Душа, сознание, тело

В индийской философии наивно полагают, что сознание плавает где то в пустоте между атомами тела. Если сфокусироваться на пустоте и тишине, ты якобы проснешься и просветлишься.  Но это не так. Пространство не может быть сознанием. Сознание содержится в душе. Душа есть всегда, даже если она без сознания, и у нее есть внутреннее содержание в виде набора качеств, есть свой порядковый номер (на рукаве, шутка) который показывает, насколько она близка или далека от Бога, и судьба. А сознание у нее то есть, то нет. В бестелесном мире она лишь свидетельствует свое блаженство, но не осознает его. Как только появляется тонкое тело, появляется и сознание. Грубое тело дано для полного проявления сознания души и для раскрытия её внутреннего содержания.

Далее, тело. Многие наивно надеются, что через медитацию можно найти гармонию со своим телом, и оно перестанет болеть, замедлится его старение и т. д. Я тоже так наивно полагала, занимаясь интенсивной йогой. И только наступило ощущение, что гармония достигнута, меня сбил мотоцикл. Перелом руки со смещением, ушиб тела. Кроме того, за прошлый год добавилось много болезней и убавилась несколько зубов... 

Вывод: гармонии души и этого грязного тела, зачатого пороком, не может быть от слова никогда. Такая гармония может быть только в раю, где тело создается духовной энергией, а не животным сексом. Кроме того, через страдания тела закрываются ниши кармические счета. Никогда не знаешь, что случится с твоим телом завтра, даже если сегодня оно абсолютно здорово. Может произойти любая травма, и никто от этого не застрахован. Сегодня ты ходишь на своих ногах, а завтра можешь пересесть в инвалидную коляску, или вообще перелечь в гроб.

Так что искать гармонии с телом - это всё  равно что пытаться дружить с крокодилом. До поры до времени всё  будет хорошо, но однажды крокодил придет в особое расположение духа и просто тебя сожрет, или покалечит, если успеешь разжать ему пасть и убежать. Тело - это та же рептилия, у него нет высшего разума, сострадания к вам, душе. Кроме того, оно смертно. Да, многие йоги живут больше ста лет, и даже за 200, но эту жизнь вряд ли можно назвать счастливой. Никому не советую заживаться: лучше прожить две жизни по 100 лет, чем одну по 200.

Нужно всегда помнить, что это физическое тело создано пороком, и нам никогда не удасться облагородить или подчинить его. Починить можно, а подчинить разуму нельзя. Это всё равно как ремонтировать старый кнопочный телефон, который отжил свое, вместо того чтобы купить новый, с хорошей камерой, памятью, большим экраном и всем прочим. Я имею в виду получение тела божеств в раю, которое тоже не вечно, но которое хотя бы не болеет, не расплачиваться своими страданиями по счетам души и отличается прочностью и красотой. Да, такое тело Бог дает всем, кто попадет в рай...


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии