Мир без ваты. Глава четвёртая. Кабздец подкрался н
Шли годы. Полторы сотни миллионов человек, сгинувшие неведомо куда с территории России и ряда сопредельных стран, не давали знать о себе, и о них постепенно все начали забывать. Великое Исчезновение, как назвали это явление в масс-медиа, стало чем-то сродни Розуэллской трагедии или знаменитой эпопее с марсианским Лицом, которое, возможно, существует - а может быть, и нет. Учёный мир исчерпал весь свой запас гипотез и прочих умопостроений, и загадку Великого Исчезновения больше никто разгадать не пытался, кроме уфологов - в большинстве своём доморощенных дилетантов.
После долгих споров и дискуссий, в том числе и очень жарких, территорию России было решено поделить. Больше всех, разумеется, выиграли Соединённые Штаты - им досталось почти всё арктическое побережье, начиная от Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов и заканчивая Чукоткой и Камчаткой. Японии достались Курильские острова, Сахалин и большая прибрежная полоса Хабаровского края с Приморьем. Не остался в стороне и Китай, прихватив Амурскую, Читинскую, Кемеровскую и Иркутскую области, а заодно Туву, Хакассию, Бурятию и Алтай, не забыв попутно уничтожить государственность в Монголии и аннексировать её. Что до Урала, Поволжья и Среднерусской равнины - их судьба пока ещё не была решена, ибо претендентов на владение этими землями оказалось слишком много... что, впрочем, не мешало всем имеющим возможность активно грабить недра этих земель - разумеется, за счёт рабовладельческого труда.
Комиссии ООН и правозащитники никогда не совали носа на бывшие российские губернии - им и прежде не было дела до них, а теперь, когда они опустели - тем более. Вадик Сидоров, пожелавший полного исчезновения всех ватников, и его товарищи по несчастью, трудившиеся на никелевом руднике в Сибирском Заполярье, были не теми фигурами, правами которых следовало бы себя озадачивать.
А Вадик всё ещё на что-то надеялся - что газетчики пронюхают о неправомерных действиях армии США, что последуют разгромные статьи и гневные репортажи... что его, как борца с кровавым кремлёвским режимом, вернут в цивилизацию - но все его надежды были напрасны, равно как и все старания показать себя ярым и последовательным защитником демократического мира. В глазах новых хозяев сего мира все те, кто помогал изымать бесхозные природные богатства, были даже не людьми, а чем-то близким к шимпанзе или орангутангам. К слову сказать, все исчезнувшие полтораста миллионов человек, если они ещё были живы, относились ими к всё тем же орангутангам, а потому Вадик мог тешить себя надеждой, что его бывшие соотечественники, если их угораздит отыскаться, обязательно попадут за колючку и будут находиться в том же положении, что и он сам.
В общем и целом человечество жило так же, как и до Великого Исчезновения - разве что на мировой рынок хлынули потоки дешёвого стратегического сырья. Кому-то вручались Нобелевские премии, кому-то - Пулитцеровские, кому-то - "Оскары" или "Золотые малины". Разыгрывались чемпионаты по футболу и устраивались конкурсы на-вроде "Евровидения". То тут, то там вспыхивали разнообразные войны и внутренние конфликты. Ударными темпами шла борьба с глобальным потеплением(Илон Маск утверждал, что к 2050-му году об этой проблеме можно будет забыть навсегда), новые модели смартфонов уменьшились в весе на целых два грамма, новый президент США пообещал к 2045-му году возобновление Лунной программы(и всё тот же Илон Маск пообещал оказать всестороннюю поддержку этому смелому начинанию; то, что он уже обещал нечто похожее к 2019-му году - никто и не вспоминал). У самого Илона Маска произошло радостное событие - его сын сочетался гомосексуальным браком с отпрыском какого-то японского медиамагната(который, в свою очередь, женился на собственном отце, причём сие событие было горячо одобрено не абы кем, а уже упомянутым выше Илоном Маском).
А в уфологической среде вдруг началось волнение - кто-то пустил слух, что однажды ночью, наблюдая за Луной, он мол-де видел чёрное круглое пятно диаметром в сотню километров. Оно якобы возникло на экваторе и через полчаса скрылось за обратной стороной. Но никто не воспринял эти россказни всерьёз... а даже если и воспринял бы - всё равно не смог бы предотвратить тот самый "кабздец", который, как говорят в народе, всегда подкрадывается незаметно.
