Пятнадцатилетний отравитель Паладин богини смерти

  Меня заинтересовала новая книга – фэнтази «Тень Основателя» 2020 г. Алексея Алексеевича Глушановского ("Ариох"). Википедия: (род. 20.02.1981, Свердловск (ныне Екатеринбург), РСФСР) — российский писатель-фантаст. В 1998 г. поступил на биологический факультет Уральского государственного университета по специальности «экология». Окончил обучение в 2003 г. На данный момент работает по специальности в АО «ГУ ЖКХ». Вот он кратко говорит о себе:.. Окончил биофак УрГУ в 2003г. по специальности ЭКОЛОГ. Многих героев своих книг беру из жизни, придавая им характеры своих друзей. (И не только! Если кто из учившихся на биофаке прочтет мои книги, он наверняка опознает некоторых преподов).
  Алексей Алексеевич написал свыше 12 книг. В 2011 году стал лауреатом премии «Евразия» за роман «Сердце вьюги». Я прочитал только его последнее произведение «Тень Основателя». Надо сказать, что написано талантливо. Читается легко, события развиваются стремительно и не предсказуемо. Автор использует сочетание реализма сцен и фэнтазийности всего сюжетного мира. 

     В мини романе рассказывается о судьбе 15 летнего мальчика – наследника, последнего из Древнейшего рода Сержак. Рода,  который из жадности уничтожил соседний герцог. Мальчик бежал из дворца во время его нападения по велению матери. Он бы погиб от его преследования или от детской беспомощности, если бы не знания, полученные при обучении, и не поддержка уличной девочки Тальки (Талия дель Оромо).   Но Талька погибла от рук бандитов.  А юный зельевар, ради мести, сварил яд и отравил всю банду. Он стал «шестёркой»  – лекарем новой бандитской группировки под кличкой «Неженка». Но его прозябание окончилось, когда он попал в разрушенный дворец первого императора, правившего тысячу лет назад. Случайно им вызванная, его  неприкаянная душа признала в Неженке своего дальнего родственника, посвятила его в своего Паладина и вселилась в него, решив помогать в трудную минуту. Дальше, Неженка спасает пленницу бандитов, двадцатилетнюю Лауру (Лаура дель Оромо), потому что она похожа, на любимую им, Талию. Они скрываются в разрушенном дворце, и тут Неженке вол сне видится сбор богов, на котором выбирают покровителя нового Паладина. Все светлые боги отказываются от покровительства Неженке, из-за его плохих качеств, кроме Всевышнего. И свои права на Неженку заявляет Леди Тьмы (Правительница мёртвых). Так кто же будет направлять нового Паладина: Всевышний или Леди Тьмы? Почему – то они предлагают Неженке самому выбрать покровителя, не объясняя ему (да и нам, читателям) все плюсы и минусы такого выбора. Чтобы добыть еду он решает прикинуться колдуном. Боги решают, что это его выбор в пользу Тёмной Леди. Та подстраивает ситуацию, в которой его вынуждают убить светлого монаха. Всё! Выбор сделан! Он становится Паладином Тёмной.
    Лаура оказывается посланницей правительницы независимого княжества Рейс, и предлагает Неженке стать поданным этого княжества. Он соглашается, и Тёмная помогает им с Лаурой добраться до него. Правительница предлагает Неженке сварить яд, чтобы он отомстил убийце его семьи, соседнему герцогу. Неженка соглашается. Варит яд (оружие массового поражения), от которого умирает герцог, его семья, все обитатели его замка и половина жителей столицы. Неженка ликует – он отомстил, и по средневековой традиции вернул себе дворянское имя: «Альдер де Сержак, наследник рода».
Алексей Алексеевич пишет, что Лаура сообщает другу:
 «— Великий герцог Атари мертв! — Два коротких слова, которыми меня встретила Лаура, едва только я зашел в кабинет, выделенный ей в особняке де Бейлей, заставили сердце судорожно забиться, а ноги ослабеть. Да, я ждал этого. Я надеялся на это. Собственно, я работал над этим! Но все равно исполнение мечты последних лет вызвало бурную реакцию.
— Мертв, вместе со всей семьей… — Лаура сделала паузу, и я расплылся в неконтролируемо довольной улыбке, — придворными и обитателями дворца, — хоть это и казалось невозможным, но моя улыбка растянулась еще больше… — и практически всей столицей великого герцогства!!!
— Ась? — только и смог я недоуменно выдавить из себя.
— На месте Атаринрода сейчас мертвый город! — впилась в меня глазами Лаура. — Выжили только те немногие, что немедленно при появлении первых вестей об эпидемии чумы бежали из города! Ну и наши агенты, которым было дано противоядие. Один из них и прислал с почтовым соколом сообщение о случившемся. Альдер, мы так не договаривались!
— Да? — Я наконец-то смог отстраниться от счастья, вызываемого самими звуками имени, которое я наконец-то себе вернул, и посмотрел на явно недовольную Лауру.
— Почему ты не предупредил, что эта твоя «черная смерть» настолько серьезная и страшная?
— Как не предупредил? — Я пожал плечами. — Ясно же сказано было — смертный агент сохраняет силу вплоть до вторично, в редких случаях, при высочайшем качестве яда — третично отравившихся. Гм… И впрямь. Не должен был город вымереть… Хотя…
Кажется, выражение лица у меня было вполне характерное, так что Лаура смягчила тон:
— Что такое?
— Кажется, в расчетах мощности я не учел пару факторов…
— И?!
— Повезло, что вымерла всего лишь столица, а не все государство…
Девушка шумно выпустила воздух сквозь крепко сжатые губы.
— Всего лишь столица, говоришь?.. Согласно последним данным, население Атаринрода составляло порядка семидесяти тысяч человек. Ты уверен, что это «всего лишь»? Не слишком ли большая цена за ошибку в расчетах при осуществлении мести?
Вздохнув, я пожал плечами:
— Это был город, принадлежащий врагу. Сейчас враг умер, а силы его людей ослабли. Это ведь хорошо, не так ли?
— Как у тебя все просто… — с какой-то горечью в голосе произнесла Лаура. — Впрочем, — она смерила меня взглядом, — иногда в беседах с тобой я забываю про твой настоящий возраст. Да, для твоего возраста это нормально. Враг убит, его семья убита, его подданные убиты, вместе с женами и детьми. Все хорошо, все правильно… для твоих лет. Хотя и не только для твоих. Княгиня, признаться, разделяет твой взгляд на судьбу Атаринрода. Вот только в следующий раз — если он, конечно, наступит, — пожалуйста, при приготовлении яда проследи, чтобы больше «неучтенных факторов» не было! Так ведь и весь континент невзначай вымереть может!»

