Манифест новой эры

                Введение
               
     Мы стали свидетелями сенсационных обескураживающих явлений в мировой экономике.
     Государственный долг США составил на 2019 всего 22 триллиона долларов. https://usamagazine.ru/gosdolg-ssha/ Это 110% к ВВП. На каждого американца приходится 67 тыс. долл долга. Но и это не предел. Госдолг Японии составляет более 200 % от ВВП, при том, что ее экономика входит в пятерку сильнейших в мире. Но и это не предел. Из обзора мирового долгового рынка, подготовленного Институтом международных финансов (Institute of International Finance, IIF) размер общемирового долга достиг в первом квартале 2017 года рекордных $217 трлн, и эквивалентен 327% глобального ВВП,      Мировой объем облигаций с отрицательной доходностью превысил $17 трлн
  https://www.vestifinance.ru/articles/124277 Это же абсурд. Кто захочет одалживать деньги ради отрицательного номинального дохода, если можно просто хранить их в банке или в наличной форме и по крайней мере не терять их номинальную стоимость?
     Банки стали выдавать кредиты с отрицательной ставкой! Кредиты с отрицательной ставкой у Европейского центрального банка, у банка Швеции, Дании. В ЦБ КНР ключевая ставка -0,5%. Банк Англии изучает этот вопрос. Ты берёшь чужие деньги, пользуешься ими, решаешь свои проблемы, а тебе за их пользование ещё и доплачивают. Типа взял на прокат машину, год на ней катался и тебе ещё за это и заплатили.
     Впечатление, что мир сошёл с ума. Эксперты на перебой вещают о скором крахе всей мировой экономики и вообще цивилизации, о надвигающемся апокалипсисе. Например, известный экономист и специалист по макроэкономике М.Л.Хазин прогнозирует двукратное снижение потребления, что намного превышает печально известную Великую депрессию, когда от голода умерло 4 миллиона человек.  Собственно он обещает крах всей денежной системы ещё с 2003 года, когда написал свою книгу  "Закат империи доллара и конец `Pax Americana`.
      Ситуация как у Ильфа и Петрова "Гроссмейстер пожертвовал ферзя! Надо сдаваться".
     Но крах всё не наступает и те же США не гасят и не планирую даже снижение своего долга. Они планируют его рост до 2038 года. При этом имеют устойчивый подъём экономики по 3% в год.
     Никто не понимает, что происходит и просто ждут, зажмурив глаза. Настроение "всё пропало - гипс снимают, клиент уезжает".
     Эта книга написана именно для того, чтобы дать сколь нибудь внятное объяснение происходящих в мировой макроэкономике процессов и успокоить читателя в том, что апокалипсиса пока не будет. А, главное, даётся представление как себя вести в этой ситуации и что необходимо делать, как политикам, так и простым гражданам.
     Чтобы сделать изложение популярным и доступным для чтения для всех без исключения, экономические понятия иллюстрируются на подробных вымышленных примерах, сказках. Прошу прощения у профессионалов.
     Ну и что же происходит, в двух словах? А всё дело в том, что цивилизация вступила в свой новый исторический этап. Индустриализация завершена и общество входит в следующую,  постиндустриальную стадию развития. Индустриальное общество, в своё время, сменило патриархальное средневековое, с его феодальным укладом и натуральным хозяйством.
     Начало индустриализации относят к 1770 году с широкого внедрения машин в текстильной производстве. Произошёл переход от кустарного ткачества к фабричному. С тех пор индустриализация прошла пять технологических укладов, каждый из которых был основан на своей базовой технологии: текстильные машины, паровой двигатель, электрификация и электродвигатель, двигатель внутреннего сгорания и завершилась 5-ым технологическим укладом, основанном на микроэлектронных компонентах.
     Начиная со следующего, 6-ого технологического  уклада экономика меняет свой характер от технократического к гуманитарному.  Механизация и автоматизация больше не являются её движущей силой. Ею становится наука, медицина и образование. По данным С.Глазьева, в следующие 20 лет 20% ВВП в передовых странах будет приходиться на сферу здравоохранения и 15% на сферу образования.
     Переход в новое постиндустриальное состояние общества сопровождается целым рядом кризисов. Кризисом в традиционных отраслях промышленности, в производственной сфере, обычный циклический кризис. Кризисом в финансовой сфере, так называемом ПЭК-кризисом, то есть кризисом падения эффективности капитала, (ПЭК-кризисы) связанным с исчерпанностью рынков, По данным М.Хазина, таких ПЭК-кризисов было всего четыре (последний, четвертый, начался в 2008 году), а именно в 1907-14 годах, 1930-1939 годы, 70-е годы прошлого века.
     Действительно инвестиции в техногенные отрасли больше не дают отдачи. Зато сумасшедшими темпами и с колоссальной экономической эффективностью растут новые отрасли. Например AR. За пару недель создан гигант Али. стоимостью 100 миллиардов. Станки там не нужны. Нужны мозги. Скулачёв из МГУ за год построил крупнейшую фирму Митотех. С.Фёдоров создал "Микрохирургию глаза" лазером.
     Так что в  21 веке главной производительной силой становятся мозги, а отрасли дающие финансовую отдачу связаны с медициной, нано, наукой и образованием.
     А что значат отрицательная доходность облигаций и отрицательная стоимость за пользование кредитом? Это ещё один кризис в финансовой сфере, связанный со сменой всей экономической модели. Сберегательная возвратно-кредитная модель инвестирования закончила своё существование. Ей на смену приходит новая.
Это кстати значит, что сбережение и накопление денег в постиндустриальном мире теряет смысл. Ну и что же это за зверь этот самый постиндустриализм?

                1. Постиндустриализм.

     Далеко не все в курсе дела, что 30 лет назад, около 1990 года, мир вступил в новую эпоху, называемую постиндустриализмом. ( Прошу не путать с концепцией постмодернизма, которая имеет место в отношении изменений, произошедших в экономике США в результате повсеместной компьютеризации, которые тоже иногда называют постиндустриальными. Однако компьютеризация относится к пятому технологическому укладу, а мы ведём речь уже о шестом. )
    Чтобы лучше уяснить о чём идёт речь в данной книге, прибегнем к вымышленной иллюстрации.
В маленьком городке было только одно, градообразующее предприятие фабрика.
Производительность труда на фабрике была так низка и, соответственно, мизерная зарплата так мала, что для того, чтобы прокормиться, на фабрике приходилось работать всем жителям городка, от мала до велика, с утра до ночи. С 10 лет и до гроба. Ситуация характерная на конец 19-го начало 20-го века.
Но появились паровые машины и производительность труда на фабрике подросла. Выросла, соответственно, и зарплата. Появилась возможность освободить от труда и отправить учиться в школу детей до 13 лет. Потом и до 15 лет.
На фабрику провели электричество, паровые машины заменили станками с электроприводом, внедрили научную организацию труда НОТ и производительность труда снова выросла. Подскочила и зарплата. Новый уровень жизни позволил отправлять детей учиться до 18, потом до 21 лет и, наконец, стало доступно высшее образование для среднего класса и возможность отправлять на учёбу в ВУЗ детей до 23 лет. Это произошло в середине 20-го века в промышленно развитых странах и в СССР, как результат электрификации и применении двигателя внутреннего сгорания.
Появилась пенсия с 68 лет, позже с 60, а для отдельных категорий трудящихся с 55 и даже с 45 лет.
Освободили от труда жён, беременных, молодых  и многодетных мамаш.
А производительность всё росла. Росла в результате углубления международной кооперации и разделения труда, в результате новых технологий, пластиков, высокопроизводительной техники. .
И далее на нашей фабрике уже пошли сокращения и появились безработные.
А производительность всё росла. Ибо капитал, по Марксу, это самовозрастающая стоимость. Растёт капитал значит растёт фондовооружённость труда, его энерговооружённость, уровень механизации и автоматизации. Появились карусельные и роторные гибкие технологические линии, станки с ЧПУ, универсальные обрабатывающие центры, робототехника.  Всё больше рабочих приходилось увольнять.
Пока перераспределение зарплаты происходило внутри семьи и внутри рабочего дня, вопрос худо бедно решался. Это было даже комфортно. Один работающий на фабрике содержал всю семью.
Но как быть теперь, когда фабрика стала автоматической и с ней управляется десяток инженеров, а остальные вообще ни при чём? И фабричную продукцию продавать тоже некому, поскольку теперь на фабрике никто не работает и зарплату не получает.
Последний вопрос президент США Рейган для своей страны кое как расшил. Он накачал под завязку кредитами тех немногих,  у кого сохранились хоть какие то источники доходов. А дальше что? Те кто за бортом так и остался за бортом. А кредиты надо отдавать.
     Вот мы и приехали. Добро пожаловать в постиндустриализм. Провели индустриализацию, построили суперэффективную и сверхпроизводительную индустрию и сами стали ей не нужны.
     Но не всё так плохо. Страны, которые смело вошли в постиндустриализм, насколько это возможно в отдельно взятой стране, имеют самый высокий уровень жизни, отсутствие преступности, лучшие системы медицины, образования и социального обеспечения.
Об этом речь дальше.
     Поскольку в литературе уже прижилось обозначение "постиндустриальное общество", то и мы в книге будем его использовать для обозначения всего этого временного периода и этапа развития цивилизации, с сокращением ПИО.
     Постиндустриальный период экономического развития предвидел ещё в 1973 году Д.Белл. Он представил одну из первых его концепций. Основными признаками этого общества, по Беллу, являются: центральное положение теоретического знания, переход от товаропроизводящей экономики к обслуживающей, к профессиональному критерию социальной стратификации (вместо классового) и к новой форме правления – меритократии.
     Меритократия (букв. «власть достойных») — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка, что предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.
     А вот как определяет постиндустриальное общество уже сегодня Большая российская энциклопедия "ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, понятие, используемое в социальных науках для характеристики новейшей стадии социального развития, отчётливо проявившейся в последней трети 20 – начала 21 вв. в экономически наиболее развитых странах."
     ПИО обычно рассматривается как третья ступень социальной эволюции (после доиндустриального и индустриального общества), главным фактором которой признаётся постепенная смена технологических укладов жизни и соответствующих им видов трудовой и профессиональной деятельности людей.
     В качестве предпосылок зарождения ПИО обычно рассматриваются беспрецедентное повышение уровня и качества жизни широких слоёв населения в передовых, в экономическом отношении, странах, достижения в области автоматизации, «роботизации» и информатизации производства, внедрение эффективных методов землепользования и животноводства, приведших к резкому сокращению численности работников, занятых в промышленности и в сельском хозяйстве.
     Работник в ПИО выступает преимущественно как контролёр высокотехнологичных производств. процессов. Структурная перестройка экономики ориентируется на поддержку инноваций, приоритет наукоёмких отраслей, особое значение приобретают так называемые интеллектуальные технологии. Исключительная роль отводится университетам и учреждениям, осуществляющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
     Новым источником общественного богатства становятся знания и информация (подобно земле, труду и капиталу на предшествующих этапах; по мнению Д. Белла, «трудовая теория стоимости» во 2-й половины 20-го века сменяется «информационной теорией стоимости»), а также то, что называется человеческим капиталом.
     Фундаментальное для индустриальной, ещё не ПИО, стадии деление общества на представителей наёмного труда и владельцев капитала и средств производства уходит в прошлое. На передний план в социальной структуре выходят «носители знаний», группы интеллектуального труда – профессионалы высшей квалификации, менеджеры-управленцы и т. д. Место традиционного рабочего класса 19-го века постепенно занимают работники нефизического труда, так называемые белые воротнички. Возрастает влияние «экспертного» знания как средства управления, а также как значимого символического ресурса, определяющего престиж и распределение авторитета в обществе.
     Важнейшим признаком статуса человека в системе стратификации становятся образование и профессиональная компетентность. Широкое развитие получает сектор «производства услуг», для которого характерна прежде всего межчеловеческая коммуникация и в котором сосредоточивается значительная часть экономически активного населения, что приводит в том числе к большей востребованности женского труда.
     По мнению А. Тофлера, в сфере управления и организации трудовой деятельности прослеживаются тенденции от централизации и бюрократизации к децентрализации и демократизации; от внешнего контроля и регламентации к самоконтролю и самоопределяющейся активности; от «вертикальных», иерархических отношений к горизонтальным «сетевым» и "матричным" структурам, гибким, способным быстро перестраиваться вслед за изменением ситуации; от унификации и стандартизации к индивидуализации; от массового к мелкосерийному производству. Ориентация на доверие и самоуправление как в политике, так и в экономике находит отражение в практике «демократии участия», гражданских инициативах, развёртывающихся прежде всего на региональном и местном уровнях.
     Р. Инглхарт отмечает распространение в ПИО «постматериалистических» ценностей , «внеэкономических» мотиваций действия, установки на личностный рост и самосовершенствование, поиск и выбор «интересной работы».
     Для ПИО характерно предельное ускорение темпов социальных и экономических процессов. Профессиональная деятельность и образ жизни оказываются вариативными. Неопределённость постоянно меняющихся социальных условий диктует в т. ч. необходимость частой переподготовки в связи с возможной сменой рода занятий, что делает актуальным «образование в течение всей жизни».

