Пуговицы

Держу в руках довоенную фотографию. На ней строгие  и торжественные:  молодая тогда ещё моя  бабушка, две её доченьки, брат Николай  и тётя Полина. Все нарядно одеты по такому важному для них случаю.
   Девочки в светлых платьицах с пелеринами, как две снежинки. Брат в модном, как я понимаю, по тем временам, костюме. Глаза спокойные и немного печальные.
  У взрослых -  это глаза людей, уже многое переживших, выстоявших в годы гражданской войны, спасших себя и детей в голод тридцатых. А девчушки едва сдерживают волнение от важности момента и предполагаемой подготовки к нему.
   Они спокойны, им кажется, что  самое страшное уже позади, а перед ними жизнь - долгая, мирная и счастливая.
 Да, такие фотографии, сейчас, в век цифровых технологий, наполняют  душу особенным трепетом, бережно хранятся в семейных архивах, как реликвии, прошедшие горнило лет и войн.
  Предвоенное фото. Больше таких  уже не будет. Война их отменит. Многое отнимет, разделит жизни на «до» и «после». Моя бабушка до конца своих дней так и делила, как две несопоставимые эпохи : «до» и «после» войны, как разлетевшиеся части чего – то целого, которые уже не могут соединиться, как ни старайся.
    Бабуля была,  как тогда говорили «модистка»- умело кроила, шила и наряжала всю семью. Так вот на её платье я вижу крупные пуговицы в виде ромбов. Нарядное платье из тонкой шерсти тёмно- вишнёвого цвета. Она сшила его сама, много раз мне о нём рассказывала, расписывала ласково его красоту, цвет, фасон… Теперь я понимаю, почему - оно было весточкой из жизни «до».
  После войны платье подносилось, пуговицы были срезаны и долго хранились в дедушкином кисете – из плотной серой ткани, с цветистой ситцевой подкладкой - тоже  бабушкиных рук творения.
 Темно- вишнёвые, тяжелые, всегда тёплые на ощупь  - в детстве я часто доставала дедушкин кисет, высыпала  их, казавшихся мне тогда бесценным сокровищем, и перебирала, словно заветные чётки  жизни моих пращуров.
  Перебирала бездумно, по – детски, но ощущала их необъяснимую «заветность», нечто идущее от сердца к сердцу…
  Пуговицы пришли ко мне из довоенной жизни, сколько всего впитали они : смех и радость, слёзы и горе, отчаяние – надежду. Вишнёвые  теплые ромбики , от самого любимого бабушкиного платья, сшитого на счастье перед самой войной.

                фото из семейного архива автора
   


Рецензии