Научись быть добрым

Научись быть добрым

        Море – не предатель. Оно заботливо. И предупредительно, когда штормит.
Море умеет слушать. Придешь к нему с рваным сердцем. Оно заштопает практически без боли. Немного пошипит. Соленое же!...
И оно бывает откровенным. Не торопись. Задержись. Оно вдохновит.
Ты найдешь в гостях у моря то, что ищешь.

Она работала в мужском коллективе. Несколько женщин – приходящие раз в неделю бухгалтеры. И много мужчин.
Однажды один из директоров, известный в прошлом самбист, попытался приударить за девушкой. Быстро, но не грубо пресекла все эти ухаживания. Ей нравился этот седой, интересный дядька. Глыба с добрым сердцем. Который часто повторял: - Хороших людей больше!... Но обиделся, когда ему отказали.
        - А почему Андрюхе можно, а мне нельзя?!
        - А с чего вы решили, что Андрюхе можно?
        - …сам рассказывал.
  Девушка улыбнулась. Свернула подобные беседы.
        - Вы ошиблись. Просто с ним по работе чаще общаемся. Вот вам и показалось что-то…
С Андреем с тех пор девушка соблюдала дистанцию. Тетки продолжили сплетничать. Она вскоре перешла на другую работу.

Море и океан. Люди похожи на них.

        Трудно быть добрым.

        Ты маленький. Тебя ругают родители. Стоишь, опустив голову, дрожат губы, подбородок. Обещаешь самому себе под этот шквал криков и брани, что, когда вырастишь и у тебя будут дети, - никогда не станешь на них кричать.
Не получится. Мы не роботы. А людей, истинно похожих на стихии, - так мало!...
Устает даже самый добрый и спокойный человек. Сбежит в свое место силы. Не удастся – значит, на ковер. Пашет. Махи. Прыжки. Туда, туда всю злость. В пот, в спорт.
На работе сдержишься. Дома сорвешься. Или наоборот. Но никому от этого не легче.
Помогает способ поставить себя на место другого человека.
Всегда помогает молитва.
Но бывает так, что совсем нет сил быть добрым.
Ты себя чувствуешь чужим.
Противно. Холодно. Понимаешь же, что разозлиться легче. Но падаешь в гнев. И несешься в эту адскую погибель.
Никто и нигде не учит быть добрым.
Но есть один важный путь.
Помоги другому человеку. Не останься равнодушным. Пусть тебе сейчас кажется, что хуже быть не может. Выйди из дома и помоги. Выползи. Но помоги.

И, когда ты придешь к морю (у каждого оно свое), ты увидишь себя другим. Света станет больше. Как после причастия.


Рецензии
- Согласен. - Максим щурился, всматриваясь в незнакомый горизонт.
- С чем? - Аня ходила вдоль линии прибоя, явно “заряжаясь” энергией волн.
- С, “у каждого оно своё”.
- А у тебя, какое?
- Ковыльное.
- Не видела.
- Увидишь. Если захочешь.
- Покажешь?
- Вряд ли. Это далеко отсюда. Тебе нельзя, далеко от твоего моря.
- Ты злой.
- Вероятно. Не мне судить. А вот быть добрым, вовсе не трудно.
- У каждого, своё море.
- Согласен.

Максим Эпликов   24.07.2023 07:19     Заявить о нарушении
Максим, вы добрый. Благодарю Вас! Понравилось ваше море. Очень!

Анна Аракелян   24.07.2023 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.