Село Благодарное. Борцам революции

100-летию окончания
гражданской войны
в Благодарненском уезде
- посвящается!


СПРАВКА
О жертвах гражданской войны в Благодарненском уезде  Ставропольской губернии

Первый советский памятник, установленный 1 мая 1920 года в центре села Благодарного Благодарненского уезда, как «…памятник бойцам, павшим за свободу», в дальнейшем упоминался под названием «Борцам революции». О его открытии в мае 1920 года опубликована заметка в Ставропольской губернской газете «Власть Советов».
Однако, в настоящее время на двух стенах Мемориала «Огнь вечной Славы» г. Благодарного, открытых 6 ноября 1968 года и 5 ноября 1989 года, не увековечен ни один гражданин, погибший в годы гражданской войны.
В феврале 2020 года исполнилось 100 лет со дня окончания гражданской войны в Благодарненском уезде. Было бы уместным открыть на Мемориале г. Благодарного Памятную доску, приуроченную к этому событию.

***

Серьезные бои на территории Благодарненского уезда Ставропольской губернии начались с лета 1918 года, когда 21 июля по новому стилю части Добровольческой Армии заняли город Ставрополь.
9 сентября 1918 года в селе Благодарном открылся Съезд представителей Ставропольских, Астраханских и Донских войск по вопросам создания Красной Армии. В это время фронт проходил в районе сел Высоцкого, Медведского и Петровского. Село Благодарное находилось под угрозой захватами белыми. В 18:30 заседание Съезда было закрыто и открыто на следующий день в 1:15 в селе Новоселицком.
12 сентября 1918 года в бою на подступах к селу Благодарному погиб командир одного из советских полков тов. Оделаров.
Из протокола Съезда представителей Ставропольских, Астраханских и Донских войск: «…12 сентября 1918 г. Заседание в селении Новоселицком.
Поступила телеграмм от Благодарненского уездного исполкома о разрешении погребения в с. Благодарном тела убитого видного и деятельного работника – командира 1-го Ставропольского советского полка т. Оделарова. Съезд разрешает». [10, стр. 88]

Полагаем, на месте погребения т. Оделарова в центре села Благодарного, возникла братская могила жертв гражданской войны.
Нам известны фамилии командиров и красноармейцев, которые погибли в ходе боев с белогвардейцами, их  имена не увековечены на Мемориальных плитах.

Ковязин Ефим Иванович в 1918 году в селе Благодарном организовал краснопартизанский отряд численностью более 400 человек. В сентябре 1918 года он возглавил кавалерийский эскадрон в кавалерийской бригаде Неговоры Савелия Власовича. Кавалерийскими полками командовали В. С. Голубовский, В. И. Книга и Чумаков. Наши земляки сражались с белоказаками под Ставрополем, у поселка Просянский и хутора Садки, защищали села Благодарненского уезда от белогвардейцев. С 1919 года Е. И. Ковязин воевал в составе 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии Первой Конной Армии, совершил много героических подвигов. В 1920 году он погиб на польском фронте в боях с превосходящими силами белополяков. [20]
       
Кузнецов Андрей Терентьевич, 1892 г. р., уроженец с. Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии. С 1912 года служил в царской армии, окончил полковую учебную команду, участник 1-й мировой войны, старший унтер-офицер.
После Февральской революции 1917 года А. Т. Кузнецов был избран председателем солдатского полкового комитета, в декабре вернулся домой, принял активное участие в становлении советской власти в Благодарненском уезде, в работе Александрийского волостного Совета.
По решению Благодарненского уездного комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в селе Высоцком был создан объединенный Верхне-Буйволинский отряд. В него вошло свыше 3 тысяч бойцов. А. Т. Кузнецова единодушно избрали командиром отряда.

А. И. Бурыкин, командир кавалерийской группы и помощник Кузнецова, вспоминал: «…В августе 1918 года мы оборонялись по реке Калаус, а позже, вместе с другими отрядами, штурмовали занятый белыми город Ставрополь. Стычки были жаркие и кровопролитные. В бою за село Старомарьевское наш и Виноделенский отряды наголову разбили пластунскую белогвардейскую дивизию. У села Михайловского противник, чувствуя свое превосходство в силе, перешел от обороны в наступление. Началась рукопашная схватка. Командир отряда Кузнецов, будучи раненым, не покинул строя, находился в самом центре боя. Когда наметился перевес противника, Кузнецов схватил винтовку и крикнул: «Ни шагу назад! За мной, вперед!» Это были его последние слова. Белоказаки окружили храброго командира. Он яростно отбивался, нескольких из них сразил штыком. Бойцы поспешили ему на выручку, но не успели. Смерть любимого командира омрачила радость победы. Но память об Андрее Терентьевиче Кузнецове надолго сохранилась в сердцах людей». [14]

