Мамино детство. Костиновские. Школьные друзья

     Как-то я прочитал статью Петрова Ю.П. в сети интернет о партизанском движении в Гдовском районе (http://militera.lib.ru/h/petrov_yp/01.html). Там автор рассказал, что Костиновский мост через реку Черма на дороге из Гдова в бывшую усадьбу князей Салтыковых у поселка Чернево партизаны взрывали трижды. Правда, этот мост он называет Костяной. Мост этот я обнаружил даже на военно-топографической карте 1846-63 г.г., а также на карте Генштаба РККА 1941 г.  На более старой карте мост расположен не далеко от деревни Волосова (позже ее называли Волосово). Деревня считалась разбойной. Так считали жители округи.

     Вот и спросил маму - почему мост так назывался? Костяника что ли там росла?

     Мост мне был интересен еще и потому, что около него во время оккупации этих мест немцами был наблюдательный пост моей мамы, а тогда маленькой 12-летней Зины. По заданию партизан дети вели наблюдение за передвижением частей немецкой армии. Надо было во время передать по цепочке наблюдателей предупреждение об опасности. Этот мост жители близлежащих деревень постоянно разбирали и прятали его бревна в лесах.

     Мама ответила, что мост так называли по названию хутора Костиновский, который был рядом с этим мостом. Этот хутор был примерно в километре от хутора Белый, на котором жила семья Зины Константиновой.

     Она вдруг вспомнила о своих друзьях по играм и учебе в школе с хутора Костиновский.

     Хутор Костиновский был ближе всех к Костиновскому мосту. По названию хутора назывался и мост. Перед мостом, если ехать из Гдова по большаку, есть поворот на деревню Слудка. Дома хутора стояли вдоль дороги на деревню Слудка. Сразу у поворота на Слудку первым стоял двор дяди Миши и тети Марфы. Фамилию их мама не смогла вспомнить. Но был кто-то из них дальним родственником отца Зины.

     Следующим был двор Чугунов – людей необщительных. Чугуны – это прозвище. Люди эти были необщительными и ленивыми. На своей земле они ничего не выращивали. Жили они побирушеством - ходили по хуторам и деревням и просили подать что-нибудь «на бедность». Их не уважали, но кто-нибудь да жалел их и давал им что-нибудь. Кто - картошку, кто яйцо, кто старую одежду, кто хлеба. Часто их видели пьяными. Детей у них не было.

     На хуторе были и другие жители, но мама о них не помнила ничего.

     У Марфы с Мишей были сын Гена – ровесник Зининому брату Коле – и дочь Зоя. Коля был старше Зины на три года. По возрасту Зоя была старше Зины на год или два и моложе Гены. Марфа была крупной женщиной и ее дочь Зоя была похожа на маму – тоже была высокой и крупной.

     Мальчишки Коля и Гена мечтали стать летчиками и по дороге в школу и из школы строили планы, как построить самолет.

     Самолет из досок они построили. У отца Зины и Коли вдали от дома стояла рига. Здание довольно высокое. В ней сушили снопы хлеба или льна. Там же обмолачивали зерновые цепами. В проеме двери риги веяли обмолоченное зерно на сквозняке. Рига стояла на пригорке, но из дома Коли и Зины была не видна. Дети там часто играли в прятки и догонялки.

     Затащили с помощью веревок и помощников самолет на крышу риги. Самолет у конька крыши держали веревками несколько мальчишек.

     Коля ждал своей очереди на земле. Они думали, что самолет разгонится, скользя по крыше и взлетит. Зрителей - мальчишек и девчонок - собралось много. Многие знали, что Коля с Геной строят самолет.

     Гена сел в самолет и скомандовал:

    - Отпускайте! - и зарычал, как мотор самолета.

     Мальчишки бросили веревки и самолет пополз вниз по подложенным под него доскам. Потом проехал по доскам, приставленным с земли к краю крыши.

     Не получилось взлететь. Врезался самолет в землю. Частично развалился. Летчик Гена получил много синяков и ссадин, но чувствовал себя героем. Зрители пожимали ему руки, хвалили за смелость. Летчик должен быть смелым и не ныть от синяков и царапин. А Коля слегка завидовал другу.

     Друзья решили, что надо усовершенствовать самолет - сделать его легче. Но эту мечту они не успели осуществить. Отвлекли другие дела. Обязанностей у детей в то время было не мало. То воды из колодца наносить, то прополоть огород, то коров или овец пасти...

