Дорогая Любовь Семёновна

 Однажды меня пригласили в библиотеку в канун Дня Победы почитать свои стихи о войне. И судьба, таким образом, подарила мне встречу с землячкой, ветераном Великой Отечественной Войны, фронтовой сестричкой Любовью Семёновной Коноваловой. Несколько  лет уж  прошло с того памятного дня, но я не смогла забыть, как затаив дыхание дети и взрослые слушали её рассказ об обороне Сталинграда.
Она говорила стоя.
- О своих боевых товарищах, героях, отдавших жизнь за мир и счастье потомков, могу только стоя рассказывать. Ведь я сегодня с вами, а многие из них не дожили до мирных дней!
   Один из классов немного опоздал к началу встречи, но ребята так и простояли,  не шелохнувшись, ловя каждое слово, потрясённые открывшейся им живой правдой о той Войне.
   Живой, страшной, прожигающей сердца, как огонь войны,правдой.
- Всё было черно от дыма, не было даже времени суток, дня и ночи, неба и солнца. Всё смешалось в единое чёрное марево. Вода в Волге обрела кровавый оттенок…
   В этом бушующем аду маленькая, худенькая, совсем юная тогда девушка Люба мечется, пытаясь не только слухом -  всей душой расслышать стоны раненых, доползти, добраться, не обращая внимания на стрельбу и взрывы, успеть перевязать раны, и подарить солдату  шанс на жизнь.Потом его смогут вынести с поля сражения и доставить в полевой госпиталь  санитары. Надо успеть, надо успеть.
   Она рассказала нам, что сотни бойцов  умирали не от самих ран, а от кровопотери. Многие, к которым она тогда не успела, снятся ей ночами – молодые, они так и остались молодыми…
   Я шла домой потрясённая силой духа этой обаятельной и красивой, не смотря на возраст женщины. Тогда и  пришли ко мне  строки стихотворения, которое я ей посвятила.
 

                Сестричка
               


Идут сраженья под Сталинградом,
Под Сталинградом бушует ад.
Граница – Волга, назад ни шагу,
Назад ни шагу - вперёд, солдат.

Дни бесконечны в огне бездонном,
Где от пожаров растаял снег,
Смешались пепел, огонь и стоны,
Улыбка смерти – кровавый смех.

Но под обстрелом склоняясь низко
Ты рушишь смерти с огнём дуэт.
Терпи, родимый, я здесь, я близко,
Где есть сестричка - там смерти нет.

В глазах солдата темно от боли
Он отгорожен стеной огня,
Но губы шепчут:" Ещё живой я,
Скорей, сестричка, спаси меня".

-Терпи, солдатик, я здесь, я близко -
Рука сестрички легка, как снег,
Как лучик солнца у обелиска –
Где есть сестричка, там боли нет.

Мы не забудем своих сестричек,
Не каждой выпал счастливый май.
А в снах солдаты зовут сестричку:
 - Держись, родная, скорей, спасай.

…А вальс фронтовой  медсестры мы с ней, конечно же, станцевали - в один из ярких, солнечных и наполненных цветущей сиренью Дней нашей Великой Победы!


Рецензии
Спасибо, Лариса, что пишите о войне и фронтовиках - это очень важно - ПОМНИТЬ!.

Ирина Удовика -Дегтярева   10.03.2020 20:09     Заявить о нарушении