Нюся

  - И наконец, капалабхати!

Победно и звонко командует Лариска, размеренно маяча от стены к стене. Она плавно перекатывает пятку на носок, создавая полную иллюзию скольжения, при этом периодически задорно поглядывает на меня лукавыми глазами, чуть наклонив голову с жидким хвостиком белокурых волос.

  Я понимаю, что дело мое безнадежно, но послушно начинаю набирать воздух, как и положено в брюшной отдел.
 
- Пространство вокруг нас, - таинственно вещает Лариска, - наполнено самыми разными волнами: деструктивными и позитивными...

 Живот надувается мгновенно, а не постепенно и девать воздух совсем некуда, а несостоявшийся во мне йог тихо плачет от отчаяния в трясине моих стараний. В этот момент я сильно надеюсь, что диафрагма уже куда-то правильно встала, поскольку места в моем животе нет совсем. Следующую партию воздуха я стараюсь втиснуть в грудную клетку, где он тоже не помещается и, уже в лёгкой панике, ищу  какие-нибудь другие подходящие отсеки организма. Мои варианты стремительно заканчиваются, а Лариска коварно не даёт команду выдыхать и никак не может угомониться:
 - Наша задача - отлавливать позитивные волны из пространства и притягивать их к себе....
 В голове собирается туман, в глазах злобные мушки, мозг сигнализирует красной лампочкой «алярм».

- А теперь... плавно выдыхаем в том же порядке.
 Я сдуваюсь моментально, без организованного порядка, как детский воздушный шарик и чувствую себя точно так же - сморщенным синим недоразумением на обочине светлого пути человечества к своему просветлению.
Что она там говорила? Ничего не соображаю. Наверное, на подкорку записывалось, потом всплывёт...
 
 Прошло незначительное, по меркам вселенной, время и эта запись  сработала самым неожиданным образом.

 Однажды, не дождавшись снега этой зимой, решили мы поехать за ним в горы. Как положено - договорились с приятелями, нашли верное местечко и посвятили этому благородному мероприятию выходной день. Мы прибыли первыми, после безуспешных поисков хитрой и недорогой парковки, бросили машину где смогли и потащились в центр.

 Нас ждал сюрприз. Группа в чёрных куртках не вышла, а можно сказать, загадочно выплыла из-за угла. Впереди, величественно семеня короткими тонкими ножками, двигалось очаровательное пушистое облачко, за ним, на поводке шла Таня. Она вся растекалась в счастливой улыбке и была очевидно удовлетворена видом наших обалдевших физиономий. Затем, выдержав театральную паузу, нежно произнесла:
 - Это Нюся.
 
 Как совершенно бесчувственные личности, мы, вместо милых комплиментов, оторопело глотали воздух ртами и дико таращили глаза, потрясённые появлением такого нового члена семьи. Даже признавая факт отсутствия у нас какой бы то ни было любви к собачкам в частности, животному миру вообще, заботы об окружающей среде и уменьшению вредных выхлопов в атмосфере, здесь, все-равно потребуется небольшая ремарка для введения в предмет.
 Наши приятели, Жорик с Таней, чудесные ребята, которые долгое время считали и не раз обсуждали с нами тот печальный факт, что живут они в сильно стеснённых условиях. Что поделать, две спальни, малюсенькая кухонька, двое детей. Причём, дети, как известно, имеют свойство расти, а жилплощадь, к сожалению, нет. Тем не менее, видимо опять же из любви к природе, пару лет назад, ими был приобретён представитель оной, миленький серенький кролик. Вернее два кролика. Потому что, и это, оказывается, совершенно естественно, одному кролику бывает скучновато,что уже непорядок. Кролики чуть повзрослели и тут, внезапно выяснилось, что оба они мужского пола. Начались типичные мужские разборки, дедовщина, моббинг и прочие бесчинства. Апофеозом стал настоящий военный конфликт, закончившийся безобразной дракой кроликов по беспределу, в результате которой, одним из хулиганов была укушена юная хозяйка, пытавшаяся их разнять. Крики, слезы, уколы от бешенства.
 
 Дабы впредь не травмировать ранимую душу кроликов, которые уже не собирались дружить в принципе, нашим приятелям было настоятельно рекомендовано, выделить каждому из охламонов по отдельной жилплощади, с непременным условием, в разных помещениях, чтоб не видеть, ни слышать, ни чуять друг друга они не могли. Таким образом, случилось неожидаемое дополнительное стеснение жилищных условий главных квартиросъёмщиков, скажем так, естественно животным путём.      

 И вот теперь, Нюся.
 
 Несмотря на заявленные 2 года, выглядела она как-то сильно постарше. Тем не менее, красота её ещё не померкла. Маленький курносый носик, кокетливые глазки-пуговки, острые ушки, торчащая дыбом во все стороны шёрстка с плотным подпушком - все вместе создавало образ движущегося облачкообразного колобка. Нюся не отличалась хорошими манерами и особо аристократическим воспитанием, хотя несла себя по-королевски. Она постоянно тянула поводок в сторону, перпендикулярно движению нашей нестройной колонны, и регулярно норовила обгавкать или особо изощренным образом напугать мимо проходящих больших собак, маленьких собачек, а даже некоторых, не сильно симпатичных ей прохожих.

