Борис Глебович. Батя. 1

  В 2015 году меня наградили путевкой в Кремль. Я участвовал в конкурсе на эмблему нашего предприятия и выиграл. Гран при не было, как и не было первых мест, но нас, человек 7 победителей  собрали в Москве что б  показать Большой  Кремлевский дворец, Грановитые палаты и прочее прочее. Знакомя с местом, где принимали послов первые цари, экскурсовод рассказал и о святых почитаемых на Руси. И тут я с удивлением узнал в честь кого назвали моего отца. Ну неуч я. Оказывается первыми святыми на Руси были князья Борис и Глеб.
     Борис и Глеб были младшими сыновьями  князя Владимира Киевского. Еще при жизни князя Владимира Борис получил в удел Ростов, а Глеб — Муром. После смерти  князя Владимира  старший сын   Святополк  объявил себя великим Киевским князем и что быть единоличным властителем убил своих братьев. Ни Глеб  ни Борис, не стали сопротивляться, хотя у князя Бориса войско было посильней киевского. "Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!"
   Вот и дед Глеб выбрал отцу имя Борис. в честь первого святого Бориса. А сочетание имя-отчества по определение святое.
   Отец родился 24 января 1929 года. Ребенок был поздний. Родителям  по сорок лет.
   Жить бы да жить, трудиться на земле, воспитывать детей да добра наживать. Но не все так просто.

     Небольшое отступление.
  В стране в 1928-1929 году начались серьезные перебои с хлебом. Причина : Закупочные цены на зерно были низкие. Вопрос трудный: повысить закупочные цены или репрессии. В результате диалогов в Правительстве СССР страна выбрала второй путь и было принято решение о необходимости коллективизации. И к этому решению определены   три очереди воздействия.
  Первая очередь – руководители и активные члены бандитских и террористических организаций, их семьи. 
  Вторая очередь – лица, оказывавшие активное сопротивление коллективизации.
  Третью очередь – не оказывавших активного сопротивления крестьян обычно выселяли из своего села, но размещали обязательно в рамках того района, где они ранее проживали.

  Дед и его семья не были ни руководителем подпольного синдиката и не оказывал сопротивление коллективизации.  Был ли он зажиточным? Вряд ли. Дед был обыкновенным крестьянином. Сеял ,пахал, но что б прокормить свору детишек у деда была корова. И скорей всего по навету односельчанина, деда "раскулачили" и как пелось в песне Высоцкого " Повезли из Сибири в Сибирь" Из деревни Королевки, что была основана им же , доставили на подводах в деревню Сумки. Сослали на 130 километров восточнее. Зима 30 года была холодная , одному богу  известно, как маленький Борис  выжил. Точно не помню  , но в походе отец рассказывал, на новое место жительства, пара братьев(сестер?) умерли.

  Школа, работа на кузнице, остров Русский, учеба на машиниста электровоза в Свердловске, заочный институт в Магнитогорске, главный инженер ЦРПС в Рудном, начальник подвижного состава, пенсия.. вот, если коротко основные вехи.
  Но это если коротко. Про батю я постараюсь еще много рассказать.
 


Рецензии