                2. Взаимодействие политики и экономики

     Как мы видим, ПИО это новый тип общества. И взаимодействие политики и экономики в индустриальном обществе и в постиндустриальном оказывается различным. Рассмотрим эти различия.
               
                2.1, Соотношение политики и экономики в индустриальном обществе

     Как показала практика, в индустриальный период экономический рост никак не связан с политическим устройством той или иной страны.
     Пример первый: Демократичность – безразлична. Есть многочисленные примеры того, как бурный экономический рост происходил в странах, которые не являлись демократическими (Гитлер вывел Германию из Великой депрессии намного раньше США; другие примеры: Китай, Сингапур, СССР времён Сталина). Есть и обратные примеры: Япония в последнюю четверть века находится по сути в стагнации при том, что демократичность институтов в Японии (справедливость судов, верховенство закона и прочая, прочая…) такая же, как и во времена «японского экономического чуда». Евросоюз с 2011 по 2014 год находился в кризисе, а сейчас выходит из него. Но степень демократичности в Евросоюзе не изменилась. Это не значит, что быть демократичным плохо. Это значит, что от демократичности в период индустриализации не зависит экономический рост.
Точно также безразличны для экономики многие другие характеристики (миролюбивость или агрессивность страны, гражданские свободы, и многое другое).
     Пример второй: «Условия для бизнеса» не решают проблему роста. Часто говорят о создании «условий для бизнеса», как волшебном средстве для экономического роста. Но никаким ухудшением «условий для бизнеса» невозможно объяснить, каким образом Россия от бурного роста ВВП в третьем квартале 2008 года (+6,4%) вдруг, неожиданно, через считанные 3-6 месяцев перешла к отвесному падению в первом (-9%) и втором (-11%) кварталах 2009 года. Это не значит, что условия для бизнеса создавать не нужно. Это значит лишь, что от этого не зависит экономический рост.
Институт экономики роста им. Столыпина П.А. | Но зависит ли в период индустриализации экономический рост от политического строя?

                2,2 Экономика индустриализации социалистического типа

     Когда говорят об экономике социалистического типа, редко кто из авторов уточняет о которой социалистической модели идёт речь. Но это принципиально важно, поскольку было испробовано десяток, если не больше, моделей, кардинально отличных друг от друга. Некоторые из них были суперуспешными, другие же полностью провальными и катастрофическими.
     К катастрофическим следует отнести модели ортодоксального коммунизма. Это модель Большого скачка Мао Дзе Дуна в Китае и модель Красных кхмеров Пол Поты в Кампучии. Оба этих социальных эксперимента привели к многомиллионным жертвам. Так в результате Большого скачка в Китае погибло от голода 40 миллионов человек. Однако её автора Мао Дзе Дуна это нисколько не смутило. Он сказал "Гибель сорока миллионов это для страдающего от перенаселения Китая как свежий ветерок. Зато будущие поколения будут жить при коммунизме".
     Отличительной чертой катастрофических социалистических экономических моделей является отрицание экономических законов, отказ от рыночных отношений, отказ от международной кооперации и разделения труда. Последнее очень чётко выразилось в принципах северокорейской националистической государственной идеологии, разработанной Ким Ир Сеном. Так же эта концепция опоры только на собственные силы практиковалась и руководством Албании социалистического периода и Хо Ше Мином в социалистическом Северном Вьетнаме.
     Были просто провальные модели. Это модели социалистической Северной Кореи, Северного Вьетнама, Кубы. Так на старте, после разделения Кореи на капиталистическую Южную и социалистическую Северную, ВВП в обеих республиках был на одном уровне. Оба новых государственных образования находились в сходных экономических условиях, располагали равными природными ресурсами, человеческим капиталом, поддержкой крупных партнёров. Южная корея имела доступ к кредитам и рынку США. Северная Корея была допущена к аналогичным ресурсам СССР. Однако к 2018 году разность в ВВП составляла уже 84 раза. В 84 раза ВВП Южной Кореи превосходил ВВП Северного соседа. Это полный провал. Особо нечем похвастаться и Фиделю Кастро на Кубе.
     В СССР были испытаны две различные экономические модели. Первая это ленинско-сталинская. Данная модель была разработана В.Лениным в 1918-1923 и реализована И.В.Сталиным в 1924-1957. Умер он раньше, но демонтировал его модель экономики Н.С.Хрущёв только 4 года спустя после его смерти.
     На сегодняшний день ленинско-сталинскую модель можно назвать как самую успешную за всю историю. Частично она была воспроизведена в модели Дэн Сяо Пина в КНР 1970 - 2019. Там она тоже показала очень неплохие результаты и позволила стать КНР одной из двух ведущих мировых держав, как это и было с СССР. 
      Характерной чертой экономических моделей в СССР и ленинско-сталинской и хрущёвско-брежневской было то, что внутренний рынок страны был бездонным.                Чем же объяснить такую невероятную ёмкость рынка в Советском  союзе?  Это полное материальное равенство всех граждан от генерального секретаря до подсобного рабочего.
     Максимальная разница в доходах никогда не превышала 20 -ти крат. Это если брать единичные случаи. Например, разница в зарплате у министра и у уборщицы его кабинета. Если рассматривать в массе, то разница в доходах между опытными высоко профессиональными работниками, рабочими, ответственными работниками, и малоквалифицированными подсобными рабочими без опыта. то она была выше в 2-3 раза.
     Это означало, что все одинаково питались, одинаково одевались, одинаково пользовались транспортом, одинаково пользовались бытовыми предметами, домашней утварью и бытовой техникой, потребляли одни и те же товары. Следовательно номенклатура товаров была меньше, отсутствовала отдельная индустрия предметов роскоши, а тираж этих товаров был максимальным. Отсутствие бедноты делало их доступными каждому. Отсутствие бедности не означает, что жили совсем уж безбедно. Это означает то, что все жили одинаково бедно или одинаково богато. Это как смотреть.
     Для развития индустриальной промышленности это максимально благоприятные условия. Например каждому было доступна простая столовая посуда, фаянсовые тарелки, стеклянные стаканы, алюминиевые ложки. И можно было производить такие столовые приборы сотнями миллионов. Это какой то рай для предпринимателя. Строй большую группу заводов на сто миллионов тарелок и есть гарантия, что всё будет продано. А так и происходило. Каждый год строилось по две тысячи заводов и фабрик. Все работали в 3 смены с полной загрузкой и вся продукция реализовывалась с колёс. И никакой рекламы не требовалось.
     В капиталистических моделях реклама и затраты на продвижение товара съедают треть себестоимости. То есть потребитель платит на 30% дороже, чем товар того стоит только за то, чтобы его обманывали и убеждали в необходимости этого приобретения. Потребитель сам оплачивает свой обман.
     Когда СССР рухнул и общество расслоилось на богатых и бедных, большинство предприятий потеряло свой рынок и были закрыты. Всего за период 1991 - 2018 было уничтожено 50 тысяч предприятий. Е.Т.Гайдар, бывший в то время, 1992 год, исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации, на это сказал "Ничего страшного, просто они не вписались в рынок".

             2.2. Ленинско - сталинская экономическая модель

     Наиболее полное характеристику этой модели дал Вадим Прохоров, почётный профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Данную конструкцию он называет как "экономическую модель диктатуры пролетариата". "Ленину и Сталину удалось взять и слепить такой пирог, когда все самое хорошее от капитализма и все самое хорошее от коммунизма было объединено". Она состояла в следующем. Вот есть в советской экономике сталинского и ленинского СССР четыре столпа. Первый столп, это сельское хозяйство, то есть, колхозы. Социалистическая собственность... Как разновидность социалистической собственности, колхозы. Фактически колхозы, это реинкарнация русской деревни, русской общины в новых исторических условиях. Второй столп, это промысловая кооперация. Промысловая кооперация. По существу это и есть форма ведения малого бизнеса, не только малого, а, как мы увидим, вполне среднего при советской власти. Следующий столп. У нас идет потребительская кооперация. И собственно государственная промышленность. Она была организована послойно. У нас идет первый слой – собственно сами предприятия, которые не обладали правами юридического лица. Потом идет следующий слой – тресты, которые полностью господствуют над этими предприятиями. То есть, каждое отдельное государственное предприятие входит в какой-нибудь трест. А сверху трестов идут синдикаты.
     Промысловая кооперация производила 35 процентов мебели. Швейных изделий - 27 процентов, 36 процентов трикотажа. Утварь, посуда – 56 процентов. Чемоданы – 40 процентов. Бельевой трикотаж – 26 процентов. Валенки – 31 процент. Громкоговорители – 35 процентов. Примусы – 45 процентов. Скобяные изделия – 50 процентов. Ковры – 92 процента. Фактически почти половина тех вещей, которыми пользовался советский гражданин до реформы 1957 года, они производились не государством, а частным сектором. Условно частным. Мы понимаем, что это тоже часть социалистической экономики. Это как бы коллективная собственность тех пайщиков, тех трудящихся, которые в этих кооперативах трудятся.
     Система была невозможной без опоры на две народные традиции, которые на начало 20-го века в России представляли собой важные социальные институты. Это артель  и община. Данные институты представляли собой зачатки гражданского общества в России. И как мы увидим в дальнейшем, именно эти социальные институты играют решающую роль в самом ПИО.
     С экономической точки зрения это была рыночная система с государственным регулированием в лице синдикатов и плановых органов.
Фискальная политика была нацелена на снижение себестоимости. Например налог на оборот резко возрастал при повышении себестоимости и наоборот, половина экономии от снижения себестоимости сразу шла на личное потребление производителя.
Нужно подчеркнуть, что именно такая экономическая модель и применяется в ПИО.

               2.3. Хрущёвская-брежневская экономическая модель.

     Данная модель имела место в период 1957 - 1991 годы. Сразу скажем, что она сильно уступала по эффективности предшествующей. Каких то объективных исторических и экономических факторов для демонтажа ленинской сталинской экономической системы пока не обнаружено. Видимо имели место субъективные личные и внешнеполитические и идеологические факторы. Это личная неприязнь Хрущёва к Сталину и ко всему его наследию, работа иностранных служб США, находившейся в состоянии холодной войны с СССР, а также идеологический догмат о капиталистическом характере рынка.
     Имело место также неприятие либеральных ценностей, прав человека и недопустимость гражданского общества, верховенства закона, которое подменялось классовым подходом и руководящей ролью партии.
Остатки демократии были ликвидированы и сведены к формальным безальтернативным выборам. Политическая и государственная власть объединены в лице генерального секретаря КПСС, который стал фактически императором. Суды подчинили партийным органам. Чтобы осудить коммуниста, его нужно было вначале судить на его уровне горкомом или обкомом КПСС, а то и ЦК, лишить партийной принадлежности, а уж потом только решением данного органа передать дело в прокуратуру, которая формировалась тоже под надзором тех же партийных органов.
     С упразднением артелей и лишением колхозов хозяйственной самостоятельности были упразднены рыночные отношения и элементы гражданского общества. Свободная пресса была уничтожена ещё при Сталине. Государство стало тоталитарным и полицейским.
     Тем не менее и эта модель хоть и хуже, но работала. Она позволила завершить индустриализацию к  1980 году и выйти победителем в соревновании двух систем. Но тоталитарный характер государства не позволил воспользоваться победой. В таком государстве решающее значение имеет слово императора, генерального секретаря КПСС. В 1980 году им был Л,И,Брежнев, а он, на тот период. был уже тяжело болен и по состоянию здоровья уже не мог управлять страной.
      Несмотря на явный успех, особенно в социальном плане, всё же советская экономическая модель к 1985 году себя исчерпала. Собственно как и капиталистическая. Плановая система хозяйствования не была способна эффективно работать с инновационным процессом. Инновации являются врагом любого планирования. Они меняют условия, меняются деловые связи смежных предприятий. Одни комплектующие становятся ненужными, другие наоборот, востребованы в многократном количестве. Вся технологическая цепочка вынуждена перестраиваться. Рынок в этом отношении проявил большую гибкость.
      Планирование от достигнутого завело экономику в ловушку производства средств производства для производства средств производства. В результате отрасли группы А выросли с 40% до 75% общего объёма, а должно было быть наоборот. 
      Плановая система показала неспособность перехода на новый технологический уклад. Как вошли в 5-й уклад с "электрификацией всей страны", так там и остались. А мир в 80-е начал переходить на шестой, зародившийся в Кремнёвой долине.

