась не по погоде. Солнышко уже с самого утра было каким-то особенно жарким, и я пожалела, что согласилась надеть курточку. Но дедушке решила ничего не говорить, вдруг он тогда решит домой идти? А мы только-только подходим к лесу! 
Мы шли по песчаной дороге, по которой иногда ездят машины, и вот по обе стороны от нас стали возвышаться сосны. Какие же они огромные! Смотришь на них, поднимаешь глаза все выше, выше, выше, а они не кончаются!
– А погодка-то грибная! – вдруг сказал дедушка. 
– Как это – грибная? – спросила я. 
– Смотри – ночью дождик шел, землю водой напитал. А сейчас солнышко хорошо греет. При такой погоде грибы растут, только успевай собирать! 
– Здорово! Давай собирать грибы! 
– Пойдем сначала посмотрим, угадал ли я, – предложил дедушка, и мы свернули с дороги в лес.
Прошли мы совсем немного, обошли пару кустов, раздвинули две-три ветки, и вдруг оказались на полянке, полной грибов! 
– Дедушка, дедушка! Это же маслята? – восторженно закричала я. Я видела точно такие же грибы в старой книжке «Энциклопедия грибов», которую дедушка Коля оставил в своем летнем доме. 
– Точно, Даша, это маслята! Эх, жалко, мы с тобой корзинки не взяли. Сейчас бы полные набрали! 
– А давай, в курточку мою наберем? – с надеждой предложила я. 
– Нет, тебя комары закусают. Давай сделаем так: мы сейчас выйдем обратно на дорогу, воткнем в землю палку напротив того места, где мы свернули в лес, и вернемся домой за корзинками. А потом опять придем сюда и соберем грибы. Как тебе такая идея? 
– Давай, давай! Пойдем скорее за корзинками! – запрыгала я и побежала обратно к дороге. 
Пока мы шли домой, дедушка рассказывал мне, что можно сделать с маслятами. Их можно и солить, и жарить, и даже печь с ними пироги. Скорей бы уже попробовать какое-нибудь блюдо из грибов, которые я собрала сама! 
– Что, нагулялись уже? – спросила бабушка, когда мы пришли домой. 
– Нет, нам срочно нужны корзинки! Там в лесу грибная погода! Пойдем маслята собирать! 
– Да ты что? – удивилась бабушка, и дала нам с дедушкой две плетеные корзинки, которые дедушка Коля хранил в сенях. 
И мы снова пошли в лес. Я все время подгоняла дедушку, мне хотелось поскорее наполнить наши корзинки. Вдалеке уже показалась палка, которую мы воткнули у края дороги, чтобы не забыть, где мы свернули. 
– Давай уже сейчас повернем в лес? – предложил дедушка. – Там, наверно много таких полянок, и наша уже близко совсем, так мы еще больше грибов найдем. 
– Да! – радостно согласилась я. 
Мы зашли в лес. Обошли мы опять несколько кустов, штук пять больших сосен, несколько раз чуть не врезались в паутину, но таких же грибных полянок больше не нашли.
– Ну ничего, – сказал дедушка. – Пойдем к нашей. Она, кажется в той стороне. 
Дедушка махнул рукой, и мы пошли в эту сторону. Шли мы и шли, а полянка все не находилась. 
– Уже должна быть… – прошептал дедушка. 
– Мы не заблудились? – испугалась я. 
– Нет, что ты! Наверно, слишком сильно взяли влево. Сейчас исправимся. 
Мы опять шли, шли, шли, а знакомая полянка как будто решила от нас спрятаться. 
– Так, надо выйти на дорогу, найти нашу палку-указатель, и заново начать искать полянку, – решил дедушка. 
– А в какой стороне дорога? – спросила я. 
– Там! – уверенно показал дедушка, и мы пошли. 
Надо же, я и не заметила, что мы успели уйти так далеко от дороги. Мы шли так долго, что я уже успела устать и проголодаться. Но вот, кажется, между деревьями стало мелькать что-то светлое. Дорога? Неужели дорога? 
Мы с дедушкой вышли из леса, но почему-то не на дорогу, а к электростанции, которая находилась совершенно в другой стороне. Со двора дедушки Коли я могла хорошо рассмотреть ее многочисленные столбы и провода. Мне казалось, что она находится довольно далеко. 
– Как мы тут оказались? – спросила я дедушку. 
– Самому интересно, – ответил он и почесал голову. –  Но зато теперь мы точно знаем, в какую сторону нам идти, чтобы выйти на дорогу! 
На этот раз дедушка оказался прав. Шли мы еще очень долго, но наконец оказались на дороге в самом начале леса. 
Теперь мы договорились сворачивать точно у нашего указателя. По дороге нам навстречу прошла пара грибников. Дедушка заглянул в их корзинки и увидел, что они доверху наполнены маслятами. 
– И где они еще грибы нашли? – удивился он. – Мы с тобой часа два по лесу бродили, а грибы все равно только на нашей полянке видели! А люди вот полные корзинки где-то набрали. 
Вот и палка, воткнутая у дороги. Пора сворачивать в лес. Все как в прошлый раз, обошли пару кустов, раздвинули несколько веток, и вот она полянка! Но что-то с ней было не так. Вместо грибов нас встретили одни белые пенечки. Так вот где нашли маслята те грибники! Они тоже обнаружили нашу полянку!
Домой мы возвращались уставшие и очень грустные. 
– Не грибная там погода, – грустно я сказала бабушке, которая встречала нас у калитки. 
– Ну ничего, – подбодрила она. – Вы же ходили хвоей дышать – теперь на все лето вперед надышались! 

 
3. Инопланетяне в лесу.

Неподалеку от дома дедушки Коли, в котором я, бабушка и дедушка, проводим лето, находится старенькая покосившаяся избушка. Бабушка говорит, что такие дома называются «мазанки». В этой мазанке живет баба Маня. Когда я увидела ее первый раз, я очень испугалась, потому что выглядит она точь-в-точь как Баба Яга! Волосы седые, лицо очень морщинистое, одета в очень старую одежду, и постоянно носит с собой какие-то травы – то в корзинке, то просто пучок в руках несет, то кладет в мешочек и подвязывает к поясу. Но бабушка почему-то стала хорошо общаться с бабой Маней, сидеть с ней на лавочке. Оказалось, эта старушка носит с собой травы вовсе не потому, что будет варить ядовитое зелье. Наоборот, она собирает в лесу разные лечебные растения. Однажды я играла в песочнице, а бабушка и баба Маня сидели около на лавочке и я слышала их разговор: 
– Я у врачей ни разу за всю жизнь не была и ходить к ним не собираюсь, – сказала баба Маня. – Ну и что, подумаешь, девятый десяток уже. У меня что заболит – я в лес пойду, травку нужную найду, заварю себе, и все проходит. А врачи? Тьфу, химию одну проклятую только и знают. Вот у нас народ и ходит весь больной с молода. 
– Так ты не лечись тем, что врачи приписывают, а хоть обследуйся, мало ли что. Сама будешь знать, что еще лечить надо, – советовала моя бабушка. 
– Вот еще! Зачем мне? Раз пока на ногах стою, значит здорова. А коль свалюсь, так значит все, пришел час. Я смерти-то не боюсь, чего ее бояться-то? Все равно вечно жить не будем. 
– Да ты, баба Маня, вообще ничего не боишься! По лесу одна ходишь, и не страшно тебе?
– А леса-то родимого чего бояться? Там травки мои растут, там мне хорошо. Это глупости все, бояться. У меня племянник внучатый приезжал, так тот даже жуков боится и пауков. Что же это за жизнь, когда всего боишься? Нет, бояться ничего не надо. 
Слушала я бабу Маню и думала – вот бы и мне ничего не бояться! Но я так не умею, я много чего боюсь, а этим летом особенно стала бояться комаров. После той нашей прогулки с дедушкой я еще неделю щеки и шею чесала. И теперь даже стала отказываться от прогулок в лесу, чтобы меня снова не искусали. 
Но как-то раз бабушка приходит из магазина и достает из сумки странную покупку – она решила купить всем нам зеленые шляпы, но не просто шляпы, а с такой же зеленой сеткой, которая закрывает лицо и шею, а внизу держится на резиночке, чтобы комары под сетку не залетели. Мы сразу решили нарядиться в наши обновки и пойти в лес. Теперь комары нам точно не страшны! 
Мы шли по песчаной дороге, ведущей нас сквозь лес, и вдруг увидели бабу Маню. Наверно, она опять ходила искать свои травы. Мы хотели подойти к ней ближе и поздороваться, но вдруг она стала вести себя как-то странно. Замерла на месте, потом бросила свою корзинку, подняла с земли какой-то сухой сучок и стала махать им перед собой, как будто это меч или копье. 
– Не подходите! Не подходите! – закричала баба Маня. 
– Бабушка, что с ней? – прошептала я. А мы и сами остановились, не знали даже, что делать. 
– Баба Маня! Ты чего? – крикнула ей бабушка.
Баба Маня вдруг перестала махать сучком, отбросила его и начала нас ругать:
– Тьфу, городские! Вот напугали старуху! Вырядились в шляпы свои, я думала, что это инопланетяне, забрать меня хотят! 
– Да ты что? – засмеялась бабушка. – Какие инопланетяне? 
– А вот такие! Я по телевизору видала! Они людей забирают, и опыты ставят. 
– Да ерунда все это, – бабушка пыталась успокоить бабу Маню. 
– Ничего не ерунда! Своими глазами видала! Прилетают зеленые, как вы, и забирают! Ужас, как страшно!
– А мы думали, ты ничего не боишься, – шутливо ответила бабушка. 
– Ничего не боюсь, а инопланетян боюсь, – сказала баба Маня. 
– Да вы и их не бойтесь, нет никаких инопланетян! – решила подбодрить ее я. – Вот комары есть, и кусаются постоянно. Хотите, мы вам подарим такую шляпу, как у нас? Будете сами, как инопланетянин ходить, и комары до вас не доберутся! 
– Ну уж нет! – замотала головой баба Маня. – Комары-то они наши, родные. Чего их бояться? Всю кровь все равно не выпьют. А инопланетяне – это чужаки. Вот кого бояться надо. 
Сказала это баба Маня и пошла дальше в лес за травами. А я придумала себе новую игру, где мы были инопланетянами и теперь изучали Землю. Начать мы решили с леса в деревне. 