Марченко Александр Васильевич, с 1913 года учитель, заведующий 4-м Благодарненским училищем МНП, в 1914-1916 годах завотделом народного образования Благодарненской уездной земской управы, в 1916-1917 годах служил в г. Грозном в 111 полку. С 25 по 28 января 1918 года участвовал в заседании Благодарненского уездного Съезда по организации советской уездной власти, был избран председателем Благодарненского уездного исполкома. С 20 по 24 марта 1918 года участвовал во 2-м общем собрании Благодарненского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, избран Уездным комиссаром Внутренних дел, финансов, народного просвещения и народного здравия, возглавил Совет Народных Комиссаров Благодарненского уезда. [15]

А. В. Марченко организатор создания регулярных советских войск Ставропольской губернии, с 9 по 12 сентября 1918 года председательствовал на фронтовом съезде. Войскам Благодарненского уезда «…пришлось держать фронт и вести борьбу с белогвардейцами со стороны Астраханской области, р. Маныч, со стороны Донской области, Медвеженского и Ставропольского уездов Ставропольской губернии. Такой громаднейший сплошной фронт требовал массу живых сил, энергии и крупных материальных средств. В разгар кульминационной борьбы с белогвардейцами в уезде и на Северном Кавказе, начиная с августа 1918 года, когда главный фронт шел по линии Невинномысская – Петровская – Яшалта – Торговая, и когда противник сосредоточил свои силы в районе Благодарненского уезда, исполком окончательно был поглощен только ведением военных дел, так как приходилось вести снабжение и заботиться не только о Красной Армии своего уезда, но и об отступающих войсках: Таманских, Армавирских и  других. При этом следует принимать во внимание, что свирепствовала сильнейшая эпидемия сыпного тифа, как в войсках, так и в народонаселении. С ноября 1918 года в Благодарненском уезде, вплоть до января 1919 года, состояло на довольствии более 7 тысяч военных.
Исполком вместе с войсками уезда оставил его пределы 23 января 1919 года. Войска в Астраханскую губернию были отведены в полном составе и боевом порядке, и отведены были только тогда, когда войска Ставропольской губернии стали уходить с Северного Кавказа. Через Благодарненский уезд армия Северного Кавказа снабжалась снарядами, патронами и военным снаряжением». [16]

С июня по октябрь 1919 года члены Благодарненского уездного исполкома учились в Москве в Коммунистическом университете имени Свердлова, затем были распределены в войска. А. В. Марченко в бою в Нижнем Поволжье получил ранение, был захвачен белыми в госпитале и казнен. [17]
В 1991 году в газете «Благодарненские вести» ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории Г. Г. Ковалев в рассказе «Первый председатель» писал: «…В центре города стоит памятник погибшим в годы гражданской и Великой Отечественных войн. Может, стоило бы подумать и как-то увековечить память А. В. Марченко?» [21]

***

В январе 1918 году в Благодарненском уезде, в том числе и в селе Александрии, была установлена Советская власть. Многие зажиточные жители села подверглись раскулачиванию. У них изымались дома, скот, сельскохозяйственные средства производства и инвентарь. Это вызвало озлобление со стороны имущего класса к советским работникам и бедному крестьянству, из которых многие пошли добровольцами в Красную Армию.
В селе Александрии проживал с семьей, - с сентября 1913 года член Благодарненской уездной и Ставропольской губернской земских управ, - купец, попечитель местной школы Лелеков Аким Прокофьевич. Он был казнен красноармейцами Стальной дивизии Дмитрия Жлобы, когда дивизия совершала походный марш через село Александрию к Царицыну.

Факт казни А. П. Лелекова упоминается в выписке из Дела № 116 Отдела пропаганды Особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами Юга России:
«…В селе Александрия Благодарненского уезда в июле 1918 года крестьянин Аким Леликов был приговорен дивизией Жлобы к смерти за контрреволюционность.  Приговор приведен в исполнение Антоном Поздаковым, Иваном Шаповцовым и Макаром Севрюком, которые закололи штыками Леликова… Начальник Информационной части, полковник Бек. За заведующего бюро сводок, мичман Сер. Красовский. 11 мая 1919 г., № 2821. Г. Екатеринодар, ул. Екатерининская 50, гостиница «Бристоль». [1]
Красноармейцы Поздняков (Поздаков), Шеховцов (Шаповцов) и Севрюков (Севрюк), казнившие А. П. Леликова, жители села Александрии.