***
Поверхность Луны хорошо просматривалась из панорамного окна на тысячи километров, и четверо человек в чёрном военном обмундировании почти вплотную подошли к слою броневого стекла.
- Всё именно так, как и предполагалось, - сказал Первый, - чуть ли не вся Луна изрыта вдоль и поперёк, а её поверхность буквально завалена битым стеклом наподобие этого... - он протянул руку и постучал ногтем по сверхпрочной преграде, отделяющей командный центр звездолёта от безвоздушной среды.
- А что насчёт Земли? - осведомился Второй.
- Уже два месяца ничего не меняется. Веселятся вовсю. Недавно передали, что Илон Маск намерен бороться с глобальным потеплением. Может, они нас просто не заметили?
- Не скажите, - хмыкнул Третий, - всё они видели. Может, уже догадались - кто мы и откуда. То, что они сейчас во все глаза смотрят на Луну - ясно даже без сеансов перехвата.
В этот момент раздался сигнал вызова, и Четвёртый, вынув из кармана похожий на мобильник предмет, сказал:
- Мы почти всё закончили. Группа Каляксина вычистила Меркурий, группа Чумряка закончила с Марсом. С Венерой можно обождать - туда ещё долго никто не сядет, да и исправного барахла там в разы меньше, причём средств ПВО и ОМП почти не уцелело.
- А что с группами Сазонова и Самсоневича? - спросил Первый.
- Эти задержатся дольше остальных. Шутка ли - обыскивать почти сотню спутников...
- Всё равно с Землёй долго тянуть нельзя. Люди слишком сильно волнуются. Пора высаживаться, а что до Луны... есть новости - что там, под нами?
- Много очаговых тепловых источников. Сильная электромагнитная активность. Можно сказать, что тамошняя автоматика пытается просмотреть корабль и ищет решение проблемы. Тот, кто строил систему орбитальной обороны, просто не предусмотрел, что однажды к Луне может приблизиться объект таких размеров, как наша посудина...
- Значит, есть шанс, что всё пройдёт как полагается. Действуем по уже известной схеме - демонтируем и снимаем все огневые средства, забираем электронику - и на Землю...
Сутки спустя после этого разговора в кабинет директора НАСА был принесён многотомный отчёт со множеством фотографий. Нечего и говорить, что, просматривая бумаги, директор всё больше и больше мрачнел. Речь шла о интересных явлениях, наблюдаемых по всей Солнечной системе, которые можно было объяснить лишь вмешательством чьей-то разумной силы.
О странном чёрном пятне на поверхности Луны он слышал не далее чем два дня назад, но тогда не придал этому значения. А теперь было точно установлено, что это пятно является тенью некого шарообразного объекта диаметром в сотню километров. Он обращался вокруг Луны на стационарной орбите и вполне мог быть искусственным образованием. Откуда оно там взялось?
А затем видимая поверхность Луны претерпела некоторые изменения. Кое-где изменилась цветовая палитра морей. В других местах появилось нечто похожее на гигантские круглые дыры и прямоугольные расщелины. Мало того - повсеместно, без всякой периодичности, на лунной поверхности вспыхивало множество голубых точек(кто-то сравнил их со сварочными дугами), не говоря уже о том, что по мёртвым равнинам и пустыням постоянно перемещались какие-то машины гигантских размеров, оставляющие длинные, отчётливо различимые борозды.
Не менее интересные явления наблюдались и на Марсе. Один из орбитальных спутников, запущенный в девяностые годы двадцатого столетия и якобы лишённый связи с центром управления(в действительности связь с ним никогда не терялась - просто НАСА желало осмотреть Марс без вмешательства со стороны масс-медиа и прочих любителей "всемирного заговора"), передал фотографии района Сидония - того самого, где находилось небезызвестное Лицо. А теперь никакого Лица там не было - на его месте просматривалась лишь груда булыжников.
Последние страницы отчёта были посвящены спутникам внешних планет. Кто-то старательно взламывал ледяную кору на Европе, Ганимеде, Рее и Мимасе, оставляя многокилометровые провалы. С какой целью это делалось? Неужели и там находилось нечто такое, что могло заинтересовать чужаков?
