Жизнь бомжа
Я втянула носом влажный воздух. Представила, как рыбак возвращается домой. Снимает грязные резиновые сапоги на пороге. Наступает на теплый ковер. Жена его тут же принимается чистить рыбу.
На кухне пахнет какой-нибудь сладкой выпечкой. Ватрушка лежит на тарелке. Как всегда надкусанная. Дети слишком нетерпеливы, чтобы усидеть за столом, и сейчас шумно возятся в зале.
Вспомнить бы по-настоящему. Как это. Вернуться домой.
В Москве я не появлялась уже несколько месяцев. Думаю, никто не заметил моего отсутствия.
Я надеялась, что друзья забудут меня так же быстро, как и я их. Жизнь, которую я не выбирала, оказалось очень легко потерять.
Все началось в одного разговора с моим научным руководителем.
- Ты слышала когда-нибудь про экзистенциальных бомжей?
Защита дипломов прошла пару месяцев назад. Мы просто пили чай на кафедре и обсуждали все подряд. Правда темы наши неизменно крутились вокруг наркотиков, алкоголя и психиатрии.
- Эти люди осознанно оставляют всё и уходят жить на улицу. Я не понимаю, что может заставить человека пойти на такой шаг. Добровольно отказаться от всего...
Она ими восхищалась.
Я вспомнила эти слова, когда садилась в поезд.
Пара тысяч в кармане, небольшой рюкзак и билет на верхнее боковое.
Лапша роллтон, залитая кипятком. Стук колес по рельсам и постоянно меняющийся пейзаж за окном. Желтые поля, леса или деревни.
Километр за километром я разрывала многочисленные ниточки, удерживающие меня на одном месте.
Я чувствовала себя. Тело. Жизнь, кипящую в нём. Внутри становилось больше пространства для чего-то настоящего.
Я дышала, высунув голову в окно. Поезд мчался вперед, а у меня не было никакого пункта назначения.
Я реализовывала свою мечту.
Свобода.
Мы сами выбираем себе картинку. Стоит лишь однажды представить, и вся жизнь начинает работать на её воплощение.
Я сижу у озера. Разминаю теплую грязь под босыми ногами. Глаза, вечно расслабленные, улавливают только свет. Все остальное я вижу каким-то другим зрением.
Я научилась не выходить из состояния медитации.
У меня есть для этого все условия.
Сегодня утром я решила вспомнить своих близких.
Любовь в их глазах.
Я ощутила лишь тех, с кем никогда не нужно было созваниваться для поддержания связи.
Ты обнимаешь меня.
Всегда.
Господи.. ты понятия не имеешь, где я сейчас и чем занимаюсь.
Поезда, вокзалы, отели. Горы грязной посуды и вонь общественных туалетов. Холод старого сеновала по ночам и работа в полях под обжигающим солнцем. Картошка в костре и ледяная вода из колодца. Улыбки беззубых пьяниц и нездоровый смех в самом центре городской свалки.
Ты напомнила мне, что всего этого не существует.
Я провожу рукой по воздуху, как бы трогая солнце пальцами.
Картинка не имеет значения.
Наверное, экзистенциальные бомжи просто хотят доказать сами себе, что они умеют не вовлекаться.
Я не встречала больше ни одного. Говорят, такие есть только в Европе. Здесь, как бы жизнь людей не пинала, осознание происходит редко.
Почему? Ведь в этом так много красоты. Во всем.
Я же могу найти своего научного руководителя и рассказать о своем небольшом приключении.
Она будет в восторге.
Как всегда скажет: «Пиши об этом книгу».
Внутри все загорелось от этой мысли. Решено. Пора заработать денег на дорогу и вернуться в свой любимый город.
Главное и там не потеряться в общей игре на выживание.
28.08.2018
Свидетельство о публикации №220031001617