 
4. Подаренный гусь.

Во дворе дома дедушки Коли, где я, бабушка и дедушка живем этим летом, мы не держали никаких животных. Но я все равно смогла очень близко рассмотреть и курочек, и гусей, и уток, и даже больших и красивых индюков. Я без труда определяла названия этих домашних птиц, потому что дома в Саратове очень любила разглядывать их на картинках. А здесь, в деревне, они были совсем близко – прямо за забором дедушки Коли находился двор тети Люды, и по нему гуляло много разных птиц. 
Бабушка спросила разрешения подкармливать их, и я теперь не только могу наблюдать за птицами через забор, но и бросать им картофельные очистки, остатки от зелени и прочую «вкуснятину». Они сразу налетают со всех сторон, и у них начинается настоящий пир! Я иногда целое маленькое ведерко еды им высыпаю, и они все съедают за минуту. 
Как-то раз тетя Люда позвала меня зайти к ней во двор. Я обрадовалась, что теперь смогу посмотреть на курочек еще ближе, а не через забор, а может быть, даже и погладить их, и сразу же побежала к ней.
– Постой здесь, – сказала она, когда я вошла во двор. Она куда-то ушла, а через минуту вернулась с гусем на руках. 
– Вот, Дашенька, держи! Это вам, за то, что скотинку мою кормите! 
– Ой, спасибо! – я и засмущалась, и обрадовалась. У меня будет собственный гусь! Ура! 
Я шла в наш двор и была самой счастливой девочкой на свете. Я не просто посмотрела на домашних птиц, а держу одну из них в руках! И она моя! Но бабушка почему-то не разделила моей радости. 
– Это еще что такое? – спросила она, когда увидела меня с гусем. 
– Это нам соседка подарила, за то, что мы ее птичек кормим, – гордо ответила я. 
– Вот, выдумали тоже! На кой нам гусь? Что мы с ним делать будем? 
– Ну бабушка, ну пожалуйста! Давай его оставим! Его же нам подарили! 
– Так мы же в город не сможем его забрать, – ответила бабушка.
– Но пусть он хотя бы одно лето с нами поживет, – не сдавалась я. 
– А ты потом съесть его сможешь? – внезапно спросила бабушка. 
– Как это съесть? 
– А ты что думала? Гусей для того и заводят, чтобы потом их съесть. Он у нас лето поживет, а потом только в духовку его, больше некуда.
– Нет, ни за что! Я не буду есть своего гуся! Как его можно съесть? Нет, нет, нет! – я чуть не заплакала, представив, что этого красивого белого гуся, который смирно сидел у меня на руках, съедят. 
– Тогда отдай его обратно соседке, – сказала бабушка. 
– А она его не съест? 
– Съест, но у нее он проживет гораздо дольше, чем одно лето, и он будет в окружении своих товарищей кур и других гусей. А мы продолжим кормить их всех через забор. 
Мне очень хотелось отнести гуся в лес, чтобы его не съела наша соседка, но бабушка следила, чтобы я вернула гуся туда же, откуда принесла. 
Теперь я радовалась, что у нас во дворе не живут никакие животные, и что мне не придется есть тех, кого я сама кормила. 
 

5. Кошка в колодце.

Каждый вечер я, бабушка и дедушка собирались вместе на кухне, чтобы поужинать. В доме дедушки Коли, где мы жили этим летом, из окна кухни виден колодец. Он стоял сразу за забором, и мы, и все наши соседи каждый день набирали там воду. 
В этот раз мы как обычно сидели за столом, бабушка с дедушкой говорили о делах, которые надо сделать завтра, а я смотрела в окно. Какой-то мужчина подошел к колодцу, я стала за ним наблюдать. Поначалу все было как обычно, он опустил ведро, затем стал крутить ручку, чтобы поднять его, а потом произошло что-то странное. Мужчина стал бегать вокруг колодца, заглядывать в него, а ведро почему-то, так и не достал. Вместо этого он подошел к нашему забору и стал махать рукой, как бы звать нас. 
– Эй, соседи! Подите сюда! 
– Бабушка, дедушка! Нас зовут! – сказала я. 
– Что там случилось? – поинтересовалась бабушка, и мы втроем тут же вышли во двор. 
– Соседи, у вас ведерка воды лишнего не найдется? А то я ведро в колодец уронил, достать ничего не успел. 
– Да, конечно! – сказал дедушка и пошел в дом за водой. У нас она всегда была в запасе. 
– А что с ведром делать? Новое вешать? – спросила бабушка. 
– Нет пока, – ответил сосед. – У дядьки моего «кошка» есть, я у него завтра с утра возьму, брошу ее в колодец, может получится достать. Если ж нет, то новое ведро куплю. 
Дедушка вынес воды соседу, они еще о чем-то говорили, но я уже ничего не слышала. Я только и думала, что о несчастной кошке, которую будут бросать в колодец. 
И почему бабушка с дедушкой не стали отговаривать его? Они же любят животных, соседских кур с гусями кормят, никогда не обижали никого. А тут такое страшное дело намечается – кошку в колодец бросать! А они молчат. Странно это. Может, бросать кошек в колодец, это обычай такой деревенский? Ведь люди же пускают кошек в новые дома, может и тут что-то похожее? Например, ласковая кошка должна задобрить дух колодца, чтобы он вернул ведро? Но ведь она же там замерзнет и захлебнется! Нет, я не могу допустить такую жестокость! Я должна спасти кошку любой ценой! 
Я стала придумывать план. Этот живодер придет к колодцу утром, значит мне надо встать как можно раньше, до рассвета. В деревне все всегда рано просыпаются, и, если проспать, можно не успеть спасти кошку. Итак, это первый пункт плана. Над вторым надо подумать. Как я буду спасать ее? Может, просто уговорить его сразу купить ведро и не жертвовать невинным животным? А если не согласится? Надо напасть на него и заставить выпустить кошку из рук. Вот это мне уже нравится. Так я и сделаю! 
Я еще долго не могла заснуть, представляя, как я буду спасать бедную кошку, но утром, открыв глаза, я поняла, что провалила первый пункт своего плана – рассвет уже давно наступил, и проснулась я даже позже обычного. 
Я тут же вскочила с кровати и побежала на кухню, к окну. 
– Выспалась, соня? – улыбнулась бабушка, но я сразу начала о своем: 
– Кошку уже бросили в колодец? 
– Нет еще, задерживается он что-то. Нам уже самим воду надо набирать. 
– Это очень хорошо! – обрадовалась я, и как была, в пижаме, побежала к колодцу.
Я спряталась за ствол березы, которая росла рядом с ним, и стала ждать. Сосед пришел очень скоро, бабушка даже не успела понять, куда я делась. В руках у соседа был мешок, в котором, конечно же, сидела кошка. Я подождала, когда мужчина поравнялся с березой, резко выскочила из своего убежища прям на соседа и стала его щекотать. От неожиданности он выпустил мешок из рук, но почему-то никакая кошка из него не выбежала, а мужчина очень громко выругался словом, которое мне ни в кое случае нельзя повторять, и стал прыгать на одной ноге. Я испугалась и снова спряталась за березу. 
– Ты что творишь, девчонка? – крикнул он. Судя по его лицу, ему было очень больно, как будто ему на ногу упало что-то тяжелое. 
– Кошку спасаю, – прошептала я себе под нос.
– Какую еще кошку? – кричал сосед. 
– Которую вы в колодец бросать собираетесь! – ответила я. Я вспомнила, что делаю хорошее дело, и голос стал посмелее. 
– Совсем что ли? Я ногу отшиб из-за тебя! – все еще кричал сосед. 
Тем временем бабушка заметила, что у колодца твориться что-то неладное, и вышла к нам. 
– Что у вас случилось? Помощь не нужна? – спросила она. 
– Нет уж, сам справлюсь! Внучку только уведите, а то кошку она спасает! – и тут сосед достал из мешка… три соединенных вместе крючка, прикрепленных к длинной цепи. 
Бабушка мне потом объяснила, что это приспособление так называется – «кошка», потому что крючки цепкие, как кошачьи коготки. 
Меня наказали за то, что я испугала соседа и уронила эту тяжелую железяку ему на ногу. Но я не расстроилась. Главное, что ведро достали, и не одна кошка при этом не пострадала. 