 Приятели рассказывали нам о Нюсе, о невероятном желании девочек завести собачку, о том, как она всем нравится, как это легко и чудесно и почему бы нам тоже не подумать о таком счастье. Однако, заявленная главной хозяйкой Нюси, младшая дочь семейства, немного подутомлялась самостоятельно вести своё сокровище и, за время нашей недолгой прогулки по городу, Нюсю передавали друг другу все, как эстафетную палочку. Нам тоже пришлось поучаствовать в этом процессе, невзирая на нашу маргинальную бесчувственность к животному миру - а что поделать, хозяева уставали от питомицы.

 Наконец, с двумя остановками на перекус и одной на туалет, вся весёлая компания дотащилась до горки, ради которой, собственно мы и приехали. Пошёл мерзкий дождик, но снег пока не сдавался. Здесь выяснилось, что девочки не взяли соответствующего обмундирования, да и Нюся порядком продрогла, надо её где-то согреть или подогреть - пока путаюсь в терминологии. 

 Ребята ушли, а мы героически взбирались по хорошо смоченному и отлично скользящему в неожиданных местах крутому склончику, затаскивали туда тяжеленные санки, конечно же, падали, цеплялись, карабкались. Неуклюже пытались прикрываться зонтом, чтоб сохранить хоть что-нибудь на себе сухим, хотя эти жалкие попытки не имели успеха. В общем, не взирая на все потуги, выходной не особенно задавался. В заключение, мы потеряли место парковки своей машины и блукали под ливнем, плавно разошедшемся из лёгкого дождичка, по очень маленькому и невероятно запутанному городку.

 Но тут, мое подсознание, внезапно расправило крылья, вспомнило заветы йогов и давай транслировать все свои записи на меня, а заодно и на всю нашу компанию:
 
- В этом слякотном пространстве, - настаивало подсознание, - вы обязательно должны обнаружить и изловить свои положительные волны .
 
 Все прониклись и решили бороться. В ходе непродолжительной телеконференции между нами, последовательно выкручивающими от воды свои обноски и нашими приятелями, досушивающими Нюсю, мы пришли к стратегическому решению по спасению радостного выходного дня. Едем на праздник!      
 
 Совсем недалеко, на пути домой, не доезжая всего 30 км до города, раскинулась самая лучшая рождественская ярмарка во всей округе. Её положительная волна перекроет все промахи, проколы и нестыковки сегодняшнего дня.

 Пространство сопротивлялось и подкидывало всё новые испытания. «Совсем недалеко»  обернулось двумя часами изнурительной поездки козьими тропами с поиском виноватых в этой затее, последующим локальным скандалом, подрывающим семейные устои, отчаянными безуспешными попытками развернуться и уехать назад, потерей всяческих моральных и физических ориентиров и отказом космической навигации в финале.
 
Однако, несмотря ни на что, в глубокой темноте, практически ночью, мы всё-таки прибыли на ярмарку. Она точно была лучшей в округе, точно! Правда тогда, когда нас там не было. Наверное, днём. Причём другим, не этим. Когда погода была получше, без дождика и потеплее. Или наоборот, поморознее, со снежком. Но не сейчас, не в слякоть, в густом тумане под дождём с порывами сбивающего с ног, ледяного ветра. Приличные люди в такую погоду замшелую собаку из дома не выгонят. А мы - целую красавицу Нюсю бессовестно вышвырнули и себя, опять же, в придачу.   


  Что сказать о ярмарке. Организаторы на славу постарались создать атмосферу средневековья, и добились очевидных успехов в этом направлении: аутентичные костюмы, декорации, мясо и тесто на открытом огне, мистерии и подделки умельцев, болотное месиво под ногами, удушливый и выдавливающий глаза дым от открытых горящих очагов, жуткий холод и сырость везде, во всех в помещениях, без какой бы то ни было надежды согреться и совершенная темнота. Да, мы вспомнили, что точно, в средневековье же не было ни толкового отопления, ни электричества, всех этих досадных издержек прогресса и пагубных вредителей климата.  Только там, на празднике, мы явно осознали - нам в средневековье нельзя, никак. Нежные мы очень, ранимые, здоровьем слабые... существа.

  Глубокой ночью, совершенно измученные и несчастные, ругаясь простуженными голосами, мы отдирали средневековую, почему-то несмываемую грязь и опилки с обуви, одежды, шапок, перчаток, рюкзака, а потом, и из квартиры, куда они переместились волшебным образом. И только одна мысль утешала нас, что Жорику с Таней, кроме всего того же, прийдётся ещё выстирывать и умасливать, обиженную варварским, нечеловеческим отношением к себе, потомственную аристократку Нюсю. И хотя, эта идея ну никак не облегчала нашей собственной участи, она становилось той самой положительной волной, которую мы были в состоянии добыть в этот замечательный день.

  Только это, как-то было, не совсем то, что йоги обещали человечеству. Если мое подсознание, конечно, нигде не дало сбой и  все правильно записало. 


Рецензии