Что я знаю о вере
Малыш. Ты тоже помнишь, как удивлялся, когда пришел сюда?
Взрослые создали мир, в котором жить невозможно.
Ты тогда знал, что нужно делать. Но ничего не успел.
Игра на выживание поглотила целиком.
Я помню тесную каморку и стены из красного кирпича. Это было единственное убежище. Где никто не мог достать. Там можно было сжиматься до состояния черной дыры. Убивать себя. Прятать так глубоко, чтобы потом ни один психотерапевт не вытащил.
Мое окружение поголовно твердило лишь одно. «Ты не человек. Ты никто».
Как они были правы. И как они старались убить меня. Называя этот процесс воспитанием.
Я тоже очень старалась. Себя уничтожить.
Но каждый раз что-то мешало. Над головой включался желтый мерцающий свет. И я видела, что есть нечто большее. За границами этого ада. Я обязательно там окажусь. Если выживу.
Проснулась я впервые, когда встретила её. В узком светлом коридоре на втором этаже универа. Глаза её светятся и прожигают меня насквозь. Она всё знает, думаю я. Следую за ней повсюду. Она рассказывает мне о психоанализе, смерти и базовых иллюзиях человека.
Я учусь вытаскивать из себя и других внутренние органы. Мы исследуем каждый их сантиметр. Перед камерой. Дрожащими коленями и спазмом в горле. Я вскрываю внутренний мир человека. Показываю ему. Иногда плачу вместе с ним от невыносимого блаженства боли.
Мчусь рядом с ней в красной машине по центру Москвы. Доверяя слепо и абсолютно. Кажется, что я выбралась из темного ада невежества. Мир передо мной, как на ладони.
Я верю, что нет никакого Бога. Жизнь одна и очень быстро заканчивается. А реальность зависит только от моих действий.
Я разрушаю одну иллюзию за другой.
Но внутри остается черная дыра. Без дна и света. Она по-прежнему требует чего-то большего. Я как вырванный кусок какой-то материи. Болтаюсь на ветру. Сжимаясь от боли.
Боль - это вообще все, что есть.
Заглядываю людям в глаза. Но не нахожу самого важного. Учусь жить, как есть. Как кусок мяса, возомнивший себя Богом.
Пока однажды не решаюсь заглянуть в центр своей дыры. Потому что все остальное уже изучено.
Для этого нужно лишь пройти сквозь броню, делающую из меня человека. Стать собой, понимаешь? Вернуться в свое изначальное состояние.
Это больно.
Это возможно лишь в том случае, когда ты уже совсем не боишься смерти. Когда терять нечего.
Ирония.
Но ты убиваешь в себе человека, которого так долго растил, чтобы выжить.
Я до сих пор не могу найти слов, чтобы рассказать об этом.
Оно просто случается.
Погружаясь на дно, я встречаю не смерть. Хоть и очень жажду познать небытие. Я прохожу сквозь последний барьер. Сливаюсь с самым центром…
И все лишнее распадается. Все знания, убеждения, иллюзии. Чувства. Эмоции.
Пыль.
С этого момента привычный образ мира для меня более не существует. Время сжимается в один сплошной комок хаоса. Будущее, прошлое и настоящее переплетаются. Я их больше не различаю.
Боль уходит навсегда. Я даже не вижу ее в глазах людей. Теряется чувствительность к этому. Уходит страсть. Пропадает интерес.
Чтобы совсем не сойти с ума, я рисую картину. Придумываю красивый образ девушки в голубом платье. С длинными светлыми волосами. Она подходит ко мне и прикасается к спине. К тому месту, где зияет эта самая черная дыра. С её прикосновением рана затягивается. Прямо на моих глазах.
И я вспоминаю, кто я. Границы размываются. Вижу себя везде и во всем.
Еще очень слабо, но шагаю по земле, улыбаясь без причины.
Не боюсь ничего.
Верю только в себя. Потому что ничего другого просто нет.
- А дальше что?
- Ничего. Только этот один момент. Времени то тоже не существует.
22.08.2018
Свидетельство о публикации №220031001615