 
6. Когда листья опадут. 

В это лето в деревне я познакомилась не только с разными домашними животными, но и с соседскими ребятами. Чаще всего я играла с Олей и ее младшей сестренкой Леной, потому что их дом был ближе всех к дому дедушки Коли, где мы жили этим летом. Мы часто сидели с девчонками в песочнице, которую соорудил мне дедушка, или катались по очереди на качелях, или играли в прятки в нашем или их дворе. Но самый веселый день, который мы провели вместе, был День рождения Лены. Ей исполнялось 5 лет. 
В этот день в их доме собралось очень много ребят, которых я еще не знала. Но мы быстро познакомились и стали играть все вместе. У Лены было так много разных игрушек! Мы стали играть в большую семью, у которых очень много животных. Мне досталась роль кошки, которая бегает от собаки и догоняет мышь, а хозяйка – Оля – меня гладит и хвалит, если я мышь поймала. Еще родители Оли и Лены включили нам музыку на проигрывателе, и мы стали танцевать под современные песни. Это было так весело! Как будто настоящая дискотека! Всем ребятам теперь хотелось поскорее отметить свои дни рождения, чтобы также повеселиться и потанцевать под музыку. 
– У меня уже скоро День рождения! – сказала Надя, подруга Оли и Лены с соседней улицы. – 15 августа! 
– А у меня зимой! 20 января! – откликнулся рыжий мальчик Рома. 
– И у меня зимой! Только 12 декабря – подхватила я. 
– А у тебя когда? – спросил кто-то Дениса, двоюродного брата Оли и Лены. 
– А у меня, когда все листья на деревьях опадут, тогда и будет День рождения! – заявил Денис. 
Я очень хотела запомнить все даты, которые называли ребята, но уже придя домой перепутала и дни, и месяца. Запомнила только, что у Дениса будет праздник, когда все листья опадут. 
В конце августа мы вернулись домой в город. Листья на деревьях уже начинали желтеть. Я все ждала, когда они опадут, чтобы мысленно отметить День рождение хотя бы одного своего деревенского друга. В ноябре деревья оголились почти полностью. Скоро, совсем скоро у Дениса будет праздник. И вот как-то раз по дороге в школу (да, я стала первоклассницей!) я заметила, что на всех деревьях, которые мне встретились по дороге, уже нет листьев. 
– Дедушка, дедушка! Сегодня у Дениса День рождения! – радостно сообщила я дедушке, который провожал меня в школу. 
Но в выходной мы пошли гулять в парк, и я увидела там дерево, которое еще не сбросило все листочки. 
– Нет, я ошиблась, День рождения Дениса еще не наступил, – решила я. 
Через несколько дней и это дерево стояло совсем без листиков, и тогда я уже точно была уверенна, что можно мысленно поздравлять Дениса. Но и в этот раз я не угадала. Причем поняла я это гораздо позже. 
Уже весной, когда снег начал сходить, а на деревьях набухали почки, мы с бабушкой пошли в гости к дедушке Коле. Дорога наша лежала через сквер, где росло много деревьев. Я очень любила рассматривать маленькие почки на веточках, как друг я увидела… небольшое деревце, пожухшее, высохшее, но так и не сбросившее с себя все листы. А скоро уже вырастут новые на других деревьях! Значит, в прошлом году День рождения у Дениса так и не наступил? А вдруг и в этом году не наступит? Нет, я должна помочь другу! Я подбежала к этому дереву и стала трясти его изо всех сил, а потом просто срывать руками листья, которые никак не хотели опадать. 
– Ты что делаешь? – удивилась бабушка. 
– Дениса спасаю! – ответила я. – Его День рождения наступит только тогда, когда все листья опадут! 
Последнее дерево, забывшее сбросить листву осенью, теперь стояло голеньким, а я всю оставшуюся дорогу бежала вприпрыжку и кричала: 
– Ура! У Дениса День рождения!

 
7. Тихон Сергеевич.