                3. Взаимодействие политики и экономики в ПИО

     В отличии от индустриального общества в ПИО экономика находится в прямой зависимости от политики. Причём, чисто технически, а не по гуманитарным причинам. Индустриальное общество обладало большими ресурсами роста, которых ПИО лишено. В общем виде, это возможность экстенсивного развития. Это захват новых рынков и расширение зон влияния. Колониальная и неоколониальная политика. Это углубление разделения труда. Освоение всё новых природных ресурсов. "Мы покорители природы!". Прямо конкистадоры какие то, честное слово.
     Но в ПИО ничего этого уже нет. Все рынки освоены, поделены и переделены. Техногенная нагрузка на экологию уже давно зашкаливает, а многие природные ресурсы грозят истощением. Короче, только переход от экстенсивного к интенсивному развитию. А это означает, что на внешних рынках уже не выехать, как это сделал КНР в 80-е годы. Поднялся за счёт рынка США.
       Приходится осваивать и развивать внутренний рынок. И тут обнаруживаются недостатки рынка, если внутренний рынок имеет сословную структуру. Оказывается, что элита потребляет штучный эксклюзивный товар. Для индустриальных товаров эта категория не доступна. А она пожирает 30% всех доходов граждан. Другая категория - нищеброды. У этих денег только заплатить за еду и кров. Тоже не клиент. И только средний класс является потребителем индустриальных товаров. То есть всего 40% от потенциального. 
      Оно бы вроде и ничего. Вы живите как хотите, а мы будем сами по себе. Но тут вдруг выясняется, что рынок среднего класса уже насыщен и пересыщен. У каждого по нескольку машин в гараже, телек в каждой комнате и все кладовые забиты барахлом. Им просто больше уже ничего не продашь.
     В дело вступает реклама и различные технологии продвижения товаров. Это ложится тяжёлым бременем на экономику. До 40% себестоимости продукции составляют затраты на рекламу и продвижение. Магазины превращаются в дворцы, ТРЦ и молы.
     Все эти затраты идут за счёт прибыли. Причём, как мы уже упоминали, покупатель, приобретая товар, сам оплачивает рекламу, средство навязывания и своего оболванивания. Поначалу это даже весело. кругом огни неона, яркие красочные банеры. простые яркие музыкальные мотивчики. Но дальше всё хуже и хуже. Реклама и агенты продаж становятся навязчивыми, вездесущими и от них нет спасения. Они осваивают технологии НЛП и другие психотехники, и это становится реально опасно.
     Реклама рекламой, но если у покупателя уже кончились деньги. Конкуренты их уже выпотрошили. У среднего класса всё же недостаточно денег, чтобы купить все производимые товары.
     В дело вступает потребительский кредит. Покупай в счёт будущих доходов. Денег ещё не заработал, а пользоваться можешь уже сегодня. Удобно. И вот уже всё население закредитовано и в долгах у банков на десятки лет вперёд. Только вот покупатель, кроме производителя, теперь платит за рекламу, оплачивает дворцы магазины, а теперь ещё и содержит банкиров. Банки в погоне за клиентом становятся всё менее щепетильными и разборчивыми в его выборе. Дают деньги сомнительным личностям у которых денег на отдачу кредита не будет. И надуваются кредитные пузыри. Ипотечный пузырь в США спровоцировал кризис 2008 года. Но тем не менее надо двигаться дальше. Куда?
     В дело вступает перекредитирование. У вас кредит на сто тысяч долларов под двадцать процентов годовых. И вы ежегодно должны за его пользование платить 20 тысяч. А у нас акция, - говорят банкиры, - Мы для вас снизим ставку кредита в два раза. Вы возьмёте новый двойной кредит, им погасите предыдущий. Вы уже ничего не будете должны за предыдущий. Будете по прежнему платить за пользование кредитом 20 тысяч в год и у вас на руках ещё сто тысяч на ваши расходы. Чертовски заманчиво. А главное, что через год, когда подойдёт срок погашения, история повторяется. Теперь вам предлагают перекредитоваться уже под 10%. Плата за кредит прежняя и вашем распоряжении теперь ещё двести тысяч.
     Эта система накачки деньгами потребительский сектор имела место в США в 80-е и получила наименование Рейганомика. Политика денежного смягчения. Последовательное понижение ключевой ставки рефинансирования ФРС США. В результате ставка упала с 19%, в 1980 году до нуля и кажется, что ситуация зашла в тупик.
     И как быть с общественными формами потребления в сословном обществе? Космос будем осваивать или не будем?
Нищебродам он не нать. Нищие могут покупать только дешёвые продукты. Всё.
Музеи и оперные театры нужны только элите. Зачем среднему классу картинные галереи, если ни одной картины он купить не может? И ложу в оперном тоже купить не может.
     Потребительский рынок среднего класса ограничен идейно, идеологией потребительства. Ему нечего предложить кроме как идеологии общества потребления. Это эгоистичная идеология направленная конкретно только на сугубо личное потребление с максимальными затратами природных ресурсов. Потребительское общество ориентируется именно на материальные формы потребления, на владение всё большим количеством вещей и других материальных ресурсов, таких как собственные территории,  личные поля для гольфа, личные леса для прогулки и охоты, личные крупные сооружения, дворцы, замки, многоэтажные дома. Потребительское общество порождает нерациональные формы потребления. Имеет место применение дорогостоящих технических средств , сооружений и предметов искусства не по назначению. Например, для обслуживания домашней собачки.
    Потребительство среднего класса не ориентировано на общечеловеческие цели и идеалы, такие как освоение космического пространства, раскрытие человеческого потенциала, рационализация использования природных ресурсов, на общественные фонды потребления.
     И элите не нужны общественные парки. У них есть личные парки. Им не нужна инфраструктура. не нужна полиция. У них есть секьюрити. Есть вип клубы.
     Получается, что рынку в сословном обществе расти теперь больше некуда.
     А вот в СССР, как было выше описано, внутренний рынок был бездонным.
 Но вот сословия то всё равно были. Со временем сформировалось привилегированное сословие названное номенклатурой. Номенклатура обладала всей полнотой политической власти, контролировала судебную систему и промышленную и финансовую сферы. Естественно они претендовали и на большую часть общественного пирога.
     А откуда эта номенклатура возникла? Советский союз, являясь стопудово социальным государством, между тем не перестал быть авторитарным, с тоталитарным режимом. Такое политическое устройство требует жёсткой вертикали иерархической структуры управления. Вот они и сословия.
     Первой ласточкой стало разоблачение польских высокопоставленных коммунистов в конце 80-х, а в СССР это результаты работы группы Гдляна-Иванова. И в 1993 они добились таки своего, после расстрела Верховного совета.
     Надо отметить, что иерархическая авторитарная политическая система возникла в феодальном ещё обществе и соответствовала задачам именно того феодального же общества, где главным условием сохранения и развития государства являлся сбор налогов с независимых автономных производителей, которыми являлись крестьяне и ремесленники. Далее мы покажем, что сбор налогов в ПИО далеко не так актуален, как это было у феодалов.
     Собственно такая структура власти перестала быть актуальной уже в индустриальном обществе. Поэтому большинство капиталистических стран и перешли к демократии. Но была таки терпимой, точнее, как было сказано выше, безразличной к тоталитаризму.
     Другое дело в ПИО. Наличие сословий становится критичным тормозом развития. Можно сделать однозначный вывод. что авторитарным режимам вход в ПИО заказан.

