Апокал. Рёв 1

Иллюстрированный вариант этой книги ("Критика чистого чувства") смотрите и читайте на авторском сайте Анатолия Бочкарёва "Ревущаябочка.рф"

                *   *   *

ВЕКАМИ ХАЖИВАЛА наша суверенная элита в Неметчину. Точнее — на Неметчину, поскольку эта страна за такой промежуток времени давно своей стала. Даже своеобразным Альтер-эго для немалого числа образованных русских. Многие из них, как тот же покоритель Кавказа генерал А.П.Ермолов, просили императора, чтобы их хотя бы назначили немцами, раз уж по крови стать не могут.

Если в остальную Европу в основном за развлечениями приходили наши предки, то уж к немцам исключительно за умом, за несбыточным орднунгом, ну а заодно и жену себе обязательно прихватить, немочку хозяйственную, рассудительную, по-настоящему надёжную опору.

Даже великий борец с норманнской, германской теорией происхождения государства Руси Михайло Васильевич Ломоносов имел жену-немку, которую присмотрел себе за годы учения естественно в Германии, которой безмерно гордился и которая нещадно гоняла его за пьянство и заставляла делать науку.

Или дружба князя Андрея Боголюбского со священной германской римской империей, которая отстроила ему первую столицу Северо-Восточной Руси, жемчужину Золотого кольца будущей России. И куда потом Андрей завёз главные русские святыни из разгромленного им Киева.

ТЕМА ЭТА КОНЕЧНО очень давняя, болезненная, то есть, хорошо или не очень хорошо, но вдоль и поперёк изъезженная. Обычно её отсчитывают с воззвания Гостомысла и пришествия международного гангстера норманна Рюрика с целью навести наконец порядок в земле россов,
сделать им настоящее государство и общество.

КОПИЙ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ и вправду сломано немало. Предмет этот слишком давний и во-многом, безусловно, спорный. Но со времён Алексея Михайловича и особенно Петра и его Немецкой слободы -  иных толкований очевидно уже не имеющий.
Весь XVIII век немцы практически правили Россией и сделали её по-настоящему великой империей. Марта Скавронская с её дочками от Петра, Брауншвейги, Ульрихи, Бирон, Миних, Остерман и
наконец великая София Аугуста Шарлотта Федерика Ангальт-Цербстская.


МНОГО ВЕКОВ теснейших контактов с русскими и постоянного их переделывания и вразумления, разумеется, привели к тому, что немцы составили себе о русских самое точное, самое рассудительное и самое прагматичное представление со стороны, какое только может быть.
Вообще. Во всём мире. И за всё время исторического бытия современных народов.

А вот русские, кроме безусловного германского «дранга нах Остен», зверств крестоносцев и нацистов, а также противного, невыносимого для русской души орднунга, ничего не хотели и не хотят видеть в немецких побуждениях и немецком образе действий в России.
Ошельмовано и шельмуется всё, что бы немцы ни делали и ни собирались делать.

ОСОБЕННО ТОМУ ПОКАЗАТЕЛЕН опыт Великой Отечественной войны. Всё с русской стороны обрисовано исключительно чёрными красками. И по сей день фактически остаётся в рамках призыва Ильи Эренбурга 1941 года: «Убей немца!».
Германцам отказано во всём, даже в их исконной рассудительности и хозяйственности, в желании и главное умении правильно перестроить доставшуюся им часть советского Русланда.

Впрочем, за последнее время появилась и максимально компромиссная точка зрения среди наших историков. Мол, немцы с подачи русских белоэмигрантов и сами в то время были захвачены восточным вирусом тоталитаризма в облике гитлеризма. А это, мол, многим из них действительно помутило рассудок.
И поэтому они тогда вроде как ещё колебались -  грабить таки Русь или как всегда до этого – преобразовывать и вразумлять.

ЗАЧАСТУЮ ГРАБИТЬ оставалось нечего, всё оказывалось увезённым русскими на восток. Тогда преобразовывали то, что оставалось. Иногда и грабили и реформировали одновременно. А часто и оставляли всё как есть, даже учась в чём-то большевистскому опыту обращения с русскими. Например, колхозам.