Первый учебный год был очень интересным! Мне нравится называть себя школьницей, первоклассницей. Я очень хорошо учусь, первый класс я закончила со всеми пятерками! И теперь я жду, когда бабушка снова позовет меня ехать в дом дедушки Коли в деревню, где меня встретят Оля, Лена, Денис, Надя, а еще много разных зверей и птиц.
– Даша, как ты смотришь на то, чтобы в этот раз погостить у дяди Сережи? – спросила меня бабушка. 
Дядя Сережа – это бабушкин двоюродный брат, но он намного младше ее, ровесник моей мамы. Он живет в деревне все время, а на лето уезжает в монастырь. Бабушка говорит, что он там работает и молится, потому что очень верующий человек. А еще она говорит, что у дяди Сережи есть кот Тишка, который летом обычно кормится у соседей. В прошлом году я его так и не увидела, но теперь я с нетерпеньем жду нашего знакомства. Надеюсь, оно пройдёт лучше, чем наша встреча с Барсиком. 
И вот, мы снова в деревне! Дома; дедушки Коли и дяди Сережи находятся совсем рядом, у них один общий сосед, тетя Люда. Но дом дяди Сережи гораздо просторнее и светлее. Я даже смогла выбрать себе отдельную комнату – такой роскоши у меня и в городе нет! 
Тишка принял нас очень хорошо. Как только мы открыли дверь в дом, он выскочил из кустов малины, которые росли во дворе, и забежал в дом. Бабушка его покормила сосисками, и он сразу признал в нас друзей. Он даже разрешил мне его гладить. 
У Тишки вообще был особый интерес к еде. Каждый раз, когда я садилась завтракать, обедать или ужинать, он вставал на задние лапки, передние клал ко мне на ноги и начинал жалобно мяукать. Я не могла устоять перед его просящей мордочкой, и отдавала ему половину сосиски, сыр с бутерброда, мясо из супа. Бабушка ругала меня за это: 
– Ты чего его балуешь! Он только что целую миску еды съел! 
Но для кота мне ничего не жалко. Да и бабушка, хоть и ругала меня, она сама была только рада угодить Тишке, потому очень его полюбила. Она даже обращалась к нему с особым уважением – Тихон Сергеевич. Однажды она пекла блины и целых восемь блинчиков отдала ему! Даже я за один раз столько съесть не могу! А Тихон Сергеевич и еще бы съел, но бабушка побоялась, что у него живот заболит. 
Как-то раз бабушка собралась варить борщ. Она знала, что кот не даст ей спокойно заниматься готовкой, потому что запах мяса просто сводил его с ума. Она выгнала Тихона Сергеевича на улицу, заперла дверь и достала из холодильника большой кусок говядины. Я сидела рядом с ней и наблюдала за тем, как она готовит, а дедушка в этот момент что-то делал во дворе. Вдруг к нам в окно постучала баба Маня:
– Эй, городские! У Сережки теперь живете? Поди-те сюда, я травкой угощу. Сейчас только насобирала в лесу, – позвала она. 
Только бабушка открыла дверь, как Тихон Сергеевич тут же влетел в дом и сразу же направился на кухню, где стал пристально смотреть на мясо и очень требовательно мяукать. 
– Даша, следи, чтобы Тишка мясо не стащил, – сказала мне бабушка, и пошла к бабе Мане. 
Я встала около стола, чтобы охранять мясо. 
– Мяу! – требовал кот. 
– Подожди, Тихон Сергеевич! Бабушка сварит борщ, тебе целую миску нальет, с мясом! 
И вдруг у меня зазвонил телефон. В этом году перед поездкой в деревню мама купила мне мобильный, чтобы я могла каждый день ей сама звонить, и чтобы бабушке было проще меня звать, если я играю во дворе у Оли и Лены. Телефон лежал на подоконнике, в одном шаге от стола. Я отвернулась на секунду, чтобы взять его, а когда повернулась снова, то увидела, что огромный кусок мяса был уже на полу в зубах у Тишки. 
– Ты что наделал, Тихон Сергеевич?! – закричала я, забыв, что надо ответить на звонок. 
Я бросила телефон на стол и стала отнимать мясо у Тишки. Но кот грозно рычал на меня и вцепился в свою добычу так сильно, что не собирался ее отдавать.
Так нас бабушка и заставала, перетягивающими кусок говядины. 
– Ах Тихон Сергеевич, ах жук! – поругала она кота. 
А мне сказала бросить кусок, пусть Тишка забирает, все равно эту говядину она уже не станет в борщ класть. 
Тишка не обиделся на меня, за то, что я пыталась отнять его мясо, а наоборот, даже отблагодарил. И случилось это в ближайший четверг, в день деревенской ярмарки. 
Я очень любила эти ярмарки, потому что на них всегда было много всяких интересных вещей. Там и одежда продавалась, и всякие школьные принадлежности, и еда, и домашние животные. А еще туда приходили почти все жители деревни, и можно было наряжаться в красивое платье. Но бабушка почему-то не любит ходить на ярмарку. Она говорит, что там слишком много народа и все вещи дороже, чем в городе. Они с дедушкой ходят туда, только если нужно что-то, что не продается в деревенском магазинчике. И этот четверг был как раз такой день! Но в среду вечером бабушка сказала мне: 
– Даша, мы на ярмарку рано утром быстро сходим, и все. А ты спи, как проснешься, мы уже дома будем. 
– Нет, я тоже хочу пойти! – убеждала ее я. 
– Да нечего делать там, толкаться только. Спи лучше, – никак не соглашалась бабушка. 
Я легла спать расстроенная, потому что меня не хотят брать на ярмарку, которую я так ждала. И вдруг утром сквозь сон слышу: 
– Мяу! Мяу! Мяу! 
Я открыла глаза, и увидела Тишку на своей постели. 
– Доброе утро, Тихон Сергеевич! – сказала я, и стала гладить кота по спинке. 
И тут я услышала, что бабушка и дедушка еще завтракают.
– Тишка! Я успею на ярмарку! – обрадовалась я, схватила кота, и побежала на кухню. 
– Бабушка, дедушка! Я пойду с вами! 
– Ну Тихон Сергеевич и жук! – снова поругала кота бабушка. – Не выпросил у нас колбасы со стола, так за Дашей пошел! 
А я думаю, что Тишка специально решил меня разбудить, потому что слышал, как я уговаривала бабушку взять меня на ярмарку. И я пошла туда, да еще и уговорила бабушку купить для Тишки его любимой колбаски.   

 
8. Пират попал в грозу.
 
Этим летом, которое я, бабушка и дедушка проводили в доме дяди Сережи, меня ждала еще одна радость – щенок, которого наша соседка тетя Люда в прошлом году нашла у магазина, теперь подрос и превратился в очень красивую собачку. Его животик и спинка стали мраморные, а лапки, мордочка и ушки – черные. Назвала его тетя Люда Пиратом. Дедушка решил, что это имя она не специально придумала, а просто за каждую проделку ругала его, называя пиратом, как бабушка Тишку называет жуком. А проделок у щенка было много, так что кличка прижилась. Тетя Люда рассказывала, что за зиму Пират съел две пары калош, в которых ее муж, дядя Рафик, выходил во двор. А еще он очень любил гонять кур, и однажды чуть не задавил цыпленка. Кошки тети Люды очень боялись Пирата, старались обходить его по забору, потому что, стоило им попасться псу на глаза, как он начинал бегать за ними и очень грозно лаять.   
А мы с Пиратом отлично подружились! Бабушка научила меня, что при первой встрече надо сразу его покормить, и не кричать громко, я так и сделала. С тех пор Пират сам бежал ко мне, как только увидит на улице. Во двор дяди Сережи он заходил, как к себе домой, бегал по нему, играл со мной. Тишка в это время обычно лакомился чем-то вкусненьким в доме, и не видел, что по его территории бегает собака. И это хорошо. Тихон Сергеевич у нас очень боевой кот! Почти каждую ночь мы слышим, как он громко воюет с соседскими котами, а на утро зализывает раны. Так что Пирату бы не поздоровилось. 
Как-то раз мы с бабушкой и дедушкой ходили на ярмарку за новыми тазиками. Бабушка решила, что мы будем купаться в хороших новых тазах, которые потом останутся дяде Сереже в подарок. Мы еще только шли к ярмарке, как бабушка вдруг сказала: 
– Надо бы нам быстрее все сделать и домой возвращаться. Нехорошая погода, дождь будет, а то и вообще гроза. 
– Бабушка, небо чистое, ни облачка! – удивилась я. 
– Чувствуешь, как душно? Такая духота перед грозой бывает. 
Я не могла поверить, что жаркая и безоблачная погода, может превратиться в дождь, но бабушка была права. Мы еще были на ярмарке, как все небо вдруг заволокли тучи. 
– Ну, что я говорила? – сказала бабушка, глядя на небо. – Быстрее домой, а то сейчас как польет! 
Каждый из нас взял по тазику, и мы быстрым шагом пошли к дому. Не прошло и минуты, как мы услышали гром, а еще через пару минут молнии мелькали прямо над нашей головой. Дождь полил, как из ведра. 
Мы бежали со всех ног, держа наши тазики над головой. Хорошо, что они были пластмассовые, а то нас в школе учили, что металлические предметы во время грозы притягивают молнию. Железным тазиком мы не смогли бы прикрыть голову! Но мы все равно промокли до нитки, а ноги до колен были в грязи, в которую превратилась дорога, ведущая от ярмарки к дому дяди Сережи. 
Мы уже приближались к дому, как вдруг со двора тети Люды к нам навстречу выбежал Пират. Наверно, он подумал, что я хочу поиграть с ним в догонялки, стал бегать вокруг нас, а, когда дедушка открыл калитку, сразу забежал в наш двор. Дедушка открыл дверь в дом, они с бабушкой тут же забежали в сени, а вслед за ними юркнул Тишка, который прятался под кустом. А я вдруг остановилась. Я вспомнила, как учительница, глядя на дождь из окна нашего классного кабинета, сказала: «В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит». А сейчас как раз такая погода! Нельзя Пирату под дождем оставаться, он и так уже весь мокрый, и лапы грязные. Но как отреагирует Тишка? Вдруг у них драка начнется? Нет, буду решать эту проблему потом. Сейчас надо спасать Пирата! 
Я взяла тазик в одну руку, другой подхватила Пирата под живот и втащила его в дом, чему он не особо и сопротивлялся. 
– Ты чего это удумала? Зачем Пирата в дом притащила? – бабушка не одобрила мою идею. 
– Но в такую погоду хозяин собаку на улицу не выгонит… – ответила я. 
Бабушка посмотрела на ливень за окном, потом на Пирата, стоявшего у порога и весело виляющего хвостом, и разрешила псу остаться у нас дома до конца грозы. Мы по очереди переоделись в сухую одежду, а потом бабушка дала нам с дедушкой задание вымыть Пирату лапы и насухо его вытереть тряпкой. Сама она в это время поймала в спальне Тишку и стала мыть и вытирать его лапки. 
Во время купания Тишка и Пират не спускали друга с друга глаз. Ну все, сейчас начнется война. И Тишка мне не простит, что я в его дом собаку привела. Он во дворе котам другим не дает спокойно мимо пройти, а тут собака, его злейший враг, и даже не во дворе, а в доме! 
Бабушка насухо вытерла Тишку и отпустила его. Мы с дедушкой тоже почти закончили вытирать лапы Пирату. Тихон Сергеевич медленно, но уверенно приближался к незваному гостю. Я замерла, не зная, то ли кота хватать, и уносить в спальню, то ли закрывать собой собаку. Ой, что сейчас будет! 
А случилось и правда нечто. Тишка подошел к Пирату и стал… облизывать его лоб. А Пират, который не давал покоя кошкам в собственном дворе, повалился на пол, стал вилять хвостом и пытаться обнять Тишку лапой. Промокшие под дождем и пережившие купание, кот и пес улеглись рядом друг с другом, Тишка свернулся калачиком под лапой Пирата, и они уснули. 
Когда гроза уже закончилась, дедушка сказал, что надо возвращать Пирата тете Люде, а то она будет волноваться. Но мы выглянули в окно и увидели, что весь наш двор, и вся улица были одной огромной лужей. Жалко было выпускать туда собаку с чистыми лапами. Мы с дедушкой надели свои калоши, дедушка взял Пирата на руки, и мы пошли к тете Люде. 
– Ну вы его и разбаловали! – удивилась соседка, когда мы принесли ей собаку. 
– Тетя Люда, вы представляете, Тишка Пирату мордочку облизывал, а потом они спали вместе! Эти два драчуна подружились! – тут же стала рассказывать ей я. 
– Так они давно уже друзья, – совсем не удивилась тетя Люда. – В прошлом году, Тишка постоянно кормился у меня, Пират тогда в три раза меньше кота был. Так они с ним из одной миски ели. Сейчас Пират вон, как вымахал, Тишка у него под животом гулять может, а они до сих пор дружат. 
С тех пор мы стали играть втроем – я, Тишка и Пират. 