Директор отложил бумаги, прикурил сигарету и в раздумье откинулся на спинку кресла. Неожиданно зазвонил телефон. Голос дежурного из центра управления полётами был готов вот-вот сорваться на крик, и в течении пяти минут директор выслушивал новые данные о изменениях лунной поверхности. На сей раз не было нужды готовить наблюдательную аппаратуру - по окончании разговора директор поспешно вышел на балкон, дабы самому убедиться в том, что чужаки изволили заявить о себе открыто.
Три чёрных круглых пятнышка на лунном экваторе были видны вполне отчётливо.
Директор бросился в кабинет и включил компьютер. Нашёл нужную страницу внутренней сети, открыл файл с фотографиями. Взглянул на увеличенные снимки. Вне всякого сомнения, это были звездолёты. Целых три штуки. Каждый диаметром в сотню километров. Можно было даже рассмотреть их названия и символику...
И вот тут директору стало по настоящему дурно. Ноги отказались ему служить, и он трижды едва не свалился на пол, пока добирался до холодильника.
- Итак... - усмехнулся он, делая большой глоток холодного бренди, - по крайней мере, не мне одному этой ночью будет настолько же хреново.
Поднимая трубку и вызывая одновременно и Пентагон, и Белый Дом, он поймал себя на мысли, что ещё никогда в жизни, звоня кому-либо по телефону, ему не доводилось испытывать такого удовольствия.
- Жаль, что я не могу сейчас видеть их физиономии... - успел он сказать перед тем, как на других концах наконец ответили.
***
Наличие возле Луны тройки инопланетных звездолётов уже не было для землян секретом. Все гадали и строили предположения - кто эти пришельцы, из какого созвездия, с чем они прилетели и какие выгоды получит человечество от взаимовыгодного сотрудничества. О том, что никаких выгод может и не быть - никто и мысли не допускал, тем более что небезызвестный Илон Маск, дав по поводу инопланетного визита подробнейшее и развёрнутое интервью, пообещал в самом ближайшем будущем, никак не раньше чем через пару лет, грандиозный научно-технический прорыв, и заверил читателей, зрителей и подписчиков, что правительство США целиком и полностью поддержит все его смелые новаторские начинания. Интервью вызвало целую бурю восторга, шквал благожелательных комментариев и сотни тысяч лайков. Нашлись, правда, и скептики. Один из них сказал, что по своему дуроломству Илон Маск мало чем отличается от эстонских и украинских президентов, обожавших заявлять от имени США всякую хренотень; другой заметил, что в номинации "Величайший брехун всех времён и народов" Илон Маск может рассчитывать на почётное третье место после Ленина и Геббельса... впрочем, аккаунты этих "кощунственных святотатцев" были тут же заблокированы.
Пока Илон Маск перечислял все те блага, что жаждут обвалиться на головы землян в ближайшем будущем, а его многочисленная аудитория(проживающая преимущественно в странах Восточной Европы) поднимала пыль до потолка в поисках затаившихся ватников, чужаки перешли от демонстрации своего присутствия к действиям. Они выслали разведывательные космолёты - так, во всяком случае, можно было назвать несколько сотен летающих машин, чем-то похожих на бомбардировщики Ф-117, только намного более быстрых и маневренных. Однако странное дело - чужаки не проявляли ни малейшего интереса к США, Канаде, Японии и странам Западной Европы, где их ждали с огромным нетерпением. Чужаки интересовались преимущественно зонами военных конфликтов и территориями, контролируемыми воинскими контингентами, известными под обозначением "Голубые каски". Не меньший интерес они демонстрировали к лагерям для размещения беженцев и разного рода перемещённых лиц. Но чаще всего их наблюдали в Арктике и над бывшими российскими областями. Иной раз какие-то машины пропадали с экранов радаров, кто-то даже говорил, что они совершали посадки в безлюдных районах...
Разумеется, никому и в голову не приходило, что эти чужаки могут быть землянами, не говоря уже о том, что они могут оказаться из числа исчезнувших двадцать лет назад полторы сотни миллионов человек. О том, кем на самом деле являются пришельцы, знали лишь несколько человек на Земле, причём один из этих "счастливчиков" являлся президентом США. Он, в отличие от восторженного маразматического дурака Илона Маска, меньше всего на свете желал получить от "инопланетян" приглашение к переговорам, ибо понимал, что ничего хорошего от них не услышит.