Ольга Метелкина – праправнучка Акима Лелекова 4 декабря 2012 года в газете «Вечерний Ставрополь» писала:
«…Николай Петрович Бардюгов с детства слышал от своей бабушки Евдокии Гавриловны Леоновой о страшной казни. Десятилетней девочкой она оказалась среди односельчан, и стала свидетельницей расправы. Аким Лелеков, раздетый до исподнего, поднялся на невысокий бугор, перекрестился на четыре стороны, попросил прощения у односельчан – ежели кого обидел. А затем у всех на глазах трое красноармейцев закололи его штыками…» [8]

Через полгода, 3 января (по новому стилю) 1919 года генерал Врангель, командующий 1-м Конным корпусом Добровольческой Армии, провел успешный рейд по тылам XI Красной Армии. По его приказу в 4 часа утра 2-я бригада генерала Топоркова выдвинулась из села Петровского, направлением на Сухую Буйволу, с основной целью – скрытно напасть на красные войска, расквартированные в селе Александрии. А затем развить наступление на Медведское, Ореховское и Высоцкое.

В 4 часа дня войска достигли села Сухая Буйвола, завязали перестрелку с красными. Основная группа кавалеристов спустилась в долину речки Сухая Буйвола и продолжила движение к Александрии.
В это время генерал Деникин, генерал Врангель и представители союзнической миссии – английский генерал Пуль и французский капитан Фуке, выбрав удобную позицию на холме напротив села Шишкино, в бинокли наблюдали за развитием событий.
Передовые полки 2-й бригады переправились через Сухую Буйволу и медленно двигались вверх к селу. Погода с утра была сырая, сначала стоял туман, затем начал моросить дождь. Лошади вязли в грязи, скользили. Из Александрии стали доноситься артиллерийские выстрелы. Кавалеристы не решались идти в атаку.
Генерал Врангель, оставив генерала Деникина со свитой на холме, поскакал к остановившейся колонне, приказал командиру Екатеринодарского полка, полковнику Лебедеву начать атаку.

«…Полковник Лебедев выскочил вперед, раздалась команда:
- Шашки к бою! Строй фронт! Марш! Марш!
Екатеринодарцы понеслись. Огонь усилился. Скользили и падали кони, но казаки неслись неудержимо. Вскоре рубка шла на улицах села, оттуда врассыпную бежали люди, скакали повозки, лазаретные линейки, походные кухни.
Из соседней деревни Медведское на восток быстро отходила длинная колонна обозов частей Красной Армии. Ей наперерез из Александрии спешили полки 2-й бригады…
Противник на всем фронте отходил в направлениях на Благодарное, Елизаветинское и Новосельцы».
Белые взяли в плен 1000 красноармейцев, 65 пушек, 12 орудий, много боеприпасов, имущества и продовольствия. [2]

***

В середине января 1919 года в селе Александрии белогвардейский карательный отряд и сельский военно-полевой суд, с участием заседателей из числа кулаков, приступили к арестам красноармейцев, раненых или больных тифом; александрийцев, уклоняющихся от мобилизации в Добровольческую армию; советских активистов, сотрудников волостного Совета и комитета бедноты. Начались допросы и избиения арестованных красноармейцев, граждан сочувствующих советской власти и членов их семей.

В обвинительном заключении Ставропольского Окружного отдела ОГПУ Северо-Кавказского края по следственному делу № 421 на стр. 4-5 записано: «…Был арестован и расстрелян гр. Кофанов Михаил и еще 17 человек бывших красноармейцев». [3]

Кофанова Анна Митрофановна, 60 лет, вдова красного командира, проходившая свидетелем по следственному делу № 421, 9 декабря 1929 года дала показания, которые записал помощник оперуполномоченного СО Ставропольского окружного отдела ОГПУ Вдовиченко:
- Моего мужа Кофанова Михаила Федоровича арестовали в январе 1919 года, в субботу, под Крещение. В понедельник его и многих красноармейцев стражники села Александрии пороли плетьми. Моему мужу дали 50 плетей. Когда он попросил воды, стражник села Ш… сказал: «Не давать ему, гаду, воды!» Мужу воды не дали. В этот же день старшина З… и Ш…, который вскоре стал новым старшиной села, вынесли приговор и подписали список на расстрел красноармейцев, которых тут же конвоировали в село Благодарное, где поместили в уездную тюрьму. Во вторник вечером, 21 января 1919 года, моего мужа и других красноармейцев, всего 17 человек, расстреляли».

