Часть 1. Выходи за меня

    Андрей возвращался в родной город.
И лежала на душе печаль.Родители умерли -один за другим,когда он служил в армии,на Дальнем Востоке.

    Приехать не было возможности-служил в секретной части,даже о смерти родителей узнал спустя месяц.
Он вошел в квартиру-все здесь было по -прежнему:в комнатах старенькая мебель,окна занавешены пыльными занавесками,воздух нежилой,застоявшийся.
Андрюша присел к столу,погладил машинально скатерть-плюшевую,мягкую.
И задумался-что-то будет в гражданской жизни.

    На другой день встретил товарища-вместе когда-то учились в институте культуры.
Иван обрадовался,поделился новостью:устроился работать в только что созданный молодежный театр “Русский стиль”.Театрик маленький,по типу семейного,небольшое помещение рассчитано на 50 человек всего,но зато-каждый вечер-полный аншлаг!

    Рассказал,что у театрика есть спонсор-какой-то преуспевающий делец из Москвы,и почему оказывает поддержку-никто не знает.
Иван пригласил  Андрея на спектакль.

    Следующий день стал решающим для Андрея:посмотрев спектакль,он заболел театром.Новые яркие впечатления завладели юношей-хотелось непременно в труппу театра,играть так же смело,раскованно,сметая все рамки совдеповских устоев…

...Прошло полгода.Андрей подрабатывал устроителем детских праздников,томадой на свадьбах,фотографом в школах-когда заказывали альбомы выпускные классы,в общем на жизнь хватало с лихвой,но память вновь возвращала его в тетрик,на то единственное представление,от которого у него как будто открылось второе дыхание.
   
    Как-то он снова оказался в фойе театра и сразу же встретил Ивана!Тот обрадовался,потащил Андрея к худруку,представил,и Андрей и опомнится не успел,как был приглашен актером на подмену заболевшего.

    Началась удивительная жизнь:каждый
вечер-спектакль,днем-репетиции,репертуар-внушительный-каждый день недели отмечался своим спектаклем,да плюс еще благодарная публика добавляла радость жизни,давала ощущение значимости.Жизнь просто била ключом!
   
    Однажды труппа театра выехала в соседнюю область с благотворительным спектаклем.В доме для инвалидов-колясочников во время антракта,он вдруг заметил взгляд -девушка необыкновенной,какой-то восточной красоты,смотрела на Андрея-ее губы слегка улыбались,а огромные черные глаза манили,притягивали.

    После  спектакля Андрей осмелился заговорить с девушкой и не заметил,как пролетело для него время.Девушку звали Леной,у нее была мать.Но Лена решила не обременять мать заботами о себе,попросила пристроить в дом инвалидов-здесь она чувствовала себя равной среди таких же людей, как она.

….Прошло полгода.Андрей по-прежнему вдохновенно играл в театре,работа отнимала все время,но раз в неделю он ездил в тот город,забирал Лену и они шли гулять и...говорили,говорили,не могли наговориться.Андрей катил коляску и девушка,сидящая в ней,казалась ему невесомой-такой хрупкой была.Она читала ему стихи,рассказывала смешные!! случаи о жизни в доме инвалидов-во всем она находила позитив и Андрею было необыкновенно легко с ней,радостно,как будто встретил своего,родного,человека.

….На работе удивлялись ему-симпатичный парень,талантливый-а ездит к калеке.Находились и такие,кто говорил,что Андрей просто рисуется,зарабатывает лег
кий рейтинг популярности,но парень не обращал внимания на чужую  пустую болтовню.

    Как-то Лена предстала перед Андреем в таком нарядном платье,что парень залюбовался ею.
-Сама сшила,нравится?-девушка немного покраснела и этот легкий румянец необыкновенно шел ей,оттенял белизну кожи и яркие,огромные карие глаза с восточным разрезом.
-Выходи за меня!Леночка,как дорога ты мне!

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2020/03/11/399


Рецензии
Хочется сказать, нет крикнуть - Не бывает так! Не бывает!

Не знаю, может быть в силу собственного каменнонечувствия я так говорю, Вы уж меня простите.

Так любил, так любил что и сына сиротой оставил. Так любил что даже сын не вытянул к жизни после трагедии. Не понимаю, как это. Порадовался что умирает, что с Леночкой своей воссоединится, но не собрал себя и не сказал жить, жить, сына поднимать.

Да, произведение о любви, большой и чистой. Но это посторонний взгляд, со стороны. Там, внутри семьи явно глаза были другие.

Неоднозначные впечатления после прочитанного.

Спасибо.

С уважением.



Евгений Косенко   28.03.2020 05:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Я знала эту семью лично.
Сначала думала,что Андрей(имя изменено)-брат Лены-так похожи они были-не внешне,а какой-то внутренней связью.Оба просто светились изнутри.И необыкновенное расположение,какая-то открытость души.Это были редкие по своим душевным качествам люди.Их любил весь город.Приди к ним ночью и скажи-отдай последнюю рубашку-они не задумываясь отдадут-ни о чем не спросят...
А что погиб Андрей-свалила какая-то непонятная скоротечная болезнь...с изнурительной температурой...и года не прожил.Врачи не смогли справиться.А Тимофейку конечно жаль.

Спасибо Вам за неравнодушие.

С уважением,
Ирина

Ирина Столбова   28.03.2020 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.