На этой сцене нет меня
В голове всплывают вечера, когда тексты вымучивались на прохладном балконе под крепкий горячий кофе. Слова доставались из таких недр, что любой психоаналитик нервно потирал бы ладошки, вглядываясь во тьму.
Меня.
Это было лето и пустая квартира, чудом оказавшаяся в моем распоряжении. Десять дней обучения Основам Слова. Фрирайтинги и обнажение перед публикой.
Тогда мне просто нравились буквы, сложенные так, что строчки сами незаметно проглатывались. Мелодия текстов, резонирующая с моим внутренним голосом.
Он тоже захотел говорить.
"Скажи хоть что-нибудь!"
Этот гул в ушах. Он мешает.
Я абсолютно не способна схватить ни одной мысли.
Потому что их нет.
Сердце начинает бить набатом. Ускоряется. Кровь нагревает сосуды в висках.
Они ждут, внимательно наблюдая мою агонию.
Рано или поздно теряют интерес.
Псих ненормальный.
Всё, что можно было из себя вытащить, осталось в кабинетах моих докторов. Да и то с титаническим трудом добытое. Прожитое в оглушающем вакууме доверия и ненависти к миру.
Они насиловали мой мозг словами, требуя адекватности, своевременности и логичности.
Я убивала их тишиной. Заставляя чувствовать мягкость границ. Проживать всё это?
Отказываюсь.
Там не осталось ничего.
Текст может вытащить из действительности. Быть причиной и следствием существования. Самое тонкое и трепетное чувство.
Та сила, что питает сердце.
Тот свет, что можно увидеть на поверхности кожи тонких, слегка срожащих от холода, пальцев.
Не просто увидеть. Быть там.
Как-то раз я стояла посреди улицы, держа в руках книгу. Смотрела на печатные слова, окунувшие меня в какой-то особый мир.
Я оказалась одновременно везде. Каждый уголок вселенной был тут, перед глазами. Тысячи жизней пронеслись сквозь меня, словно дуновение ветра.
Я стала ею, а она уже давно была мной.
Слезы от невыносимости этой полноты.
Магия слова.
Однажды мне удалось побороть свой страх, от которого немеют ноги, а по спине бегут холодные мурашки, и подойти к Жене.
Уже и не помню с каким дурацким вопросом.
Это было утро после транцендентальных медитаций и тяжёлой ночи с мыслерубкой в голове после.
Тогда, стоя в холодном осеннем саду с кружкой чая в руках, Женя сказала мне важную вещь.
"Тебе нужно давать людям обратную связь. Говори."
Это совет от целителя, который видит меня и знает, где скапливается энергия и каков лучший способ её применения.
"Говори" - это самое страшное, что только можно придумать. Потому что оказаться на сцене - всегда возможность подтвердить свое несовершенство.
Позже я нашла отличный выход - писать письма.
Мой любимый способ обнаружения. Обращение к конкретному человеку или случайному образу, возникшему в голове. Это не важно. Там все реальности переплетены.
Видишь текст перед собой? Никогда не думай, что кто-то один настолько особенный.
Если цепляет - это всегда о тебе.
А с той внутренней пустотой я как-то справляюсь.
Не свои мысли записываю потому что.
Нет меня на сцене, как и должно быть.
17.12.2018
Свидетельство о публикации №220031001631