Из свидетельских показаний А. М. Кофановой: красноармейцев арестовали 18 января 1919 года, пороли плетьми, секли шомполами в селе Александрии 20 января, расстреляли в селе Благодарном 21 января 1919 года.
СПРАВКА: Копировать свидетельские показания, протоколы очных ставок из следственных дел Законодательством РФ не предусмотрено.

Смыкалов Константин Николаевич, житель села Александрии, бывший красноармеец, в декабре 1929 года вспоминал:
«…Стражники в тот день избили 25 красноармейцев, многих до полусмерти. Мне дали 50 плетей, но не расстреляли. Отец меня выкупил за контрибуцию в 1000 рублей. А вот красноармейца Смыкалова Антона Ильича приговорили к расстрелу».
В следственном деле № 421 на странице 4 о А. И. Смыкалове (ошибочно указан Смекалов) написано:
«…Были избиты плетьми бывшие красные партизаны Обухов Антон Афанасьевич, Смекалов Константин Николаевич… Подвергались поркам 25 красноармейцев, избивали которых до полусмерти. Предал к расстрелу красноармейца Смекалова Антона Ильича…» [3]

Из обвинительного заключения по следственному делу № 509, стр.1-3:
«…Сельский полевой суд приговорил к расстрелу следующих красных партизан: Стрешникова, Дмитриева И. Д., Кофанова М. Ф.. Колбиновых, Плешковых Василия и Самуила, Кочетова Афанасия, Шуленина Даниила, Попова Кондрата и других.
Также были приговорены к порке следующие граждане: Переверзев Л. А., Шеховцов, Доронин В., жена партизана Юшина Мария, Соколова Домна, Кофанова А. М., Плешкова, Обухов Антон, Евглевский Семен, Котов А., Пострешников Н., Быстрицкий П. Ф., последний после истязаний умер.
Кроме того Л… выдал красных партизан полевому суду: Скороходова Е., Лелекова Василия, Позднякова, Севрюкова М. И., последние два были расстреляны в гор. Ставрополе. [4, стр. 2]

…Приведя последнего (Евглевского С.) в сельскую тюрьму, где были уже арестованные Шуленин Даниил (бывший комиссар), Ларин Алексей (бывший красный партизан), казаки карательного отряда стали производить приговор в исполнение. Шуленин и Ларин после двукратных физических истязаний умерли». [4, стр. 3]

Из обвинительного заключения по следственному делу № 509, стр. 10-12:
«…Были расстреляны: Стрешников, Дмитриев, Кофанов, Колбиновы, Плешковы Василий и Самуил, Кочетов Афанасий, Шуленин Д., Попов К., Ларин.
Приговорены к поркам: Переверзев Л. А., Шеховцов, Доронин, Юшина Мария, Соколова Домна, Кофанова А. М., Плешкова, Обухов Антон, Евглевский Семен, Котов, Подстрешников, Быстрицкий И. Ф.
Кроме того Л… выдал красных партизан Полевому суду: Скороходова Е., Лелекова В., Позднякова, Севрюкова – последние были так же расстреляны». [4, стр. 10]

Переверзев Лукьян Абрамович, 52-х лет, бывший красный партизан, 12 февраля 1930 года на следствии показал:
«…Л… выдал бывшего красного партизана Шеховцова (имя забыл), которого также суд приговорил к плетям и отправил в Ставрополь, где его повесили». [4. Дело № 509, стр. 87, Копия Протокола допроса свидетеля Л. А. Переверзева прилагается]

Бузов Василий Николаевич, уроженец с. Красные Ключи, 7 сентября 2016 года вспоминал:
«…Моя бабушка – Бузова (Затонская) Евдокия Андреевна, 1903 г. р., была свидетельницей казни Акима Лелекова. Она рассказывала, что Лелеков был одет чисто, нарядно, его волосы расчесаны на пробор. Вывели его на бугор и в присутствии большого количества жителей села, четыре красноармейца подняли его на штыки. Лелеков громко закричал и затих. Один из красноармейцев был из местных – Шеховцов Евдоким». [5]

В ноябре 1951 года газета «Трибуна ударника» (№ 90, 95) опубликовала рассказ «Их было семнадцать» заведующего 20-й образцовой школы села Благодарного Катасонова Павла Георгиевича.

