Корона-цитрус

В одном небольшом, даже маленьком государстве жил-был Царь. И любил он садоводничать, хоть коврижки попрячь. И цветы разводил, и кустарники, и деревья разные. А особенно стремился он плоды вкусные изобретать, выводить и выращивать.

Бывало, шутил по молодости. Скрестит острый перец с арбузом, и получился арберец или проще арпер. На вид так себе, а на вкус дрянь. Занесли его сразу в «Черную книгу» и забыли. А плоды повыбрасывали за ненадобностью. Пробовал он дыню с тыквой скрестить, морковь с виноградом, петрушку с авокадо, но это так, ради баловства. Все равно ничего путного не вышло. Так он забавлялся, когда был еще не царем, а так, обычным принцем.
 
А когда подрос, соображалка зафурычила, стал он задумываться над тем, как его аграрным талантом государству пользу принести и экспорт наладить.

Тогда уже он картофель с укропом скрестил для экономии, и чтоб при готовке время лишнего не тратить. Тут вариации были и с петрушкой, и с зеленым луком, и всяко разно, на любой вкус. Все для подданных!

Но никак ему не удавалось овощи уже соленые выращивать. Долго он бился над этой проблемой, а потом плюнул, и решил, что пусть каждый на свой вкус сам себе солит. Не велика задача.

И жила в том царстве-государстве одна девица-красавица. Она всегда была такая приветливая, веселая, солнечная. Звали ее как солнечный цветок, Купава. Жила она в бревенчатой избе с отцом и матушкой, были у нее братишки и сестренки. Все они были красивыми, но взгляд у Купавы был самый светлый, и вся она как будто светилась.

Еще будучи простым принцем, шел как-то Царь спозаранку на рыбалку. Шел он по лесной тропинке к озеру, в руках ведерко и удочка, да в кармане савок, чтоб червей накопать. Шел и песенки насвистывал. Как вдруг навстречу ему девица-краса с лукошком. Увидев ее, Царь и обомлел, аж ведерко выронил. Стоит, рот открыл, слова позабыл, глаза как пятаки округлились. Наглядеться не может! А девица идет, бедрами покачивает, скромно так на тропку смотрит, но не забыла и на юношу стрельнуть глазками, да так быстро, чтоб не заметил. И приглянулся он ей. Но тут Царя комар в нос укусил. Он от неожиданности аж подпрыгнул. Видит, что девица-краса уходит, а ему ой как этого не хотелось.

- Постой, девица-красавица, как тебя, солнечная такая, зовут? – спохватившись, молвил Царь.

- Да так и зовут, как цветок солнечный, Купава. – ответила красавица, обрадовавшись, что не мимо истукана деревянного прошла. - А тебя то как величать?

- А, я то, Царь, только будущий, а сейчас простой принц, совершенно обыкновенный.
 – скромно ответил Царь.

- Понятно… На озеро, путь держишь, порыбачить, значит, хочешь? А свиту не добудился? – не поверила Купава.

- Зачем свита на рыбалке, всю рыбу распугают! – не понимая сарказма, отвечал Царь.

- Молодец! – Одобрила девушка. Нашелся.

- А что ж ты одна то по лесу, по делам каким ходила что ль? – поддержал Царь светский разговор.

- Я то? По грибы и ягоды в лес ходила.– Ответила Купава. – Видишь, корзинка полная.

И так слово за слово, познакомились. Потом подружились. Стали вместе садоводничать. Она и впрямь сильно диву далась, когда узнала, что он, хоть и простой принц, да только настоящий. Но к этому моменту дружба их настолько уже сильна была, что никто не стал делать вид, что обиделся. Они уже понимали, что специально никто никого не обманывал, просто недопоняли друг дружку. И обижаться было бы глупо. А когда принц Царем сделался, опустим грустные моменты, он Купаву невестой назвал, кольцо с камешком сияющим на пальчик одел и букетик цветов солнечных подарил.