 
9.Спасение мыши.
 
Как и в доме дедушки Коли, в доме дяди Сережи, где мы жили этим летом, водились мыши. Мы слышали, как они скребутся под полом ночами, а однажды я забыла убрать в холодильник пакетик с мармеладом, и на утро нашла все мармеладки надкусанными. Наверно, мышам было очень вкусно, ведь это был мой самый любимый мармелад, яблочный.  Бабушка боролась с мышами всеми силами, ставила во всех углах мышеловки, но однажды на ярмарке одна продавщица посоветовала нам купить специальный клей от грызунов.
– С его помощью очень просто сделать надежную ловушку для мышей! – рассказала нам она – Берете небольшую деревянную доску или стеклышко, в середину кладете приманку, например, кусочек хлеба, обжаренный в масле, или сыр, а вокруг приманки мажете клеем, вот и все! Мышь пойдет на запах и тут же приклеится! Все лучше, чем мышеловками их губить, или отравой, так ведь?
Бабушка задумалась и согласилась. Мы купили клей и шли с ним домой, делать современные ловушки.
По дороге нам встретилась баба Маня, и бабушка решила тут же рассказать ей о нашей покупке. Но баба Маня только посмеялась:
– Что ж вы деньги на всякую ерунду тратите, городские? Хотите ловушку сделать? Так вот как надо!
И баба Маня рассказала, что она в стеклянную бутылку с широким горлом наливает немного масла и кладет подсолнечные семечки. Бутылку кладет на пол, а под горлышко что-нибудь подкладывает, чтобы оно приподнято было. Получается, что мышь может забраться туда, за семечками, а выбраться уже не может. Скользят перепачканные в масле лапки по стеклу, и пленница остается в бутылке, пока баба Маня не вытряхнет ее оттуда.
– Как же просто, и почему мы сами до такого не додумались? – засмеялась бабушка.
– Учитесь, городские! – улыбнулась в ответ баба Маня и пошла дальше по своим делам.
И в итоге в тот же вечер в каждой комнате у нас стояли оба вида ловушек. Утром следующего дня дедушка торжественно объявил, что не зря мы послушали совета бабы Мани, ведь именно в бутылке с маслом и семечками он обнаружил попавшуюся ночью мышь. Он вынес бутылку с мышью во двор, позвал Тишку и вытряхнул нашу пленницу прямо перед ним. Кот тут же поймал ее и убежал с мышью в зубах куда-то за баню.
– Вот как хорошо, и Тишка позавтракал, и в доме на одну мышь меньше стало! – заключил дедушка и пошел в дом ставить ловушку обратно на свое место.
Следующей ночью сработала ловушка с клеем, и эту несчастную мышь обнаружила я. Мне захотелось ночью пить, я пошла на кухню и услышала там жалобный писк. Догадываясь, в чем дело, я заглянула под тумбочку, где стояла ловушка, и увидела маленькую мышку, чей хвостик увяз в клее. Мышка пыталась бежать, извивалась всем своим тельцем, жалобно пищала, но надежный клей крепко держал ее и не собирался отпускать.
Я взяла швабру и осторожно выдвинула дощечку с приклеившейся мышкой из-под тумбочки. Теперь я могла рассмотреть нашу пленницу поближе. До чего же она была напугана! Все ее хрупкое тельце, покрытое серо-коричневой шёрсткой, дрожало от частого дыхания и отчаянных попыток спастись. Иногда она замирала, словно переводя дух, и тогда я видела, как шевелится ее маленький остренький носик и моргают крошечные черные глазки. Это очаровательное и беззащитное существо, так сильно хотело жить, и так жалобно пищало, моля о пощаде, что я уже совсем забыла, зачем пришла на кухню и думала только о том, как ей помочь. Нельзя же ее здесь оставлять до утра, ей так страшно! Я хотела позвать бабушку с дедушкой, но на полпути в их спальню остановилась. Что они сделают? Опять отдадут мышь Тишке? Но он у нас и так хорошо питается. А мне жалко эту мышку. Она так пищит, так пытается вырваться! Нет, бабушка с дедушкой меня не поддержат. Надо спасать мышь самой. 
Спасательная операция оказалась не такой простой, как я могла бы подумать сначала. Во-первых, нужно было тихо прокрасться в комнату и найти там свою теплую кофточку, потому что ночью на улице было прохладно. Во-вторых, нужно было придумать, как оторвать хвост мышки от доски. В школе нам говорили, что грызуны могут быть переносчиками разных болезней, поэтому я не хотела трогать ее голыми руками. Я нашла в тумбочке старую треснувшую деревянную лопаточку, которую бабушка давно собиралась выкинуть, и решила, что именно с ее помощью я буду освобождать пленницу. На всякий случай еще надела бабушкины резиновые перчатки. Наконец, я подошла к самой сложной части своей спасательной операции – выходу из дома. На ночь мы запирали дверь на замок, который всегда поворачивался с таким громким стуком, что мог разбудить весь дом. Я бесшумно обулась в резиновые сапожки, которые стояли прямо у двери, и стала осторожно поворачивать ключ. В ночной тишине издаваемый замком звук показался мне оглушающим. Даже мышь замерла, услышав это страшное лязганье. Когда последний поворот ключа был сделан, я прислушалась, не проснулись ли бабушка с дедушкой, но в доме снова было тихо. Тогда я открыла дверь, которая предательски заскрипела. В тот момент я была уверенна, что раньше этого скрипа никогда не слышала, но тогда мне было некогда рассуждать об этом. Я стала осторожно двигать по полу дощечку с мышью. Поднимать ее в воздух и заставлять и без того напуганную мышку висеть на хвосте, я не решилась, а придерживать ее рукой было страшновато – вдруг она решит меня укусить и прокусит перчатку? Поэтому я осторожно двигала ее до двери, а потом и по двору. В этот момент я была очень рада, что мы находимся не в доме дедушки Коли, где всюду можно наткнуться на множество ступеней и порожков. Из дома дяди Сережи я без всяких препятствий смогла вытащить дощечку на улицу. Я решила, что надежней всего будет выпустить мышку за забором, а не во дворе, чтобы она снова к нам не вернулась. Я открыла калитку, и только в тот момент я поняла, что нахожусь на улице ночью совсем одна. Такого со мной еще не бывало. Кругом было темно, лишь несколько тусклых фонарей освещали всю улицу. Громко пели сверчки. Мне вдруг стало очень страшно, но поворачивать назад было нельзя. Я вышла за калитку со двора, присела на корточки и осторожно отклеила деревянной лопаточкой хвостик мышки. Почувствовав свободу, она тут же убежала куда-то в темноту в противоположную сторону от дома. Теперь я со спокойной душой могла возвращаться спать.
Но только я закрыла калитку и повернулась, как увидела бабушку, стоящую за моей спиной. 
– Ты что здесь делаешь, хулиганка? – закричала она, и, не дав мне возможности ответить, взяла меня за руку и повела в дом. Увидев при свете мой наряд – пижама, теплая кофта, резиновые сапоги и большие резиновые перчатки – она уже не столько испуганно, сколько удивленно спросила:
– Ты что такое делала?
– Я мышку спасала, она хвостиком приклеилась, и я на улицу ее выпустила, – ответила я.
– Мышку она спасала! – воскликнула бабушка. – А я проснулась, смотрю свет на кухне горит. Выхожу на кухню, нет никого, дверь открыта. Я хотела дедушку разбудить, прохожу мимо твоей спальни и тут вижу, что тебя нет в кровати! Что я должна была думать? Да я чуть с ума не сошла!
– Прости меня, бабушка, пожалуйста! Я просто не хотела, чтобы вы эту мышку видели, вы же ее Тишке отдали бы, а мне ее жалко очень… – опустив глаза в пол, оправдывалась я.
– Да ты что, кто же Тишке отдаст мышь с клеем на хвосте? У него бы живот заболел, ему только из бутылки можно мышей отдавать, – ответила бабушка.
– Правда? А что бы вы с этой мышкой тогда сделали?
– Отпустили бы, что же еще с ней делать?
– Бабушка! А давай мы всех мышей отпускать будем, и из бутылки тоже? Тишка и без них хорошо кушает. 
– Неужели тебе их так жалко? – удивилась бабушка. – Ты разве не боишься мышей?
– Нет, совсем не боюсь! Они такие милые, маленькие. Они жить хотят. Не надо их Тишке отдавать.
– Хорошо, – пообещала бабушка. – Если ты так хочешь, мы всех мышей отпускать будем.
С тех пор все пойманные нами за ночь мышки утром обретали свободу.

