Дочь гончара

  Можно бесконечно долго наблюдать за сильными, но такими ловкими руками мастера - гончара, когда он в очередной раз творит своё маленькое чудо. Плавные движения отцовских пальцев по мягкой и такой податливой глине завораживали маленькую Анастасию. Изысканные кувшины, статные подсвечники, пузатенькие горшочки - всё у отца получалось красиво и изящно.
    Эта рыжеволосая девочка много времени проводила в гончарной мастерской, не создавая, а разрисовывая глиняные изделия. Удивительной красоты цветочные бутоны набухали на горлышках кувшинов и причудливые орнаменты опоясывали чашки и тарелки, когда Анастасия брала в руки любимые кисти.
       Иногда отец отдавал ей ненужные остатки глины и в детских мягких ладонях оживали самые разные птички - свистульки. Девочка дарила их детям, которые заходили в гончарную лавку вместе с родителями. Её чистые серые глазки искрились радостью и весельем, когда она слышала в разных уголках родного городка звонкое пение своих свистулек.
      Ремесло этой талантливой семьи процветало день ото дня, принося хорошую прибыль, что не могло не раздражать другого представителя этой профессии. То был уже довольно пожилой гончар, живущий на окраине городка в своей, видавшей лучшие времена, мастерской. Его горшочки и вазочки были очень хороши, но рисовал он довольно посредственно. В его одинокой и злобный душе разгоралось пламя зависти и ненависти к маленький художнице.
      Низкие и порочные чувства, овладевая слабыми людьми, толкают их на поступки и действия весьма мерзкие и грязные. Так случилось и со старым мастером. Он решил, во что бы то ни стало, узнать, где и как питает своё вдохновение и фантазию Анастасия.
      Дочь гончара любила по утрам гулять вдоль опушки близлежащего леса, вдыхая ароматы цветов и наслаждаясь пением птиц. Никогда она не срывала нежные бутоны, только любовалась и запоминала их причудливые формы. Сама богиня Флора восхищалась этой художницей, незаметно подрисовывая на задорном девичьем носике новые милые веснушки, которые так украшали юное личико.
     Одним весенним ранним утром Анастасия отправилась, как обычно, на прогулку, а за ней и старый гончар, украдкой, прижимаясь к земле, как старая ящерица. Он жадно следил за каждым её шагом и вздохом.  Наблюдал и не мог понять, почему она не рвёт цветы и не собирает их в большой  букет, который можно принести домой и рисовать, глядя на него. Откуда ему было знать, что маленькая девочка подпитывала свой художественный дар той самой искоркой жизни, которая присуща каждому созданию ,будь то птичка или листок травы.
     Анастасия долго любовалась фиолетово - синими нежными цветами, стебельки, листья и бутоны которых были покрыты мягким пушком. Старик понял, что она хочет нарисовать именно эти растения на вазах отца и, не в силах больше сдерживать злобу, выскочил из своего убежища.  Он грубо оттолкнул девочку и начал беспощадно рвать прекрасные цветы и не остановился, пока на опушке не осталось ни одного цветка.
     По щекам Анастасии текли слёзы обиды и скорби, за погубленные чудесные создания Флоры. Но богиня была умной и проницательной, своим детям она даровала не только красоту, но и защиту. Кому - то достались острые шипы, а кому-то ядовитый сок.
      Злобный гончар, когда рвал цветы, даже не заметил, что кожа на руках начала покрываться красными волдырями и язвами. Он бежал домой, чтобы быстрее начать рисовать. Не чувствовал он боль, даже находясь уже в мастерской и разводя краски, от волнения грызя свои ногти, пропитанные ядовитым соком цветов,которые совсем не зря в народе зовут сон - трава.
     Давно были известны знахарям и ведуньям целебные, но очень опасные свойства этих ворсистых весенних красавцев.  Их свежий сок вызывает ожоги и отравления, но в правильном использовании лечит бессонницу и много других болезней.
       Мазки кисточки становились всё более размытыми, а движения вялыми и старый мастер рухнул прямо на полки, где хранилась его керамика и уснул вечным сном на глиняных осколках.
     Анастасия продолжала помогать отцу в мастерской, её рисунки становились всё более и более прекрасными,а за свистульками приезжали даже с других городов. В свои работы она вкладывала любовь и радость и дарила людям не вещи, а чувства.


Рецензии