Он писал: «…Среди приговоренных к казни были: Дмитриев И. Д., Плешков Василий и его сын Евдоким, Попов Кондрат, Лелеков, Кофанов, Щеглов, Масликов, Попов А., Журавлев, Калмыков, Кочетов и другие…
Утром одного из расстрелянных, семнадцатого, не оказалось… Семнадцатым был И. Д. Дмитриев, который остался в живых и с помощью местных жителей спасся. …Вместе с ним в лапы белоказаков попали жители села Александрии Василий и Евдоким Плешковы, Попов, Лелеков, Кофанов и Щеглов. Это были активисты села, боровшиеся за установление советской власти». [22]

Далее П. Г. Катасонов писал:
«…Останки расстрелянных перенесены в центр села. На могиле в скверике напротив парка, воздвигнут памятник. В него вделан щит с надписью: «Слава борцам, отдавшим свою жизнь за победу пролетарской революции». Ниже следуют фамилии расстрелянных». [22]

Полагаем, фамилий на щите было всего 12, потому как еще 5 фамилий расстрелянных П. Г. Катасонов написать не смог.

14 апреля 1965 года районная газета «Ленинское знамя» опубликовала небольшую заметку, без указания автора, под названием «Их было семнадцать»:
«…Их схватили сразу же по доносу местных кулаков. 17 борцов за советскую власть бросили в тюрьму. Среди них были: И. Д. Дмитриев, В. Плешков и его сын Евдоким, К. Попов, Лелеков, Кофанов, Щеглов, Масликов (Масленников), А. Журавлев, Калмыков, Кочетов, А. Попов и еще пятеро других. А через несколько дней их повели на расстрел. Была темная, вьюжная январская ночь 1919 года. Вот и окраина села. Обреченных по четыре человека ставили на край ямы и расстреливали. Народные борцы бесстрашно принимали смерть. Держались мужественно и стойко. Один из них И. Д. Дмитриев чудом уцелел, остался жить». [6]

Полагаем, заметку написал заведующий отделом писем редакции районной газеты П. Ф. Грибцов. 6 июня 1987 года он вновь обращается к теме казни красноармейцев в селе Благодарном. Районная газета «Ленинское знамя» публикует большую статью «Семнадцать». В то время Грибцов Петр Федорович работал заведующим районным отделом культуры райисполкома, а я – первым секретарем Благодарненского райкома партии. Вместе с ним 7 ноября 1987 года мы открывали в городе Благодарном народный музей.

П. Ф. Грибцов писал:
«…Целую неделю в селе хозяйничали белые казаки, местное кулачье да богатеи. По черному списку, злому навету хватали всех, кто сотрудничал  и сочувствовал совдепам, кто укрывал больных тифом, израненных красных бойцов… Повальные обыски, допросы, порка железными шомполами. Жестокая экзекуция, террор. И расстрелы, расстрелы… Свои кровавые оргии палачи творили под покровом темной ночи. Так случилось и в эту морозную, вьюжную январскую ночь 1919 года».

Грибцов назвал фамилии граждан, выведенных на расстрел: Дмитриев Иван Дмитриевич, Журавлев А., Калмыков, Кофанов Федор, Кочетов Ефим, Лелеков, Масленников Тимофей, Плешков Василий, Плешков Евдоким Васильевич, Попов Кондратий, Попов Алексей Кондратьевич, Щеглов. Всего 12 человек. [7]

Таким образом, фамилии казненных граждан, названных в рассказе П. Г. Катасонова, опубликованного в 1951 году, повторялись в районной газете в 1965 и 1987 годах, практически ничего нового не добавляя.

О Масленникове Тимофее Кузьмиче написал его брат Г. Масленников, комсомолец 20-х годов, в газете «Ленинское Знамя» 4 января 1979 года: «…Белые заняли Бурлацкое. Наступила черная, беспросветная пора. Схватили брата, оставшегося в подполье, и расстреляли. Только чудом спасся от расправы мой отец». [19]

Дмитриев Иван Дмитриевич, 1883 г. р., уроженец села Александрии, в 1918 году председатель Александрийского сельисполкома, - приговоренный военно-полевым судом к смертной казни, выведенный на расстрел, но оставшийся живым, - 8 февраля 1930 года на допросе показал:
«…Было предано расстрелу 12 красноармейцев, в том числе и я. На расстрел нас отправили в Благодарное, где на верхнем Пятницком базаре около стенки над яром всех нас расстреляли, и мы падали в яму, и сняли потом с нас одежду.
Пулей меня задело верх головы, но совсем не убили, и когда палачи ушли, то я поднялся, и ко мне подошли три человека, увели меня оттуда…
После чего, скрываясь, просидел 1 год и 1 месяц в темной пустой хатенке». [4. Дело № 509, стр. 31, Копия протокола допроса свидетеля И. Д. Дмитриева прилагается]

И. Д. Дмитриев рассказал о 12-ти гражданах, выведенных на расстрел. Но этот расстрел был не единичным.