                4. Политика ПИО

     Как мы уже выяснили выше, ПИО соответствует своя специфическая структура управления. Не сословная, не вертикальная, не иерархическая и не централизованная.
А самое забавное, что она и не демократическая.
Возникает впечатление, что это совсем неуправляемая система. Анархия мать порядка. Именно по этой причине вновь всплыли на поверхность различные забытые уже всеми социальные учения социалистов синдикалистов анархистов. Вот только к ним система  принятая в ПИО отношения не имеет. По сути она куда как более жёсткая, чем самая крутая деспотия.
      Если в деспотии или автократии социальные, экономические и политические процессы подчинены железной воле одного человека, то в ПИО это железная воля всех граждан без исключения, спаянных между собой как тот железобетон и скреплённые крепче любого цемента круговой порукой. Если законы, установленные владыкой автократом, можно изменить путём его смены, например, в результате заговора. То законы принятые гражданским обществом, никаким заговором и никакими заменами не изменить. Характерный пример, в Швейцарии каждый год новый президент, но законы не меняются.
     Что это за такие хитровыдуманные системы? На самом деле такие системы управления действовали с незапамятных времён. В России это ни что иное как общины и артели. Помните, о которых мы упоминали в описании сталинской модели?
Отсутствие централизованной власти в общине и артели было связано с тем, что они находились под сильным давление со стороны государственной власти и со стороны других могущественных финансовых и криминальных групп. Власть всегда пыталась обезглавить подобные образования самоорганизации с тем чтобы добиться их подчинения. Но как быть если головы нет? Как в той сказке Льюиса Кэрола, палач отказался рубить голову Чеширскому коту, у которого голова как раз таки была. У кота туловища не было. От чего отрубать голову?
     Некоторые историки считают, что первые советы рабочих и крестьян в России образовались на основе именно артельной традиции. В них явно ощущался артельный дух, непреодолимая тяга к справедливости. Но в дальнейшем, с приходом в советы профессиональных революционеров и политиков, к сожалению, этот дух был утерян.
     Как же всё таки устроены горизонтальные сетевые системы управления? Примером таких систем в бизнесе являются интернет и мобильная связь. Каждый специалист по интернету скажет, что ядром системы является протокол. Без протокола нет ни интернета ни мобильной связи. А протокол это принятый всеми участниками способ передачи данных. И здесь мы сразу видим единство. Подчеркнём, протокол, принятый всеми без исключения. Рассмотрим в чём его сила.
     Подобные соглашения ещё называют конвенцией, такая форма договора. И вся обширная группа этих систем называется конвенциальные системы. То есть системы основанные на договоре, обязательным для всех. Например, национальный язык это тоже конвенция именно такого рода. Каждого русского человека, без исключения, родители и другие окружающие обучают русскому языку. А почему в русском языке тарелку называют именно этим словом. Почему этот столовый прибор не называют другим словом. ну например фрузеруха? Да только потому, что так принято. исторически сложилось и сегодня принято всеми. Конечно есть у каждого слова своя этимология. но это история, а мы сегодня живём. И сегодня тарелка это тарелка. И когда ребёнка обучают этому слову, его этимология никого не волнует.
     Ещё один пример конвенции нам известен из романа Ильфа и Петрова. Это конвенция Детей капитана Шмидта. Паниковский нарушил конвенцию и его постигла расплата. Как выразился Остап Бендер, - После краткой, но дружеской панихиды, тело было предано земле.
     Применительно к социальному поведению людей, каналы передачи информации, конвенции называются процедурами общения. Примерами процедур общения являются судебные процедуры. Это выступления защиты, обвинения, показания свидетелей и предъявления суду вещественных доказательств и так далее. Свои процедуры в международных переговорах, это дипломатические процедуры объединённые в группу называемую там протоколом. Есть процедуры совещаний и съездов ну и так далее.
     Но не все йогурты одинаково полезны. Набор процедур в автократических системах и в демократических отличаются от процедур ПИО и не обеспечивают того единства.
Рассмотрим почему.
     В автократической системе сигнал формирует владыка и транслирует его на второй уровень управления своим помощникам генералам и министрам. При этом он не особо интересуется их согласием, а просто заставляет их выполнять. Приказы не обсуждаются, а выполняются. Процедура приказа скрывает в себе сразу два минуса. Во-первых, требует применение силы, то есть насилия. Подчинённые должны знать, что не подчинение будет наказано. И это требует расхода ресурсов и энергии. Надо иметь силовые рычаги и самому постараться, например , уметь наорать на подчинённого, для убедительности и, кроме того, иметь средства контроля исполнения.
А во-вторых, у любого исполнителя, как бы он ни был сильно мотивирован, всегда и в любом случае есть возможности для саботажа выполнения приказа. Сам отдавший приказ не может проконтролировать весь процесс исполнения от и до. Иначе ему было бы проще всё сделать самому. И он вынужден делегировать часть своих полномочий подчинённым, поскольку он один, а их много.
     У демократии свои заморочки. Сама процедура выбора делегатов содержит в себе целый ряд слабых мест. Это и ценз избирателей и отбор кандидатов и взвешивание голосов и этапность избирательного процесса. В любом месте прорехи. Возьмём вес голоса избирателя. Разве голос профессора всю жизнь изучающего предмет голосования равен голосу ребёнка впервые получившего избирательное право? Но при подсчтёте бюллетеней они будут уравнены.
     Но и далее всё не гладко. Допустим депутатов выбрали и те большинством голосов проголосовали за, например, за отмену абортов. Большинство избирателей такое решение устраивает. Это мужчины. Это набожные женщины, бабушки и молодые замужние женщины. А вот незамужних молодых женщин закон лишает возможности контролировать состав семьи. Но они априори в меньшинстве и вынуждены подчиниться и страдать.
     Таким образом, демократия отнюдь не только сплошной мёд и сахар. Это всегда насилие. Насилие большинства над меньшинством. А бывает, что это насилие меньшинства над большинством, как в случае с законами о толерантности. Ведь депутатов всегда можно лоббировать. Депутаты также подвержены и разным другим формам давления. Лишь бы нашлись достаточно могущественные заинтересованные группы. Депутаты это не народ. Они от него оторваны. Они сохраняют связь со своими избирателями лишь в той мере, в которой достаточно выиграть в предвыборной гонке, которая также далеко не безупречна в смысле интересов избирателей. Тут тебе и популизм и избирательные технологии и применение административного ресурса. Да много чего.
     Процедуры ПИО устроены иначе. В современном варианте они сегодня известны под названием гражданское общество и общественный контроль над исполнительной властью. В отличии от демократии система управления ПИО не опирается на насилие и заботится о каждом члене общества.
     Если в стране с развитой системой процедур ПИО, например в Дании, спросить у случайного прохожего. - Может ли правительство принять антинародный закон? Вот скажем закон, отменяющий пенсии? Этот гражданин изрядно удивится, - Ну конечно же нет. - А почему нет? - Потому, что это так не работает, - будет его ответ.
А как это работает?  И как обычный человек, не специалист, не сможет вам представить этимологию слова тарелка, а рядовой пользователь интернета не знает его устройства, так и рядовой датчанин, естественно не знает как устроено гражданское общество. Он поступает так как делают другие и уже привык, что без его ведома ничего в стране не происходит. Более того. он уверен, что это везде так и иначе не бывает.
     Ну и как же это происходит? Первым делом спорный вопрос доводится до сведения всех граждан. Начинается со СМИ, а затем уже по сарафанному радио. "Петровна, слыхала? Аборты отменят."  И тут в дело вступают те самые золотые процедуры "о которых так много говорили большевики". Это обсуждение, просвещение, согласование и поиск креативных решений, устраивающих всех. Далее, это принятие национального консенсуса и закрепление его круговой порукой.
     Всё начинается с семьи. На семейном совете вырабатывается позиция. Далее следуют разговоры с соседями, друзьями и коллегами. Это и вечеринки и тусовки и разговоры в курилке и просто посиделки. Всё происходит неформально. Люди между собой договариваются. Сравните. Сговор нескольких десятков человек. при дворцовом заговоре, и сговор миллионов граждан. Итак, после обсуждения в семьях и в малых групах вопрос переносится в клубы и ассоциации. В странах ПИО каждый гражданин состоит в таком общественном учреждении. Это может быть клуб цветоводов или ассоциация домохозяек. И это неукоснительное правило. Каждый гражданин состоит в двух, а то и в трёх общественных организациях. Причём платит взносы и посещает все собрания и участвует в мероприятиях. Так их приучили. Так они привыкли. В СССР все состояли в пионерии и комсомоле. Это нечто похожее. Общественные организации объединены в ассоциации, которые уже имеют политический вес. Например, профсоюзы.  Далее уже представители крупных социальных групп устраивают публичные дебаты. Весь процесс освещает свободная пресса.
     Когда национальный консенсус будет окончательно достигнут, его воплощение в жизнь через официальные политические институты становится чисто техническим. Ибо каждый политик знает, каково общественное мнение на этот счёт и шаг в сторону от этого мнения тут же влечёт за собой его исключения из политической системы.
     Для того, чтобы политические институты не могли противиться общественному мнению и чиновники не могли играть на собственные интересы, в ПИО приняты превентивные либеральные меры. Это отсутствие политической полиции и внутренних войск, верховенство закона, независимость судов, защита свободной прессы и ротация в политических структурах власти.
     Вот поэтому то в Швейцарии президента выбирают сроком на один год, а базовая зарплата депутатов парламента примерно равна средней по стране, и принимать законы или блокировать их – решают граждане. Следует отметить, что перечисленные либеральные механизмы не являются определяющими, а служат лишь как дополнительные, для более лёгкого прохождения ПИО процессов.
     Одним из составных звеньев гражданского общества, а значит и ПИО являются профсоюзы, а до того были цеховые, в смысле профессиональные средневековые и современные объединения.
     Особенно жёсткой конструкцией обладали средневековые цеховые объединения. Их целью была защита интересов братьев по цеху, то есть по профессии. Одним из способов считалось сохранение отрасли в неизменном виде. Строго соблюдалась численность, например стеклодувов. Новому стеклодуву могли позволить работать только в случае ухода кого-нибудь из действующих. Регламентировалась вся технология до мелочей. Нововведения принимались тогда, когда они были одобрены всеми мастерами без исключения и тогда становились обязательными для всех. Современным примером может служить Мицубиси. Фирме пришлось пять лет дожидаться разрешения производить автомобили в Южной Корее.
     Интересно, что цеховой дух до сих пор жив. Например в среде артистов.  Волшебная сила искусства. Кто бы мог подумать, что простое содружество братьев по цеху артистов в современной РФ окажется сильнее правящей партии и сильнее всей прочей оппозиции.
     Это случилось когда незаконно репрессировали начинающего артиста Павла Устинова.
Они, собратья по цеху, показали как можно делать. Круговой поруке власти противопоставляется круговая же порука протестующих. Как там было организовано? Одиночный пикет. Но если его забирают, то его плакат берёт другой и встаёт на его место. И там за ним длиннющая очередь, готовых это сделать. Гениально. И вместе с тем трогательно до слёз. Это оказалось эффективнее многотысячных шествий и митингов.
     Теперь в следующем шествии участники просто все свяжутся одной верёвкой и попробуй их посади в автозак. Или возможно применят такой вариант. Кого-то осудили за прикосновение к руке гвардейца и вот выстраивается очередь к заветной руке.) Либо все участники шествия хватают гвардейцев за руки. )) Осудили за шлём? И теперь. где бы ни появился гвардеец, с него всегда будут снимать шлём. Причём делать это будут толпой.
     Дело Павла Устинова стало той каплей, которая перевесила чашу весов и изменило всё. Ещё в начале 2019 года слово либерал писалось не иначе как либераст и было ругательным. Но уже в октябре быть правозащитником стало нормальным гражданским поведением. Стало нормой гражданской позиции. Нормой!
Вы только посмотрите. Беспрецедентная протестная акция гражданского неповиновения у самой приёмной Путина. Несанкционированная! И никакой росгвардии. Ни задержаний, ни препятствий вообще. Неслыханная дерзость остаётся без ответа. Это капитуляция.
     Власти поняли, что в своей политике устрашения они дошли до допустимого предела и это не сработало. Это можно было предвидеть. Таков русский менталитет. Русские не сдаются. В то же время бравые патриоты, такие как Золотов и Песков, себя сильно скомпрометировали неосторожными высказываниями и разоблачениями. Чего стоит одно выступление дочери Пескова.
     В интернете Навальный набрал 26% сторонников! В прошлом году был полный 0 ноль, ноль. У Путина было 30%, а к концу 2019 - 4%. Навальный в интернете отобрал все голоса у Путина.
     В истории русской общины была такая традиция. Организуется нападение на барский амбар. На амбаре замок. К этому замку привязывают длинную верёвку, за которую тянут все члены общины. Можно отправить на каторгу всю общину, а кто будет платить оброк и работать на барщине?
     Интересен также способ подписания жалоб в вышестоящие инстанции в общине. Обращение подписывали по кругу тарелочкой. В таком случае нет того, кто первый поставил подпись. Остроумно, не правда ли?
     Следует вспомнить как формировалось общественное мнение относительно КПСС в конце 80-х годов 20-го столетия. В основном это были кухонные посиделки за рюмкой чая. И консенсус сложился. Партия, руководившая половиной мира, бесследно исчезла за один день. Никто не стал её защищать. Позже была заново организована КПРФ уже другими людьми и совершенно на других принципах.
     Таким образом можно сделать вывод, что судьбы государств решаются не на парламентских дебатах и не на акциях протеста и демонстрациях и не на баррикадах, а на скромных и незаметных посиделках. Но именно там происходят изменения в умах людей.
     Итак мы выяснили, что отличительной чертой гражданского общества является активная коммуникация граждан в связи с той социальной ролью, с которой данный гражданин себя в наибольшей степенью отождествляет. Это может быть родительский комитет, общество защиты животных  профсоюз или церковная община. В любом случае, именно в такого рода ассоциации каждый гражданин проявляет свою гражданскую позицию и согласует её с остальными её членами. Подобная социальная организация общества практически исключает появление явно маргинальных личностей и групп.
     Надо вспомнить, что и советское общество было достаточно социально сплочено. Каждый человек воспитывался в духе коллективизма. С малых лет он принадлежал то к отряду октябрят. "Мы октябрята, дружные ребята". Затем переходил в пионерский отряд, проводил лето в пионерских лагерях, участвовал в пионерских слётах и занимался в кружках в Доме пионеров.  Будучи членом районной комсомольской организации, гражданин мог решать свои проблемы с профориентацией и выражать свою гражданскую позицию, участвовать в студенческих стройотрядах или получить комсомольскую путёвку на стройку века.
     Однако настоящее гражданское общество в Советском союзе так и не сформировалось. В условиях авторитарной системы тоталитарного государства свободное обсуждение было невозможно. Многие жизненные темы были табуированы. И это порождало двойные стандарты, двойную мораль и маргинальные группировки. Появилась аппозиция в виде диссидентского движения. Также в социальном поле присутствовал криминальный мир, что в условиях гражданского общества невозможно.


                5. Экономика ПИО

     Прежде. чем перейти к описанию экономической модели ПИО следует определиться со средствами её описания. Необходимо убедиться, что теория, средствами которой такое описание будет выполнено, вообще адекватна. Если мы начнём ставить диагноз больному человеку с точки зрения научных воззрений средневековых учёных, то наш диагноз будет содержать такие определения как пропорции смешения красных и чёрных мокрот в организме и степень одержимости пациента демонами. По сегодняшним временам подобный диагноз нельзя признать адекватным. Врач, поставивший такой диагноз, сам рискует загреметь на лечение в психушку. Однако в экономике это в порядке вещей. Экономические представления средних веков ещё вполне в ходу. Например о роли золота или о всесилии рынка.
Так какие экономические теории описывают современную экономику боле-менее адекватно?
 