Разделяла Купава с Царем его слабость к садоводчеству. Тоже любила и в земле покопаться, и под микроскопом фокусы разные сотворять.

Обеспечили они едой государство, стали экспорт налаживать, купцов своих к соседям и за моря отправлять, а также инородных да заморских к себе созывать.

И все вроде бы шло у них на лад, только в государстве жил один садовод-любитель, точнее вредитель, по прозвищу Мухомор. И похож он был на ядовитый гриб, и характер у него под стать был,  мухоморский. А еще он всегда красный берет носил. Птички очень любили его шапочку. При удобном случае всегда помечали. Так и стал берет в крапинку. Как не пытался Мухомор его отмыть, ничего не получалось.

Злой был Мухомор, на весь белый свет злой. Характер то мухоморский. И тоже любил он всякие растения выращивать, только цель у него была иная. Он скрещивал такие растения, как герань и стапелию, чтоб не продохнуть было. Борщевик и молочай, чтобы  жгло и следы от ожогов оставляло. Все ядовитые грибы он изобрел, чтобы люди травились. А еще Мухомор создавал таблетки, сам он их называл добавками.
Например, для похудения – «Анорексинол», для того, чтоб набрать вес – «Булимит», для харизмы – «Дрынцабол», для понижения моторики – «Тормозгон», для повышения – «Заводил» и многие другие. Только не предупреждал о побочных явлениях, а их было ой как много. 

Вот такие у него были мухоморные делишки.

Недавно Мухомор уж больно заинтересовался цитрусовыми плодами. Что-то экспериментировал, крутил, вертел, чуть ли не спал с ними. А в последнее время его никто не видел. Наверное, закрылся со своими реактивами, колбами, ретортами и изобретал что-то ужасное. Даже птицы приутихли. Всегда после затишья буря гремит с небывалой силой.

И вот, на выставке достижений народного хозяйства неизвестным участником выставлен новый чудо фрукт. Цитрусовый плод переливчатого цвета, немногим больше грейпфрута. Когда плод лежит на одном месте, то он медленно меняет цвет под освещение. А ежели его на ладони держать, то приятная мягкая фруктовая кожица переливается разными красивыми цветами и их оттенками. Людям специально давали подержать плод в руке, чтобы они могли подивиться игрой ярких красок. На вкус фрукт был питательным, нажористым, сладким и очень вкусным. А название носил «Корона-цитрус».

А самое привлекательное было в нем то, что стоил он недорого, любому по карману.
А как радовались торгаши на рынке. Продадут они за день товару, а наутро приходят, а ящики то, пустые с вчера, ломятся от свежих фруктов.

И уже через несколько дней Царь с досадой понял, что Корона-цитрус вытесняет с рынка весь его товар. А это значит, что казна не пополняется, а пустеет, и скоро в государстве может начаться настоящий кавардак. 

Не сознательные подданные питаются сытным фруктом с утра до вечера. Медицина во всеуслышание трубит, что употреблять один Корона-цитрус очень  вредно, поскольку организм не получает других витаминов и питательных веществ. Но многие даже слушать не хотели! У жителей государства стал увеличиваться бюджет, ведь, благодаря фрукту, за еду они платили жалкие гроши.

Фрукт не приедался и никому не надоедал. Его можно было есть всегда и с удовольствием.

В экспорте Корона-цитрус вытеснил почти все полезные продукты, которые разработал Царь. Народ богател, страна беднела. Люди стали уезжать из страны. Масса народа решила эмигрировать в другие государства.
 
А спустя месяц, случилось страшное. Люди, один за другим, как начали заболевать неизвестной, по всем симптомам, простудной болезнью. А те, кто, по каким-либо причинам, не отведал Карона-цитрус, мог легко заразиться от болеющих людей через вирус, облепляющий больного в радиусе вытянутой руки.

