О гробовых дел мастере кубатчи гегаме
Арташат. Четвертая столица Великой Армении (осн. в 176 году до н.э.) Благословенный край земли армянской, веками живущий в виноградниках араратской равнины под вьющейся лозой да под персиковым деревом. Нарядившись в яркую сиреневую мантию вардапета . Вкушая спелый сочащийся кровью мегрийский гранат….
Именно сюда устроился на проживание умудренный годами старый одноглазый гробовых дел мастер - шутник кубатчи Гегам , не пожалев денег на раскошный особняк в запущенном саду.
Учредив в своем подвале Всемирную Академию гробовых дел имени Данте Алигьери и основав Институт погребения европейского значения. С платным членством в качестве альтернативы.
Украсив вход в подвал траурными венками с брендовой надписью на шелковых лентах - “Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…” и установив рядом будочку с вывеской « Все прах, все тлен, все суета» , где соседская старушка торговала смайликами с видами на гору Арарат и мороженым и семечками по доступным ценам.
Прожив отпущенный ему срок и изрядно подустав, стал Гегам виниться перед Господом Всевышним в грехах своих – редком умении юродствовать и ставить ситуацию с ног на голову, желая себе вечного праздника и несмолкающих фанфар. Будучи мастером мыслить парадоксально, Гегам ,сидя под солнышком в своем винограднике и размышляя о бренности жизни и праве иметь собственное мнение, противоречащее здравому смыслу, с утра и весь день мастерил гробы - большие и маленькие. С позолотой и без. Лакированные, черно- праздничные. Нарядные с бархатом, обитые кружевами и атласом , заводные ,с музыкой и канделябрами. Со смартфонами, походным реквизитом, набором портативных шашек, шахмат и нард. Особенно удавались ему детские гробики , мастерски обитые кружевной парчой.
Будучи философом от рождения, любознательный Гегам , имевший склонность к размышлению, еще в раннем младенчестве не соглашался с Кантом в его подходах к искусству парадокса. «Что за чушь – писал он в своем дневнике – даже Ницше , как это ни странно, не оспаривал невероятного человеческого умения сделать невозможное возможным. ” На небесах, друзья мои , - писал Ницше -как это ни парадоксально , уж вечер наступил . И все интересные люди отсутствуют. Их там никогда и не бывает”. «Ха!-думал малолетний гробовщик - что за хрень ! Оставим моралистов. Решительно пора публиковать свою монографию о теоретических основах гробоведения . Взяв за основу свои же патенты на этику и эстетику обращения с покойными».
Шутника Гегама понимали не все . «Кубатчи - удивлялся клиент- что- то я не понял. Мне для тещи один гроб, да попроще. Чего ты втюхиваешь гроб для подростка, да еще с позолотой и бортовыми огнями . Мне он и даром не нужен У нас не мужской коллектив. У меня три дочки, жена, да вот еще и теща. Была.Упокой Господь ее нетленную душу!»
«Ахпер джан, браток – участливо - привычно отвечал Гегам – жизнь – это праздник . Умей созерцать . Жизнь – это миг. А это расценки – на гробы, погребальные услуги и наш поминальный ресторан “И на том свете хорошо!". Приходи с женой и детьми . Моя Зарик неплохо готовит. Особенно удается ей хашлама . Мма! Действует гибкая система скидок. К Новому Году – полный discount. Бальные танцы. Выбирай , словом !»
«Мир непознаваем - отвечал посетитель– я, знаешь ли , ахпер джан, агностик. И мне ничего неизвестно о действительной сущности вещей и ничего о существовании Бога . Это весьма огорчает…
А есть ли у вас пиво , холодное, как мертвая теща ?» - неожиданно злобно вопросил клиент.
За забором усадьбы вдруг долго, натужно завыла собака. В гробу улыбалась мертвая теща. У задника сцены поминального салона , украшенного стендом с гробами, стоял Кубатчи, выговаривая нараспев: «Гроб большой мужской праздничный. К нему совершенно бесплатно прилагаются женский (средних размеров) и детский. Гроб старушачьий благотворительный, бесплатный. Вместимость – два мертвеца. Гроб сербряный женский. Предоплата .В нагрузку - юношеский.С смартфоном. Гробики детские с мармеладом! Мужские – с шоколадом ! Гибкая система скидок ! Бери, разбирай ! Полный сейл ! Джингл бейлз! Happy New Year! Жизнь удивительна! Жизнь прекрасна !» - выпевал гробовщик
«Ощутима ли для Вас вся красота жизни ? Вдохнули ли Вы полною грудью воздуха вечности? Ах, как оглушителен шум опадающих осенью листьев! Как долго, как злобно ,как натужно лает соседский пес» - неслось из динамиков парадоксально-риторически , веселя отдыхающих в поминальном бреду…
Отмотав свой срок на этой бренной земле и схоронив жену, Гегам распродал все - гробы и усадьбу, оставив себе небольшой гробик, в котором удобно было лежать, поджав ноги к подбородку и, пока жив, ни о чем не думать.
