Конфетка в кармане

Весна. Холодный ветер и слякоть, грязные сугробы в тенистых местах, солнце еще не принесло ожидаемое тепло на землю, а уличные художники, как подснежники, уже появились на площадях куда в большем количестве, чем зимой.

Чаще всего люди просто проходили мимо: одни спешили по делам, другие просто не воспринимали их как людей, кто-то даже не замечал художников, принимая за постоянный предмет окружения.

Любимым местом уличных творцов был широкий мост, который народ даже прозвал «Мост художников». Тут были и совсем молодые студенты, которые появлялись только в свободное время, и профессионалы своего дела, не принятые обществом.

Был тут и один старик, рисующий прекрасные портреты. Низенький, с седой бородой и усами, совсем худой, в пошарпанной серой куртке и с большими морщинистыми руками, он совсем исчезал из виду за своим мольбертом. Люди к нему подходили редко, поэтому рисовать кого-то он предлагал сам. Голос у него добрый, приятный.

И в один из таких промозглых дней по мосту шла девочка лет десяти, уткнувшись в новенький телефон.
- Девочка, - позвал старик, выглянув из-за мольберта, - не хочешь, портрет твой нарисую? Красивый портрет.
Девочка остановилась и оглянулась в поисках зовущего.
- Простите, у меня нет денег, - неохотно ответила она.
- А мне и не нужны деньги. У тебя в кармане есть конфетка?

Хоть она и знала наверняка, что конфет с собой не носит, руку в карман девочка все же опустила. Пальцы нащупали маленькую конфетку в шелестящей обертке. Как же она там оказалась?

Девочка ненадолго задумалась.
- Нет, простите, дедушка, мне бежать пора, - она неловко ему улыбнулась и поспешила уйти.

Дедушка грустно вздохнул и принялся перекладывать кисти в поисках подходящей.

- Дедушка, а дедушка? – перед ним появился мальчик: маленький, худой, взъерошенный, на щеке грязь, на штанишках свежая дыра, через которую проглядывала бледная кожа, - а меня нарисуете? У меня есть конфетка.
Мальчик порылся в карманах и выудил оттуда помятую ириску в желтой упаковке.

- Конечно нарисую, садись, - дедушка придвинул мальчику стульчик и взял с чумазой ладошки ириску.

Мальчик терпеливо ждал, когда дедушка закончит его портрет. Ему, как и любому маленькому ребенку, было очень трудно сидеть на одном месте так долго, но он чувствовал странную ответственность, а потому сидел смирно.

- Ну вот, готово. Держи, милый, - старик снял с мольберта холст и протянул мальчику.
- Спасибо! Очень здорово получилось! Меня, кстати, Максимкой зовут, - малыш бережно свернул портрет и побежал куда-то по своим делам.
Дедушка смотрел ему вслед и улыбался, соленые слезы скатывались по щекам и исчезали в бороде.

Когда малыш прибежал домой, он обнаружил в кармане курточки две ириски, таких же, какую он отдал художнику.
- Как же так? Он забыл взять у меня конфету!

Максимка тут же побежал обратно на мост, только вот дедушку он там уже не нашел, а место, где он сидел, пустовало. Только портрет мальчика подтверждал то, что он здесь когда-то был...

Семья Максимки жила небогато, но на Новый год они всегда ставили ёлку, обязательно украшая ее старой гирляндой, которая светила ярче любой магазинной. А утром мальчик всегда находил под елкой подарок, завернутый в коричневую бумагу.

И в этом году он, только проснувшись, побежал к елке. Под зелеными ветками стояло две коробки. В одной он нашел деревянный самолет, а в другой – кисти и краски, под которыми лежали две ириски.


Рецензии