Приключения геолога. 29 глава

        ЧЁРНАЯ ГОРА. АРБУЗЫ И ЦЕОЛИТЫ.

      Филиал Хамрын хийд - это Дулаан Хар уул – теплая Чёрная гора. Она находится отсюда в 30 километрах и на таком  же расстоянии на юг от Сайншанда, на южном окончании, невысокого хребта. Как только от Сайншанда поднимаешься на первый перевал, её уже очень хорошо видно. Гора действительно чёрная – сложена базальтовыми лавами. А вот насколько она тёплая...

      В этот день здесь всё было теплое, а черные базальты – тем более.Поехали! Пересекаем долину – пролив из Сайншанд – Дэлгэрэхской впадины на юг через Умын (южную) Гоби в долину Хуанхэ. По туннелю пересекаем железнодорожную линию от Сайншанда до Зуунбаян – сумона, где советские геологи сорок лет назад открыли месторождение нефти. Добыча пока приостановлена из-за повышенной вязкости нефти. Но через несколько лет процесс восстановится.

Гора Дулаан хар уул спускается к югу двумя отрогами, как бы обнимая небольшую,  плоскую,  с несколькими холмами долинку. На холмиках стоят суварга – столбы, а недалеко от подножья горы стоит небольшой храм. Женщины идут в храм, а мужикам  для полного счастья  необходимо подняться на вершину. Перепад высот около двухсот метров, так что степень чистоты моих лёгких, после того как я поднялся на вершину, превысила рубеж в сто процентов, однако.

Панорама с вершины на восток и юго-восток восхитительная. В бинокль можно видеть Северную Шамбалу почти во всех подробностях. На вершине очень объёмный овоо. Много здесь народу побывало. Бросили и мы в него по несколько камней.

     Спускаемся. Женщины с Энх-Амгаланом, Жигмэдом и Чинбаатаром уже ждут нас у машин. И МРЦМ – коллектив тоже почти весь здесь. Решаем ехать все вместе на ночёвку в один из кемпингов под Сайншандом. Кто-то из главных организаторов нашего турпохода, пересчитав головы участников, заказал по телефону праздничный ужин. Замечательный ужин получился. С песнями, музыкой, танцами. Я со своим отрядом откланялся где-то в третьем часу ночи. Завтра нам нужно добраться до Ургена, наметить план работ и отоспаться уже следующей ночью. Остальной народ, в основном молодежь, “ужинали” до утра!

Конечно, в истории Хамрын хийд много нематериального. Большая часть людей относится к таким легендам в разной степени пессимистически (ко мне это не относится). Но, уважаемый читатель, как вы оцените факт, который я сейчас опишу? Можно сказать, что это – суперфакт и, возможно, – артефакт.

     На другой день после нас, то есть восьмого сентября, энергетический центр Северная Шамбала посещается всеми кандидатами в олимпийскую сборную Китайской Народной республики. Жаль, что не удалось посмотреть обряды, которые они проходили. Так вот, менее чем через год, летом 2008 года, на Пекинских олимпийских играх Китайская сборная выиграла всяких медалей почти больше, чем все остальные сборные в сумме! Это нормально? Или можно предположить некую мистичность произошедшего?

… Сентябрь 2007 год.  Первое, от чего мы обалдели по прибытии в Урген и по получении двух номеров в гостинице рудника, были арбузы! Местные. Небольшие – до двадцати сантиметров в диаметре. Но сколько в них соку – ой, ой! И какой же он сладкий! У хозяйки гостиницы был мешок арбузов. Я его купил. Съели всё почти сразу. Дольше всех живым был мой арбуз. Он пережил всех остальных на полторы минуты.
 
   Оказывается Урген расположен вблизи северной границы территории арбузоводства, или как оно там называется. Спросил у хозяйки, когда будет следующий завоз этих ягод сюда. Не знает, но говорит, что ближайшая бахча находится в 25 километрах отсюда.

Проверили мы Ургенский рудный узел. Уточнили кое-какие неясности. Очень интересная находка ожидала нас в стороне от узла. Тонкослоистые серо-белые известняки мраморизованные, с возрастом до 600 миллионов лет.

Очень интересное природное уродство встретилось нам в контуре лицензии к востоку от посёлка Урген. В контуре находится наметившееся месторождение цеолитов. Это сложный силикат легких металлов. Он очень популярен в производстве строительных материалов.
 
  Но есть одна разновидность, которая, как ни странно, несёт революцию в животноводство. При добавлении некоторого количества не очень тонкоперетёртого минерала в пищу гусятам, индюшатам и поросятам эти малыши созревают для запуска их в мясопроизводство гораздо быстрее, чем при обычном питании, ни в коем случае не растворяясь и не ухудшая качество мяса. Он,  имея очень своеобразную кристаллическую решётку, служит катализатором убыстрения усваивания кормов животными.

      Цеолиты были испытаны на животноводческих фермах в Германии, Польше, Венгрии, России. Наше месторождение, как показали результаты бурения через год, представляет собой обширную, до 300 метров в диаметре, воронку взрыва на месте кратера вулкана.   Объём полезного ископаемого здесь составляет миллионы кубометров и приближается к уникальному.

17 сентября 2007 года. Улан-Батор. Вчера мы вернулись домой из южного забега. Пробежались ещё по Борундурскому рудному узлу, уточняя некоторые детали по эксплуатируемым месторождениям для составления проекта на следующий год. Зимой у нас должен появиться станок для колонкового бурения. Вот и уточняемся, чтобы более или менее обеспечить его объёмами.

