Мир без ваты. Глава первая. Вадик принял решение

     Глава первая. Вадик принял решение

     Вадик, по обыкновению, с нетерпением ждал окончания рабочего дня - и злился на всё и вся, особенно сильно негодуя на время, что тянется, как нарочно, очень медленно. Он ходил по аллее, таща за собой нагруженную мусорными мешками тележку, опорожняя одну урну за другой. Он проделал довольно длинный путь от въезда на Братеевский мост и до одноимённой поймы, возле которой Москва-река делала поворот, отделяя Братеево от Капотни - и, понятное дело, жутко устал. Он мечтал о паре банок холодного пива, удобном кресле и телевизоре, по которому можно было увидеть Вовочку Соловьёва и проводимый им вечер. Он любил его передачи - главным образом потому, что во время их просмотров можно было разговаривать с самим собой, ругая при этом всё, что ни есть в стране. А ещё ему следовало запоминать - о чём же говорилось в этих передачах, чтобы позже при случае, если придётся вступать в дискуссию на общественно-политические темы, можно было бы ехидно бросить - "Это ты Соловья по Геббельс-ТВ насмотрелся!"
     Вадик слыл в своём дворе общественником и борцом с режимом. Как показала житейская практика, общественнику даже не нужно было иметь образования - достаточно было уметь повторять модные и подходящие к тому или иному случаю лозунги и навешивать на оппонентов нужные ярлыки. Если Вадик чувствовал, что оппонент умнее него - то достаточно было назвать его ватником или кремлеботом, чтобы тот сразу скис и поубавил в прыти. Такая манера поведения очень пригодилась ему для завоевания авторитета, особенно на просторах Интернета, ибо Вадик просто до одурения любил соцсети - тот же ВК, или "Ответы.Майл.Ру". В лентах чата он мог быть тем, кем не был никогда. Особенно ему нравилось изображать из себя украинца или американца. Он не боялся, что кто-то может посадить его в лужу, ибо, задумай кто проверить - всамделишный ли он американец? - он всегда мог на любой каверзный вопрос ответить примерно следующее: "Иди царька своего в жопу поцелуй, скрепоносное лишнехромосомное создание!"
     Был, правда, в его социально-сетевой эпопее случай, когда его ткнули носом туда... в общем, куда полагается. Он задумал изображать японца, даже ник придумал - Юрика Камацу, но вот незадача - на лентах ВК его угораздило столкнуться с настоящим японцем, который сходу распознал клоуна... и что оставалось делать Вадику, кроме как сказать, что его собеседник - с Савушкина 55? Ясное дело - после такого даже самый тупой юзер будет смеяться над Вадиком, ибо настоящий японец никогда не упомянет в разговоре пустое здание, которое уже два года как закрыто на капитальный ремонт.
     Вообще Вадик слыл книгочеем, и просто эрудированным и умным человеком. Вот только развлекаться и веселиться он любил больше, чем учиться и трудиться, что в итоге и привело его на вакансию дворника. Хуже того - все школьные годы его знали как типичную "шестёрку", которую можно и за пивом послать, и по мягкому месту пнуть без опасения получить сдачи.
     А потому неудивительно, что он стал, если это определение к нему применимо - "общественным деятелем", который привык за лозунгами, политическими ярлыками, разоблачительными постами и похабными демотиваторами прятать свою бесталанность и безграмотность.
     И вот так неспешно тянулось его невзрачное существование - уборка улиц, телевизор, пиво, Интернет... снова и снова.