Да оно и вправду так вышло, что очень многое из того, что сеяли большевики, затем поднималось (и поднимается) могучими нацистскими всходами.
Особенно модно у русских со времён путча Муссолини в 1922 году стало погонять друг друга «фашистскими» прозвищами и клеить соответствующие ярлыки.
И соответственно расправляться.


РЕФОРМЫ В РОССИИ буксуют вот уже которое десятилетие и от последней Перестройки. И с каждым годом в бедной стране становится всё хуже и хуже. Всё меньше разума. И всё более чувства. Вычищенного до самых звериных основ. А потому злобного, даже остервенелого.

Наиболее чистые линии полюсов бытия, «Чистый разум» и «Чистое чувство» за столько веков так и не скрестились, ни инбридинга не дали, ни тебе гетерозиса настоящего. Так, одни межеумочные фантомы.
А сами метафизические национальные основы так и остались в самоопыляемом состоянии.

ЧУДОВИЩЕ ЖУТКОГО, некорчуемого генома, которое насмерть окопалось внутри русских, лишь продлевало и продлевает свою аренду. А ни выкупить до конца, ни дать им нормальной жизни без него всё никак не желает. Хотя они ох как стараются, да всё без толку.

Ну никак не получается у русских вразумить самих себя, сделать себе как на Западе, тем более -  как в Германии. Всё равно не могут они без германцев дать ума своей стране, своей экономике -  не мо-гут!!! И сейчас попробовали и всё ещё пробуют, как раньше бывало пробовали без немцев,
и всегда-то с неизменным провалом.
Как писал В.В.Розанов век назад, даже совсем простой горчичник себе сделать в точности как у немцев -  до сих пор абсолютно недостижимая задача. С ума сойти!

ПОЖАЛУЙ, ОПЯТЬ ПРИДЁТСЯ всё же на Неметчину идти, старой дорогой, нового уму-разуму набираться, взамен иссякшего, испылённого, да жён подбирать, чтоб от пьянства отучали и заставляли наукой как положено заниматься. И хотя бы с их помощью перезапускать себе глубинную, генную мутацию.

А там, глядишь, на результат, хоть какой, и модификационное изменение подоспеет. Да пусть какое-то! Лишь бы нормальное и вообще было!..
Вот тогда-то всех снова заклевать можно будет!..


А ВЕДЬ СУМРАЧНЫЙ германский гений и во вторую мировую так же приноравливался всё-таки сделать своей «наречённой жене» (по Бисмарку) приличную, разумную экономику.
Но тут русские его опять ненароком разгромили. И на могиле автора «Критики чистого разума» в будущем Калининграде(!) ещё и написали нечто длиннее трёх букв: «Ты теперь понял, что мир материален?!» И кто побеждает?!
«Чистое чувство» намного круче «Чистого разума»! Доказано вновь.

КАЗАЛОСЬ БЫ — ну и воспользоваться тогда надо было вновь поверженным вражеским «Чистым разумом», всеми хозяйственными его наработками, экономическими выкладками, приёмами, планами...

Однако такие трофеи «Чистому чувству» опять оказались не нужны. Что сразу готовенького по репарациям оно присвоило, то его и стало. Пока и то не растранжирилось. А делать такое же никто так и не научился.
Так ведь по-настоящему и не хотят же, обуреваемые победительной имперской своей спесью!

ПАФОС ОЧЕРЕДНОЙ великой битвы со своими учителями всё не остывает и не остывает в русском народе.
За этим лютым пафосом, за этой материнской ослепляющей магмой русские люди до сих пор не видят спасительного пути, который так или иначе, но с исконным своим умом и скрупулёзностью разработали германцы для них,
который фактически так был близок, но и так же как всегда ускользаем.

Даже заокеанский Фидель посчитал себя более верным марксистом-ленинцем, чем тупые русские. Тем более китайцы. Те с куда большим основанием сейчас могут полагать, что вот они-то в итоге, пожалуй, и вправду лучше всех использовали учение великого сумрачного гения Маркса,
со всеми его тремя источниками, а также составными частями.


