Ванина балалайка

Маленький Иван сидел на печи и играл на расписной балалайке, у него здорово это получалось. В его маленьких ручках инструмент казался огромным чудовищем. Играть Ваню научил дед, часто по вечерам они играли вместе, для родных и соседей. Восторженные зрители аплодировали замечательному дуэту. Каждый раз после домашнего концерта Ваня получал всякие вкусности. Кажется можно только жить и радоваться, но жизнь распорядился иначе – началась война. Фашисты быстрыми темпами захватывали населённые пункты и прорывались в глубь страны. Скоро они достигли деревни, где жил Иван и его семья. Деревня была полностью сожжена, все родные Ивана погибли, ему чудом удалось уцелеть – его спас сосед дядя Прохор. Они вместе бежали в лес, долго плутали, прятались от фашистов. Прохор не стал рассказывать мальчику о том, что все их родные погибли. Через несколько дней они полностью обессиленные были найдены партизанами. Так у Ивана и Прохора началась новая жизнь – они стали членами партизанского отряда. Партизаны очень привязались к мальчику, но они чётко понимали, что его нужно пристроить куда-то в более безопасное место. В то время, как Ваня был другого мнения. Ему хотелось быть полноценным партизаном, участвовать в боевых операциях и бороться с фашистами наравне со своими старшими товарищами.
Шли ожесточённые бои Советской армии с фашистами, партизаны участвовали во многих операциях, сообщали о местоположении врагов. В ходе одной из вылазок в стан врага был тяжело ранет Прохор, только благодаря боевым товарищам он остался жив. Все понимали, что без профессиональной медицинской помощи Прохор долго не протянет. Было принято решение Прохора вместе с Иваном отправить в тыл. Партизаны долго прощались с Прохором и Иваном, они надеялись на то, что скоро закончится война и они встретятся. В скором времени Прохор был доставлен в военный госпиталь. Ивана приютила у себя молоденькая медсестра Зина. Ваня каждый день навещал Прохора, он молча седел на стуле в уголке, потом доставал из рюкзака балалайку и начинал играть. Балалайка – это единственная вещь, которая сохранилась, как память о доме. Ваня играл тихо, чтобы не потревожить раненых. Солдаты с большим удовольствием слушали мальчика. Музыка оказывала лечебное действие – помогала отвлечься от дурных мыслей и верить в счастливое, мирное будущее.
Шло время, Прохор поправился и отправился снова на фронт, но перед этим пообещал мальчику, что они ещё увидятся. Мальчику не хотелось расставаться с Прохором, по его щекам текли слёзы, при этом он играл на балалайке какую-то очень грустную мелодию.
Через год война закончилась. Вся страна праздновала Победу. Медсестра Зина взяла с собой Ивана Ленинград, там жила её тётка. Они гуляли по городу, город дышал Победой. Ваня с Зиной сели на скамейку, мальчик достал из рюкзака балалайку и начал играть. Ему вспомнились родители, любимый дед и Прохор. Тут же по щекам Вани потекли слёзы. Зина всячески пыталась успокоить мальчика.
Прошло несколько лет, Ваня подрос и превратился в юношу. Сидя во дворе возле школы, он играл на балалайке, когда к нему подошёл худощавый мужчина и обратился к мальчику по имени. Они долго молча смотрели друг другу в глаза, потом кинулись обниматься. Это был Прохор, он сдержал слово, данное мальчику, теперь они не расстанутся никогда.


Рецензии