Нарцисс или извращенец

 



Кузьмич  сидел за компьютером. День был праздничный, восьмое марта. Все последние годы  для него слились в один день, утром он включал компьютер и за полночь выключал и было у него два перерыва, на обед и когда они с женой выходили на прогулку. Да нет, телевизор он включал, когда садился за стол обедать, он говорил, что телевизор возбуждает у него аппетит. Правда долго смотреть он его не мог, чертыхался и выключал. Сегодня он, как всегда, после загрузки компьютера прошелся в "Яндексе" по новостям, потом запустил "Одноклассники" и "в контакте", пролистал новостные страницы, почитал комментарии и запустил "Ютуб". Все последние годы, послав по дальше телевизор, он гулял по этому сайту, понимая, что он тоже превращен в помойку, но телевизор смотреть совсем стало невозможно и не интересно. Включив какой-нибудь ролик Кузьмич выводил на монитор "Паука"и до раздвоения в глазах раскладывал пасьянс.
На сегодня его с женой пригласили на плов к родственникам по причине празднования женского праздника и Кузьмич, утром разглядывая в зеркало свою поредевшую шевелюру подумывал о походе в парикмахерскую. Салон находился через дорогу напротив и ему были видны его двери. Кузьмич, отрывая взгляд от монитора, иногда поглядывал в ту сторону. Он не был уверен, что он сегодня открыт, ведь день был праздничный, но все же, а вдруг. Никакого движения он не видел, когда вдруг он заметил молодую мамашу с сыном, которые свернули с тротуара в сторону его дверей, а потом и зашли в салон. Тут он и подорвался, быстро выключил компьютер, оделся и заторопился к выходу из дома.
Теперь, в его годы, каждый выход из дома оборачивался каким-нибудь новым событием и даже приключением. Обычно это были пешие прогулки, но иногда и поездки из нового города, где он жил в старый Ульяновск. Иногда из этих поездок он привозил в своей голове стихотворение рожденное прямо в маршрутке, а дома он его шлифовал и переводил в электронный вид. Вот первое из стихотворений написано под впечатлением в 84 маршрутке.
 Восемьдесят четвертый маршрут - 1

Сидит девчонка рядом, в кресле
В окошко смотрит сквозь меня
Эх! Был бы я на этом месте
Я б на неё смотрел любя

Ох! Братцы! Было же когда-то
О том и в песнях говорят
Девчата, милые девчата
На мне свой заостряли взгляд

Зовущим взором глаз лучистых
Меня пытаясь обаять
От помыслов кристально чистых
Ох, как не просто устоять!

В её лице, в потухшем взгляде
Светилась божья благодать
А я довольно зрелый дядя
Её пытался разгадать

За что такому вот созданию
Дала судьба потупить взор
Аль недостаток обаяния
Или какой либо позор

Быть может не сдала экзамен
Она в маршрутке, мысли там
И давит, давит её камень
Я вижу по её глазам

Не разгадал, скажу я сразу
Все вышли в этом вся и суть
Водитель вновь добавил газа
И я один продолжил путь

Из другой такой поездки в его коллекцию упало такое вот стихотворение:

Восемьдесят четвертый  маршрут - 2

Такая виделась картина
Когда в маршрутке я сидел
Молоко возрастного свина
Который в сторону глядел

А рядом старенький мужчина
О том весь вид его вещал
И он на этого, на свина
Внимания не обращал

Мы с малых лет привыкли как-то
В почете только денег цвет
Нас  уважают не де-факто
Для них мы не авторитет

Вот если бы в руках с портретом
В бессмертном воинском полку
То этот свин бы с пиететом
В руках пронес бы дедушку

А он сидел, глядел в окошко
С улыбкой милой и простой
Казалось мне еще немножко
И он поймет, что дед живой

Вот он стоит и ждет, когда же
В тебе проснется человек
Но свин сидел, не ведал даже
И видно не поймет вовек