ПОПРОБУЕМ ПОЗАДАВАТЬ СЕБЕ один и тот же, конечно вполне риторический вопрос.

ЕСЛИ БЫ русские сполна использовали главный трофей Великой Отечественной войны, стоя над телом поверженного «Чистого разума»,
сняли бы главное с него, запечатлели бы это себе на всю жизнь и всякий раз во время очередного облома, в нужный момент -  пускали в дело. Дошли бы они до такой жизни?!
КОГДА ДАЖЕ НОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НЕТ!

ЕСЛИ БЫ позднее, уже в конце ХХ века, на заре последней русской Перестройки правящие Россией иуды ВДРУГ оказались нормальными, ответственными русскими людьми, с нормальным государственническим сознанием,

ЕСЛИ БЫ Горбачёв, а потом Ельцин, пользуясь неограниченным доверием народа, сформировали ПОЛНОСТЬЮ немецкое правительство РФ, во главе с новыми Аденауэром и Эрхардом (дали бы им мандат, скажем, на 20 лет),

ЕСЛИ БЫ все штаты министерств и ведомств были укомплектованы исключительно германскими специалистами,

ЕСЛИ БЫ во главе всех отраслей и крупнейших предприятий нашей страны -  встали только кадры из немцев-профессионалов в этих областях... А не окабаневшие вожди несчастных русских людей, мутные и  ненасытные...


Эх, вот ЕСЛИ БЫ так всё же произошло, и этих свинтусов неисправимых, зело прожорливых и некомпетентных и вправду, НА САМОМ ДЕЛЕ сменили бы настоящие немцы! То есть те, у кого на уме, не столько «бабло», сколько один сплошной орднунг юбер аллес!

Пусть бы на исторически короткий промежуток времени пришли к русским вот именно такие действительно профессиональные люди... Ну хоть бы совсем чуток похозяйничали в их экономике! Впустили нормальной человеческой жизни.
То есть, ЕСЛИ БЫ вот так сослагательно наклонить историю, чего конечно не бывает, что конечно невероятно, но вот ежели оно бы всё-таки взяло да и произошло... ВОТ ТАК ИМЕННО!

Пусть и на таких возмутительных для русских условиях! То как вы думаете — где бы сейчас была русская экономика и русское общество?! Опять же в той же, мягко выражаясь, дыре?!

И имели бы граждане «этой страны» тогда вообще понятие, например, о тотальной коррупции, как спинном мозге правящей вертикали, о должностном повальном воровстве, ещё более повальной, сверху донизу некомпетентности и самодурстве?!

Или о скотоподобной жадности и жестокости собственной полиции, которая реально хуже любых гитлеровцев, и от которой давно шарахается весь народ.
Была ли бы она в России такая?!


А ЖУТКАЯ, УНИКАЛЬНАЯ социальная несправедливость в стране, на весь мир кричащей, что вся сила в правде, которую на самом деле, как нигде, в России кот наплакал?!

Была ли бы несчастная страна в таком страшно несправедливом, не-правед-ном состоянии?! С полным параличем социальных лифтов, нравственности, всех горизонталей имитационного «гражданского общества», с обвальной деинтеллектуализацией народа... с совершенно ненормальной клерикализацией всей общественной жизни.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, не правда ли?..

Верно зачастую приговаривал в ближнем кругу на Ближней даче Иосиф Виссарионович в последние годы своей жизни, обуреваемый дурным предчувствием будущего своей страны,
по воспоминанием своей дочери Светланы
уже откровенно сожалея, что разгромил германцев: «Эх, вместе с немцами мы были бы непобедимы!».

Без них русские, оказывается, и вправду, в итоге, экономически -  никто и никуда. А вот если бы с ними вместе они были плечом к плечу -  вот тогда всем остальным -  наверняка пришлось бы по-настоящему несладко!


ЭТУ ЖЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ, жутко спекулятивную риторику вполне можно бы спроецировать и на более раннюю Перестройку, периода Великой Отечественной войны.
Чисто умозрительно. И опять же - словно бы в снятом виде, крайне конечно рискованном.

