Уездный детектив

ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ С ПРЕНЕБРЕГАЕМЫМ ВИРУСОМ


    1 мая 1914 года, от 6-го часа пополудни. Гриф: Конфиденциально
    В фешенебельной, по уездным меркам, ресторации гостиницы «Россия», что в торговых рядах на Екатеринославской улице, господина Караманова и его спутника встретили достойно. Гостя – городского общественного врача да к тому же гласного Городской Думы – в Александровске знали. Как впрочем, и спутника – практикующего терапевта Дмитрия Михайловича Полякова. Половой немедля принял заказ. Унесся к буфету. Подав же вскорости на серебряном подносе бокалы свежего ароматного с горчинкой портера от Янцена, умеренно охлажденного по случаю довольно прохладного дня, и большое блюдо с хорошо прожаренными говяжьими стейками, отошел, дабы не мешать завязавшейся за столом важной беседе. Стал поодаль, картинно перекинув свежее полотенце через локоть, в ожидании дальнейших пожеланий гостей.
– Я, Константин Семенович, за собой вины не вижу, – объяснял Караманову Поляков. – Царапины и укусы на теле пострадавшего самолично наблюдал. Так что свидетельство о необходимости направления ему и всей семье в Пастеровский отдел при Губернской Земской больнице для производства прививок против укушения вполне уместно подписал.
– Бог с вами, голубчик, о какой вине речь!? Rabies – смертельно опасен. Тут перебдеть никому не зазорно. Сам подобные освидетельствования не единожды подписывал. Да еще и в Думе голосовал за решение о выделении пособия от города малоимущим обывателям для поездок в Екатеринослав. Кто же мог предположить, что сугубая нищета и бесконечная алчность сограждан благое начинание опорочат. Так и живем. Воистину: contra spem spero! А сейчас я, Дмитрий Михайлович, не о нас, о том беспокоюсь, как доходчивее уездному исправнику общую, смею надеяться, позицию донести. Как объяснить, что случившееся мошенничество не должно стать в будущем препоной для выделения при нужде таковых пособий!? И уж, тем паче, что нельзя лишать горожан возможности производства потребных при сей бесовской водобоязни профилактических прививок. Потому и пригласил вас для выработки общей линии поведения.

     22 марта 1914года, от 4-го часа пополудни. Гриф: Для внутреннего использования
     Уже вечерело, когда в Александровскую Городскую Управу нежданно явился некий еврей, назвавшийся Янкелем Вайсманом. Он сообщил, что всю его семью: мать – Маню Вайсман, братьев – Исаака и Абрама, сестер – Лизу и Риву (вместе с ним – шесть душ) искусала бешеная кошка и, предоставив свидетельство врача Полякова, попросил о пособии на поездку для производства прививок.
     Сумма названного пособия немалая (целых 30 рублей!), а потому, ввиду позднего времени и закрытия Присутствия, пришлось за деньгами послать на квартиру к одному из членов Управы.
     В ожидании получения денег, при опросе проситель начал давать сбивчивые ответы, заявил, что сам, дескать, не укушен бешеной кошкой, что едет лишь как сопровождающий матери, братьев и сестер, и что может, при нужде, предоставить полицейское свидетельство о необходимой срочности поездки, так как со времени укуса уже прошло три дня.
     Когда же, по получении служащими Управы денег, явилась надобность отобрать у Вайсмана некоторые дополнительные данные, оказалось, что он исчез из Управы и больше в ней не появлялся.
     После немедленного обращения к доктору Полякову выяснилось, что упомянутый человек действительно обращался к нему, и, проведя визуальный осмотр, доктор выписал потерпевшему, с его слов, якобы, от укуса кошки, соответствующее свидетельство.
     Во время визита названный Вайсман сообщил врачу и свой адрес: Шенвизе, Вокзальная улица, дом Черницкого №28, однако, по сообщению 3-й полицейской части, в этой местности такого лица на жительстве не оказалось.
     Так же, как и дома с таким номером на Вокзальной улице.