     Во время репрессий 37-го года дядю Мишу - отца Гены ночью арестовали и увезли. Больше его никто здесь не видел. Утром младшая сестра Гены - Зоя прибежала к подружке Зине домой на хутор Белый в слезах и рассказала, что папу ночью забрали какие-то люди. Тетя Марфа умерла в начале войны. Гена с Зоей остались одни. Зинины отец с матерью предложили Гене с Зоей переселиться к ним. Но дети решили жить самостоятельно на своей земле.

     Зина всегда ходила в школу с братом Колей и подружкой Валей - дочкой дяди Яши Андреева, соседа по хутору Белый. С ними в школу ходили и костиновские Гена с Зоей. С 1936 по 1939 годы они вместе ходили в начальную школу в деревне Озерцы. Это в 2 –2,5 км от хутора Белого через лес между двумя болотами – их здесь называли мхами.

     Девочкам Зине и Вале нравилось ходить вместе с Зоей. Она знала очень много сказок и по дороге рассказывала их детям. Под сказки дорога казалась веселей и короче.

     А в 1939 году жителей хуторов, расположенных вокруг деревни Озерцы в лесах и среди болот, стали переселять в деревню Озерцы. Началась война с финнами, а на хуторах их жило много. Вот для присмотра за ними, да и за бывшими хуторянами, привыкшими к свободе, видно, и решили сселить хуторян в деревни.

     Учились Зина с Колей на одни пятерки. Девчонки любили играть в школу. Учительницами они играли по очереди. «Учительница» задавала уроки, проверяла их выполнение. А у Коли была просто феноменальная память. Мама рассказала, как он выучивал целые поэмы и читал их на память в деревенском клубе по праздникам. Он мог читать стихи часами. И вообще он большой выдумщик.

     Так, однажды сели Зина с Колей обедать после школы. Родители на работе, старшие сестры и брат учатся в старшей школе в Мазихе. Коля налил суп в большую тарелку, отрезал по куску хлеба. Тогда в деревнях многие ели из общей миски по очереди. Вот Коля и предложил младшей сестренке:

    - Давай есть одновременно. Я провожу посредине черту в тарелке и я ем из своей половины, а ты - из своей.

     Зина согласилась. Брат быстро заработал ложкой. Конечно, Зина не успевала за старшим братом и ей почти супа досталось гораздо меньше, чем половина. Но Зина не обижалась на такие проделки брата - сама виновата, что не сообразила - в чем была хитрость. Зина никогда не жаловалась на эти маленькие обиды. За это брат всегда брал сестренку в свои игры со старшими мальчишками и защищал ее. Она очень тепло вспоминает о своем братишке Коле.

     В 4-й класс Зина с Валей стали ходить со старшими детьми - братом Колей и друзьями Геной и Зоей в новую школу в деревне Мазиха. Это в семи километрах от деревни Озерцы через свой бывший хутор и по большаку в сторону Гдова. В Мазихе была построена новая красивая школа.

     Осенью и зимой дни были короткие, поэтому уходили в школу утром затемно. Старшие дети зимой шли на лыжах, а младшие – такие как Зина и Валя, шли по лыжне в валенках. Лыжи-то были самодельные, тяжелые.

     Дорогу из деревни до большака иногда чистили волокушей (это треугольный сруб из бревен как клин).Волокушу прицепляли тросом к трактору. Трактор тащил волокушу и снег с дороги вдоль стенок волокуши сдвигался на обочины. В войну волокушу таскали взрослые женщины, старики и мальчишки с девчонками. Иногда кто-то проезжал на санях по лесной дороге. Тогда было полегче. Времени и сил требовалось на дорогу до школы не мало.

     После уроков в школе обычно путь домой тоже происходил в темноте в лесу. Младшие дети заканчивали учебу раньше и ждали своих друзей и попутчиков, у которых продолжались уроки. Собирались в группы и шли домой вместе. В лесах были волки, медведи. Особенно много их стало после Финской войны 1939 года. Видно бои вынудили зверье уйти в более спокойные леса в России. Появилось много волков и лосей.

     Осенью тоже ходили вместе. Зина с Валей уговаривали Зою Костиновскую рассказать сказку. Я говорил уже, что она знала много сказок и любила их рассказывать. Так дорога казалась короче. Иногда Зоя говорила, что уже рассказала все сказки, какие знала. Но малыши просили рассказать любую еще раз. Она улыбалась и начинала сказку.

     Однажды зимой получилось так, что пришлось Зине с Валей и Зое идти домой одним. Идут они по большаку. Зоя у поворота на Слудку свернула к себе домой на Костиновский хутор. А Зина с Валей пошли дальше в Озерцы. Дорогу расчистили волокушей. Поэтому на обочинах с обеих сторон дороги валы вытолкнутого с дороги снега.

