Бытовой вальс

Музыкально-пластическая композиция
Действующие лица:
Она – жена-мать
Он – муж-отец
Ребенок – сын, мальчик лет двух
Кот – в меру упитанный, фигура почти статическая, так же как и ребенок
Действие происходит в довольно просторной кухне. Она готовит за высоким столом. Все уже почти готово, осталось только что-то порезать, поэтому на столе лежит разделочная доска и нож. Она периодически курсирует от стола к ребенку и обратно. Ребенок сидит за своим маленьким столом на своем маленьком стульчике. Кот сидит на высокой табуретке перед высоким столом, практически касаясь носом его края. Иногда переходит границы, вытягиваясь дальше, тогда Она бьет ладонью по столу перед его носом. Все движения выполняются в ритме вальса на счёт раз-два-три.
Она берет детский слюнявчик, два шага к ребенку.
Расстегивает липучку на слюнявчике, надевает ребенку, застегивает липучку.
Два шага назад, пауза.
Кот тянется к столу, она бьёт ладонью, кот возвращается в исходное положение.
Умильный взгляд кота на хозяйку, её умильный взгляд на кота, протяжное не менее умильное “О-о-й” с одновременным прикладываем скрещенных рук к груди.
Она берет детскую тарелку, наливает суп, кладет поварежку.
Делает два шага к ребенку с тарелкой, ставит тарелку на столик.
Два шага назад, пауза.
Кот тянется к столу, она бьёт ладонью, кот возвращается в исходное положение.
Умильный взгляд кота на хозяйку, её умильный взгляд на кота, протяжное не менее умильное “О-о-ой” с одновременным прикладываем скрещенных рук к груди.
Во время двух последних тактов входит Он. Он погружен в себя. Открывает дверцу сушилки, берет стакан.
Два шага к высокому столу, ставит стакан на разделочную доску.
Кот уходит.
Далее Он и Она действуют параллельно.
Он: тянется за графином с водой, тянется, берет графин.
Она: смотрит на стакан, тихо вздыхает, убирает его с разделочной доски.
Он: не видит стакана, увидел стакан, наливает воду из графина.
Она: наблюдает за его действиями.
Он: берет стакан, делает глоток, ставит графин на разделочную доску.
Она: наблюдает за его действиями.
Он: продолжает пить.
Она: смотрит на графин, громко втягивает воздух, со стуком переставляет графин.
Он: делает ещё глоток, тянется поставить стакан на разделочную доску, она грудью преграждает путь.
Они смотрят друг на друга.
Краем глаза Она замечает, что ребёнок сидит перед полной тарелкой.
- Сынок, ты почему не ешь?!
- А у меня ложки нет...


Рецензии