Роковая ошибка

Все началось с анекдота...

Мюллер и Штирлиц сидят в кафе. Штирлицу несут чай.
"Если Штирлиц не вынет ложку из стакана, можно быть уверенным, что он русский"- думает Мюллер.
Штирлиц аккуратно размешал чай, вынул ложку из стакана, положил ее на блюдце и показал Мюллеру язык.
Затем он стал прихлебывать чай, по привычке придерживая большим пальцем несуществующую ложку...

Под впечатлением от анекдота и родился этот этюд.

Штандартенфюрер SS Штирлиц ехал по Курфюрстендамм на своем белоснежном "Мерседесе-Бенце 540 к" в сторону юго-западной оконечности города.
Max Otto von Stierlitz замечательно смотрелся в черном мундире штандартенфюрера SS и ослепительно белой машине! Ему пришлось даже специально заказывать красную обивку для кресел, чтобы все цвета сочетались с Имперским флагом!
Гитлер в таком же, только черном автомобиле, принимал первый парад вермахта в Берлине!
Таких машин в Германии выпустили всего 26 штук, Геббельс и Геринг ездили на них!
Максим Максимович прикупил его подешевке у заместителя рейхс - интенданта, которого за растрату отправили на Восточный фронт!
Фон Штирлиц слыл франтом в Главном Управлении Имперской Безопасности, и старался не уронить своего имиджа.

После того, как он отправил радистку Кэт с мальчиками в Швейцарию, Максим Максимович остался без связи...
Красная Армия все ближе подходили в Берлину и германская почта, по которой оставался последний канал связи, работала с перебоями. Только вчера пришла открытка, извещающая о посылке с Большой земли.
Уверив своего шефа - Вальтера Шеленберга, в необходимости проверки швейцарского "окна" на границе, Максиму удалось вырваться на пару дней из здания Главного управления имперской безопасности.

Дорога серой лентой летела под колеса автомобиля, не старый еще (1937 года выпуска) " Мерин", шустро летел по разрушенным улицам города.
Англичане совсем "потеряли страх", сбрасывая на германскую столицу тысячи тонн тротила в железной упаковке. По странному стечению обстоятельств, бомбы попадали исключительно в жилые кварталы Берлина. Дальняя авиация Красной Армии более тщательно выбирала цели и методично разрушала оборону города.

Что такое 800 км по немецким автобанам, на ТАКОЙ машине, да еще в форме штандартенфюрера?
Раз, и через 8 часов Вы в окрестностях Зингена!

Здесь в тихих предгорьях Альп, недалеко от границы с нейтральной Швейцарией было расположено место самого секретного, самого последнего тайника Управления Разведки Красной Армии на территории Германии.
Воспользоваться Штирлиц мог им только один раз!
Тайник был простым, а значит незаметным и надежным, он был расположен в дупле U-образной сосны, на самой вершине холма, у перекрестка дорог.

Штирлиц сразу нашел это место! Да и дупло было видно с земли, правда достать до него можно было, только если залезешь по стволу или лестнице.
Штирлиц усмехнулся сразу по двум поводам: во-первых, вспомнился "Дубровский" Пушкина, во - вторых он представил себя в мундире штандартенфюрера с лестницей на плече...
Интересно, сколько бы часов ему тогда оставалось до подвалов "папаши Мюллера"?

Но и лезть на сосну в мундире он тоже не мог, ему ничем тогда не оправдать, перепачканный в смоле и сосновой коре, мундир...
Пришлось раздеваться до нижнего белья.
Так как весна была уже в разгаре, то зимнее обмундирование сменили на летнее…
Сняв мундир, Штирлиц остался в трусах и фуражке с черепом на высокой тулье.