ЧТО БЫЛО БЫ, ДАЙ НЕМЦАМ БОГ, ИСТОРИЯ И СОВЕТСКАЯ АРМИЯ ВРЕМЯ ПРОВЕСТИ ВСЕ ИХ ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ И УЖЕ БЫЛО НАЧАВШИЕСЯ КОЛОССАЛЬНЫЕ
Э К О Н О М И Ч Е С К И Е  РЕФОРМЫ?!

И выгнали бы тех оккупантов русские ну хотя бы лет через пять, году этак в пятидесятом?!
Страна бы уж точно стала совсем-совсем другая!
По меньшей мере -  уж точно не настолько «справедливая»!


КОНЕЧНО, НИКТО в здравом уме и памяти не намеревался бы при этом хоть в малом обелять невероятно жестоких германских нацистов или сомневаться в великом подвиге советского народа,
на самом деле сломавшего хребет нацистскому зверю. Боже упаси! 

Это хуже и страшнее, чем отрицать холокост в современной Германии.
И ужаснее даже, чем сейчас высказаться плохо о ЛБТГ-сообществах на Западе.
               

НЕТ. И ТЫСЯЧУ РАЗ НЕТ!!! Однако речь вполне может пойти, - повторяю и повторяю -  например, о чисто умозрительной, предельно спекулятивной составляющей такого предположения:
«ЕСЛИ БЫ можно было именно вот так смоделировать ситуацию». Отстранённо.

Взять и вправду в чистом, и вправду в снятом виде показать один лишь экономический аспект немецкой перестройки периода оккупации, о котором сейчас кроме так называемого «ограбления» русские люди практически ничего не знают.
ЧИСТО МАТЕМАТИЧЕСКИ, сухо, без эмоций, без идеологических и патриотических воплей и соплей, взять и посчитать (для собственного, внутреннего пользования) -

ЧТО БЫ на самом деле произошло, если бы тогда, во время Великой Отечественной войны, русской экономикой какое-то достаточное время, без помех (!), управляли профессиональные немецкие экономисты, управляющие менеджеры, знающие толковые работники и т. д.

Без той своей жестокой коричневой политики, без тех нацистских зверств, СС, гестапо, зондеркоманд и прочих несомненных ужасов германской оккупации. Если бы их самих, тех немецких хозяйственников, некоторое время партизаны пока подождали бы взрывать, расстреливать и сжигать... Ну вот временно удержались бы!.. Изо всех сил, «наступая на горло» собственному рвущемуся патриотизму!

Пусть бы эти звери, ненавистные захватчики чуток ещё поработали на русскую державу! Вырыли бы себе могилу поглубже!

Допустим -  всего того сопутствующего военного кошмара не было. Ну вот не было! А произошло только обычное немецкое хозяйничанье. И только.

Так же ведь немцы и вправду собирались поступать и так ведь НА САМОМ ДЕЛЕ уже и начали поступать. И формально и неформально. 
Пока не началось это русское легендарное «око за око».
И все не ослепли в безумной взаимной ярости.


А ВОТ ЕСЛИ И ВПРАВДУ взять те события по абсолютной величине, как в обычном математическом моделировании -  всё бы резко изменилось.

Прежде всего в мировосприятии простых людей. Документов для этого, настоящих, исторически абсолютно достоверных, неопровержимых -  «реально очень много».
Один только бундесархив в Кобленце в состоянии полностью перевернуть сложившееся сознание и всю отечественную историческую науку. Да кто ж его пустит сюда?!

Но так ведь и в самой России осталось немало закрытой документации по тому времени!
Даже простое обнародование её к чему привело бы?! Так таки ко всеобщему смущению?!

Тогда «неуёмный инквизитор отечественной истории», коим является всякий ответственный за «российскую культуру» (самый известный из них - академик М.Н.Покровский, в угоду большевикам первым радикально извративший русскую историю) - 
наверняка передушил бы последние свободные умы в Отечестве. Как всегда это проделывали его предшественники, даже сам Великий Инквизитор не брезговал этим -  Константин Петрович Победоносцев.
«Министр культуры над Россией Простёр совиные крыла!»… впрочем, для теперешних, суверенных министров слишком много чести и в таком сравнении, настолько они убоги!
Академик М.Н.Покровский выдвинул и поныне актуальнейшее для страны определение: «История -  это современная политика, опрокинутая в прошлое!»

