Мемориальная доска в честь фронтового госпиталя

         Торжественное открытие Мемориальной доски.
            Москва. Лефортово. 6 мая 1989 года.

          На фото:
          почти в центре Серафима Сергеевна ЗВЕРЛОВА
          (она в берете; на пиджаке награды);

          рядом с ней (в тёмной военной форме)
          Николай Леонидович КРЫЛОВ, начальник Главного военного
          клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко,
          генерал-майор медицинской службы.
          Н. Л. Крылов многое сделал, чтобы появилась эта
          Мемориальная доска.
               
                ФРОНТОВОЙ СЛЕД СЭГа №290 в ЛЕФОРТОВО
               
   Начальнику Центрального военно-медицинского
   управления Министерства обороны СССР
   генерал-полковнику медицинской службы
   Комарову Ф.И.

                Уважаемый Фёдор Иванович!
   
   В помещении Главного военного госпиталя им. Н.Н.Бурденко с 27.10. 1941 г. по 15.3.1943 г. находился 290-й сортировочный эвакогоспиталь, что подтверждается прилагаемой архивной справкой.
   Этот госпиталь был сформирован в начале Великой Отечественной войны под г. Вязьмой в составе Западного фронта, и прошёл большой боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.
   Он выполнял наиболее ответственную работу по оказанию медицинской помощи раненным и больным воинам во всех боевых операциях Западного и 3-го Белорусского фронтов, за что ему, как лучшему госпиталю, Военно-санитарным управлением Западного фронта было вручено Красное знамя, которое находится ныне в Центральном музее Вооружённых сил СССР.
  В госпитале неоднократно оперировал главный хирург Красной Армии генерал-полковник медицинской службы Бурденко Н. Н.

   Ветераны СЭГа-290 обратились с просьбой: установить на здании Главного военного госпиталя им. Н. Н. Бурденко Мемориальную доску с указанием на то, что здесь в период 1941-1943 гг. размещался и работал СЭГ-290.
   Московская секция СКВВ (Советский комитет ветеранов войны) поддерживает заявления ветеранов СЭГа-290 и просит возбудить по его существу соответствующее ходатайство.
   Приложение: заявление ветеранов на 2 л., архивная справка на 1 л.
   18.1.84 г.
   Катышкин
   Горелов

   Здесь же, как исполнитель, Зверлова (и её телефон).
   В тот год Серафима Сергеевна Зверлова уже была председателем Совета ветеранов СЭГа №290. Во время войны она - санитарная дружинница и медицинская сестра этого госпиталя. А после войны – инженер.
   На общественном посту – председателем Совета ветеранов - Серафима Сергеевна была 33 года.
   Воспоминания о ней опубликованы здесь же, на Прозе.ру.

   Больше пяти лет «сражалась» Серафима Сергеевна вместе с членами Совета за установление Мемориальной доски. Писем в разные инстанции набралось немало.
   И наконец-то, победа!

   … Я хорошо помню встречу ветеранов СЭГа 290, которая проходила 8 мая 1989 года в Москве в Центральном доме медицинских работников (тогда – на улице Герцена; теперь – Большая Никитская; сейчас в этом здании работает музыкальный театр «Геликон-опера» - Л.П.-Б.).
    Энергичная, всегда чем-то озабоченная, по-деловому настроенная, что не мешало ей улыбаться миру и людям, Серафима Сергеевна в тот день была особенно улыбчивой.
    Открыла она ту встречу однополчан сообщением, что Мемориальная доска установлена. Фронтовики долго аплодировали.

   6 мая 1989 г. был городской митинг, на котором состоялось торжественное открытие Мемориальной доски СЭГа 290 на здании Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко (Москва, Госпитальная площадь, 3).

   На Мемориальной доске текст:
   «В этом здании в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 г. по март 1943 г. действовал 290 сортировочный эвакогоспиталь Западного фронта. Самоотверженным трудом военных медиков госпиталя были возвращены в строй десятки тысяч солдат и офицеров».

   Многие однополчане – москвичи пришли на городской митинг и отдали дань памяти подвигу военных медиков СЭГа 290 в Великой битве за Москву.
   В митинге также приняли участие учащиеся медицинского училища № 4 при ЦКБ им. Семашко, школьники, представители разных организаций столицы.
   Если бы не деловая хватка Серафимы Зверловой и членов Совета ветеранов, их настойчивость, любовь к родному госпиталю и восхищение самоотверженностью своих однополчан, то Мемориальная доска могла бы и не появиться.

   Есть уверенность, что все, кто теперь работает в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко, кто поступает на лечение; все коллеги бывших фронтовиков – медработников СЭГа №290, будут бережно относиться к Мемориальной доске – свидетельнице подвига старшего поколения, внёсшего свой весомый вклад в Победу над фашистской Германией и её союзниками.

  У самого этого военного госпиталя славная история.
  Он был открыт в Москве 5 июня 1706 года. Менялись лишь его названия, а главное назначение оставалось - лечить больных и раненных воинов.
------------------------------
  Я бы очень хотела назвать всех, кто на опубликованном снимке. Но большинство из них мне не известны. Если назову несколько фамилий, то это будет несправедливо. А спросить теперь уже не у кого.
  Поэтому под фотографией лишь две фамилии. Напомню, что то был 1989 год.
 
 


Рецензии
Молодцы ветераны

Извините пунктуация не работает

Я получила из Сталинабада от Ирины Дубовицкой фотокарточки нескольких памятных досок
эвакогоспиталей Надо бы представить этот материал здесь пока жива В том числе есть фото школ в которых размещались эти госпитали В один из них я ходила к моей тёте Нине Петровне Богомаз и выступала перед ранеными лежачими красноармейцами Мне было
около 4 лет

Жаль что после войны я встречалась с тётей Ниной всего один раз Для второй поездки у меня не было денег на билеты Я жила очень бедно

Жарикова Эмма Семёновна   11.03.2020 18:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эмма Семёновна!.
Благодарю Вас за письмо.
Да, в состав Совета ветеранов СЭГа 290 входили очень энергичные люди. Были профессора, инженеры, врачи, художники...Всё делали по-боевому, когда надо было сделать что-то для однополчан (квартиры, лечение и разное другое), для сохранения памяти о госпитале, в котором за годы войны перебывали многие тысячи изувеченных солдат и офицеров.
Конечно, расскажите, что знаете, о госпиталях в тылу.
Ничто о войне и никто из фронтовиков и тех, кто спасал их от ранений,не должно пропасть.
Здоровья и благополучия Вам!

Лариса Прошина-Бутенко   13.03.2020 20:12   Заявить о нарушении