     Подходят они к Костиновскому мосту. Вокруг лес, темнота и снег. Луны нет - совсем темно, еле дорога видна. Под ногами похрустывает снег. Вдруг видят, впереди за мостом красный огонек к ним прыжками скачет. Испугались девчонки, остановились. Решили, что волк крадется. Достали свои тетради и спички (они всегда ходили со спичками на всякий случай). Начали жечь тетради, чтобы отпугнуть огнём волка. А огонёк все равно приближается. И слышно похрустывание снега. Девочки со страху упали на коленки и стали ждать, что сейчас волк на них бросится и съест. Вот он уже почти рядом. И тут они увидели, что это не волк, а мужчина идет один по дороге, курит и размахивает цигаркой в темноте. Увидел напуганных насмерть девчонок. Спрашивает, почему они сидят здесь в темноте одни на дороге? Девочки объяснили. Мужик засмеялся и пошел дальше. А перепуганные девочки поспешили домой.

     Надо было пройти еще около 3-х километров и из них - полкилометра по глухому лесу. Дома они со слезами рассказали, что испугались волка и сожгли школьные тетради.

     На следующий день в школе узнали о приключении девочек. За сожженные тетради их не стали ругать и даже похвалили за находчивость. Благодаря этому случаю вскоре девочек определили в интернат при школе в Мазихе. Школа и общежитие были новыми, недавно построенными. Шел 1940 год. Зине зимой исполнилось 11 лет. Больше им не пришлось ходить по лесам.

     Повезло не только Зине и Вале, но и девочкам из других дальних деревень: из Подоспы, из Крутого, из Захаровщины и других. Дальние девчонки были постарше и заняли места в углах комнаты. Младшим Зине с Валей досталось место в середине комнаты. Кроватки их были рядом. Отапливали комнаты печью.

     На кухне была плита с четырьмя конфорками. Дежурный должен был встать раньше и растопить плиту. Истопник с вечера подготавливал печь – чистил от золы, наносил дрова и мелкие щепки для растопки. А днем топил истопник, пока дети были в школе. Утром девочки варили себе манную кашу на молоке, которое приносили из дома, и ели ее с хлебом. После уроков они варили себе супы. Младших старшие девочки тоже научили готовить еду.

     Зине молоко и овощи из дома носил ее брат Коля – он был старше ее на три года. Иногда он выпивал молоко для Зины по дороге в школу и потом просил сестру не жаловаться родителям. Зина очень любила брата и никогда не ябедничала.

     После начала войны Гена ушел в партизаны вместе с Колей – братом Зины. Им было по 15 лет. Там они научились и выполняли работу взрывников. Пускали немецкие эшелоны под откос, взрывали мосты и технику. А в новогодний праздник с 1941 на 1942 год взорвали немецкий штаб в Гдове. Тогда погибли важные немецкие офицеры. После освобождения Гдова в феврале 1944 года они вступили в ряды Красной армии. Через месяц Гена погиб. Мама сказала, что всех ребят из их деревни, которые были под немцами, забрали в армию после освобождения Гдова. (К стати Гдов освободили партизаны и обороняли его неделю, пока не подошли наши войска). Призванных ребят почему-то направили в штрафные роты, не обращая внимания на то, что на оккупированной территории эти ребята отважно воевали в партизанском отряде. В боях за освобождение Пскова эти роты шли по льду реки на немецкие пулеметы. Почти никто из деревенских ребят не выжил в той мясорубке. Сестра Гены перебралась к родственникам в Ленинград после его освобождения и с годами потерялась. А Коля вернулся с войны бравым солдатом. В боях за Данциг в Польше он был награжден медалью «За отвагу». Служил он в зенитном взводе. Своими мощными пулеметами они били не только вражеские самолеты, но и наземные укрепления. Правда награду он получил только в 1945 году в Чехословакии через несколько дней после капитуляции немцев.

     Но не смог Николай наладить свою мирную семейную жизнь. На войне для него было проще, понятнее. Однажды, вечером на пути домой его остановили милиционеры, а он, ощущая себя героем войны, что-то сказал им не очень уважительно. Его забрали в отделение и там забили до смерти. Так не стало у Зины любимого брата, героя-партизана Николая Степановича Константинова. А в Запорожье у него остались жена и сын. Но они за эти годы потерялись и мама о них ничего не смогла рассказать.


Рецензии