забавно

Западный подход к практике хатха-йоги предполагает акцент на внешних формах. На видимой части йоги. Называя данное проявление жизненности не иначе как технологией, сторонники рациональности умышленно выхолащивают суть метода йоги, как способа жизни. Именно выхолащивают и профанируют. Убирая из процесса творческую составляющую. Самостоятельность практика.
Вам предлагаются готовые полуфабрикаты. "Просто разогрей и ешь!" Думать не надо.

Инструментами  в данном случае выступают -  подмена смыслов классических текстов по йоге  при цитировании,  а так же - личное фантазирование "деятелей от фитнеса" на околойоговские темы, с целью увеличения продаж.

Иначе говоря, нам предлагается дерево без плодов, рыба без икры, пища без вкуса. С заверениями, что это -  настоящее. Типа, это и есть то, что вам надо. И люди верят. Почему?

Потому что есть несколько расхожих  стереотипов, первое - если человек гибче вас значит йог, второе -  если ещё слова умные говорит уверенно, то йог вдвойне и имеет право учить.
Ну и третье - мало кто обращается к первоисточникам. До Индии и до Тибета далеко . Поэтому посредственные копии чувствуют себя вольготно.

Современные интерпретаторы метода, опять-таки с оглядкой на запад, заявляют, что подходы мастеров древности устарели. Конечно, конечно. А то, как это йога сохранила сама себя в течении четырех тысяч лет? Без вашего мнения. Без интернета и без рекламы.
Причем,  именами мастеров древности  названы асаны.
Я не знаю ни одного современного интерпретатора, чьим именем названы упражнения. Может вы знаете?
Настоящая практика йоги никогда не требовала и не требует сертификатов и дипломов. Не требует разрешения авторитетов. Это личный выбор каждого. Как и с какой интенсивностью практиковать.

А что если, это не вы занимаетесь йогой, а что если это йога занимается вами?  При корректном использовании метода.

 Настоящая йога не стремится привязать учеников к какой-то определенной студии, школе или преподавателю при помощи маркетинговых ходов, смысл которых в использовании  паттернов вашего сознания. "Приведи десять друзей и получи скидку..."

Йога учит эти паттерны находить и избавляться от их влияния. Чтобы разные умники не нажимали на эти "кнопочки" вашего ума. Если что.
Забавно, да?


Рецензии