     24 марта 1914 года, 2-й час пополудни. Гриф: По ведомственному предназначению
     По установленному в Городской Управе порядку, в случае укуса бешеным животным бедных жителей Александровска, последним обязательно выдается от города пособие для поездки в Екатеринослав, для производства прививок в Пастеровском отделе при Губернской Земской больнице.
     Такие выдачи были произведены в январе и марте 1914 года. Именно:
– по постановлению Управы от 5 января – семье Каплан в составе шести братьев и сестёр: Лейбы, Хаима, Баси, Ривки, Иты и Ханы, в сумме – 30 рублей. Данное семейство предоставило свидетельство городского общественного врача Караманова о необходимости прививок против укушения бешеной кошки;
– по постановлению Управы от 10 марта – семье Голковых, состоящей из такого же числа душ (Моисей, Янкель, Исаак, Ривка, Лея и Ита) – также 30 рублей. По заявлению старшего из Голковых – Моисея, эта семья тоже искусана бешеной кошкой, и им было предоставлено удостоверение городского общественного врача Караманова о необходимости предохранительных прививок против бешенства;
– наконец, 22 сего марта некто Янкель Вайсман по предоставленному свидетельству врача Полякова пытался получить пособие для семьи Вайсман (из шести душ) опять же, якобы,
искусанной бешеной кошкой;
     Городскою Управою, вместе с отношениями от 5 января и 10 марта сего года за №№56 и 1677, были отправлены в Губернскую земскую больницу, для производства прививок против бешенства, два семейства из числа жителей Александровска. Именно:
– семейство Каплан из шести человек – Лейбы, 19 л., Хаима, 17 л., Баси,16л., Ривки, 14л., Иты,13л. и Ханы,12 лет;
– семейство Головковых, также из шести человек;
     При этом, и ввиду изложенного, для поддержания должного порядка, как в финансовых, так и в гигиенических вопросах, Управа покорнейше просит облеченных полномочиями должностных лиц Пастеровского отдела Екатеринославской Губернской Земской больницы не отказать и уведомить, подвергались ли означенные лица прививкам против бешенства и, в утвердительном случае, сообщить, когда закончилось это лечение.
 

     30 апреля 1914 года, 1-й час пополудни. Гриф: Для производства расследования
     Заступающий место Городского головы Александровской Управы статский советник Кирилл Максимович Дмитренко привык документ, подготовленный в канцелярии для подписи, прочитывать вдумчиво, что называется, от корки до корки. Не гнушался, при потребности, вносить правки и возвращать секретарю на переделку. Иначе нельзя. На бумаге ведь его подпись будет первая. Много выше, нежели подписи членов Управы или Городского Секретаря. А стало быть – с него, господина статского советника, и первый спрос.
     Тем более, если попадалось дело, как это, хотя бы и мелкое, но уж больно щекотливое. Одно слово – букет! Тут тебе и возможное мошенничество по предварительному преступному сговору. И явное манкирование иными должностными и выборными лицами своими служебными обязанностями. И даже (упаси Господь от того, а ведь случится, коли, не ровён час прознают о сём казусе газетчики!) вполне ожидаемый всплеск позабытой с погромной осени девятьсот пятого вражды к инородцам да иноверцам.
     Отправляя в адрес Александровского Уездного полицейского Исправника Прошение от лица Управы за №5, Кирилл Максимович подробно сообщал о принятых в городском самоуправлении мерах по предотвращению грозящих городским обывателям неизбежной смертью болезненных последствий укушений бешенными животными; о порядке получения малоимущими горожанами вспомоществования для проведения профилактических прививок в Екатеринославском Пастеровском пункте и указывал поименно семейства и лиц, обращавшихся за такой помощью в Управу при наличии врачебных и полицейских свидетельств.
     В то же время, в полном соответствии с субординацией, он вежливо, но максимально твердо выказывал убежденность в обоснованных подозрениях должностных лиц Управы о том, что иные, движимые корыстью, «мнимые больные» совершили преступные действия.
     После конфуза с Янкелем Вайсманом, имевшего место быть 22 марта, – указывал статский советник – уже 24 марта 1914 года Александровская Управа отношением за №2123 запросила Пастеровский отдел предохранительных прививок против бешенства при Екатеринославской губернской Земской больницы, были ли на излечении упомянутые семьи Каплан и Голковы. Из отзыва Пастеровского отдела видно, что никто из них для получения прививок не являлся и, таким образом, во всех трёх случаях (включая казус с Янкелем Вайсманом!) явно устанавливается особый вид обмана и мошенничества.
     «Сообщая об изложенном, – завершал документ статский советник, – Городская Управа имеет честь просить Ваше Высокоблагородие не отказать в распоряжении о производстве дознания по данному делу, – тут статский советник решительно, прямо по печатному светло-синему тексту черкнул тонким черным с рукописными завитушками. – по всем данным делам  и о последующем сообщить Управе.
     Затем подумал и добавил еще абзац, прежде чем отдать документ секретарю для окончательной печатной правки:
«К сказанному Управа добавляет, что из упомянутых семей кто-то жил в доме Черницкаго по Базарной улице»


Рецензии