ОСНОВНОЙ ДЕВИЗ русской власти в изложении этих «инквизиторов» по отношению к прошлому страны таков:
«Пусть даже этого не было! Но это могло быть. Должно было быть! Значит  -  было!»
Так ими прописана и вся история Великой Отечественной войны и немецкой Перестройки!
КАКИМИ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ! А не какими они были на самом деле.


МОЯ КНИГА, изданная ещё во времена поздней Перестройки, на её излёте, в 1996 году, в издательстве «ЮРКИТ» - «Критика чистого чувства» -
является исключительно документальным исследованием именно этой проблематики и именно в таком ключе, разумеется,
чрезвычайно возмутительном для ныне правящих министров-двоечников и плагиаторов. И всегда бы воспринималась подобным образом, ведь именно такие «грамотеи» тут правили практически всегда.

В том моём исследовании было использовано более тысячи научных и документальных источников, из которых не меньше половины -  из неосмотрительно раскрытых тогдашней Перестройкой отечественных архивов,

а также и архивов немецких. Сейчас бы, разумеется, уже не удалось бы получить такой невероятный по современным отечественным меркам доступ к столь огромному количеству подобных документов.
А уж к каким у меня оказались —  так в особенности. 9/10 документов до сих пор лежат грудой, так и не переведённые. Невостребованность полнейшая.


И ВОТ ПРОШЛО три постперестроечных десятилетия, архивы конечно вновь фактически закрылись,
туда пускают только своих, из своего пула, из казённых вольеров, перекрёстно проверенных, надёжно прикормленных и вертикально приструненных «исследователей».

ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ, безусловно, опять дозируют и препарируют, старые мифы, сквозные исторические заклинания массово рекультивируют, времена потрясающих перестроечных открытий достоверно прошли
и вроде бы теперь уж окончательно скрылись за горизонтом. И даже не аукаются оттуда.

И поэтому -  казалось бы - такая честная книга про немецкую оккупацию как «Критика чистого чувства» тем более может считаться безнадёжно устаревшей.
Кому это, мол, всё сейчас надо?! Ну разве что автора прижать, чтоб знал, что наказание в нашей стране неотвратимо и всё равно настигнет человека, сколько бы десятилетий его ни цитировали «в узком кругу»!

АН НЕТ. Даже через столь немалый временной отрезок приходится констатировать, что актуальность темы только возросла. И скорее всего будет расти.
Поскольку русская власть и общество продолжают с гневом отворачиваться от бесценного немецкого урока.
Поскольку во власти в России всё те же люди, в фаворе всё те же перекошенные, обесчеловеченные ценности, и та же самоубийственная, юродивая упёртость в них.
И тут никакая «политкорректность» не срабатывает в определении их по существу.

У сегодняшних властителей России кроме действительно Великой Победы, принадлежащей не им и которую они просто цинично используют для своего личного, шкурного выживания -  за душой попросту ничего нет. Пожизненные правители страны сами никогда не подадут в отставку.
Они всегда были и будут несменяемые. Они уйдут, только утянув за собой на тот свет весь окончательно раздавленный ими народ.

ПОКА ЖЕ, чем больше юроды во власти фетишизируют народную Победу, опорочив, сделав легендарную гвардейскую ленточку на редкость пошлым символом своего правящего тоталитарного режима и его ублюдочной элиты, разрушившими экономику страны и загнавшими её в яму истории, - 
тем безнадёжнее перспективы того, что когда-нибудь этот урок истории всё же хоть чему-нибудь научит русский народ. И он хоть куда-нибудь пройдёт, начнёт нормально развиваться без строительства новой империи зла.

Поэтому сам он никогда из этой ямы уже не выберется. Какой есть.
Пассионарность уже не та. Далеко-далеко не та.
Это, увы, чистейшая правда. Чище просто некуда!
         