    Дальше, Альдер спасает правительницу княжества Рейс от убийц – заговорщиков и мечтает о восстановлении империи. Всё очень хорошо, кроме яда, изготовленного подростком.

    13 января 1993 Россией была подписана «Конвенция о запрещении химического оружия», как жесточайшего оружия массового поражения. К ноябрю 2013 года 190 государств являются участниками этой Конвенции и ещё 2 страны подписали, но пока не ратифицировали её. Весь реальный мир идёт к полному запрещению химического оружия, а в виртуальном книжном мире использование яда вполне допустимо. Конечно, подростки не могут произвести химическое оружие, но если будут сняты моральные запреты у подростков, то садовые яды могут посыпаться в колодцы и на ягоды «плохим» соседям. Писатель должен быть осмотрителен в своём творчестве, особенно эколог.


Рецензии
Люблю фантастику. И много читал в свое время. Обожаю Братьев Стругацких, Варшавского, Станислава Лема, Азимова и многих других, печатавшихся в двадцатом столетии. Тогда была развита научно-философская фантастика, рассуждающая о путях развития человечества. Нынешняя фантастика, на мой взгляд это примитивные боевики. Хотя фильм "Аватар" смотрел с удовольствием.

Виталий Овчинников   12.03.2020 11:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий. Спасибо за прочтение и отзыв. Мне понравился роман Глушановского, но его описание того, что главный герой романа (вообщем - то положительный) изготавливает страшный яд и не переживает, что от него погибло 70000 мирных жителей (включая женщин и детей), вызывает протест. Не должен писатель так показывать положительного героя. Детство и молодость автора прошла в лихие 90-е. Может быть из-за этого у него такое легкомысленное отношение к преступлению против человечества в своей книге.

Евгений Радомысельский   13.03.2020 01:49   Заявить о нарушении