Последние рабочие километры маршрута развеяли некоторую скукоту лазания по карьерам флюоритовых месторождений. Улан Батор. Кряж невысокий, с травой. Едем от перевала к перевалу. Останавливаемся в подозрительных на обнаружение рудопроявлений местах.

     Очередной перевал, и вот перед нами в широкой лощине тысячеголовое стадо дзеренов. Увидев нас,  они широким стремительным потоком  уходят через хребет в соседнюю долину

Последний перевал. Остановка. Несколько широких распадков сливаются к выходу из впадины на юг. В оси главного хребта и отрогах вижу выходы жил белого кварца. Разбегаемся группами во все стороны.

…Гурванбулаг – родина монгольского космонавта Ж.Гуррагчи. В центре поселка огорожен небольшой сквер. Посаженные деревья: сосенки, топольки – очень не хотят расти. На десяток саженцев с трудом приживаются одно-два деревца. В центре сквера стоит стела с портретом космонавта. Фотографируемся и едем дальше на юг через Хашаат – сумон уже Архангай аймага. Где-то здесь зарождаются редкие, но иногда безжалостные торнадо, один из которых описан мной. 

   …Пока мы беседовали и осматривались, я обратил внимание на то, что среди редкой желтой травы растет пучками что-то невысокое, но очень знакомое по очертаниям и оттенку зеленого цвета. Срываю один пучок, подношу к глазам, и в нос ударяет резкий запах таёжного лука – черемши! Да нет здесь никакой тайги. Подхожу к ребятам и узнаю, что это хумуул – любимое лакомство верблюдов и одна из распространенных здесь приправ к мясным блюдам.

     Объявляю двадцати минутный аврал по сбору этой травы. Много набрали. Через два дня, когда добрались до пресной воды, девчата помыли, порезали и засолили в нескольких стеклянных банках этот замечательный продукт, который в течение всего нашего путешествия присутствовал во всех наших супах и салатах.

К востоку от системы Хар и Доргон нуур, на водоразделе впадины Хар ус нуур и долины реки Завхан гол находится Номын тал – Лошадиная степь. Здесь живут, с удовольствием питаясь редкой травой и колючками, хуланы – дикие лошади. Мне пока не повезло побывать там и познакомиться с этими удивительными детьми Монгольской природы.

26 сентября 2007 года. Проснулись в Ховде (на русских картах город Кобдо) – столице Ховд – аймага. На главной площади стела, на которой написано, что в этом году Ховду 240 лет. Основан он был манчжурами как крепость – защита от тюрков. Кое-где на окраинах остались реликты крепостной стены.

      В центре площади памятник Галданхану – руководителю освобождения Алтая от манчжуров. На востоке Монголии о нём почему-то не любят вспоминать. Из некоторых намёков видится, что его революционная деятельность схожа с таковой у казахского Амангельды и у русских Котовского, Махно и т.д. Очень красивый драматический театр, отделанный в оранжево-белых тонах. А вот кинотеатр – сирота.

Когда, плотно пообедав, выезжали из города, я увидел мечеть с невысоким минаретом. Удивился, но в будущей своей жизни я много провёл времени на Алтае. Отсюда на запад до границы с Китаем в аймагах Ховд и Баян – Ульгий живёт много казахов – мусульман. Во всех сумонных центрах стоят такие мини – мечети. Маленькие они потому, что возводятся из самана, как и большинство строений в посёлках. Лес здесь не растёт, кирпич возить очень дорого, а глины в  долинах с пересохшими озерами навалом. Саманный кирпич изготавливается мелкими частными предприятиями. Юрт почти нет из-за очень сильных ветров.

      Мы едем через ущелье на восток. Мост через Ховд гол. Конец сентября, но воды в ней много. Поднимаемся на возвышенность у подножья очень живописного кряжа – Халзан Бурэгтэй. Лысые скалы. Лысые, но очень высокие, до сотен метров скалы торчат. Блестят на солнце голыми макушками и стенами. А на юг  во всей красе открылся Хар ус нуур.

    Поверхность озера вся в белых барашках – ветер сегодня хороший. Над южным берегом озера, уже в сотне километров от нас, вздымаются вершины хребта Жаргалант Хайрхан с блестящими шапками белого снега.

     Отсюда наш путь лежит на север, к берегам озера Хяргас нуур – одного из самых замечательных творений матушки Природы в долине Великих озёр. В прошлом году мои друзья из СОРАН обнаружили там признаки медно – серебряного оруденения, и мне предстоит уточнить его масштабы

              Продолжение на   http://www.proza.ru/2020/03/10/1495


Рецензии
Доброе утро, Элла!

Опять всё очень живописно! И единственная картинка, совпадающая более-менее с прежним моим представлением о Монголии, - это сквер в честь космонавта, в котором "посаженные деревья: сосенки, топольки – очень не хотят расти. На десяток саженцев с трудом приживаются одно-два деревца" - :))

"...Дольше всех живым был мой арбуз. Он пережил всех остальных на полторы минуты..." - очень аппетитно была описана "ягодка":))

С теплом,

Ольга Малышкина   18.01.2024 06:44     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо, дорогая!
Суровая страна...

Элла Лякишева   19.01.2024 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.