Сказка 5. Как добро победило зло и жадность

Через несколько часов  дикой скачки они оказались в тихом саду, где их встретили три жеребца, белый - золоторогий олень и Махишад с сыном Наджибом.
И снова в их саду воцарился покой и  благополучие.  Но как  сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует):
«Проникла в вас ,в среду моих последователей, болезнь прошлых веков — зависть и злоба (ненависть). Эта болезнь — лезвие.  Но бреет оно не волосы, а убивает веру в человеке. Вот и зятья, вернувшиеся ни с чем из похода,  прослышав о том, что  младший зять живет, не тужит, загорелись  этим адским огнем. Узнав, что в  хлеву  Махишад и Касян не живут, а у них уютный дом с садом. Что в конюшне, сказочные жеребцы и  кобыла, что в саду растет у них под окном волшебный персик, который делает человека красивым и счастливым, а когда  прознали про золоторогого оленя, вообще  обезумели. У посланника Всевышнего люди как - то спросили: «А как же нам быть, где выход» на что он ответил:
Если увидел плохое  предзнаменование, то не сворачивай с пути, не обращай внимания, продолжай начатое .
Если появляются плохие мысли о ком-то, то не превращай их в истину не убеждай себя в этом; не проверяй, не производи расследование, не оправдывай свои предположения; не веди разговоры об этом.
А если появилось чувство зависти, то не давай ему хода не делай что-либо грешное в адрес того, кому позавидовал».
Но  шайтан, не спит никогда. Он днем и ночью шептал  зятьям царским, а те делились с женами. А вы знаете, что женщины более склонны к зависти, и так у них родился план. Зятья решили в следующую ночь, прокрасться в сад  к Касяну и выкрасть  всех коней и  оленя.  За день до этого они пришли в гости  и  устроили пир в саду. Пока  мужчины  беседовали с  хозяином,  женщины незаметно подсыпали в питье  сонный порошок. И после того как   мужчины  решили выпить шербет,  и запить  еду соками, они  увидели что  Касян и Махишад заснули. Но сын  Касяна и Махишад, был еще мал  и играл в своей комнате. Поэтому злоумышленники не принесли ему ни какого вреда. Почувствовав безнаказность, зятья  вывели  всех коней из конюшни, но не смогли найти  кобылицу и золоторогого оленя. Они как будто растворились в воздухе. Немного поискав, зятья увели  коней в царскую конюшню. Сами - же отправились к царю.  Придя во дворец, они стали на перебой  выдумывать различные варианты приобретения  коней.
 Кони действительно были  изумительной красоты и масти.
Царь обрадовался, и напомнил о золоторогом олене. А зятья  ответили, что это  дело пары дней. Они ведь  не знали, что кобылица и  олень имеют волшебную силу. Сила эта сама по себе ничтожна, но когда живое существо делает благо, то и Всевышний помогает ему в этом деле. А злоумышленник, всегда будет повержен. Ибо Всевышний, не любит подлых. Выйдя из дворца, зятья снова отправились  в конюшню Касяна. Но и в этот раз их ждало только разочарование.
Очнувшись от  небытия, Касяна и Махишад поняли, что их  опоили и первое, о чем в ту же минуту вспомнили, это о сыне. Найдя сына невредимым, родители  очень обрадовались.  А  Наджиб,  прислушался к  щебету птиц  и  рассказал  о произошедшем   родителям.
Этой ночью,  на семейном совете  молодые решили покинуть  дом и страну где творят беззаконие. Именно в этот момент, рядом с ними оказались кобылица и белый – золоторогий олень.  Олень сказал, не печальтесь, я знаю такие прекрасные места,  где мы все будем  жить счастливо.  Садитесь на кобылицу, а я буду показывать путь. 
Только  они сели, как в ушах засвистел ветер.
Родители крепко обнялись, а между ними  был их сын Наджиб, самое дорогое  в их жизни. Через час, свист прекратился, и они открыли глаза. Кобылица  остановилась на  большей поляне. Слева и с права  поляны  журчали  прозрачные воды  широких ручьев. А перед ними, высился  золотой дворец, с  красивыми окнами и лестницей. На лестнице стоял олень и приглашал их во дворец. Теперь это ваш дом, здесь вы будете царями. А в этом царстве  будет  всегда только  добро и счастье.
Добро пожаловать в новую жизнь.
Так они  и стали жить  в этой прекрасной стране.
 Люди, вздесь всегда дарили друг другу улыбки,  и приходили на помощь в трудные минуты. В стране этой  было всегда раннее лето.  В окрестных полях паслись стада.  А в садах  зрели различные фрукты.  Что еще нужно человеку для счастливой жизни. Кроме изобилия, в стране  была справедливость. Люди страны совершенно не знали что такое жадность, злоба, зависть, ибо там, где справедливость, там и благополучие для всех.
Зятья же – на следующее утро,  оставшиеся  во дворце царя решили показать трех коней тестю.  Но ведь если  дар от родителя дан тебе, он не может быть похищен или  отнят силой. Кони были подарены родителями  младшему сыну Касяну. Значит, Всевышний, оберегал этот дар, так как  и сам он участвовал в том дарении.  Так что же случилось с  зятьями, в то утро?
Когда царь  изволил спуститься в конюшни, то его взору предстали не  красавцы, которые  могли  долететь до звезд, а три тощих, несчастных клячи.  Еле державшиеся на тощих ногах и лопнувших копытах.
Рассерженный царь приказал  избить палками  нерадивых зятей и прогнал их из своей страны. Всевышний, же за воровство, сделал их вечными странниками, которые 40 лет бродили по пустыне и не находили  лучшей доли. А трое коней,  уже на следующий день паслись перед дворцом, в котором поселилось счастье.


Рецензии