     По выходным он имел обыкновение занимать скамейку на детской площадке и поглощать дрянной алкогольный суррогат на свежем воздухе. Сюда же стягивались все окрестные выпивохи, и порой Вадик оказывался в очень представительной компании. Под чудодейственным воздействием горячительных паров люди неузнаваемо преображались - прапорщик Юра Нечитайло, всю жизнь прослуживший в военно-строительных частях(а попросту, в стройбате), становился полковником ГРУ, бывший сержант ППС Вова Долуда, которого выперли из органов за постоянные пьянки, становился чуть ли не работнком ГСО СКП, ещё там присутствовал несостоявшийся космонавт, и бывший сотрудник Первого Главного Управления КГБ(лично видевший Путина в годы молодости и сейчас жалевший о том, что не прикопал его под Рейхстагом), и незадачливый прозаик-провинциал Ванька Удодов, окончивший аж три курса Литинститута и вылетевший из него за вымогательство денег у сокурсников... так можно было продолжать без конца. Сам Вадик буквально захлёбывался, расписывая - как мужественно он борется и как жестоко страдает под гнётом кровавого Кремлёвского режима. А однажды и вовсе поведал удивительную историю - как, мол-де, он прятал у себя дома от эфэсбешных гоблинов какого-то призывника, коему грозила отправка на Донбасс...
     Вадик сдал тележку и мусорные мешки, запасся пивом, пошёл домой... Посмотрел, как и планировал, "Вечер с Владимиром Соловьёвым", попил пива, посидел в ВК, где его, по обыкновению, опять ткнули носом в кучку, причём не один раз. Он мог лишь огрызаться в своём обычном стиле, обзывая собеседников ватанами, скреподрочерами, путиноидами и сколеновстанцами.
     Так прошёл этот пятничный вечер. Наступила ночь, и Вадик вспомнил о собутыльниках на детской площадке. У него ещё оставалось три банки пива, и он заспешил вниз, во двор.
     Его приняли с распростёртыми объятиями - ещё бы, когда запас спиртного пополнился аж на три банки! - и собравшиеся завели свои обычные разговоры на тему: как мы пострадали от режима.
     Сначала все вспомнили про ФСБ, которое взрывает дома и поезда. Затем вспомнили про свободу слова, которая зверски задавлена всё тем же ФСБ. Вспомнили беспредельщика, провокатора и хайпожора Мишу Лазутина, строя планы расправы с этим зловредным субъектом на тот случай, если он посмеет появиться в Братеево со своими Артёмами, Кириллами и Демьянами. Юра Нечитайло завёл речь о том, как его однажды забрали в КПЗ прямо вот с этой самой скамейки, на которой он сейчас сидит - а ведь в тот день он и выпил-то чуть-чуть, сто грамм - не больше. Вова Долуда заявил - он, мол-де, возмущён действиями правительства, которое запрещает кружевные трусики(само собой, что он никак не мог назвать - где и когда был выдвинут такой запрет, не говоря уже о том, что и знать-то не знал - как выглядят такие трусики). Подлил масла в огонь и Вадик - у него зарубили аж пять постов в ВК, где он писал про слепленного из дерьма петуха, про похожий на лужу блевотины школьный завтрак и про яхту Гундяя! Ну просто сущее зверство! Как можно жить в таком государстве?
     - Кругом сплошная вата! - заявил он под конец своего изобличительного спича. - Ну невозможно ведь нормальному адекватному человеку и шагу ступить!
     И, уже совсем не соображая, что мелет его пьяный язык, Вадик сказал:
     - Мужики... то есть, я хочу сказать... уважаемые товарищи... ну вот, опять не то... мистеры... господа... давайте дружно помолимся о том, чтобы все ватники, колорады, запутинцы, кремлеботы, ольгинцы, скреподрочеры и прочие лишнехромосомные рюскемирские дауны навсегда исчезли с лица Земли! - он первым бухнулся на колени и воздел руки к тёмному небу. - Кто со мной?
     Компания, пребывающая в разной степени алкогольного опьянения, дружно попадала на колени. А что? Всё происходящее казалось им очень креативным и забавным.
     - Господи, сделай так, чтобы все ватники... - заголосили заплетающимися языками пьяные глотки. Вадик, естественно, говорил громче всех.
     Попойка продолжилась. Через пять минут все забыли о причудливой выходке, начав по новой старую песню: как мы пострадали от режима. Затем спиртное кончилось, и все разошлись по домам, не догадываясь, что их ожидает следующим утром.