                5.1. Экономические теории
   
     В качестве базовой сегодня принята математическая модель экономики экономиста первой половины 20-го века Кейнси. С существенными поправками и дополнениями она сегодня и применяется. Но модель Кейнси совершенно не отвечает на вопрос о происхождении и причинах постоянных кризисов.
     К счастью, мировая политическая мысль просто блистает постоянными открытиями. Всё время обнаруживаются новые явления и закономерности. Примечательно то, что каждый вновь открытый закон или явление тут же абсолютизируется и его авторы пытаются делать рекомендации и прогнозы опираясь только на своё открытие и игнорировать другие факторы.
     Так О.Григорьев разработал теорию разделения труда. И теперь он все успехи экономики объясняет только с этой позиции. Чем глубже разделение труда, тем эффективнее и богаче экономика. Но в то же время возрастают и риски из-за отказа кого нибудь из смежников, которых становится всё больше и больше.
     Другой наш замечательный экономист М.Л.Хазин разработал теорию технологических контуров. Из анализа технологических контуров он делает вывод о неизбежном крахе современной экономической системы, её распаде на четыре автономных части, валютные зоны, с 50% снижение уровня потребления. Что означает апокалипсис для крупных городов. Смотрели фильмы про зомби? Вот что-то типа того.
     Тот же автор разработал и другую теорию. В поисках причин циклических кризисов, он создал математическую формулу, описывающую, с монетарной точки зрения, влияние на экономический рост кредита. Эта модель, математическая формула, объясняет циклические кризисы необходимостью возврата кредита. некоторое время кризис удаётся избежать путём предупреждающих новых влияний денег через новые кредиты. Но в конечном итоге, через 10-11 лет новые влияния уже не спасают. Экономика становится к ним уже невосприимчива и наступает рецессия. Кроме этих Хазин выделяет более крупные, но тоже циклические. Он назвал такие кризисы ПЭК.кризисы ПЭК кризисы падения эффективности капитала, (ПЭК-кризисы) связанные с исчерпанностью рынков. Собственно, всего таких ПЭК-кризисов было всего четыре (последний, четвертый, начался в 2008 году), а именно в 1907-14 годах, 1930-1939 годы, 70-е годы прошлого века. И их причина и развитие резко отличаются от обычных циклических кризисов, вне зависимости от того, были там рецессии или нет.
     Кроме теории Хазина существует и другая, которая описывает те же явления, но с технологической точки зрения. Это  Теория технологических укладов развития С.Ю.Глазьева. Развивая теорию волн экономической конъюнктуры Кондратьева и Шумпетера, он проследил роль инноваций в развитии экономики в целом, дополнив ее понятием технологического уклада. Шестой технологический уклад это ИИ, цифровизация, бигдата, 3-д, нано, блокчейн, биотехнологии и гелиоэнергетика.
     По определению Глазьева, технологический уклад - это макроэкономический воспроизводственный контур, охватывающий все стадии переработки ресурсов и соответствующий тип непроизводственного потребления. В рамках одного технологического уклада осуществляется добыча первичных производственных ресурсов, прохождение всех стадий их переработки и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соответствующему типу общественного потребления. Другими словами, он может быть представлен как некий хозяйственный уровень, характеризующийся единым технологическим уровнем составляющих его производств, связанных между собой потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на ресурсы квалифицированной рабочей силы, научно-технический потенциал и т.д. Ядром технологического уклада является совокупность базисных технологических процессов, которые лежат в основе соответствующих технологических совокупностей (совокупностей технологически сопряженных производств) и связанных между собой определенными однотипными технологическими цепями. Технико-экономическое развитие происходит при становлении новых технологических цепей, которые, в свою очередь, складываются на основе объединяющихся сопряженных технологических совокупностей, образуя новый технологический уклад.
     Предпосылками появления и распространения нового технологического уклада, в соответствии с теорией Кондратьева, являются определенный уровень развития производительных сил и производственных отношений, науки, появление новых видов энергии и т.д. Переход от уклада к укладу сопровождается революционными преобразованиями в производстве, производительности труда, усложнением хозяйственных связей и отношений, высокими темпами роста объемов прибыли, обновлением продукции, внедрением базисных инноваций, причем большинство инноваций внедряется в фазе доминирования предшествующего технологического уклада.
     Так, что, согласно Глазьеву, экономика постиндустриализма будет развиваться в русле 6-го технологического уклада, начало которого, 1990 год,совпадает с наступлением постиндустриального этапа. Технологическим ядром  6-го уклада являются нанотехнологии, биологические и технологии возобновляемых источников энергии. Развитие базовых технологий уже привело к возникновению целой группы индустрий.
     В сельском хозяйстве это индустрия ГМО и технология беспахотной обработки земли ноутил. ГМО это, как известно сельхозкультуры, специально выведенные в лабораториях методами генной инженерии.
     При беспахотной обработки земли основную работу по подготовке почвы под посев и дальнейшей заботы о повышении её производительности возлагается на биологические материалы, бактерии и растения севооборота. Землю обрабатывают растворами содержащими специально выведенные микробы, а сразу после уборки урожая засевают специально подобранными культурами, которые накапливают нужный растениям азот и разрыхляют почву.
     Следует отметить революционность технологии ноутил. Если в древности, 5 -6 тысяч лет до н.э. людям удалось приручить диких животных и перейти от охоты к животноводству, то с приручением земли ничего не получилось. С землёй до настоящего времени поступали как с диким животным поступают охотники. Её убивают и свежуют, распахивая поля.  После чего её плодородие резко падает.
В связи с чем экономист Мальтус предрекал массовый голод в 20-ом веке из-за перенаселённости и действия закона убывающего плодородия. Слава богу этого не произошло. Фермеры научились восстанавливать убывающее плодородие внесением химических удобрений и применяя схемы севооборота. Но принцип оставался прежним. Каждый раз землю убивают и свежуют. Разве только после быстрее, чем в природе восстанавливают. Но уже в 70-е годы 20-го века было замечено. что эффект от внесения удобрений каждый раз слабеет. Разрушается и слабеет сама структура почвы и её микрофауна.
     Так.что ноутил это то самое приручение земли и превращение её в домашнюю, то, что не удавалось сделать 6 тысяч лет а теперь пришлось весьма кстати.
     Другими быстрорастущими отраслями 6-го уклада стали использование бигдата, блокчейн, ИИ, AR, VR, 3D визуализация, 5G. Всё большая часть деятельности переносится в виртуальное пространство. Пока что это только видео-игры и соцсети. Но это уже и коммерция. А с развитием 3D, в виртуальное пространство будет также перенесён отдых и рабочие процессы. Зачем строить новый офис, если его можно просто "нарисовать" в виртуальном пространстве и встречаться там с клиентами и коллегами, надевая VR очки?
     В отраслевом плане, согласно Глазьеву, становятся гуманитарные сферы деятельности. Так медицина займёт 20% ВВП, образование 15%.
     Но технологии технологиями, а остаётся сакраментальный вопрос - Кто будет платить? Очевидно, что развитие экономики не может быть без постоянного притока капитала, то есть денег. Хотя вот современные руководители экономического блока в правительстве РФ этот факт явно игнорируют. Но нормальные люди понимают, что рост производства. это рост затрат и рост покупательной способности населения. Иначе кто же будет покупать дополнительную продукцию?
     По большому счёту, производительность труда в производстве можно поднять и без денег. На микроуровне, уровне предприятия можно улучшить организацию и оплату труда. Выдающихся успехов на этом направлении добился известный всем автопромышленник начала 20-го века легендарный Генри Форд. Его изыскания завершились внедрением конвейеров, а другие наработки в этой области были изучены и систематизированы Тейлором и легли в основу научной организации труда НОТ.
     Но Генри Форд отличился не только в организации производственного процесса, но также и в организации оплаты труда рабочих в нём участвующих. Так для ремонтной бригады, которая обеспечивала беспрерывную работу конвейера, Генри начислял зарплату только за то время, когда ремонтники бездельничали в течении рабочего дня. Они курили, играли в карты, читали книжки, спали на рабочем месте и тогда им платили почасовую зарплату. Если они выходили таки потрудиться и что-то там отремонтировать, начисление зарплаты тут же прекращалось. Было только одно условие. Бездельничать ремонтники могли только тогда, когда конвейер работал. Если конвейер остановился из-за поломки бездельничать уже было нельзя и начисление зарплаты прекращалось.
     Система подобных условий, которые приводили к усилению интенсивности труда, включая премии и другие способы экономического и неденежного стимулирования, была названа потогонной системой.
     В макромасштабах, масштабах государства, производительность труда в совокупности всех трудящихся в стране повышается в результате процесса кооперации и разделения труда. И если в первом случае речь шла о технологическом разделении труда, то здесь уже отраслевое разделение, которое больше является естественным, чем технологическим. Естественными причинами разделения труда являются факторы близости к сырьевой базе, развитие инфраструктуры, доступность энергетических. трудовых и других ресурсов.
     Те же самые факторы определяют и международную кооперацию и разделение труда. Однако, по данным Олега Григорьева и всё того же М.Хазина, уже к концу 20-го века все ресурсы роста производительности труда, в следствии его разделения, были уже исчерпаны. Дальнейшее углубление международной кооперации приводит к неоправданному росту финансовых рисков. Чем больше звеньев в технологической цепочке, тем больше вероятность выхода из строя одной из них и больше объём потерь для всех остальных её участников.
     Когда подошло время ПИО, возникли проблемы исчерпания ресурсов, двигавших индустриализацию. А ещё зачем бы понадобилось менять всю социальную и экономическую общественные системы? Как раз для того, чтобы обеспечить дальнейший прогресс в условиях отсутствия этих ресурсов и найти новые.
     Дело в том, что традиционные экономические системы были открытыми. И приток денег осуществлялся за счёт экспансии. Для Испании 18-го века это было золото из Америки. Для Англии это ценности Индии. Индийские пряности и китайский шёлк приравнивались к золоту. А то и просто грабили испанские галеоны, перевозящие это золото из Америки. А для США, в 18-ом и 19-ом веках,постоянным источником служили золото-добывающие прииски калифорнии и Аляски. Та же картина и со сбытом. Товар можно сбывать соседям и колониям, выкачивая из них ресурсы для своей развивающейся экономики.
     Но в ПИО этого нет. А откуда в закрытой замкнутой экономике приток денег? Откуда в мировой экономике приток денег, если земля круглая и все её части уже освоены?
Если ресурсы кооперации и разделения труда исчерпаны, то рост производительности труда можно обеспечить только за счёт роста мощности оборудования и внедрения новых более совершенных технологий, которые будут эффективнее удовлетворять традиционные потребности, но также и порождать новые.
     В этом свете выход из системного кризиса ПЭК (напомню, падение эффективности капитала) Глазьев видит в структурной перестройки промышленности с переходом на новые экономически эффективные технологии, смену всего технологического уклада. Например, включиться в рынок электроники или автостроения стоит миллиарды долларов, а стартапы в технологии шестого технологического уклада стоят в тысячу раз дешевле, всего миллионы. И соответственно экономическая отдача от таких инвестиций в десятки раз выше.
    Новое мощное оборудование и технологии требуют денег для их разработки, проектирования и производства. Но все деньги в замкнутой системе уже при деле.
А где взять денег на инвестиции?
     До сих пор формально деньги на инвестиции возникают в экономике благодаря действию сберегательной возвратно-кредитной модели. Вот мы подошли к вопросу ссудного процента. Нет, пока ещё не судного дня, а всего лишь ссудного процента.
               
                5.3. Сберегательная возвратно-кредитная модель

     На заре индустриализации для развития фабричного производства понадобились инвестиции. Деньги на строительство помещений, оборудования и прочего.  Там где инвестиций не обнаружили индустриализация сильно запоздала. Деньги были у элиты и у ростовщиков менял. Но что заставит людей отдавать свои кровные на рискованное предприятие? Хотя опыт уже был. С давних пор кредитовались торговые операции. Но это разовое мероприятие, а тут деньги отдаёшь на годы. А взамен что? Чего ради? А ради ссудного процента. Навара. Навар должен быть достаточно весомым. Торговые операции в то время приносили доход и в сто и в двести процентов. Правда торговые корабли часто тонули, торговые караваны грабили разбойники. Дело опасное. Классическая экономическая теория определяет величину ссудного процента как баланс между спросом и предложением. Заводчик дебитор рассчитывает на определённую прибыль и готов поделиться ею с кредитором. А кредитор рассчитывает какую часть наличных он может выделить дебитору, чтобы не упустить выгоды, которую мог бы получить от другого применения капитала.
      Но в 30-е годы, уже упоминаемый нами, Д.Кейнси выявил. что данная классическая формула не работает. И он определил стоимость кредита, величину ссудного процента, как плату за риск потерять деньги. Он назвал это страхом потери ликвидности. Наличные деньги дохода не приносят, но и кушать не просят. Их всегда можно обменять на нужный товар или услугу. А с акцией в магазин не пойдёшь. Её ещё нужно перепродать и цена будет зависеть от успешности предприятия. На перепродаже акций было построены тысячи афёр, нажиты состояния и ещё больше разорений и банкротств.
     К слову сказать, что в средневековой Европе, где господствовал католицизм, ссудный процент осуждался церковью и был фактически под запретом. Это было существенным тормозом к началу индустриализации. Церковь считала доходы, получаемые в результате ростовщичества, нетрудовыми, а следовательно, это адское наваждение. Масса народа до сих пор придерживается этой догмы. В том числе и я, автор.
     Дверь в индустриализацию открыла протестантская конфессия, которая выступила с критикой торговли индульгенциями, но оказалась лояльной к ростовщичеству. Именно с протестантской Голландии и началась индустриализация. Затем подоспели частично протестантские Франция и Англия. Провозглашение в Англии своей автономной и независимой от папы римского англиканской церкви, позволило разорить католические монастыри и аббатства и сколотить приличный первоначальный капитал для индустриализации, которая позволила туманному альбиону стать супердержавой и царицей морей.
     Таким образом индустриализация стартовала на сбережения, которые давались в долг под проценты. Потом и проценты и долг возвращались инвестору из прибыли. Это ложилось тяжёлым бременем на предприятие, значительно сужая область применения индустриального производства. Если прибыли не хватало, чтобы рассчитаться с кредитором, то значит не рентабельно. Вот если бы не было нужды отрабатывать и отдавать эти деньги назад, то куда более широкий круг предприятий стал бы сразу рентабельным.
     Ну для начала хоть так. Могло же и вовсе не случиться и мы бы до сих пор вели натуральное хозяйство и имели тот низкий уровень жизни. Даже феодалам сегодня пришлось бы обходиться без электроосвещения, без телефона, без автомобиля и, страшное дело, без телевизора. Так, что и комфорт элиты зависит от индустриализации. Принадлежность к высшему сословию ещё не всё. Нужно ещё и родиться в нужном веке.
     Нужно отметить. что практика экономии и сбережения хоть и создаёт предпосылки для образования промышленного и финансового капиталов, но ничего не даёт развитию рынка. Сбережения это деньги изъятые из товарооборота. По крайней мере на данный момент. А есть другие источники поступления дополнительных денег в экономику?
     Ну, значительного поступления драгметаллов точно ожидать не приходится. Ведь именно дефицитность этого товара обеспечила ему место денежной единицы и меры стоимости. А какие есть ещё виды денег окромя драгметаллов?
И вот мы приходим к истории возникновения фиатных денег.

