Из будней мотострелковых частей заполярья

ИЗ БУДНЕЙ МОТОСТРЕЛКОВЫХ ЧАСТЕЙ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ

 
     Завершив свою "целинную" эпопею сдачей автороты новому командиру, предстал перед очами комполка Рохлина. Доложив ему о прибытии, в течении 10 минут слушал, какой я "овощ" под названием "редиска". В заключении тирады командира полка было объявлено, что "легкой жизни " в полку мне не предвидится.
  Короче, укладывать мне вещи и собираться с третьим мотострелковым батальоном, так называемым "рабочим" в командировку на длительный срок.
  В те годы действовал Договор между Министерством связи и Минобороны об оказании взаимной помощи при прокладке стратегической линии связи от госграницы с Норвегией в районе г.Никель до центра страны.
  Каждое лето Минобороны выделяло команду в 300 человек в помощь Минсвязи. Бойцы копали траншею лопатами в один метр глубиной в тех местах, где не могли пройти трактора (болото, тайга и т.п.), в нее укладывался бронированный кабель, связисты Минсвязи спаивали концы этого кабеля. После чего бойцы закапывали траншею. Трасса кабеля шла по тундре, болотам, лесам. Команда имела свой пункт  хозяйственного довольствия (ПХД), шесть ГТТ (тяжелых плавающих гусеничных транспортеров), палатки для проживания. Одним словом, полностью на своем обеспечении. Срок командировки - до конца сентября.
   Вообще-то, в летний период в воинских частях активизируются все ремонтные, строительные работы, конечно, в ущерб боевой подготовке. На 1982 год закладка кабеля планировалась на территории Архангельской губернии в районе станции Малошуйка.
  Выдвигались мы туда воинским ж\д эшелоном, с собой кроме техники и имущества была провизия на 2 месяца. Фишка в том, что по истечении 2-х месяцев командировки заканчивалась заполярная норма обеспечения продовольствием, надо было получать следующее пропитание на окружных складах и по обычной, не заполярной норме. Она, конечно, поскромнее - сгущенки, кофе, печенья нет, да и размеры пайка уже не такие. Прибыв на станцию назначения, мой батальон начал разгрузку имущества, а я направился представляться местным органам власти и согласовывать место размещения батальона.
  Председатель местного исполкома поручил участковому уполномоченному показать мне район разбивки лагеря для батальона. Место было в 5 км от станции. На мой вопрос о необходимости помывки личного состава и показа  фильмов по выходным дням, ответ был один - все в рабочем порядке. Это ваши трудности, 300 молодых хлопцев в поселке он не разрешит оставить. Как будто, 5 км для хлопца или молодой дивчины составляет какую-то преграду.
  Оказалось, месторасположение моего лагеря на берегу лесного озера красивейшее! Обустроив лагерь, приступили к обыденной повседневной рутине. Все по распорядку дня. От лагеря до места работ пешком. Позже стали использовать попутные товарняки. Дело в том, что дорога в тех местах одна единственная - железная. Она строилась перед войной, когда шло строительство Беломорканала на костях заключенных. Немножко местных дорожек в поселке и на стации. Небольшие тропинки вдоль ж\д для движения мотоциклов и ВСЕ!
  А тут я со своими ГТТ- просто король положения! В поселке два крупных предприятия  - одно деревозаготавливающее, другое – деревоперерабатывающее и железнодорожное ДЕПО. И ВСЕ!.
  Пришла первая суббота, привели бойцов на помывку в баню, посмотрели фильм и в лагерь. Надо представить, кто составлял население поселка! 70% контингент из лагерей и ссыльных поселенцев. Маленький факт. На День железнодорожника было два трупа в поселке. Участковый сказал: "Праздник прошел спокойно" Короче, на выходные все женское неженатое население поселка было у нашего лагеря возле озера. Читатель пусть сам вообразит завершение выходных! Скучно, конечно, не было. Были попытки" разборок", типа девушки наши, но бойцы мои были крепкими ребятами. Местные хлопцы ретировались, но одиночками мои не передвигались.
  Через неделю местные рыбаки пришли делегацией. Командир ,выручай - дай ГТТ! Говорю, что значит "дай". Мы сами заправим, хотим на дальнее озеро съездить за рыбой. ГТТ не дал, но их с собой взял проводниками.
  Выражение "Вода кишит рыбой" увидел своими глазами! Лесное озеро от жары пересыхает, а рыбы столько, что сама себя давит. Мы рыбу не ловили, а черпали деревянными лопатами! Две недели батальон питался рыбными блюдами.
  Однажды был выезд в августе за клюквой на Белое море. Доехали до Белого моря, вдоль песчаной косы ехали около 20 минут и остановились перед стеной камыша вдоль берега моря. Проводник говорит: "Дави камыш!" Давим камыш и открывается зеленый ковер мха до горизонта , а на нем красные россыпи клюквы! Местные собирали комбайнами ручными, а мы руками. Через два часа кожа с пальцев слезла, особо не наработаешь. Но заготовились не слабо!
    К концу августа прибыл мой новый комбат капитан Аверьянов, а меня комполка отозвал в полк принимать должность заместителя начальника штаба полка , так как штатный убывал в Афганистан  без замены. Как выразился Рохлин, мол "жирно" будет иметь в командировке батальону и командира, и начальника штаба. Видно, начштаба полка ему плешь этим "проел".
   Было мне в ту пору аж 27 годков!

               Полковник в отставке Леонид Свиягин.
                10.03.2020г.


Рецензии
Спасибо, прочла с интересом!

Наталия Незнакомкина   16.03.2022 14:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Наталья ,за внимание к моему труду.Заходите на огонек.С уважением,Леонид.

Леонид Свиягин 2   16.03.2022 17:11   Заявить о нарушении
А Вы -- ко мне на огонек:)))

Наталия Незнакомкина   16.03.2022 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.