Перекрёсток

   Алексей долгое время проработал водителем в Пассажирском автотранспортном предприятии. Он очень любил свою работу. Дальние рейсы, интересные пассажиры, разнообразные ландшафты за окном - всё это его привлекало. На работу всегда шёл с удовольствием.
 Напарники попадались ребята толковые. Он быстро находил с каждым из них общий язык. Несмотря на то, что работа была очень ответственной, она не была втягость.
   Но однажды в рейсе произошёл непредвиденный случай. Постоянный напарник пошёл в отпуск, и Алексею, на это время, дали помощником водителя с другого автобуса. Мужичок неплохой, но знал он его, как говорится, "постольку-поскольку".
 Да делать нечего - начальству видней. Надо ехать в очередной рейс с другим человеком. Дорога в одну сторону прошла гладко, так как за рулём автобуса находился Алексей.
  Когда собрались ехать в обратную дорогу, за руль сел напарник. На втором перекрёстке, от вокзала, ему надо было свернуть направо и выехать на трассу, а он то ли отвлёкся, то ли призадумался, одним словом, этот поворот проскочил и по объездной дороге поехал в обратном направлении. Алексей тоже не обратил на это внимания, так как его взгляд был прикован в это время к одной скандальной пассажирке, недовольной своим соседом. Пришлось даже вмешаться в их разборки и пересадить мужчину на другое место. Благо, что оно было.
  Разрулив неприятную ситуацию в салоне автобуса, он присел на кресло, что находилось рядом с водителем - они его "вертушкой" между собой называют.
 Пассажиры попритихли, кто-то задремал, надеясь, что водители обязательно объявят очередную остановку.
   Смеркалось. Дорога и пейзаж за окном, Алексею  показались немного странными.  - Этого переезда на трассе вообще нет.Откуда он взялся? - подумал он. И начал более внимательно присматриваться к указательным знакам, что мелькали вдоль дороги. Вдруг видит на одном из них четко написано, что до города, из которого они выехали, полтора часа назад осталось семь километров. Он опешил! Повернувшись к напарнику спрашивает:
-Ты куда едешь?
А тот важно:
-Домой,конечно!- ответил он, продолжая крутить баранку.
  Алексей ему тихим голосом:
- Понимаешь, мы километров пятьдесят проехали в обратном направлении.
-Да, ну?- ответил напарник.
 -Ты проскочил на развилке поворот и шпаришь по объездной дороге в другую сторону.
-Ё-моё!
  Напарник быстро сбавил скорость и остановил автобус, сделал вид, что нужно кое-что проверить. Пассажиры немного заволновались, но Алексей спокойным голосом сказал:
-Всё в порядке, сейчас поедем!
 Вдвоём они вышли из салона и направились за автобус, отрыли капот, словно что-то проверяют. Напарник взмолился:
-Лёха, прости подлеца! Не знаю, как так получилось! Что делать? Что делать?- несколько раз взволнованно произнёс он.
-Ищи место,где можно развернуться: ты же через отбойник не перепрыгнешь. Надеюсь, что всё обойдётся, где-то впереди, километрах в двух, есть кольцевая развязка, вряд ли кто из пассажиров заметил твою промашку, - сказал тем же спокойным голосом Алексей. Он не позволил себе грубыми словами обидеть напарника, понимая его состояние в сложившейся ситуации.
  Вернувшись назад в салон, напарник сел на своё водительское место, Алексей - в "вертушку", и автобус тронулся. Проехали ещё несколько километров. И вот появился указатель кольцевой развязки. Это было спасением. Незаметно для пассажиров он развернул автобус и поехал в обратном направлении к перекрёстку, Алексей уже внимательно следил за ним. Домой  добрались с небольшим опозданием, сократив время стоянок.
    Этот рейс запомнился надолго, и всех своих следующих напарников Алексей, во избежание подобной ситуации,сопровождал не только своим присутствием, но взглядом  до самого перекрёстка. А там уже и знакомый ландшафт и  изученная, до каждой выбоины, дорога.


Рецензии
Хорошо, что вовремя спохватился, а то бы и до конца доехали...😂👍

Сергей Лукич Гусев   17.03.2020 06:48     Заявить о нарушении
И такое могло быть. Спасибо за комментарий!

Галина Плакидкина   17.03.2020 07:48   Заявить о нарушении