                5.4. Как деньги стали фиатными

     Первоначально, естественно, товарообмен осуществлялся бартером. Товар на товар. Это создавало конечно большие проблемы. Для того, чтобы получить в обмен за свой товар нужные тебе ресурсы, например оружие или продукты, а ты производитель угля, выстраивались длинные бартерные цепочки. И это не такая уж и экзотика. Уже в 19-ом веке путешественники по африканскому континенту сталкивались с народами, не знавшими денег, и строили те самые бартерные цепочки по 8 и 10 раз обменивая товар. Но и не надо так далеко ходить. Всего 15 лет назад состоялась крупная бартерная сделка, где 100 тыс т кузбасского угля было обменено на индийские шёлковые ткани. В период печально известного кризиса неплатежей в 1992-1993 годах на просторах РФ повсеместно царил бартер.
     Затем, как известно, появились деньги в качестве универсального товара. И первоначально это был просто драгоценный металл, который отвешивали как ту колбасу. Слово рубль происходит от способа расчётов серебром. От серебренного прутка отрубали нужное количество металла.
     Появление монет из драгметалла избавило от необходимости носить с собой на базар зубило и молоток.)) И это уже потребовало доверия к производителю, эмитенту монет. Поэтому на них изображали портреты царских персон. Деньги уже тогда стали немного фиатными, основанными на доверии. Что впрочем не мешало римским императорам в поздний период империи это доверие обманывать и уменьшать в монетах содержание серебра. Эта история известна под названием "порча денег в древнем Риме".
     Применение в качестве денег драгметаллов обусловлено его дефицитом. Это защищало деньги от неконтролируемого их производства и обесценивания, инфляции.
Но каждая палка имеет два конца. И случилось страшное. Серебренные рудники в Испании, которые и снабжали Римскую империю серебром, в 3 веке н.э. иссякли.
А развивающаяся экономика, коей была Римская империя, требовала постоянного притока денег. А их нет.
     Из законов экономики мы знаем, что при дефиците товара стоимость его возрастает. Так и с деньгами. Деньги же были товаром. Универсальным, но товаром. Их стоимость стала расти. Вроде не страшно. Денег не прибавляется, но стоимость монет растёт и всё в порядке. Но не всё. Процесс роста стоимости монет не подконтролен государству. Падает его авторитет. И кроме того, рост стоимости денег означает удешевление товара, дефляцию. А в условиях дефляции цикл воспроизводства товара сокращается. Производитель вынужден продавать товар дешевле, а сырьё покупал по старой высокой цене и зарплату платил по старым высоким ставкам, и выручки уже не хватает, чтобы купить столько же сырья, и наоборот, он вынужден купить меньше. А в следующий раз ещё меньше.
     У римских императоров начались проблемы. А тут как назло ещё и похолодание в Европе 3-5 веков. С севера двинулись народы великого переселения. А легионам платить нечем. Короче, дело труба и тысячелетний Рим пал. А будь у римлян другой, альтернативный источник валюты, то история может быть и иначе повернулась. Досадно, но такой источник у них был. Он всегда был. На драгметаллах свет клином не сошёлся. Достаточно было научиться делать другие уникальные знаки. Например кусок пергамента с подписью или печатью императора.
     И такие попытки были в 3 веке н.э. при императоре Диоклетиане. Но авторитет к императорам был уже подорван жульничеством ещё императора Нерона, который снизил содержание серебра в динарах на 15%. а позднее динар ещё полегчал до 50% начального веса. Диоклетиану пришлось в 250 году н.э ввести смертную казнь за отказ принимать фиатные деньги. Но реформа всё равно не состоялась. Отсюда следует вывод, что фиатные деньги это не что-то материальное, а именно доверие населения правителю.
     Бумажные деньги в тот же исторический период успешно применяли в Китае и приводили в восхищение путешественника Марко Поло. Как так? Кусочек бумаги можно обменять на полновесное золото.
     Стоимость фиатных активов поддерживается государством и законодательством о номинальной стоимости. То есть, курс не зависит от материала изготовления купюры, а работает по принципу доверия к финансовой и экономической системе. Кстати, в переводе с латыни «fiducia» - «доверие».
     В Европе история фиатных денег началась в начале 12 века с возникновением ордена тамплиеров. Тамплиеры организовали транспортировку денежных средств путешественников и паломников к святым местам, своих клиентов, к месту назначения. Паломник отдавал свои деньги в ближайшей конторе тамплиеров, а взамен получал расписку. В месте прибытия за расписку ему отдавали деньги. Нечто вроде дорожных чеков.)
     Обращаем внимание, что паломник отдавал незнакомому человеку всё своё состояние в обмен на клочок бумаги. Для такого отчаянного шаго требовалось несокрушимое доверие к учреждению, в данном случае к ордену Тамплиеров. И ещё, сами деньги никуда не возили. Они всё время оставались на месте. Передавалось только право на их владение. По сути полная фикция. Но это, как ни странно, работало.
     Постоянное регулярное применение фиатных денег стало постоянной практикой с возникновением ассигнаций. Доверия к ассигнациям было всё же меньше, чем к монетам из драгметалла. И хотя те были обеспечены золотым запасом, покупательная способность их была ниже. Ассигнации сохраняли своё золотое обеспечение вплоть до 1970 года. 

                5.5. Кредит и ссудный процент в ПИО

     Выше мы уже выяснили. что индустриализация была невозможна без дорогостоящего на то время кредита, из которого и состоял инвестиционный капитал. И единственным источником формирования инвестиционного капитала было сбережение и накопление.
     А зачем собственно был нужен этот инвестиционный капитал? А без него нельзя?
Да конечно можно. Предприятие имеет прибыль, которую можно направлять на инвестиции. Но и это снова сбережение. Направляя часть прибыли на инвестиции. мы изымаем их из рынка потребления. Рубим сук на котором сидим.
     Отличие начального периода индустриализации от его конечной стадии является иной характер производства. В начале это кустарное, ремесленное производство. Каждое изделие изготавливается под конкретного покупателя или под заказ. Нет необходимости создавать запасы сырья и запасы готовой продукции и замораживать в них средства.
     Но штучное производство дорого. Велик удельный вес капитальных затрат, даже если это всего лишь небольшая мастерская, не оборудованная дорогими станками. Низкий уровень кооперации и разделения труда не позволяет повышать его производительность. Что тоже удорожает себестоимость. 
     Рынок сбыта в таких условиях строго детерминирован, определён. И размеры мастерской точно ему соответствуют. производственные площади, количество работников, мощность силовой и энергетической установки. Например горна в кузнице.
Следовательно, имеющиеся производственные мощности используются на 100%. 
Вывод такой, что взяться дополнительным ресурсам для развития производственной базы и переходу к фабричному производству неоткуда. Только сбережения и под этот процесс была выстроена сберегательная экономическая модель.
     Мы выяснили, что взяться дополнительным ресурсам для развития производственной базы и переходу к фабричному производству неоткуда. Только сбережения. Только кредит. И только ссудный процент, поскольку другого стимула отдавать свои деньги на чужие проекты нет.
     Кроме того, средства полученные путём сбережения достаются тяжело и поэтому их мало. На всех не хватает. Это дефицитный ресурс. Чтобы провести масштабную индустриализацию, необходимо многоразовое использование этого дефицитного ресурса. Построил фабрику, верни деньги банку. Их возьмёт кто-то другой и тоже чтонить построит.
     И не забываем, что инвестиционный капиталец при этом увеличится на величину процента. Его станет больше и он станет доступнее.
     И что происходит, когда фабрики построены и начали работать? А то, что меняется характер производства от кустарного к индустриальному. Во первых мы обнаруживаем. что серийная продукция в разы дешевле, а значит и доступнее, чем кустарно-ремесленная. Это происходит за счёт кооперации и разделения труда и снижения доли затрат на основные фонды в единице продукции.
     Но есть и минусы. Серийная продукция не имеет заранее известного заказчика. Производитель может только предполагать и надеяться на то, что всё продаст.
Неопределённость в размерах сбыта вынуждает создавать избыточные производственные мощности, запасы сырья и запасы готовой продукции.
     На первых порах фабричная продукция вне конкуренции с ремесленной. Это условия работы в открытой системе. Но со временем, с появлением конкурентов и с исчезновением ремесленников кустарей, ситуация обостряется. И к завершению индустриализации, в 70-х годах 20-го столетия, загрузка производственных мощностей составляла уже всего 40%. Но, слава богу, высокая эффективность крупносерийного производства позволяет нести эти финансовые потери. Хотя дело доходит и до закрытия крупных производственных комплексов, как это произошло с автопромышленностью в Детройте в нулевые годы.
     Таким образом наличие товарных запасов, а также просто неликвидов и недозагруженных производственных  мощностей по широкому спектру потребительских и промышленных товаров составляют неиспользуемый производственный потенциал. Следует заметить, что цена этого потенциала в разы меньше, чем создание нового. Поскольку основные затраты уже оплачены. Практически это бесплатный экономический ресурс.
     Да, но пока это только производственный ресурс выраженный в материальном виде. Это простаивающие корпуса и простаивающее оборудование. Для того, чтобы он превратился в эффективный финансово-инвестиционный инструмент его нужно монетизировать. Но как? Продать его в закрытой системе некому. Да и денег в закрытой системе на него не предусмотрено.
     И тут мы вспоминаем про фиатный характер денег. И надо же какое совпадение? Именно в самый подходящий момент. а именно в 1970-м году. деньги перестали быть привязаны к золоту. А не можем ли мы использовать фиатные свойства денег для монетизации простаивающего производственного потенциала?

                6. Экономическая модель ПИО

     Суть сберегательно-кредитной экономической модели можно показать на известном анекдоте про Чапаева.
Прибегает Петька к Чапаеву, сообщает ему, что прямо у них в огороде белые и просит взять грану. чтобы тех белых разогнать. Чапаев разрешил и, когда Петька вернулся, то спросил у него, разогнал ли тот белых? Разогнал, - отрапортовал Чапаеву Петька. - Ну тогда положи гранату на место.
     Практика возврата кредита. взятого на развитие или расширение производства и тем более на строительство нового предприятия ложится на него тяжёлым бременем. Это серьёзный сдерживающий фактор развития. Но государство же имеет собственные эмиссионные возможности, право печатать деньги. И государство имеет бюджетный механизм для целевого их использования. Вот вам и путь монетизировать скрытый в простоях и товарных запасах инвестиционный ресурс.  Через бюджет государство может напрямую финансировать промышленные и инфраструктурные проекты.
Это называется прямым финансированием. Отдавать. возвращать такие инвестиции никому не надо.
     Как так не надо отдавать? Так не бывает. Однако в СССР безвозмездная система прямого финансирования успешно функционировала 70 лет. Именно отсутствие необходимости возврата инвестиционных затрат обуславливало рекордные темпы роста ВВП до 30% в год. Естественно, вместе с другими факторами.
     Чтобы получать безвозмездные деньги на инвестиции необходимо отделить их от покупателей. Если деньги предназначенные для инвестирования попадут на потребительский рынок, они нарушат равновесие и расстроят всю финансовую систему. Так и случилось в РФ в 1992 году. Правительство Гайдара, под предлогом либерализации экономики, позволило обналичку безналовых счетов предприятий и деньги хлынули на потребительский рынок, вызвав гиперинфляцию.
     Для того, чтобы такого не происходило в СССР эта проблема решалась наличием двух контуров денежного обращения. По первому контуру эмитировались деньги предназначенные для прямого инвестирования промышленности и гражданского строительства. По второму контуру эмитировались деньги для потребительского рынка. Первый был безналичный, а второй наличные деньги. Наличные деньги магазины сдавали в банк как выручку, где их заносили на счёт предприятий снова как безналичные. Объём наличных денег в экономике соответствовал объёму потребительского рынка и контролировался размером ФЗР. Общий объём ФЗР соответствовал объёму потребительских товаров в государственных ценах. Это соответствие соблюдалось волевым порядком, планово-административной системой.
     Прирост денег в потребительском секторе осуществлялся за счёт постоянного повышения заработной платы. Темп роста был около 2% в год. Кредитование потребительского рынка тоже осуществлялось, но уже на возвратной основе. Процент по кредиту был равен символическим 3%. И подобная практика поощрялась. Когда государство, в лице сберкассы, выдавало гражданину потребительский кредит, оно ему ничего не давало. Покупатель получал только справку, нёс её в магазин и забирал покупку. Продавцу перечислялись безналичные деньги, которые государству тоже ничего не стоили. А вот покупатель гасил задолженность по кредиту наличными рублями.
     Таким образом, советская система откачивала наличные деньги из потребительского сектора, из контура наличных, в  инвестиционный контур безналичных денег, прямиком в реальный сектор поэтому, накачка кредитными деньгами потребительского сектора, для расширения внутреннего рынка, не приводила к разбалансировке и не порождала инфляцию. У Никсона такого механизма не было и вместо углубления рынка он получил инфляцию.
     Также примечательно, что в СССР было всего три банка. И все они государственные. Это стройбанк, сберкасса и внешторгбанк. Последний позволял сохранять национальную валюту как не конвертируемую. Поскольку все внешнеторговые операции осуществлялись централизованно через одну организацию Внешторг, то советские люди покупали импортные товары за наличные рубли и по ценам установленным государством.
     Иная роль безналичных денег в рыночной экономике. В рыночной экономике безнал это инструмент размножения денег, называемый банковским мультипликатором.

                6.1. Банковский мультипликатор. 

     Что это за зверь банковский мультипликатор? Предположим у гражданина завалялся рубль. И он решил положить его в банк для сохранения и преумножения. Рубль весь мятый. грязный зажульканный и наполовину рваный. но банк его принял и открыл вкладчику инвестору в банке счёт. То есть сделал в своей ведомости запись, а вкладчику инвестору выдал документ по всей форме. Сам рваный наполовину рубль банкиры спрятали в подземное бронированное хранилище с сигнализацией и доложили в ЦБ, что располагают кредитным ресурсом размером в один рубль, что называется "банк стал обладателем ликвидности.
      ЦБ выдало банку лицензию на проведение кредитных операций. Банк, в свою очередь, разместил рекламу и привлёк с помощью различных акций десяток заёмщиков и каждому из них выдал на очень выгодных, правда только для себя, не для заёмщиков, условиях по одному рублю. На самом деле банк ничего им не дал. У банка ничего и не было. Он дал им только кредитные справки. И если бы хотя бы двое из заёмщиков обратились в банк с просьбой обналичить полученный кредитный ресурс, то банк моментально бы оказался в дефолте, по причине недостатка ликвидности. А попросту лопнул бы.
     Но в жизни за обналичкой обращаются редко. В данном случае попросит об обналичке только один или два, но обналичат по половине кредита. Но банки перестраховываются и поэтому не размножают свой кредитный ресурс, как говорится ликвидность, более 7 раз. В среднем коэффициент мультипликации составляет от 3 до 7.
     По данным замечательного экономиста и эксперта Сергея Блинова https://www.vestifinance.ru/articles/127241 рост экономики Японии и РФ происходит только за счёт эмиссии денежной массы центральными банками этих стран. Зачастую не благодаря, а вопреки действиям банковской системы. Так наибольший рост наблюдается во время высокой ставки процента за кредит. Это звучит обсурдом, но всё встаёт на сви места если предположить, что банки практически не участвуют в инвестировании промышленности. Они только стимулируют спрос. И когда спрос начинает превышать предложение, количеством имеющихся у покупателя денег, то это приводит к инфляции и снижению реального количества денег в экономике. То есть деньги дешевеют быстрее, чем растёт их количество. Вот здесь то и приходится повышать ставку кредита, чтобы охладить спрос. Таким образом и возникает этот парадокс. Экономика растёт при повышенных ставках процента. А всё объясняется тем, что банки кредитуют только потребительский спрос. Возникает вопрос, а зачем они нужны вообще? Спрос можно стимулировать и через бюджетную социальную политику.
На каком собственно основании частные лавочки банки производят, эмитируют деньги? Это прерогатива государства.
     Таким образом мы приходим к выводу, что органичной экономической моделью для ПИО является система с прямым безвозмездным финансированием, за счёт эмиссии ЦБ, всего инвестиционного комплекса страны и человеческого капитала. Эмиссия и распределение денежных средств осуществляется с соблюдением требования поддержания уровня инфляции на значении 4%.

