Калейдоскоп

              На кончике пальца, темнеет каплей крови божья коровка...
 
     Они-таки вынудят не оставлять на столе воду. Поутру обязательно находится в чашке очередная любительница морских купаний, которую приходится выуживать и, обогрев долгим выдохом, выпускать погулять на изумрудные берега листа алоэ. Впрочем, они не хотят уходить, подолгу топчутся на одном месте, обнимают голыми по локоть руками, а, ступая, стараются не делать щекотно. И каждый раз, как удаётся принудить божью коровку сойти, настигает лёгкое чувство утраты сопричастности бытию, которого свысока не рассмотреть... Да ещё,- как стынет тёплая точка, согретая её недряблым, стянутым чёрным корсетом, станом.

     В лесу же, - обвязанные шоколадной лентой прошлогодних листьев букеты первоцветов, снежные хлопья лишайников и примятое скалкой сугробов тесто дорог. Из них, шипами, настырные яркие, свёрнутые дудкой для бережения* листочки. Цвета той, разноцветной зелени, грани которой стирает позже летняя злая припёка солнца.

     Синица, верхом на воспалённой весной, угрястой ветке разучивает счёт, но дальше трёх отчего-то не выходит:
- Раз-два-три! - перечисляет она несколько раз подряд, и, передохнув, повторяет то же. И тут можно или удивляться слабости её ума, или поражаться прозорливости. Ибо совсем скоро ей накрывать стол к приезду ребятишек, которых всегда несколько раз по трое: то ли шесть, а то и все осьмнадцать!
- Какая, в самом деле, разница! Были б здоровы! - хлопая себя по бокам, оканчивает подсчёты синица.
- Угу! - соглашается филин спросонья и поворачивается на другой бок, чтобы не слушать, как дятел забивает очередной последний гвоздь в стену опочивальни. Отступая в сторону полюбоваться работой, он доволен, но суженая, мешаясь по-обыкновению, со словами: «А вот и не так!» , - вновь хватается за молоток сама.
- Только так... ту - ду - дук... только так... - настаивает она, и дятел, не решаясь противоречить, берётся за переделку. Обстоятельно и безропотно,  не отвлекаясь по сторонам, не осуждая ни супруги, ни  даже тех, рыжих,  грибов, что прогуливаются у тропинки всем семейством вне срока, где-то посеяв календарь.

     А мы?! Избегаем подчас смотреть в зеркало на себя, но сердимся и ворчим на прочих, порицаем без раздумий, не разбирая, как глядимся, отражаясь в их глазах.  Из этих взглядов, как из кусочков разноцветного стекла, которые складываются то так, то иначе, всё выходит одно - жизнь...


________________________
* - для защиты


Рецензии
Нет, позвольте мне вступиться
За весеннюю синицу!
Нет, она не счетовод,
Открывает хоровод!
Нам на ветке зинзивер
Шлет привет из высших сфер!
Скинь кафтан, точите плуг,
Просыпайся,милый друг!
В песне множество колен,
Сладок ты,весенний плен!

С улыбкой и дружеским приветом

Юрий Панов 2   29.06.2020 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.