Кубатчи решил напоследок увидеть и переоценить всех и вся на собственных поминках, ибо в этом самом вечном из всех известных нам миров жизнь являла собой бессмысленно бурлящий поток ,в котором каждая человеческая особь была осуждена на размышления о сути окружающих его вещей, их значимости для себя самого и , собственно, о нестерпимой душевной боли в груди, раздирающей сердце. Откуда взялась? Почему?..
Поминки прошли как всегда - неожиданно быстро, согласно и споро. Не было пролито ни одной слезинки. Никому из поминающих не пришла в голову ни одна свежая мысль. Об изжеванных старых и говорить не стоит. Старики и старухи, траченные молью, зрелые толстошеии мужи с тугими кошельками из разряда благодетелей для черни, краснощекие молодые бычки, несущие гроб, веселая музычка -- печальный дудук под аккомпанемент зурны и доола. Вот и весь прикид.
Шутника Кубатчи схоронили на мхчяновском сельском погосте, где уже спали вечным сном все весельчаки на свете – жена Гегама Зарик, пара героев Карабахской войны, губернатор - мародер Лиска, шутники гюмреци – едоки печенных бараньих голов kjallas и множество других.
Силами погребенных был организован “ Покойницкий фонд” для осущствления далеко идущих планов в области гробовспоможения Академия гробовых дел наладила выпуск акдемического журнала «Гробы - затейники и их значение в мировой масс- медиа». Институт же погребения организовал свой первый всемирный форум “ Беседы о мертвых душах” .
Могилу Гегама на погосте – высоком холме неподалеку от кладбищенской церковки украшало базальтовое надгробие, избражающее полуодетого мастера верхом на стуле, сардонически улыбающегося вослед прохожим. На надгробии же клинописным шрифтом были выбиты его последние стихи:
« На пустынной груди умирающей природы
Бесконечно, безнадежно плачет осень…
Печально и тоскливо дрожа умирают цветы, опадают листья.
В безжизненной душе моей бесконечно долго
Меркнут надежды, умирают сны.
Осень, холодная осень заполонила душу…» ( Амо Сагиян)
Осень неохотно перетекала в зиму. Весь Арташат и ближние деревни- Далар, Востан, Мхчян,Ншаван, Бюраван,- покрывшись клочьями первого снега, готовились к зиме. К новому Новому году. К Happy New Year. Каждый достойный житель района (а было их немало) тащил к себе домой что-нибудь такое-эдакое : гуся ли, индюка ли, или огроменного сазана из водоемов бывшего премьера Ово Абрамяна. Тот был довольно неумыт, вонял потом и нечесан, зато настолько же уверен в завтрашнем дне , как и бывший президент – совладелец электростанций,медно-молибденовых копий,да хрен его разберет чего еще. Вот тогда-то владелец погоста – мхчяновского кладбища-Тер айр Нубарян (друг и соратник бывших премьера и президента) – решил устроить новогодний праздник для погребнных прямо на погосте – перед надгробием улыбающегося гробовщика Гегама.
Из динамиков неслось веселое «Джингл белз» Мертвяки в белых саванах с сильно накрашенными лицами и в яркой губной помаде вполуобнимку отплясывали еврейский народный танец “ Хава нагиле” впермешку с кочари.
Светало. Кубатчи Гегам продолжал все так же плотоядно и сардонически улыбаться на своем надгробии. А шеренга покойников , испив свежей сазаньей крови, неровными рядами улеглась в могилы, оставив рыдать потного премьера, обнимавшего у церквушки осиновый кол .
«С Новым, 2020-ым!Друзья ,братья мои , ахпернер им !- вещал с гаснущего экрана ТV новый представитель власти, тезка Кубатчи Гегама…
Jingle bells, Jingle bells!!! Ха-ха-ха-ха!
И снова снился мне сон, мой удивительный сон…
Свидетельство о публикации №220031001347