Такие вот иногда не радостные впечатления рождаются в таких поездках по ставшему уже родным краю в котором они с женой живут  почти четыре года.
              Кузьмич открыл двери салона и вошел в фойе.
 - А тут, однако очередь, пробормотал вслух Кузьмич, оглядывая молодого человека сидевшего на диванчике. Тот кивнул молча в ответ и опять уткнулся в смартфон. Кузьмич посмотрел через стеклянную дверь внутрь салона, в кресле сидел ребенок, а из соседнего кресла за работой молодого мастера наблюдала его мама. Сегодня, понял Кузьмич, мастер был один да и не мудрено день был праздничным. В другой раз Кузьмич не стал бы ждать, пришел бы позже или вовсе перенес бы визит на другой день, но не в этот раз, сегодня он просто обязан быть при параде. И он стал ждать. Поглядывая иногда на парня, а было ему лет наверное двадцать пять, он пришел в недоумение. Парень был коротко пострижен, с побритой шеей и он даже поинтересовался спросив его:
- Вы тоже постригаться будете?
 Парень кивнул утвердительно и у Кузьмича вырвалось, но не вслух,  извращенец что ли?! Чего там стричь то, ну разве что наголо и он стал гадать. Недавно увидел он в телевизоре ведущего программы "Кто хочет стать миллионером" с его новой прической. Ну да парню за шестьдесят, а жена молодая и надо как-то соответствовать её возрасту, ну и разукрасил ему мастер голову замысловатыми линиями, наверное и вот этот парень пришел с таким же намерением в салон.
              Мастер салона закончила со стрижкой мальчика и в кресло пересела его мама а Кузьмич продолжал незаметно  разглядывать своего соседа пытаясь разгадать его причину похода в салон. Входная дверь отворилась и вошел средних лет кавказец, прошел тамбур, открыл дверь в салон и по интересовался у мастера, когда же ему прийти повторно. Получив в ответ- через час, он удалился. Кузьмич вспомнил ситуацию, когда в прошлом году он обошел четыре салона, в каждом из которых были очереди а сидеть и ждать ему не хотелось и в тот день он так и не подстригся. А молодой человек сидел и ждал.
 Пытаться через кожу залезть в душу человека дело безнадежное, а что было делать Кузьмичу, он сидел посматривал на него и размышлял. В его молодости самой востребованной прической была "Молодежная" или "Канадка"и "Ежик", а вот "Бокс", "Полубокс" или "Полька" была уделом старшего поколения. Сейчас вкусы поменялись до наоборот. Кстати о вкусах.
 Кузьмич стал подмечать, что и его вкусы стали претерпевать изменения, так проходя вдоль прилавка с колбасными изделиями они не вызывали у него былого желания что-либо прикупить или хотя бы попробовать. Теперь ему было достаточно проходя мимо мангала в парке, где жарился шашлык просто вдыхать этот запах и он был вполне счастлив. Но в салоне наметилось движение, мамаша с ребенком направились к выходу, а молодой человек поднялся с дивана и направился к креслу. Вот с этого момента Кузьмич уже не отвлекался, а стал внимательно наблюдать за действием мастера. С какой задумкой он пришел в салон и какую прическу он хочет иметь на этот раз. Потянулись не добрые сорок минут томительного ожидания. В руках молодой девушки-мастера он видел машинку с расческой, ножницы с расческой или работу с одной только машинкой и так полчаса. Потом кресло повернули на сто восемьдесят градусов, в руках клиента оказалось зеркало через которое в свое отражение он рассматривал свой затылок и что то там пальчиком показывал, видимо на какой то недостаток. Все началось с начала и еще минут десять бедная девушка выискивая лишние волосинки выстригала их.
                - Извращенец! Уже вслух выпалил Кузьмич. Это же как нужно любить себя и не уважать труд других! Да нет, назову- ка  я его нарциссом, самовлюбленным мальчиком и тут подошла его очередь а молодой человек поблагодарив удалился.
                Кузьмич поздоровался, сел в кресло и сразу в лоб задал девушке вопрос.
                - Скажите, если не секрет а во сколько обошлась молодому человеку его прическа?
                - Да нет секрета, в триста рублей. Кузьмич рассказал ей, что он думает об этом человеке, а девушка печально улыбнулась и немного рассказала о нем.
 - Недели полторы назад он приходил ко мне, я его постригла, а вечером он вернулся и сказал что бы я переделала ему прическу, что-то там у него торчало, как ему сказали.
 Вот так случилось повидать Кузьмичу не то нарцисса, не то извращенца а вы как считаете?
                8.03.2020


Рецензии