Оболенский Дорофей Иванович (1890-1961 гг.), с марта 1918 года военный комиссар Благодарненского уезда, с ноября 1918 года военком Ставропольского губернского исполкома, в 1947 году в автобиографии о своих родственниках писал: «…Мой старший брат Василий умер в 1942 году в возрасте 72-х лет. Средний брат Федор (Оболенский Федор Иванович) в 1919 году в селе Благодарном зверски замучен белогвардейцами за активное участие в снабжении партизанских отрядов продовольствием. Сестра Дарья (Оболенская Дарья Ивановна), жена красного партизана, в том же году в с. Благодарном замучена белыми. Из ближайших моих родственников в живых никого не осталось». [12, 13, стр. 8]

***

Аресты, допросы, избиения граждан и приговоры их к казни или длительным срокам заключения, проводились и в других селах уезда.

Головня Григорий Данилович, 1882 г. р., один из первых поселенцев села Алексеевского, основанного на территории Верхне-Чограйской дачи 1 июля 1906 года, матрос Черноморского флота. С 30 апреля по 3 мая 1917 года участвовал в собрании Ставропольского Губернского съезда крестьянских депутатов. (Трудовой крестьянин. № 16, 5 июля 1917 г.) Г. Д. Головня организатор советской власти в Алексеевской волости. В начале 1918 года он был избран председателем Алексеевского земельного комитета, военным комиссаром и членом комитета бедноты. С началом боевых действий на территории Ставрополья, он вел мобилизацию односельчан в краснопартизанские отряды, а с сентября 1918 года – в Ставропольские советские регулярные войска. В конце 1918 года Г. Д. Головня заболел тифом, остался в селе, в начале 1919 года арестован белогвардейскими карателями, долго находился под следствием. Губернатор Кортацци назначил суд над ним на 7 октября 1919 года. Но суд над Г. Д. Головней не состоялся, он «…погиб от шальной пули во время эвакуации тюрьмы». (ГАСК, ФР-870, оп. 1, д. 9; Ставропольский краевой музей, Ф. 429, д. 169, 1965 г.) [9, 10]

Головня Косьян Данилович, с 1906 года проживал в селе Алексеевском, матрос Черноморского флота, участник гражданской войны, доброволец. В краснопартизанский отряд вступил весной 1918 года. С осени 1918 года член партии РКП(б), воевал в составе регулярных войск 11-й Красной армии. При отступлении со Ставрополья в январе 1919 года заболел тифом, оставлен в селе Серафимовском, где был выдан разведке белых и там же повешен. (Ставропольский краевой музей, Ф. 429, д. 169, 1965 г.) [9]
 
Поваляев Федор Григорьевич, 1890 г. р., с 1906 года проживал в селе Алексеевском Благодарненского уезда, представитель Алексеевской волостной военной организации. С 20 по 24 марта 1918 года участвовал во 2-м общем собрании Благодарненского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в заседании военной секции собрания. Ф. Г. Поваляев участник гражданской войны, организатор краснопартизанского отряда, командир «летучей» роты в отряде П. М. Ипатова. Во второй половине 1918 года он командовал батальоном 7-го пехотного полка 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии, затем в 32-й дивизии командовал 280-м пехотным полком. Весной 1920 года Ф. Г. Поваляев погиб, участвуя в освобождении от белых Дагестанского города Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск), в котором с ноября 1919 года по май 1920 года находилось правительство Горской Республики Северного Кавказа. (Ставропольский краевой музей, Ф. 429, д. 169, 1965 г.) [9]

Сапин Иван Петрович, 1887 г. р., с 1906 года проживал в селе Алексеевском. Организатор установления советской власти в Алексеевской волости, с 1918 года состоял в партии большевиков, член Ревкома, депутат села Алексеевского. С 20 по 24 марта 1918 года участвовал во 2-м общем собрании Благодарненского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в заседании секции по народному образованию и медицине. И. П. Сапин избирался членом Ставропольского Губисполкома. Участник гражданской войны, военный комиссар 1-й бригады Конного корпуса Д. Жлобы. Погиб в бою с белогвардейцами в январе 1920 года при освобождении города Новочеркасска Ростовской области. (Ставропольский краевой музей, Ф.429, д. 169, 1964 г.) [9]