                6, Трудности вхождения в ПИО

     Но проблема в том, что правил для безвозмездного финансирования на сегодняшний день не имеется. Все правила и законы составлены под  накопительно- возвратную модель. Поэтому государство сегодня может осуществлять прямое финансирование либо из налоговых сборов, либо из внешних займов. Как мы видели выше, такие правила были в СССР, но СССР почил в бозе и рыночная экономика преимуществ управления, которой располагала плановая, полностью лишена.
     Для того чтобы хоть как то обойти проблему отсутствия правил для безвозмездного прямого финансирования используется схема с дефицитом бюджета. В бюджет закладываются дополнительные расходы. не покрываемые сбором налогов. А сам этот недостаток, дефицит бюджета покрывается внешним займом, который почти никогда не отдаётся.
     Для США таким кредитором является ФРС. 90% эмиссии денег ФРС проходит через бюджет США. ФРС хоть и частная организация, но тем не менее является частью государственного аппарата США. Таким образом государство США занимает деньги у самих себя.  Естественно оно их не отдаёт. Государственный долг США достиг астрономической величины в 22 триллиона долларов и никто не собирается его снижать.
.     В условиях ПИО мы имеем практически бесплатный инвестиционный потенциал и фиатные деньги в качестве инструмента его вовлечение в экономический процесс.
Для этого нужно всего то напечатать, эмитировать дополнительную порцию денег и вбросить их в экономику.
     Надо сразу сказать, что и тут не все йогурты полезны. Именно в 70-е годы инфляция обрела широкие масштабы и стала приличной проблемой. Тот факт, что при инфляции постоянно растут цены и зарплаты конечно раздражает, но не большая проблема для роста экономики. Хуже то, что инфляция не позволяет эту экономику насытить деньгами. Да, денег становится как бы больше, но падение их покупательной способности опережает этот рост. И по факту реальных денег по ППС становится, наоборот, меньше.
     Инфляция происходит тогда, когда избыточные деньги попадают в руки покупателей. Производители продавцы в таком случае поднимают цены и баланс спрос-предложение приходит в равновесие. Так произошло с финансовой политикой Ричарда Никсона. Политика денежного смягчения вызвала волну инфляции и реальные доходы американцев упали. И когда случился скандал "вотергейт", никто Никсону не посочувствовал и не встал на его защиту.
     Но когда деньги попадают к производителю,  как говорят в таих случаях. в реальный сектор, то картина обратная. Производитель наращивает объёмы товаров, а у покупателя денег не хватает. Ситуация может привести к дефляции, а это, как мы показали выше, может привести к спаду производства.
     Очевидно, что  нужно просто соблюдать баланс и подкидывать деньжат и тем и другим. Но самое поразительное в том. что теперь это могут быть чисто фиатные деньги. Никакого сбережения. Ведь эти дополнительные деньги уже обеспечены теми резервами производственной сферы. которые простаивают. Да и запасами нераспроданных товаров на складах.
     Покупатель получив, например, прибавку к пенсии может эти непроданные товары купить. А производитель, получит ту денежку от пенсионера и сможет лучше свои станки загрузить. Но дело это весьма деликатное. Если продавец увидит, что ничего не изменилось, кроме прибавки к пенсии, он может просто на эту величину поднять цену.
     Поэтому превентивно нужно простимулировать производителя дополнительными инвестициями, чтобы он выпустил новую инновационную продукцию, которая будет абсорбировать лишние деньги на рынке. То есть обоюдный рост будет в том случае. если предложение будет идти в ногу со спросом.
     На физическом плане производитель будет использовать для целей инвестирования незагруженный потенциал смежников, для оплаты труда своим дополнительным работникам, разработчикам, инженерам, строителям, изготовителям станков и оборудования.
     Важный момент. Этот процесс будет проходить тем проще, чем большая доля зарплаты будет в себестоимости новой продукции. В этом случае финансовая цепочка в разы короче, а инвестиционный ресурс доступнее. Из последнего наблюдения можно сделать вывод, что постиндустриальное производство будет гуманизироваться. То есть главной его движущей силой будет снова становиться человек, а не машина. 
     И что? Теперь снова всех переквалифицируем в грузчики? Сломаем станки и станем делать в ручную? Или будем направо и налево раздавать деньги и плодить тунеядцев? И тут мы подходим к понятию и его роли в ПИО человеческого капитала.

                7. Человеческий капитал

     Человеческий капитал в широком смысле - это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития.
     Более кратко: Человеческий капитал - это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд и качество жизни.
     Впервые термин использовал Теодор Шульц, а его последователь - Гэри Беккер развил эту идею, обосновав эффективность вложений в человеческий капитал и сформулировав экономический подход к человеческому поведению.
     Первоначально под человеческим капиталом понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду - образование и профессиональные навыки. В дальнейшем понятие человеческого капитала существенно расширилось. Последние расчеты, сделанные экспертами Всемирного банка, включают в него потребительские расходы - затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели.
     Нечто похожее было у К.Маркса, как затраты на воспроизводство рабочей силы, применительно к рабам. Однако НТП внёс существенные коррективы в определение основоположника.
     В ПИО Человеческий капитал становится главным фактором формирования и развития  экономики  как следующего высшего этапа развития. И мы приходим к поразительному для себя открытию. Оказывается, что в национальном богатстве в развитых странах человеческий капитал составляет от 70 до 80 %.  То есть 80% это люди, и только 20% приходится на финансы, всю индустрию и природные богатства. В России ЧК пока около - 46%.
     Понятие человеческого капитала является естественным развитием и обобщением понятий человеческого фактора и человеческого ресурса, однако человеческий капитал является более широкой экономической категорией.Основоположники теории человеческого капитала (ЧК) дали его узкое определение, которое со временем расширялось и продолжает расширяться, включая все новые составляющие. В результате ЧК превратился в сложный интенсивный фактор развития современной экономики - экономики знаний.
     В настоящее время на базе теории и практики ЧК формируется и совершенствуется успешная парадигма развития США и ведущих европейских стран. На основе теории ЧК, отставшая было, Швеция модернизировала свою экономику и вернула в 2000-х годах лидерские позиции в мировой экономике. Финляндия за исторически короткий период времени сумела перейти от сырьевой в основном экономики к инновационной. Создать свои собственные конкурентоспособные высокие технологии, не отказываясь от глубочайшей переработки своего главного природного богатства - леса. Сумела выйти на первое место в мире в рейтинге по конкурентоспособности экономики в целом. Более того, именно на доходы от переработки леса в товары с высокой добавленной стоимостью и создавали финны свои инновационные технологии и продукты.
     Все это имело место не потому, что теория и практика ЧК реализовала в себе некую волшебную палочку, а потому, что стала ответом экономической теории и практики на вызовы времени, на вызовы нарождающейся во второй половине XX века инновационной экономики (экономики знаний) и венчурного научно-технического бизнеса, продолжением и развитием которого и является ПИО.
     Развитие науки, формирование информационного общества на передний план в качестве составляющих сложного интенсивного фактора развития - человеческого капитала - выдвинули знания, образование, здоровье, качество жизни населения и самих ведущих специалистов, определяющих креативность и инновационность национальных экономик.Одним из условий развития и повышения качества человеческого капитала является - высокий индекс экономической свободы.
     В условиях глобализации мировой экономики, в условиях свободного перелива любого капитала, включая ЧК, из страны в страну, из региона в регион, из города в город в условиях острой международной конкуренции, ускоренного развития высоких технологий.
     И огромные преимущества в создании стабильных условий для роста качества жизни, создания и развития экономики знаний, информационного общества, развития гражданского общества имеют страны с накопленным качественным человеческим капиталом. То есть страны с образованным, здоровым и оптимистичным населением, конкурентоспособными профессионалами мирового уровня во всех видах экономической деятельности, в образовании, науке, в управлении и других сферах.
     Понимание и выбор ЧК в качестве главного фактора развития буквально диктует системный и комплексный подход при разработке концепции или стратегии развития и увязки с ними всех других частных стратегий и программ. Диктат этот следует из сущности национального ЧК как многокомпонентного фактора развития. Причем этот диктат особо выделяет условия жизни, работы и качество инструментария специалистов, определяющих креативность и созидательную энергию страны, её способность войти в новую эру ПИО.
     Ядром ЧК, конечно, был и остается человек, но ныне - человек образованный, созидательный и инициативный, обладающий высоким уровнем профессионализма. Сам же человеческий капитал определяет в современной экономике основную долю национального богатства стран, регионов, муниципальных образований и организаций. В то же время доля неквалифицированного труда в ВВП развитых и развивающихся стран, включая Россию, становится все меньше, а в технологически передовых странах она уже исчезающе мала.
     Поэтому разделение труда на неквалифицированный труд и труд, требующий образования, особых навыков и знаний, постепенно теряет свой изначальный смысл и экономическое содержание при определении ЧК, который основоположники теории ЧК отождествляли с образованными людьми и их накопленными знаниями и опытом. Понятие ЧК как экономической категории постоянно расширяется вместе с развитием мирового информационного сообщества и экономики знаний.
     Так что ЧК в широком определении - это интенсивный производительный фактор развития экономики, общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование ЧК как производительного фактора развития. Надо же как вовремя. Именно в тот момент, когда экстенсивные факторы себя исчерпали. А на деле как его поднять?
     А на деле ЧК формируется за счет инвестиций в повышение уровня и качества жизни населения, в интеллектуальную деятельность. В том числе - в воспитание, образование, здоровье, знания (науку), предпринимательскую способность и климат, в информационное обеспечение труда, в формирование эффективной элиты, в безопасность граждан и бизнеса и экономическую свободу, а также в культуру, искусство и другие составляющие. Формируется ЧК и за счет притока из других стран. Или убывает за счет его оттока, что и наблюдается пока в России.
     Для нас важно то, что в состав ЧК входят не только инвестиции, но и отдача от них в инструментарий интеллектуального и управленческого труда, а также инвестиции в среду функционирования ЧК, обеспечивающие его эффективность. Вот теперь всё встало на свои места. Деньги просто рисуем, но не просто раздаём, а вкладываем в рентабельное дело отдачу от которого получит всё общество.