...НА ЗАДНЕЙ КРЫШКЕ обложки  того, прежнего издания «Критики чистого чувства» на коричневом фоне ещё вполне патриотично было написано:
«Вот уже которую Перестройку Запад досадливо морщится на русских прорабов: ну не так, не так !..
Но была в истории России одна Перестройка, которую Запад целиком провёл сам и показал как надо!
Это была германская национал-социалистическая Перестройка оккупированной части России в 1941 - 1944 гг.»

Аннотация же в оригинале выглядела так:
"Критика Чистого Чувства" - философско-публицистическое исследование нацистской Перестройки  большевистской России обнажает не только очень яркий и поучительный прецедент всех последующих тоталитарных Перестроек России, но и её несомненную связь с Перестройками Витте-Столыпина  и Александра II. 
Некоторые приёмы германских преобразований в русской экономике, особенно глубоко продуманная,  скрупулёзно рассчитанная и отчасти реализованная программа деколлективизации и "фермеризации" в сельском хозяйстве, а также исключительно противоречивая и по некоторым направлениям тоже очень чётко проработанная социальная политика немцев -  и поныне могут служить в сущности незаменимой, роскошной  учебной базой для русских преобразователей всех рангов и специализаций. Иные же попадания нашей славной современности в те события  более чем полувековой давности просто пугают.

В книге представлена большая часть отечественной исторической литературы по данной проблеме, а  также немалое число документальных источников, среди которых ведущее положение занимают недавно  рассекреченные документы по экономике и культуре нацистского "нового порядка" в оккупированной части  России.
Метафизические  этюды,  посвящённые  национал-социалистическому  германскому  перестраиванию  России,  глобальному метафизическому противостоянию цивилизаций рациональных и духовных начал, приобретают  особенно большую значимость сейчас, когда проводится и уже завершается обычным апокалиптическим финалом очередная тотальная европеизация нашей страны.
Несмотря на ярко, почти конъюнктурно выраженную  актуальность, этюды содержат нечастый в  современной  отечественной культурной традиции и в основном взвешенный научный подход. Они, пожалуй, в целом лишены идеологической ангажированности, а также обычных и сегодня крайностей -  казённого, в том числе и учёного патриотизма, но, с другой стороны, и традиционного пресмыкания перед победительным Чистым Разумом. И, кроме того -  факты, факты, факты. Очень многие из них использованы впервые».

Памяти моего отца, Анатолия Васильевича Бочкарёва, собственного корреспондента "Советской   России"  п о с в я щ а ю


А в качестве эпиграфа взято известное высказывание В.В.Розанова из первого короба его знаменитых «Опавших листьев»:

"Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы её должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша "мать" пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от неё... Но и это ещё не последнее: когда она наконец умрёт и, обглоданная евреями, будет являть одне кости -  тот будет "русский", кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого. Так да будет."
(Василий Розанов. Опавшие листья. Короб первый. Розанов В.В. Уединённое. - М.: Политиздат, 1990, с.106.)

Такой, по Василь Василичу-то, смерть России вновь и происходит. «На самом деле».
Так вот её и обгладывают все кому не лень. (Каков образчик экстремизма у великого русского писателя?! Сразу по нескольким статьям пошёл бы срок мотать!)


СЕЙЧАС я разбил эту, первую, давно вышедшую в свет свою книгу «Критика чистого чувства» на 135 рёвов (постов), переработал и заново отредактировал, что естественно.

Буквально в текущем столетии этот состав из девяти «метафизических этюдов»
пожалуй таки тронется в путь на сайте «РЕВУЩЕЙ БОЧКИ».
Вероятно где-нибудь и вторым изданием выйдет в новый свет.
Поскольку ждать, конечно, дальше некуда. За последнюю четверть века ровным счётом ничего не изменилось (и с моей «этой книгой» -  и в «этой стране»)
и наверно не случится ещё какое-то время... Хотя Аннушка масло уже разлила и фитилёк-то явно догорает.

…А вот как оно снова может получиться и «с родиной и с нами» - 
об этом может быть и станет понятно из самой этой книги
(но только тем, кто ещё не разучился читать и мыслить).

               
Выписать печатный вариант этой книги (как и других)
можно на моём мессенджере Вконтакте или на авторском сайте Ревущаябочка.рф
(запас книг ограничен)

               


Рецензии