 
10. Темная ночь. 

В деревне, где мы с бабушкой и дедушкой живем второе лето подряд, у нас очень много родственников. Это все потому, что моя бабушка родом из этой деревни, а в 17 лет она уехала работать в Саратов. И этим, и прошлым летом мы часто ходили в гости к нашим родным. В этот раз мы пошли в гости к бабушкиному двоюродному брату дедушке Пете. Он живет на другом конце деревни, мы шли туда очень долго, даже прошли по подвесному мосту, натянутому высоко над маленькой речкой. 
У дедушки Пети мы решили остаться ночевать, чтобы не идти потом обратно так долго по темноте. Он был только рад. У него очень большой дом, и некоторые комнаты пустуют. Дедушка Петя сказал, что в этих комнатах живут его дети и внуки, когда приезжают в гости, а теперь будем ночевать мы. Мне снова досталась отдельная комната и большая мягкая кровать! Засыпать там было очень приятно. 
Ночью я проснулась, захотелось пить. И тут я поняла, что случилось страшное. Я ослепла. Я много раз моргала, терла глаза руками, но вокруг была только чернота. 
Нет, мне просто показалось! Может, я глаза не открыла? Проверила пальцами веки. Нет. Они открыты. Но я ничего не вижу, совсем ничего!
Что же мне теперь делать?  Может, меня можно вылечить? Дедушке делали операцию на глазах, он, правда никогда не был слепым, просто видел плохо, но ведь его вылечили, может и меня вылечат? 
А вдруг нет? Вдруг я навсегда останусь слепой? Как я буду с Тишкой играть? И с Пиратом? А как в школу ходить? 
Нет, в школу я теперь ходить не буду. Закончилась моя школьная пора. Буду учиться дома. Дедушка станет мне книжки читать, а я слушать. Нет, не надо, чтобы дедушка читал. Он как-то раз читал мне сказку про Финиста – Ясного Сокола, а потом я сама научилась читать, взяла эту книгу, а там совсем другие слова были, дедушка все выдумывал и свою сказку рассказывал.  Нельзя, чтобы он и учебники по-своему мне читал. Пусть бабушка читает. Или мама. Но мама много работает, остается только бабушка. Придется теперь дедушке заниматься готовкой, чтобы у бабушки время было для меня. 
А картинки в книжке я больше не увижу. Это очень грустно, потому что я люблю рассматривать картинки. Еще до того, как я первый раз приехала в деревню, я знала, какие тут дома, как выглядят курочки, какие растут деревья в лесу, а все потому, что любила рассматривать картинки. Что же мне теперь без картинок делать? Я хотела вспомнить все-все картинки, которые видела в книгах до этого, но, как назло, все их вдруг забыла, и начала плакать. 
Я теперь слепая. Буду ходить в темных очках и с палочкой, как женщина из соседнего подъезда в Саратове. А может, я стану лучше слышать? Мама мне говорила, что, если человек теряет, например, слух, у него что-то другое обостряется, обоняние или зрение. А если теряешь зрение, может слух лучше станет? А вдруг, я смогу стать музыкантом? Мне так нравится петь, но на уроках музыки учительница никогда меня не хвалит, и на праздники меня петь не берут. Мама говорит, что ни у нее, ни у меня нет слуха. Вдруг, теперь появится? У нас одна девочка в классе ходит в музыкальную школу, она всегда поет, и на новогоднем утреннике пела, и на 23 февраля, и на 8 марта. Все ей так хлопали. Теперь и мне будут хлопать, если у меня слух появится. Только вот, в школу я ходить не буду, где же мне песни петь на утренниках? 
С этими мыслями я и заснула. А утром, открыв глаза, вдруг снова стала видеть. Мне было страшно признаваться бабушке с дедушкой, что ночью я ослепла, вдруг они меня сразу в Саратов в больницу повезут? А мне хотелось еще побыть в деревне. 
– Ну как, фонарь вам не мешал наш? – спросил дедушка Петя за завтраком. 
– Какой фонарь? – спросила бабушка.
– Значит, не мешал, а то бы сразу поняли! – посмеялся дедушка Петя. – Окна комнат ваших на сторону дороги выходят, а там фонарь недавно повесили такой яркий, что глаза слепит. Внучок мой всю ночь как-то заснуть не мог из-за этого фонаря. Ну я и сшил шторы такие толстые, из брезента, и закрываю ими окна плотно, чтоб ни щелочки не оставалось. У вас сразу закрыты окна были, а к Дашульке я вечером заглянул, смотрю приоткрыта шторка, фонарь на пол светит. Ну я шторку и прикрыл, чтобы не мешал свет. А утром распахнул, чтобы проснуться было легче. Ну как, хорошо спалось, внучка? 
– Угу, – кивнула я. 
Ничего не понимаю. Так я из-за брезентовых штор ничего не видела? Но все равно я поняла, что быть слепой очень страшно. Когда вернемся в Саратов, обязательно подойду к той слепой женщине из соседнего подъезда, скажу что-нибудь хорошее ей, чтобы подбодрить.