На фрукт наложили запрет и попробовали уничтожить все запасы. Но он все равно где-то сохранялся и размножался со страшной скоростью. Если положить один Корона-цитрус, то на следующий день около него уже лежал такой же, только маленький, а то и два-три. А дозревал фрукт  стремительно быстро.

Соседние страны и заморские государства забросали Царя жалобами и санкциями.
Тогда Царь вместе с Купавой заперлись в лаборатории и не выходили три дня. Они работали круглосуточно. Не ели, не пили, все работали и работали. Но труды пока были напрасны.

Проводили много разных экспериментов, взяли много проб, сделали множество анализов, но как победить заразу, так и не могли догадаться.

Сыщики никак не могли выяснить происхождение Корона-цитруса в государстве. Но заметили карликов в красных беретах, которые везде шныряли. И то тут, то там попадались на глаза. Поймать их было очень сложно. Они маленькие, юркие, быстро бегали и исчезали прямо на глазах.

Удалось выяснить, что это именно карлики по ночам подкидывают вредный плод торговцам на рынки.

И вскоре удалось поймать одно карлика. От него и узнали, что им дают маленькие семена, не больше фасоли. И если проглотить такое семя, то на некоторое время становишься невидимым. А наш карлик не рассчитал время и возник аккурат перед глазами изумленного сыщика. А то его тут же цап-царап!

Потом вышли на связь карликов с Мухомором. Тогда-то и стало понятно, откуда пришло ненастье. Мухомор был обезврежен, но противоядие ни за что не хотел отдавать. Скорее всего, он и не думал над его изобретением, оно ему было ни к чему. Его арестовали и заточили в темницу.

И тут Купава вдруг вспомнила, как они с Царем познакомились. Он стоял такой нелепый и ошарашенный на тропинке, его ведерко, его удочка и ее корзинка с грибами и ягодами. Грибы! И вспомнила, что подобное лечится подобным, то есть клин клином вышибают. И тогда они взяли яд мухомора и ввели его… в сливу!

Прошло три дня и три ночи. Двери лаборатории распахнулись и со счастливыми лицами вышли Царь и Купава. А в корзинке у них были новые фрукты. Слива, от вмешательства клеток мухомора несколько исказилась в форме и поменяла природный цвет на солнечную окраску. Новый фрукт получил название «Salutis fructum», что в переводе с научного значит фрукт здоровья, то есть Здоровофрукт.

А главное его достоинство было в том, что он убивал малейшие вредоносные частички Корона-цитруса.

Царь и Купава ввели в состав фрукта все необходимые вещества для скорейшего созревания плода. И в скором времени все зараженные были обеспечены противоядием. Целые караваны груженых под завязку телег отправились в соседние государства. Полностью груженые ладьи поплыли за море в разных направлениях.

Экономика в государстве пришла в норму. Результаты трудов приносили свои плоды.
 
Санкции отменили, жалобы отозвали. Послы поприезжали, в пояс кланялись.

 Извинялись и благодарили за Здоровофрукт. Торговля поднялась. Прибыли увеличились. Люди в государстве стали более состоятельными.

Царь к Купаве подошел, нежно обнял и поцеловал.

- Будь, Купавушка, моей царицей. Век тебя любить буду, век ласкать. Будем жить с тобою вместе, да детишек растить, а опосля и внуков. Проживем, сколько нам век отмерен. Ни о чем не пожалеем. – Молвил Царь.

Купава поблагодарила за предложение, и обещала подумать. А через минуту, обстоятельно взвесив и обдумав все возможные моменты, просчитав все плюсы и минусы, включая нюансы, дала свое благосклонное согласие.

Венчались они, так и не составив брачного контракта. А все потому, что по большой любви и взаимному уважению.

Свадьбу сыграли на Новый Год, а после Царь объявил восемь дней выходных, что впоследствии стало традицией.  Пир стоял горой. Все государство радовалось за Царя и Купаву. Праздновали спасителей. Славили Здоровофрукт.

Вот и сказки конец. А кто слушал, молодец.

04.03.2020


Рецензии