Здесь следует кое-что прояснить. Вскоре после Великого Исчезновения Соединённые Штаты под каким-то несуразным предлогом вторглись на Кубу и приступили там к строительству демократии. Поначалу на жителей острова Свободы и впрямь посыпались многочисленные блага, но длилась эта радость недолго, ибо в обмен на эти блага требовалось полностью уничтожить всё, что ранее служило основами экономической самостоятельности. Люди побежали, вернее сказать, поплыли во всех направлениях, и большая их часть - около двухсот тысяч человек всех возрастов и обоих полов - проживала в закрытых лагерях на Юкатане, в крайне отвратительных условиях. Весь расчёт строился на том, что однажды они все вымрут... и они вымирали. Вначале их было полмиллиона, теперь стало на триста тысяч меньше. Чужаки уделяли самое пристальное внимание к району их размещения, и вот однажды, как отметили компетентные службы Мексики, среди привычно унылых кубинцев прошла волна ликования, причём носившая массовый характер и какой-то эйфорический оттенок...
Аналогичные события происходили и на другой стороне Земли. После долгих попыток объединить две разные Кореи в одну сие благое начинание вылилось в ожесточённую кровопролитную войну, в результате которой КНДР просто разорвали на два куска, доставшихся Южной Корее и Китаю. И если в самой Корее всё прошло более-менее мирно, то в Китае корейцы пришлись не ко двору. Их поселили изолированно, периодически подкармливая подачками от ООН, и они, подобно юкатанским кубинцам, постепенно вымирали. Похожие места принудительного проживания находились и в других регионах - особенно много их было в Южной Америке - а потому неудивительно, что американский президент боялся. В распоряжении чужаков могло оказаться слишком много противников Нового Мирового Порядка и "общечеловеческих" ценностей, а ведь Илон Маск обещал от имени правительства США какой-то прорыв... и что случится, когда окажется, что никакого прорыва не будет?
Об этом даже думать не хотелось.
***
Способы и средства для преодоления межзвёздных расстояний, имевшиеся в распоряжении вымерших хозяев Новороссии, были объектом самого тщательного изучения с тех самых пор, когда в воздух удалось поднять уцелевшую авиацию. Потому неудивительно, что после запуска систем одного из поставленных на консервацию звездолётов был поднят вопрос о воссоединении семей со своими родными, оставшимися на Земле. Это и было основной целью экспедиции в Солнечную систему. Имелись и другие цели - например, прояснить ситуацию с бывшими соотечественниками, забрать некоторые вещи, представляющие большую ценность для бывших скитальцев, а главное - очистить Солнечную систему от разнообразного оружия, предназначенного для нанесения ударов из космоса по планетам. Из документов "птице-людей" следовало, что Луна, к примеру, такого рода оружием набита буквально под завязку. И это без учёта самой Земли - в её недрах было немало невесть чем загромождённых рукотворных сооружений... впрочем, Землю решили не потрошить, ограничившись лишь остальными планетами.
Попутно кое-кто предлагал полностью уничтожить или изъять все земные ядерные арсеналы, но с этим решили обождать. Во-первых, ядерный арсенал требовал затрат, а аналитики были уверены, что после исчезновения России как государства эти арсеналы отнюдь не были сокращены - просто геополитические конкуренты сменили цели для боеголовок. Стало быть, пусть они тратятся и впредь - ибо чем больше денег съедят арсеналы, тем дальше будет отодвинут срок выхода землян в дальний космос. А во-вторых, зачем изымать то, что всё равно придётся выкинуть, ибо ядерное оружие - это, можно сказать, поза-поза-позапрошлый век? Гелиоконцентраторы и торсионные энергоизвлекатели выжигают города ничуть не хуже, а площадь и плотность поражения у них куда больше, чем у той же достопамятной "Царь-бомбы".
Была и ещё одна причина навестить землян. Аналитические центры Генерального штаба и Департамента внешних изысканий дали заключения, согласно которым на Земле в настоящее время ударными темпами строится что-то вроде дивного нового мира, когда-то описанного Хаксли и обильно сдобренного элементами тотального контроля и подавления, блестяще изображёнными в оруэлловской антиутопии "1984". Это при условии, что Китай и США не устроили ракетно-ядерное побоище при делёжке шкуры отсутствующего медведя. Тогда придётся вывозить огромное количество людей на другой конец галактики... впрочем, даже если все живы и на своих местах - хуже не будет. Наверняка отыщутся люди, которым грядущий дивный мир под мудрым и неусыпным демократическим руководством давно уже поперёк горла встал - а раз так, то они очень пригодятся на Новороссии.