 
11. Рыбалка.
 
Как-то раз Оля и Лена постучали к нам в окно и позвали меня пойти с ними на рыбалку. Речка была довольно далеко от дома дяди Сережи, где мы жили этим летом, и бабушка не отпустила бы меня пойти с девчонками, но с нами была Надя и ее старший брат Саня. Сане было уже 15 лет, и это он хотел пойти рыбачить, а Надя, Оля и Лена уговорили его взять их с собой. Когда он разрешил, они еще и меня позвали. Только я вышла со двора, ко мне тут же подбежал Пират. 
– Давайте, и его с собой возьмем? – предложила я.
 Саня тяжело вздохнул. 
– Так, уговор такой, – сказал он. – Никаких разговоров и шума, а то всю рыбу мне спугнете. Хотите рыбачить – сидите рядом со мной и смотрите на поплавок. Даша, ты отвечаешь за Пирата. Всем все ясно?
Мы дружно кивнули, и всю дорогу до речки говорили только шепотом, чтобы заранее не разозлить Саню. 
Честно говоря, рыбалка – это очень скучно. Саня сидел с удочкой в руках на краю небольшого обрыва над речкой, девочки устроились на траве рядом с ним и молча смотрели на воду. Я думала, что буду играть с Пиратом, но он так набегался вокруг нас по дороге на рыбалку, что теперь просто лег под кустик и заснул. Эх, а дома Тишка, тоже, наверно, без меня скучает… 
Ловить рыбу у Сани почему-то не очень получалось. 
– Эх, сорвалась, только червяка объела, – постоянно приговаривал он.
Мы с девочками только молча переглядывались. Хорошо, что это не мы виноваты, не распугали его рыбу, а то он бы сейчас ругаться еще начал! 
Сидели мы так, наверно часа два. Лена уже заснула на коленках у Оли, Надя растянулась под кустом рядом с Пиратом, я тоже начинала дремать, сидя на травке. Вдруг мы все резко очнулись от громкого всплеска воды и крика Сани: 
– Щука! Смотрите – щука! 
Он и правда поймал большую щуку, такую большую, что ее пришлось свернуть кольцом, чтобы она уместилась в ведро с водой, которое стояло позади Сани. Хорошо, что оно до сих пор было пустым, о то щуке точно места бы не хватило. 
– Красота, красота! – приговаривал Саня и снова закинул удочку. 
Мы с девочками окружили ведро и стали смотреть на щуку. Она иногда замирала, а иногда начинала брыкаться, словно хотела выбраться из ведра и спастись, но у нее ничего не получалось. Щука напомнила мне мышку, которую я спасала той ночью. Она также замирала и дрожала, ей было очень страшно. 
– Куда вы потом эту рыбу деваете? – шепотом спросила я Надю. 
– Кошкам, – ответила она. – Мама не любит с рыбой возиться, и все, что Саня ловит, мы Мурке и Ночке отдаем. 
– Тебе не жалко эту щуку? 
– А чего ее жалеть? – не поняла Надя. 
– Ну смотри, она же так боится, так жить хочет. Ей плохо в ведре, ей в речку хочется... 
– Давайте спасем щуку! – подхватила Лена. – Мне тоже ее жалко. 
– Да, давайте спасать щуку! – и Оля заинтересовалась. 
– Саня нас убьет! – запротестовала Надя. 
Я посмотрела на Пирата, который все еще лежал под кустом, и сказала: 
– А мы скажем, что это Пират. Пусть Саня меня ругает, что я за ним не уследила. 
Надя согласилась. Теперь рыбалка не казалась нам скучной! Нам надо было придумать, как спасти щуку, чтобы Саня ничего не услышал. Мы вчетвером аккуратно подняли ведро и отнесли его за куст. Если пройти еще немного, то можно уйти с обрыва и подойти прямо к самой реке. Там мелко, и рыбачить неудобно, но щуку можно выпустить и там. Так мы и решили. Дальше надо было разбудить Пирата, начать с ним бегать, а ведро в это время опрокинуть за Саней. Он бы точно поверил, что это сделал Пират, а мы бы сказали, что и щуку он утащил, а куда спрятал – мы не знаем. План был просто идеальный! Хотя и сложный. Тащить тяжелое ведро было неудобно, но мы аккуратно, останавливаясь через каждые десять шагов, несли его подальше от Сани и поближе к воде. Мы прошли примерно половину пути, как вдруг услышали радостный лай Пирата позади себя. 
– Он нам сейчас все испортит! – испугалась Оля. 
Пират с любопытством заглянул в ведро, и в этот момент щука дернула хвостом и так напугала Пирата, что он резко ударил лапами по ведру, мы выронили его, щука упала на землю. 
Саня, повернувшись на шум и заметив, что его добыча в опасности, закричал: 
– Хватайте щуку! Скорее! 
Надя тут же бросилась хватать ее, но щука извивалась и была такой скользкой, что удержать ее было невозможно. Мы все пытались перехватить ее у Нади, но ни у кого не получалось крепко взять щуку в руки, рыба била нас хвостом и так быстро двигалась, что мы даже не могли уследить за ее движениями. Вдруг Лена, пытаясь не попасть под щучьи удары сделала шаг назад и… упала прямо в речку. Вслед за ней полетела и щука, которую мы тут же выпустили из рук. Обрыв в том месте уже совсем маленький был, полметра наверно, и речка в этом месте уже была неглубокой. Щука быстро уплыла, а Лена, стоя по пояс в воде, стала смеяться.  Подлетевший к нам Саня сам прыгнул в речку и вытащил ее на берег.
– Все хорошо? Не ударилась? Воды не нахлебалась? – спрашивал Саня испуганным голосом. 
– Нет! Я сначала испугалась, а потом мне даже понравилось! Давайте, все еще раз в воду прыгнем? 
– Нет уж! – запретил Саня. – Если бы с тобой что-то случилось, мне бы сначала твои родители голову оторвали, а потом еще и мои. Пошлите отсюда, хватит на сегодня рыбалки. 
– Твоя щука уплыла, – робко сказала Надя. 
– Да и фиг с ней, с этой щукой! Чтобы я еще раз девчонок на рыбалку взял! Не нужна мне такая ответственность. 
Мы пошли домой, а Пират весело бежал впереди нас. Саня спешил поскорее передать нас родителям, а мы переглядывались и хихикали. 
Уже на подходе к нашим домам Саня вдруг спросил: 
– А как ведро с щукой так далеко от меня оказалось? Я же его прямо за собой ставил. 
Мы с девочками переглянулись и дружно показали на собаку: 
– Это все Пират!
– Ага, Пират, – не поверил Саня. – Знаю я вас. Придумали что-то, а на Пирата валите. Значит так, вечером, как пацаны гулять выйдут, вы подойдете к нам, и скажете, что я щуку огромную поймал, а собака ведро с ней в речку опрокинула. Поняли? А то они без доказательств не поверят. 
Мы быстро-быстро закивали, и вечером стали взахлеб рассказывать друзьям Сани про его удачную рыбалку. 
 

12. Лесной пожар.