     ***

     Вадик, памятуя о том, что впереди целых два выходных дня, не стал заводить будильник. Он поздно лёг и проспал почти до полудня. Но и после пробуждения он позволил себе ещё два часа поваляться в постели, созерцая потолок.
     Но вот ему пришлось-таки встать. Суровая реальность дала знать о себе в виде жажды и желания облегчить мочевой пузырь. Вадик встал, прошёл в туалет, сделал всё, что полагается, спустил воду из бачка... и с досадой отметил, что бачок не наполняется. Из крана над раковиной даже ржавой капли не упало. Более того, в туалете не горел свет - равно как и в остальных комнатах.
     - ****ая рашка... - досадливо пробормотал Вадик. Он надеялся включить компьютер, чтобы посмотреть - какие ещё оправдания сочинили за ночь топившие за режим ватники, но теперь с этим придётся обождать до тех пор, пока криворукие белобрысые пермокомякские быдланы не починят свой совковый электрохлам.
     На кухне обнаружилось, что давление в газовой сети упало, и подогреть чайник теперь нельзя. За утро успел потечь холодильник, и припрятанная про запас баночка "Балтики" стала отвратительно тёплой.
     - ****ая рашка! - в сердцах воскликнул Вадик, швыряя смятую банку в переполненное мусорное ведро, из которого тут же взвился рой вспугнутых мух.
     Он прошёл к домашнему телефону, но в трубке стояла мёртвая тишина. Мобильник был ещё заряжен, но никак не мог отыскать сотовую вышку.
     - ****ая рашка... - уже в третий раз повторил Вадик.
     Он оделся, вышел на лестницу, отмечая неестественную тишину как в доме, так и во дворе. Ещё большее удивление он испытал, когда увидел, что запаркованные на ночь машины стояли на своих местах. Было похоже, что все жильцы дрыхли без задних ног, хотя им, по идее, полагалось бы ехать на дачи и загорать там на грядках.
     Вадик, пока ещё плохо представляя, что именно нужно делать, вернулся в свой подъезд и начал стучать во все двери. Никто ему не открыл и даже не откликнулся. То же самое повторилось и во втором подъезде, и в третьем. Дом словно вымер. А между тем было уже три часа пополудни...
     Вадик вышел к тупичку, которым заканчивались Борисовские Пруды, и пошёл по тротуару в сторону моста. Его поразило полное отсутствие движущихся автомобилей на мостовой. Краем глаза он отметил пустые, так и не открывшиеся магазины и совершенно безлюдные дворы микрорайона.
     Людей не было нигде. Ни одного человека.
     Соседний берег, на котором начинался район Марьино, выглядел таким же вымершим.
     Вадик услышал постепенно нарастающий свист, доносящийся откуда-то сверху, а в следующую секунду над крышами домов показался низколетящий самолёт - судя по облику, пассажирский, а может, транспортный, ибо Вадик ничего в самолётах не понимал. Увиденное зрелище заворожило его - ибо он всегда считал, что столь низко летящие над крышами самолёты можно было увидеть лишь в американском кино. Машина пересекла реку... и с грохотом и лязгом снесла несколько этажей одного из домов на Поречной улице. Полыхнул огонь; над развалинами показалось задравшееся кверху хвостовое оперение.
     Какое-то время Вадик не мог прийти в себя от страха и изумления.
     А когда наконец взял себя в руки, то изрёк следующее:
     - Опять кремляди что-то учудили, а потом будут говорить, что это террористы...
     Вадик не знал, что в самолёте не было ни экипажа, ни пассажиров, и что упал он потому, что его топливные баки полностью опустели.
     Он прошёл к ближайшему магазину, разбил кирпичом витрину и принялся запасаться едой и горячительным пойлом. Всё равно, рассудил он, вокруг ни одного свидетеля, так что можно набить брюхо за счёт какого-нибудь богатенького запутинского ватника...
     Пока Вадик завтракал - или обедал? - на набережной показалась машина с дипломатическими номерами США и притороченным на капоте звёздно-полосатым флажком. Двое человек средних лет с военной выправкой, но в штатских костюмах, остановились у поворота на Ключевую и вышли на пешеходный переход. Один из них прошёл на набережную и начал фотографировать обломки упавшего в Марьино самолёта, второй стоял на месте и беспрерывно вертел головой, оглядывая пустые улицы и дворы с тем же недоуменным выражением лица, какое недавно было на лице Вадика.
    Тем временем его напарник убрал фотоаппарат, вынул спутниковый телефон и набрал номер.
    - Всё подтвердилось, - заговорил он, когда на другом конце линии сняли трубку, - город пуст... причины происшествия неизвестны... повторяю - неизвестны... если не поторопитесь - в ближайшую неделю мы все попадём под радиоактивное пятно... да, именно... реакторы брошены, как и все предприятия, что имеют дело с опасными химикатами... мы уезжаем... будем ждать в Домодедово... да, место для высадки будет готово в ближайшие сутки...
     А Вадик, не подозревая ничего худого, лихорадочно собирал самое дорогое спиртное и самые изысканные закуски. Припасов оказалось так много, что ему пришлось погрузить их в брошенную маршрутную "Газель". Именно на этой "Газели" он и поехал к родному двору, на детской площадке которого уже шла грандиозная попойка.
     По всему городу, во всех дворах наблюдалась примерно та же картина - граждане, коих Вадик не относил ни к ватникам, ни к колорадам, ни к ольгинцам - дружно и вволю нагружались спиртным, безумно радуясь наступившему приволью-раздолью.
     Между тем кое-какие люди из числа уцелевших москвичей пребывали в панике, ибо они понимали, что исчезновение едва ли не девяносто пяти процентов столичного населения есть вовсе не начало приволья-раздолья, а напротив - его окончание. Полное и бесповоротное.