Максим Максимович неоднократно лазил по деревьям, будучи пацаном, да и сейчас это не составило ему труда. Добравшись до заветного дупла, он нащупал рукой сверток, обернутый плотной материей.
Сухой сучок обломился, и Штирлиц полетел вниз!
Чудом ему удалось зацепиться за ветку…
"Чудо" потом распухло и мешало сидеть за рулем.
Спустившись относительно благополучно вниз и встав на ноги, Макс вспомнил разговор с егерем из Приморья, где он познакомился со своей женой, Сашенькой.
Егерь рассказал, как определяли браконьеров, добывающих кедровые шишки с помощью "колотушки".
 Если руки и ноги были ободраны, то любитель орешков честно лазил за ними, а если нет, то выколачивал орехи "колотушкой", убивая тем самым столетние кедры!
Вот и ободранные руки и ноги штандартенфюрера могли сказать о его необъяснимых приключениях!
"Хорошо, что нет у моих "коллег" егеря Кузьмича"- подумал Штирлиц!

В машине он быстро развернул сверток и увидел необычную банку,
состоящую из четырех маленьких баночек, с надписями на РУССКОМ языке!

Это провал, решил Штирлиц!
Это «Чай " Черный дракон", Ассорти №3» - прочитал Максим Исаев!

Штирлиц немного пришел в себя и начал рассматривать посылку внимательнее.
Что же хотел сказать ему Павел Фитин, шеф советской разведки, лично курировавший Исаева?

Банка состояла из четырех баночек вставленных одна в другую, на каждой из них имелись надписи.

"Хитро замаскированы послания центра! Могут ведь, когда захотят!"- решил Максим Максимович Щтирлиц!

Еще со времени работы в пресс-службе Колчака, Исаев использовал цветочный шифр (сказалось его пребывание в Японии и Китае), который так бездумно позабыл профессор Плейшнер, за что и поплатился жизнью, выпрыгнув из окна дома на Цветочной улице Берна!
В коробочках был Зеленый чай «с гвоздикой, лавандой и незабудкой», «с розмарином, мятой и лавандой»,»с сафлором и желтой хризантемой»,»с корицей и мятой»!
Сразу расшифровать послание не представлялось возможным, хранить банки в машине или дома - небезопасно!

Штирлиц, вернувшись в Берлин, поставил банки на полку в баре "Элефант",пока бармен Ганс ушел в подсобку, среди множества бутылок и банок с этикетками со всего света! Ведь давно известно, что самое заметное место - наименее заметно!

Появившись на службе, и показавшись на глаза всем мыслимым и немыслимым начальникам в Управлении, Штирлиц повесил запасной китель на спинку стула, головной убор положил на стол (фуражки у него тоже было две), рядом с рабочей тетрадью оставил знаменитую свою авторучку (все управление ходило смотреть на подарок рейхсфюрера) и …
 Покинул здание управления с быстротой кота убегающего от соседской собаки.
В кабинете осталось полное убеждение, что хозяин только что вышел, на минуточку...
То ли в туалет, то ли к шифровальщикам, то ли попить чаю с кем-то из «коллег»!

Через час, переодевшись, Максим сидел в "Элефанте" и пытался разгадать смысл посылки из центра. В темном углу кафе ему никто не мог помешать, к нему давно привыкли и не обращали внимания, как на барную стойку или бармена Ганса.

Шифр на этот раз оказался сверхсложным!
Цвета цветов не были указаны, кроме желтой хризантемы, означавшей предложение руки и сердца…

Исаев был женат, в первую очередь на советской военной разведке, потом на Сашеньке Гаврилиной, недавно сидевшей за столиком напротив, с его другом и коллегой по шпионской работе.

Сафлор вообще был красильным чертополохом...

Корица была не более, чем высушенной корой и к цветам не имела отношения...

Розмарин - пряная приправа...

"Это тупик!"- подумал штандартенфюрер.
" Думай, ты же РУССКИЙ!" – мысленно толкал себя Максим Исаев!

В голове складывались причудливые предложения.
" Не сомневайся и не забудь гвозди!"
"Не сомневайся, чтобы не стать мятой приправой!"
" Красильный чертополох предлагает руку и сердце!"
" Иначе сомнут тебя и высушат!"