                .
                8. Политэкономия ПИО

     Согласно К.Марксу "производственные отношения должны соответствовать развитию производительных сил". Индустриализация породила две Общественно экономические формации, ОЭФ. Это капитализм и социализм. Сразу скажем. что обе ОЭФ показали равную эффективность в индустриальный период. Так ещё в 1980 году можно было констатировать равенство обеих мировых систем. Систему социалистических и систему капиталистических государств и было совершенно не ясно, кто из них победил в экономическом соревновании и в политическом противостоянии, называемом холодной войной.
     Капиталистическая ОЭФ основывалась на частной собственности на средства производства, на рыночном механизме управления экономикой и на сберегающе-накопительном и возвратном кредитном способе инвестирования.
Социалистическая ОЭФ основывалась на общественной собственности средств производства, на плановом директивном способе управления экономикой и на прямом финансировании инвестиций.
     В 80-е годы в Советском Союзе были проведены специальные исследования по сравнению эффективности рыночного механизма и планового ведения народного хозяйства в чистом виде. Были построены адекватные математические модели. Эти исследования показали совершенно равную их эффективность. В настоящее время в КНР успешно практикуется смешанный способ, рыночно-плановый, выявляющий лучшие стороны и нивелирующие отрицательные свойства обеих систем.
Но не будем забывать, что практика СССР показало превосходство инвестирования прямым финансированием, благодаря которому были доступны темпы роста в 30% в 30-е 49-е годы.
      Таким образом остаётся вопрос с отношением к средствам производства. На ранних этапах индустриализации технологии предполагали большой удельный вес ручного труда, необходимость привлечения целой армии рабочих, зачастую всё население.
Такое активное участие населения в производственном процессе порождало в условиях капитализма конфликт между общественным характером производства и частной формой присвоения, названный К.Марксом основным противоречием капитализма. Выражался конфликт в использовании частной собственности на средства производства в качестве инструмента эксплуатации рабочих.
     В Советском Союзе общественная собственность средств производства также порождало проблемы отчуждения рабочих от средств труда на нижнем уровне и к бюрократизации на уровне топ-менеджмента. По окончанию индустриального периода капиталистические предприятия объединились в крупные корпорации и в них возникла та же проблема бюрократизации топ менеджмента. Так, что для крупных производственных объединений остаётся предпочтительней социалистический способ. А именно путь национализации крупного бизнеса.
     На нижнем уровне предпочтительна форма народного предприятия. где частная собственность сохраняется, но становится паевой. Таким образом устраняются обе проблемы. И наконец, для ИП, где хозяин и рабочий в одном лице, лучше оставить права на владение средством производства его хозяину. Пренебрежение последним принципом, которым отличились социалисты, в своё время высмеивал Я.Гашек. Одним из пунктов его шуточной партии был "национализация дворников".)
     Кроме того сокращение пролетариата и перемены в его роли снимают актуальность проблемы противостояния труда и капитала. Зато сокращение численности рабочего класса по окончанию индустриализации порождает новое противоречие. Это противоречие между участниками индустриального производства и остального населения.
     Данное противоречие разрешается признанием всех сторон того факта, что вся промышленная продукция является рентой двух типов. Это рента с производственного капитала и рента с природных ресурсов, включая территорию, экологию, инфраструктуру и геологические богатства.
     Легко доказать, что даже работники промышленных предприятий получают не зарплату, а ренту. Так английский шахтёр получает за свою работу 6000 долларов, а в РФ такой же шахтёр, работающий с более высокой производительностью, получает всего 600 долларов. Тем более это относится к получателям пособий, к служащим и работникам сферы обслуживания.
     Сегодня доля людей, оказывающих различные услуги колеблется от примерно от 50% на востоке Европы до 80% на западе. В РФ 67%. По относительному числу работников этой сферы можно проследить какая страна прошла дальше в своём постиндустриальном развитии. Наивысший процент работников сектора услуг сегодня можно наблюдать в Исландии 79%, Швейцарии 79,2%, в Швеции 79,8%, Дания 78,9%. Великобритания, в своё время давшая старт мировой индустриализации, сегодня также среди лидеров по занятости в третичном секторе 80%.
     Собственником ренты второго типа являются население.  Таким образом конфликт разрешается в ходе соглашения между населением и собственником производственного капитала. Например в Южной Корее корпорация Мицубиси добивалась разрешения производить автомобили 5 лет.
     Следует повторить, что население территории может выражать свои интересы и отстаивать свои права только через гражданское общество. Вот мы и выявили главную особенность ПИО-государства.

                9. Особенности ПИО-государства

     Как это только что было замечено выше, главной отличительной особенностью ПИО-государства является наличие сильного гражданского общества (ГО). Однако ГО, как мы выяснили, формируется при интенсивном общении населения по поводу актуальных политических вопросов. Очевидно, что подобное междуусобное общение происходит легче на небольшой территории с компактным проживанием граждан. Значит следует ожидать появление ПИО-государств первоначально в карликовых и небольших странах.
     Формирование ПИО-государства невозможно в условиях авторитарных режимов. Следовательно в них должны превалировать либеральные ценности. Забота о незащищённых категориях граждан и высокий уровень жизни также должен приводить к повышенным проявлениям толерантности.
     В ПИО ярко проявляются черты традиционных общинной, артельной и цеховой культур, для которых характерно отсутствие преступности и отсутствие неравенства при распределении доходов. Следовательно, ПИО-государства  должны отличаться низкими показателями преступности, малочисленностью полиции и заключённых, отсутствием внутренних войск и политической полиции. Также там не должно быть маргинальных группировок и политической оппозиции режиму.
     Равенство при распределения доходов не означает уравниловки. В справедливом обществе доходы распределяются согласно общественной значимости результатов труда и другой деятельности гражданина. Общество его же и определяет. Например значимость писателя определяется тиражом его книг, что отражается на гонораре писателя. Таким образом есть естественный уровень неравенства, зависящий от личностных качеств гражданина и их востребованности, но не зависящий от внешних атрибутов, таких как принадлежность к той или иной элитной группе. Подобной группой может быть сословие или элита, значит ПИО-государство не авторитарно.
     Для оценки экономического неравенства.используется  Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по какому-либо изучаемому признаку.
     Также выше мы выяснили, что Крупный бизнес в ПИО-государстве скорее всего национализирован, а средний и мелкий в частном владении.
     Это страны с высоким процентом занятых в сфере обслуживания, исключая чисто туристические.
     Далее, поскольку ПИО соответствует уровню развития производительных сил, то это страны с наивысшим уровнем жизни граждан.
     И наконец, гуманитарный характер производительных сил указывает на опережающее в них развитие систем образования, здравоохранения, науки и культуры, более высокое, по сравнению с другими, социальное обеспечение. Это можно проследить по доле государственных затрат на здравоохранение в % ВВП в национальной валюте. Сегодня это порядка 9% и на образование 5-8% ВВП. В Европе больше всего вкладываются в здравоохранение Великобритания (9,7), Германия (9,4) и Швеция (9.2). Не сильно отстают Франция и Дания(8,7), а также Швейцария, Нидерланды (8,6). Следом идут Исландия и Норвегия (8,5). Показатели некоторых не европейских государств: США (8.5), Канада (7.7), Япония (9.1).  У России - один из самых низких показателей (3.1). Украина и Турция (3,2).
      На разворот внимания учёных к человеческому капиталу указывает факт присуждения Нобелевской премии 2019 года за исследования эффективности финансирования образования в развивающихся странах. Повторюсь, не за эффективность вложений в промышленность, в производственную сферу, а именно за эффективность вложений в образование.

                10. Страны где будущее уже наступило

     В результате обзора видим, что указанными в предыдущей главе качествами обладают многие страны: Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Люксембург, Исландия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Южная Корея, Сингапур.
     Когда я демонстрирую страны с наступившим ПИО, часто слышу возражения типа, - Ну конечно Лихтенштейн, им повезло, население маленькое, а доходов много. Или - Ну конечно, Сингапур налоговый рай, или - Ну конечно, Монако город-казино.
А почему государства побольше не воспользуются такими возможностями экономического роста? Почему не устраивают у себя, в небольшой выделенной части, налоговый рай, банковский рай, игровые зоны? Устраивают. Было открыто масса свободных экономических зон в самых разных частях мира и с налоговым раем и с игровыми казино и с технопарками. Только толку от них нет. Хотя устроить налоговый рай или казино в отдельной зоне большой страны гораздо меньший риск, чем сделать это во всём маленьком государстве ,  .
     И нужно заметить, что свобода в этих странах  ПИО не с неба свалилась. Это результат длительной борьбы граждан с элитой за свои права. Революция в Исландии растянулась на долгие 5 лет с 2010 по 2015.
     Есть ещё такие замечания, - Ну конечно, Нидерланды и Дания включены в воспроизводственный контур Германии и живут за счёт их заказов. Отвечаю, - А кто не даёт нашим прибалтийским бывшим союзным республикам включиться в тот же контур? На первом этапе им достались в наследство от СССР развитые индустрии и инфраструктура, также им была оказана  финансовая помощь ЕС. Очевидно, что для ПИО большее значение имеет социально-политическое устройство, а уж свою экономическую нишу они найдут.
     Итак, что мы имеем.

Люксембург. В 2008 году был признан богатейшим государством ЕС. 4 место в мире по уровню доходов населения  $ 128 806 на человека в год. В РФ около $ 8000. Минимальной размер оплаты труда в Люксембурге составляет немного больше чем 2000 евро. В Люксембурге одно из лучших в мире качество образования.
Всего в экономике Люксембурга занято 332 тысячи человек, из них в сельском и лесном хозяйстве - 1,4%, промышленности - 10,7%, строительстве - 10,6%, сфере услуг - 77,3%. В 1919 году в Люксембурге прошёл референдум, на котором большинство населения высказалось за сохранение монархии. Расходы на здравоохранение составляют 7,2% ВВП.

Лихтенштейн. Полиция Лихтенштейна  насчитывает всего 120 сотрудников. Средняя продолжительность жизни: мужчин — 79,8 лет, женщин — 84,8 года (2018). ВВП на душу населения  139 тыс. долл. США (1-е место в мире) Эта страна с очень низкими налогами и не имеет внешнего долга. А главное нет преступности и нет заборов. В этой стране люди обеспеченнее в пять раз больше,чем в США, Германии или Австрии. Главная отрасль экономики это обрабатывающая промышленность. Метало обработка, точное машиностроение, оптика и производство вакуумной техники.

Швейцария. Средний размер оплаты труда составляет CHF 6257 (€5485,96, брутто) и CHF 5136[28] (€4502,29, нетто) в месяц. Коэффициент неравенства  доходов  всего 29.

Швеция. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2014 год составил 399,4 миллиарда долларов США (около 40 400 долларов США на душу населения).
Коэффициент Джини 25, при среднемировом 38. Один из самых низких.

Финляндия. Занимает первое место в мире по уровню свободы прессы и по качеству образования. Если школа дальше двух километров, то ребёнка забирает школьный автобус. Питание и ноутбуки детям дают бесплатно. Каждый гражданин Финляндии имеет право на бесплатное подключение к высокоскоростному интернету, даже если вы живёте один в глухом лесу. Провайдер обязан провести к вам "оптиковолокно". В Финляндии действует прогрессивный налог. Чем больше получаешь прибыль, тем больше платишь налог. И самый большой налог в стране 52%. У финна, у которого был доход 7 миллионов евро в год, штраф составил 170 тысяч.Финны признаны самой счастливой нацией в мире с 2018-2019 года.последний митинг, который помнит история, это экологический митинг студентов против всемирного таяния льдов в океане.
Средняя зарплата финнов 3 200 евро. Это около 230 тысяч рублей. Уборщица там получает 120 тысяч рублей. Уборщица госучреждений 140 тысяч. Финляндия является также чемпионом по равенству доходов граждан. Коэффициент Джини равен 21, что соответствует естественному неравенству.

Сингапур. Как же объяснить с точки зрения ПИО феномен Сингапура? Казалось бы существующая там диктатура никак не вписывается в общую демократическую схему.
Во-первых, автократия Сингапура не привела к созданию сословий. Во-вторых, я выше уже писал,что ПИО это не демократия. Сингапур это уникальное политическое образование. Он представляет собой конгломерат трёх  национальных диаспор, китайской, филиппинской и индуистской. Каждая диаспора имеет собственную систему самоуправления наподобие общинной. Поскольку представители разных диаспор не признают друг друга, государство неминуемо должно было распасться. Именно благодаря жестоким законам и сильной  центральной власти удаётся сохранять единство страны. Любые межнациональные конфликты тут же наказываются смертной казнью. За наркотики, за коррупцию - смертная казнь. При этом центральная власть не вмешивается во внутренние дела диаспоры. Таким образом в Сингапуре мы имеем не одно, а три ПИО государства, объединённых сильным центром.

Нидерланды. Средняя зарплата после вычета налогов 2160 евро. Пенсия 70% от зарплаты. Голландская экономика является пятой по величине экономикой в зоне евро. Ввиду снижения уровня преступности за последнее десятилетие численность заключённых сократилась вдвое. Менее десяти процентов заключённых возвращаются в тюрьмы после освобождения. Для сравнения: в Англии и Уэльсе, а также в Соединённых Штатах, примерно половина лиц, которые отбыли небольшие сроки тюремного заключения, вновь попадают за решётку в течение двух лет. С 2013 года Нидерланды закрыли 19 тюрем – и это только начало. Одни закрытые тюрьмы были преобразованы в жильё для просителей убежища, а другие – в гостиницы и квартиры. МРОТ в стране равен 1 635,6 евро, что в рублях составляет 116 825 руб.
   Гражданское общество прошло долгий путь развития от гильдий 17- 18 веков до так называемых колонн 19 - 20 веков. Колонна это социальная группа сплочённая едиными религиозными и политическими убеждениями, строго подчиняющаяся установленным в колонне правилам жизни и поведения. Таким образом все важные политические вопросы в стране решались путём согласования между всеми колоннами. 

КНР недоразвитая страна не потому, что много работает и много производит, а потому, что производительность труда там ещё не дотягивает, чтобы обеспечить гражданам европейский уровень жизни. Отчасти это результат их места в международной кооперации и разделении труда на старте. Поскольку зарплата в КНР была в десять раз ниже, то и производства им достались самые трудоёмкие, а другим наукоёмкие. Это разница. Но ситуация меняется стремительно. Правильная инвестиционная политика, крупные вложения в человеческий капитал уже привели к тому, что основная доля китайского экспорта приходится на наукоёмкие производства. Половина китайского экспорта сегодня это не трусы и другое шитьё, а машиностроение, в том числе электроника. И зарплата также стремительно растёт и уже догнала восточноевропейские страны. Так что не за горами наступление и в КНР постиндустриализма, как это уже произошло в Южной Корее и Сингапуре.

Что же касаемо крупных и индустриально развитых стран типа США, Великобритания, Германии, то вход в ПИО им пока заказан. Завершить индустриализацию ещё не всё. Нужно ещё из неё выйти. Для этого нужна консолидация ГО, но для крупных гос.образований это не просто. Скорее всего этим странам не избежать ПЭК кризиса, который и вправит им мозги.











 


Рецензии
вовремя короновирус явился.

Светлана Феттер   20.04.2020 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.