     ***

     Изумление, вызванное внезапным и необъяснимым исчезновением почти восьмидесяти пяти процентов населения России, прокатилось по всему земному шару. Никто не понимал - как такое вообще могло произойти, и за отсутствием какого-либо разумного объяснения были выдвинуты гипотезы о вмешательстве пришельцев и загадочном "фазовом пространственно-временном сдвиге". Эти гипотезы были тем хороши, что ни к чему не обязывали непросвещённую публику. В пришельцев и сдвиги можно было верить - и при случае прослыть умным и просвещённым, а ежели пришельцев и сдвигов не существовало - можно было развести руками и спокойно, без урона для репутации, сказать: ну, нет - так нет, и напрягаться не из-за чего.
     А затем на смену изумлению последовал страх. В условиях, когда средства доставки ядерного оружия остались без присмотра, а ядерные реакторы продолжали никем не контролируемую выработку энергии, правительство США и их союзники по блоку НАТО приняли единственно-возможное решение: в самые кратчайшие сроки перебросить свои войсковые соединения на территорию вероятного противника и взять под контроль все объекты, которые при безнадзорном состоянии могли причинить неисчислимые беды. Например, таким объектом была Ленинградская АЭС, которая в случае поломки могла загадить всю акваторию Балтийского моря, равно как и другая - Билибинская, радиоактивные выбросы которой могли быть понесены воздушными течениями точнёхонько на Аляску, а то и на Гавайи с Калифорнией.
    Вот так и получилось, что через три дня после странного события флотские группировки стран НАТО встали на рейде возле Приморья, Камчатки, Крыма, Кольского полуострова, Кронштадта... Что касается Москвы и прочих городов-миллионников, находящихся в глубине российской территории - их захватили силами специального назначения и мотострелковыми частями, переброшенными в пустые аэропорты.
    А всё это время Вадик Сидоров, принявший роковое решение, наслаждался долгожданной свободой и полным отсутствием ватников.
    Вот только длилось это удовольствие ровно три дня.


Рецензии
Да, интересный поворот: куда исчезло 85 процентов населения страны. Герой же решил насладиться создавшейся свободой. Но, по всей видимости, ситуация возникла не просто так и что-то в этом есть, пока не понятное.

Спасибо. Успехов в творчестве.

Игорь Ко Орлов   01.11.2020 13:28     Заявить о нарушении