***

Газета «Власть Советов» 6 июля 1927 года на своих страницах рассказала о карательных действиях белогвардейцев в селе Сотниковском, в которое части Врангеля и Улагая вошли 7 января 1919 года. Белогвардейский карательный отряд арестовывал, допрашивал, истязал и казнил, в основном, активистов советской власти и красногвардейцев, оставшихся в селе по причине ранения или заражения тифом. Некоторых граждан, для исполнения приговоров, доставляли в Благодарненскую тюрьму.

Богушевский Николай Николаевич, 1876 г. р., активный участник революционных событий 1905-1906 годов в Благодарненском уезде. Он был делегатом уездного Съезда крестьянских депутатов 1-го созыва, проходившего в селе Благодарном 21-22 мая 1917 года. На этом съезде его выдвинули кандидатом для участия во Всероссийском Съезде крестьянских депутатов, избрали депутатом Благодарненского уездного и Ставропольского Губернского Советов крестьянских депутатов. В ноябре 1917 года он вошел в состав Благодарненского уездного земского собрания, в январе 1918 года участвовал в организации в уезде и селе Сотниковском советской власти, был избран председателем Комитета бедноты Сотниковской волости. С лета 1918 года он участвовал в гражданской войне против Добровольческой армии. 7 января 1919 года село Сотниковское оккупировали части белых генералов Врангеля и Улагая, Н. Н. Богушевский был арестован и казнен белогвардейским карательным отрядом. [11, стр. 32-35]

Загребельный Василий Антонович, уроженец села Сотниковского, матрос, воевал на стороне красных, в январе 1919 года расстрелян белогвардейцами в селе Благодарном Благодарненского уезда. [11, стр. 32-35]

***

После окончания гражданской войны, в Ставропольской губернии, в том числе в Благодарненском уезде, действовали банды Конарева, Чепурного, Мартынова, Гриднева и других. В контрреволюционные отряды вступали граждане, недовольные советской властью. Они убивали партийных и советских работников, комсомольцев, милиционеров.

В ночь на 23 июля 1921 года в селе Сухая Буйвола Благодарненского уезда от рук бандитов погиб секретарь уездного организационного бюро РКСМ В. Борок. На следующий день его похоронили в селе Благодарном.

3 августа 1921 года газета «Власть Советов» писала: «…Мы потеряли еще одного товарища из нашей коммунистической семьи. Проклятье наемникам буржуазии и предателям рабочих и крестьян! Трепещите бандиты, карающая рука революции уже занесена над вами и сотрет вас с лица земли! Вечная память тебе, дорогой товарищ! Ты умер и засыпан землей, но идея, которую ты проповедовал, не умрет, мы продолжим начатое тобой. Мы жестоко отомстим за тебя, а твое славное имя будет внесено в Красную книгу истории революции на память потомству, чтобы оно знало, как умирали коммунисты за свою идею!» [12, 18]


СПИСОК
жертв гражданской войны 1918-1921 гг.
Благодарненский уезд Ставропольской губернии