Штирлиц заказал еще кружечку пива и 100 граммов шнапса, подумав по-русски : «Водка с пивом, это ДИВО!»
Озарение пришло неожиданно быстро, после второго повтора "Ерша"!
" Мне же идиоту, пишут по-русски:
"Мы помним о тебе! При эвакуации имей при себе списки агентов (гвозди бы делать из этих людей). Красильников (Коля - Чертополох) выведет тебя через границу. Не вздумай мудрить!"

"А чего мне мудрить? Войне конец, скоро дома будем!"- мелькнуло в расслабленном мозгу разведчика!
Он даже предположить не мог, что ждет его через пару дней ранение от советского солдата, потом Испания, Южная Америка, путь домой в наручниках, лагерь, известие о расстреле жены и сына, степень доктора наук, и последний визит в Берлин, в год семидесятилетия ВОСР!

И все же бывалый разведчик не остановился на этом варианте расшифровки посылки.
Вынув из баночек блестящие пакетики с содержимым, он забрал их домой, а баночки
аккуратно вернул на барную стойку.
Раскрыв, один за другим все пакетики, поочередно, он не нашел в них ничего, кроме чая и анонсированных на банках цветочных примесей!

Царский ротмистр Максим Максимович Исаев, он же штандартенфюрер SS Макс Отто фон  Штирлиц,он же полковник 1 отдела НКВД СССР Всеволод Владимирович Владимиров, 1900 года рождения, уроженец Забайкальского края, очень любил ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!
Приучился к этому напитку живя в Китае, когда по заданию тов. Бокия уехал с остатками белогвардейцев из Владивостока.

Живя в Германии, он приучился пить кофе, но напиток этот не любил, а настоящего зеленого чая, в воюющей на два фронта Германии, где даже маргарин выдавали по карточкам, просто не было!

Расшифровав послание по-своему, Штирлиц лег спать, чтобы завтра же исполнить приказ Центра.
Ему было невдомек, что его любимая женщина, почти 25 лет живущая одной надеждой на встречу с мужем, узнала все его пристрастия и мечтала порадовать любимого хотя бы такой мелочью, как чай!
Ей, естественно не разрешили, не только передавать что-либо, но и разговаривать с мужем!

И снова вмешался "человеческий фактор", спутник Сашеньки по Германии и друг Максима - Сережа Прокофьев, согласился организовать передачу посылки Максиму! Вот и попала она в дупло сосны, пройдя нелегкий путь нелегальной почты советской разведки в тылу фашистской Германии!
И никакого послания центра в коробках не было!!!
Был просто чай!
Вкусный, ароматный, хороший зеленый чай высокого качества!
Просто подарок любимому человеку...

Утром штандартенфюрер Штирлиц умылся, побрился, заварил себе стакан чудесного чая, зашил в носовой платок невидимые списки завербованных агентов и вышел из своего дома, чтобы идти на встречу с Колей-Чертополохом...

Это была его роковая ошибка! Не выдумай под воздействием немецкого "ерша" он себе такого мудреного текста, вся его дальнейшая жизнь могла бы пойти другим путем!

Но мы предполагаем, а Бог располагает! Вышло, как вышло…


Один раз ошибаются не только саперы...


Рецензии
Отлично!
Осмелюсь упомянуть лишь об одной, на мой взгляд, шероховатости (не считая распухшего "чуда" в штанах - его неплохо бы еще чуток обыграть): СОВЕТСКОМУ разведчику больше подошло бы не "думай, ты же русский", а "...ты же коммунист!". Помните, как в бородатом анекдоте: "Комиссар, патроны кончились!" - "Но ты же коммунист!" - и пулемёт застрочил снова...
Дальнейших успехов!
С уважением, Алексей.

Алексей Курбак   21.05.2021 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
С уважением, Олег.

Мальтис   22.05.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.