И, надо отметить, ожидания руководителя экспедиции, по совместительству - президента Новороссии, полностью себя оправдали. Он увидел даже больше, чем рассчитывал.
***
Первая партия эвакуированных состояла из трёхсот с лишним человек. Они проживали в горно-таёжной глуши, на стыке Восточных и Западных Саян, в посёлке-самострое, состоящем из причудливой помеси обычных сельских домов с сетью рукотворных пещер, промышляли охотой, рыболовством и редкими партизанскими вылазками в сторону Сибирского Пути, на котором вовсю хозяйничали американцы, но большей частью были вынуждены прятаться от разведывательной авиации. Появление в небе незнакомого транспортного челнока они поначалу приняли за некий трюк со стороны неприятеля, равно как и слухи о каких-то зависших возле Луны звездолётах.
Посёлком заправлял бывший участковый инспектор со станции Камарчага. По каким причинам он и его семья остались, в то время как все остальные сгинули неведомо куда, он мог лишь догадываться(а появившиеся буквально с неба соотечественники не стали рыться в его прошлом), но, в отличие от некоторых, не стал дожидаться чьей-либо помощи. Собрав всё оружие с продовольствием, он немедля ушёл в горы. Его сосед оказался гораздо глупее - едва осознав, что страна обезлюдела, он начал обшаривать дома и подворья села в поисках понравившихся вещей, и уже к вечеру его двор был заставлен тракторами, автомобилями, грузовиками, мотоциклами... Его поймали в тот момент, когда он готовился оттащить домой детали электровоза и огромную катушку медного провода. Сейчас этот жадный до всего плохо лежащего тип в составе группы своих единомышленников проживает где-то в Якутии и добывает медный колчедан на благо демократии и общечеловеческих ценностей... если только не помер.
Разными путями люди, ещё сохранившие остатки разума, пробирались в горы - и вот так возник партизанский посёлок. Половина его жителей состояла из детей, родившихся за последние двадцать лет после Великого Исчезновения. Надежд партизаны не питали, сознавая, что рано или поздно у новых хозяев дойдут до них руки, если только они прежде не вымрут от естественных причин, но вот теперь, когда звездолёты возле Луны превратились из слухов в явь, они получили шанс...
Похожие посёлки-общины были найдены и в других местах на обширном пространстве от Камчатки и Сахалина до Поволжья и Поморья. Люди отыскивались даже в Московском и Петербургском метро и сопутствующих им подземельях.
Если их вывезти было легче лёгкого, то в других местах возникли проблемы. Ещё за год до экспедиции на Землю были высажены партии агентов, что должны были передать послания для тех землян, чьи родные оказались на Новороссии. В посланиях ничего не говорилось о другой планете и о космосе вообще - зато упоминалась дата, относительно которой было сказано, что "именно в этот день всем станет известно - куда мы исчезли и где нас искать". И вот дата наступила. Все, кому были адресованы послания, получили на свои электронные адреса координаты места для сборов и посадки. Во время работы в Польше итог был следующий - из ста тысяч семей пришла лишь половина, к тому же некоторые из отказавшихся лететь взялись звонить в полицию, где в их бредовые россказни поначалу не поверили... зато в следующие разы земляне оказались настороже. Это было видно из событий в Канаде, где попытка вывезти девяносто с лишним тысяч человек обернулась массовой облавой, дракой, перестрелкой - и вмешательством чужаков, что без лишних раздумий высадили десант и попросту вырезали все полицейские и военные заслоны, причём без всяких потерь со своей стороны.
А на Юкатане дело и вовсе дошло до применения авиации. Мексиканская сторона явно не представляла - с кем имеет дело, и, полагаясь на всеведающего и всезнающего дядюшку Сэма, что стоял за спиной и ободряюще подмигивал, решилась на напалмовую бомбардировку лагерей с содержащимися в них беженцами. Ни один самолёт до цели не долетел, а правительственные кварталы в Мехико после инопланетного авианалёта превратились в гигантские пепелища.
В общем и целом все задуманные президентом Новороссии мероприятия шли как по маслу. Нечего и говорить, что навещать тех, кто веками воображал себя самой цивилизованной и прогрессивной частью человечества, он даже не собирался и распорядился не давать никаких ответов на все их попытки связаться. Он готовился к переговорам - всё-таки без них обойтись было нельзя - но только на своих условиях.
Свидетельство о публикации №220031001274