Фамилия, имя, отчество Источники

Богушевский Николай Николаевич     [11, стр. 32-35]
Борок В.                [12, 18]
Быстрицкий П. Ф.                Дело № 509, стр. 2, 10
Головня Григорий Данилович               [9, 10] Кр. музей, Ф. 429, д. 169
Головня Косьян Данилович                [9] Кр. музей, Ф. 429, д. 169
Журавлев А.                [Грибцов П. Ф. 6, 7]
Загребельный Василий Антонович       [11, стр. 32-35]
Калмыков                [Грибцов П. Ф. 6, 7]
Ковязин Ефим Иванович                [20]         
Колбинов                Дело № 509, стр. 2, 10               
Колбинов                Дело № 509, стр. 2, 10
Кофанов Михаил Федорович                Дело № 421, с. 4, № 509, с. 10
Кочетов Афанасий                Дело № 509, стр. 2, 10
Кузнецов Андрей Терентьевич               [14]
Ларин Алексей                Дело № 509, стр. 3
Лелеков Аким Прокофьевич                [1, 8]
Лелеков Василий Михайлович              Дело № 509, стр. 2, 10
Марченко Александр Васильевич        [15, 16, 17, 21]
Масленников Тимофей Кузьмич           [6, 7, 19]
Оболенский Федор Иванович                [12, стр. 8; 13, ФР-538]
Оболенская Дарья Ивановна                [12, стр. 8; 13, ФР-538]
Оделаров                [10, стр. 88]
Плешков Василий Егорович                Дело № 509, стр. 2, 3, 10
Плешков Самуил Васильевич               Дело № 509, стр. 2, 3, 10
Поваляев Федор Григорьевич               [9] Кр. музей, Ф. 429, д. 169
Поздняков Николай Антонович            Дело № 509, стр. 2, 10
Попов Алексей Кондратьевич                [6, 7]
Попов Кондратий Андреевич                Дело № 509, стр. 2, 10
Сапин Иван Петрович                [9] Кр. музей, Ф. 429, д. 169
Севрюков Макар Иванович                Дело № 509, стр. 2, 10
Смыкалов Антон Ильич                Дело № 421, стр. 4
Стрешников                Дело № 509, стр. 2, 10
Шеховцов Евдоким                Дело № 509, стр. 2, [5, стр. 11]
Шуленин Даниил Потапович                Дело № 509, стр. 2, 10
Щеглов                [Грибцов П. Ф. 6, 7]


***

В январе 1943 года рядом с памятником «Борцам революции», с северной стороны, захоронили тела партизан М. А. Коробко, Ф. Ф. Гриценко. Памятник на их могиле установили в 1962 году.

Летом 1959 года с южной стороны памятника «Борцам революции» опустили в землю 14 гробов с останками евреев, казненных осенью 1942 года в Каменном карьере юго-западнее села Благодарного, и установили памятник.
В 1968 году, во время строительства асфальтовой дороги по улице Первомайской, памятники снесли, в связи с тем, что памятник «Борцам революции» выступал на проезжую часть.

Вместо памятников соорудили три надгробья и северную Мемориальную стену с фамилиями воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

ИСТОЧНИКИ, ЛИТЕРАТУРА

1. Красный террор в годы гражданской войны. Сайт историка Сергея Владимировича Волкова.
2. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь, 2010.
3. Следственное дело № 421. Архив Управления ФСБ по Ставропольскому краю.
4. Следственное дело № 509. Архив Управления ФСБ по Ставропольскому краю.
5. Пузиков В. И., Соколов В. В. Село Александрия на Буйволе. Часть вторая. Документальные очерки (1918-1939 гг.). Благодарный, 2016.
6. Их было семнадцать. «Ленинское знамя». № 44 за 1965 г. г. Благодарный.
7. Грибцов П. Ф. Семнадцать. «Ленинское знамя», 1987 г. Г. Благодарный.
8. Метелкина О. Село Александрия. «Вечерний Ставрополь», 4.12.2012 г.
9. Головня Григорий Данилович, Головня Косьян Данилович, Поваляев Федор Григорьевич. Протокол № 3 заседания группы секции ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны при Краеведческом музее. 9 января 1965 г. г. Ставрополь.
10. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.), Ставрополь, 1968.
11. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь, 2010.
12. Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола (1920-1991 гг.). Документальные очерки. Благодарный, 2018.
13. Оболенский Дорофей Иванович. Личное дело. Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Фонд № Р-538.
14. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.
15. Благодарненский уезд. Александр Марченко. Документальная повесть. Г. Благодарный, 2014.
16. Доклад ликвидационной комиссии Благодарненского уездного исполкома ВЦИКу. Ставропольский архив ГАСК. Фонд 163.
17. Грибцов П. Ф. Председатель ревкома А. В. Марченко. Газета «Ленинское знамя». 1987 г.
18. Под знаменем В. И. Ленина. Сборник документов и материалов из истории Ставропольской краевой комсомольской организации 1918 – 1968 гг. Ставрополь, Кн. изд., 1970 г.
19. Масленников Г. Уроки борьбы. Ленинское знамя. 4 января 1979 г.
20. Николаев Н. Боевой командир. Рассказ о Ковязине Ефиме Ивановиче. Газета «Ленинское Знамя», 31 марта 1987 г.
21. Ковалев Г. Г. Первый председатель. Рассказ о А. В. Марченко. Газета «Благодарненские вести», 1991 г.
22. Катасонов П. Г. Их было семнадцать. Газета «Трибуна ударника», 1951 г., №№ 90, 95.

10 марта 2020 г.               


Рецензии