В доме дяди Сережи, где я с бабушкой и дедушкой жила этим летом, есть старенькое радио. Каждое утро дедушка садится перед ним и, приставив ладонь к уху, чтобы лучше слышать, слушает новости. Я тоже люблю слушать новости, и всегда сажусь рядом с дедушкой. Последние несколько дней по новостям то и дело говорят про лесные пожары. Я знаю, что такое лесной пожар. В учебнике «Окружающий мир» есть картинка, на которой нарисованы деревья, а вокруг них огонь. Учительница рассказывала, что пожар может начаться, если бросить всего лишь одну зажжённую спичку на сухую траву. 
Этим летом я видела лесной пожар не только на картинке, но и в живую. С нашего двора далеко на горизонте было видно гору, покрытую лесом, и однажды ночью на ней появились красные дрожащие точки. Бабушка сказала, что это лес загорелся. К утру пожар уже потушили, а на горе стали видны черные пятна на месте сгоревших участков леса. Всю следующую неделю и я с девчонками, и бабушка с соседками только и делали, что обсуждали этот пожар. И все мы очень боялись, что и наш лес, который сажала моя прабабушка и в котором мы с бабушкой и дедушкой любили ходить гулять, тоже загорится. 
Как-то раз мы с дедушкой сидели около радио, как вдруг я услышала Надин крик, доносящийся с улицы: 
– Пожар! Пожар! Лес горит! 
Мы с дедушкой тут же выбежали на улицу, там уже все наши соседи собрались, и мы все большой компанией направились к лесу. Никто не хотел верить, что он и правда горит. Ветер дул в нашу сторону, и еще не дойдя до леса мы почувствовали запах дыма. 
– И правда горит! – заплакала какая-то женщина рядом со мной и начала креститься. 
– Надо пожарных вызывать! – крикнул кто-то. 
Дальше толпа не пошла. Все и так уже поняли, что пожар – это не Надина шутка, а страшная правда. Люди, а вместе с ними и мы с дедушкой, развернулись и бегом побежали к своим домам. 
– Надо забор и траву перед ним водой облить, – сказал дедушка. – От леса до нашего дома рукой подать, если огонь на нас пойдет, то только так и сможем спастись. 
Бабушка с дедушкой схватили по ведру, и стали обливать водой забор, траву, кусты, стену сарая, обращенную к лесу. Я тоже бегала туда-сюда с маленьким ведерком, помогала. Благо дело, воды у нас всегда было много в запасе. Нашему примеру следовали и соседи, обливали свои заборы, сухие кусты за ними, траву. Послышалась сирена пожарных машин, от этого стало немного спокойнее. Пожарные уже здесь, они потушат пожар. 
Мы с бабушкой и дедушкой стояли у мокрого забора, смотрели в сторону леса, но огня не видели, только легкий запах дыма чувствовали. 
– Дедушка, а про наш лес теперь тоже в новостях расскажут? – спросила я. 
– Наверно, – сказал он. – Но пусть лучше расскажут, что пожарные приехали вовремя и все потушили! 
Пожарные вернулись из леса быстро, запаха дыма больше не было. Наверно, пожар успешно потушили! Но вечером тетя Люда, чей сын работал пожарным и ездил тушить лес, рассказала нам, что там произошло на самом деле: 
– Санька с Надькой, хулиганы эдакие, решили пожар устроить! Игра у них такая! Ладно Надька, ребенок еще, но этот-то, лоб уже какой! 15 лет, а ума нет! Разжег костер в лесу, а Надю послал бегать по деревне и кричать «Пожар!» Ух, сын говорит, как этим двоим от матери с отцом прилетело! Ты, Даша, до конца лета теперь подругу свою не увидишь, ее на домашний арест посадили, и Саню тоже. Хорошо, хоть настоящий пожар не устроили! Но сын сказал, что костер у Саньки уже сильно разгорелся, мог и реально лес подпалить. Подумать страшно. 
Не могла я поверить, что Санька решил лес поджечь. Решила все сама выяснить. Пошла к Оле с Леной и позвала их пойти со мной в гости к Наде с Саней. Родители их нас ни в дом, ни во двор не пустили. Сказали, что не наказание это будет для Нади, если она с подружками будет продолжать играть, но комната Сани выходила окнами на улицу, и мы стали расспрашивать его через форточку.
– Сань, все говорят, что ты лес хотел поджечь, это правда? – спросила Оля. 
– С ума что ли сошли? Ничего я не поджигал! Как лучше хотел. В школе у нас каждый год учебную тревогу устраивают, забыла что ли? 
Оля кивнула. Она тоже в этом году закончила первый класс, и знала, что такое «учебная тревога». 
– И у нас такая была! – тут же вспомнила я. – В каждом классе по радио говорили: «Пожарная тревога, срочно покиньте помещение!». 
– Ну вот, – продолжил Саня. – А зачем их устраивают, знаете? 
Мы пожали плечами. 
– Чтобы во время настоящего пожара, знать, что надо делать, куда бежать, как тушить. Вот и я хотел такую учебную тревогу устроить, ради общего блага, между прочим. Думал, сейчас все потренируются, а если вдруг и правда лес загорится, уже будут готовы. 
– А зачем ты костер развел в лесу? Это же опасно, – спросила я. 
– Чтобы дымом пахло, а то не поверил бы никто, что лес горит. У меня все было под контролем, я воду с собой взял, чтобы потушить огонь. 
– Как ты здорово все придумал! – сказала Лена. 
– Ага, здорово! Только не дождешься благодарности от этого общества. Теперь до конца лета дома сидеть придется, как будто я преступник какой-то. 
Мы пообещали Сане, что будем приходить к нему и болтать с ним через форточку, чтобы ему было не скучно, а сами решили, что станем теперь всем в деревне рассказывать, какой он молодец, потому что хотел устроить не пожар, а учебную тревогу. 


13. Пирожки с мясом.

Как-то раз мы с Олей и Леной в очередной раз пошли к дому Сани, чтобы поболтать с ним через форточку. Вдруг, из калитки вышла его мама. Мы думали, что она нас прогонит, чтобы мы не портили Санино наказание, а она почему-то позвала нас в дом.
– Садитесь, перекусите, я как раз пирожков с мясом напекла, – предложила она. – А то ходите каждый день, стоите там на улице, мне аж неудобно.
Мы с девочками переглянусь и виновато заулыбались. Мы-то думали, что никто не знает о нашем общении через форточку.
– Спасибо, мы, наверно, уже пойдем, – глядя в пол, сказала я.
– Да, нам пора уже. Мы так, на минутку только приходили, – поддержала меня Оля.
– Ну, идите, если пора. Но хоть пирожки с собой возьмите.
Мама Сани положила в пакетики по три пирожка и вручила их нам. Мы еще раз сказали ей «спасибо», и быстро убежали со двора.
 Мы шли в сторону наших домов, как вдруг нам навстречу выбежал… Барсик! Я его не видела с того нашего неудачного знакомства в прошлом году.
– Привет, Барсик! – обрадовались Оля и Лена и стали его гладить, а Барсик бегал вокруг них и весело вилял хвостиком.
Я подумала, что это мой шанс снова попытаться подружиться с этим псом. Я присела на корточки, достала из пакетика пирожок и разломила его пополам. Сразу запахло ароматной, еще теплой мясной начинкой. В тот же миг Барсик перестал бегать вокруг Оли и Лены и подбежал ко мне. Он сначала внимательно понюхал пирожок, а потом съел его прямо у меня с руки. Я погладила Барсика, а он стал тянуться носом к пакету, где лежали оставшиеся два пирожка.
– Держи еще! – протянула я Барсику второй пирожок.
Он с аппетитом съел его, и стал опять тянуться мордочкой к пакету, но я сказала ему:
– Хватит, Барсик, этот пирожок я поделю между Тишкой и Пиратом.
– А ты сама не хочешь съесть его? – удивилась Лена.
– Хочу, но как же могу не угостить друзей? – ответила я.
– Тогда на, держи! – сказала Лена и протянула мне один пирожок из пакета. – Ты поделишься с Тишкой и Пиратом, а я с тобой поделюсь!
– И я! – протянула мне свой пирожок Оля.
– Спасибо, девочки! – поблагодарила их я и пошла к дому дяди Сережи, где мы с бабушкой и дедушкой жили этим летом.
Барсик увязался за мной. Теперь я по праву могу называть нас с ним друзьями. Пес бегал вокруг меня так же, как еще минуту назад кружился возле Оли и Лены, и проводил меня до самого дома дяди Сережи. Пускать во двор я его не стала, чтобы не разозлить Тишку, но еще немного погладила его по голове, а потом пошла угощать Тишку и Пирата, которые как раз лежали вместе в теньке под кустом малины.
Через неделю мы с бабушкой и дедушкой уже уехали домой в Саратов, и мне было приятно думать, что на следующий год меня встретят все мои старые друзья и один новый друг – Барсик.

 
 
 
 
 


Рецензии
Ну прелесть какая!! Понравилось...

Ольга Савельева 2   10.03.2020 21:22     Заявить о нарушении
спасибо большое)))

Дарья Татарчук   11.09.2020 13:29   Заявить о нарушении