На конце Света. Пролог

- Гай! Гай! Г-а-а-ай! Вотх тебя подери! Ты куда запропастился? Тебя не докричишься. Несносный мальчишка. Говорила мне твоя матушка, что это до добра не доведёт… Но твой отец был слишком настойчив в своём желании сделать из тебя достойного офицера Космической Федерации Атлума. Будь он неладен.
- Я здесь, дядя! Задремал чуток… за чтением. Уж больно книжка интересная.
- Я и смотрю… интересная! Да если бы она тебя хоть чуточку, хоть на миллиграмм, заинтересовала, тогда бы ты не храпел уже полчаса. Ты, как и твой отец, всё любишь познавать на своей шкуре. Нудная теория тебя не интересует. Даже в виде приключенческого романа. Ну да ладно. Принеси-ка мне гравиключ. И пошустрее! А то мы с тобой к ужину не успеем вернуться. И твоя матушка расстроится. А я ей обещал, что всё будет по плану.
- Конечно, дядя. Вот он!
- Ну, давай…. так… ещё немного… подсоби… опа! Вот и готово! Теперь до дома долетим. А там уж я займусь капитальным ремонтом своей ласточки и, наконец, заменю плазмодвиг на новый, который уже не первый год ждёт своего часа в ангаре. Да всё руки не доходят…
- Вот, дядя, говоришь, что я - шалопай, а сам…
- А вот я тебя сейчас! А ну, марш за штурвал! Что я обещал твоему отцу, а? Что сделаю из тебя первоклассного пилота. А я свои обещания никогда не нарушаю. Ну почти… Нам ещё лететь и лететь. А на Атлуме уже, наверняка, солнце садится. Так что прибавь ходу!
И я, разлетаясь искрами счастья, как на крыльях полетел к штурвалу старенького гравилёта дядюшки Кайлуса, который и годился разве что для непродолжительных полётов на соседние планеты, чтобы как можно быстрее доставить нас в тёплый уютный дом на берегу озера, в котором жила наша дружная семья. Какие счастливые это были времена… И деревья были выше, и трава - зеленее. Точнее, она вообще была…
Сейчас всё изменилось. Но, увы, не только потому, что я стал на двадцать лет старше и являюсь одним из лучших пилотов Космической Федерации, как и мечтал мой отец. Многое с тех пор стало по-другому. Умерла мать. От неизвестной доселе и неизлечимой болезни. Дядя Квинтус уже никуда не летает. Даже в качестве пассажира. Лишь выходит иногда с тростью прогуляться, “подышать свежим воздухом”, как он с изрядной долей сарказма каждый раз говорит. Ибо воздух уже давно не свеж. И трава не зелёная. Её вообще почти нет. Лишь небольшие островки, “оазисы жизни”, как называет их дядя, ещё сохранили первозданный вид, который до катастрофы имела вся планета. Но сейчас таких островков единицы и борьба за них идёт, как когда-то за самые ценные ресурсы: за топливо, за террум (местный аналог золота. - прим. авт.) и за свободные, ещё никому не принадлежащие, планеты. Теперь известно, что на всех планетах нашего сектора жизни нет. По крайней мере в том виде, в котором мы привыкли её видеть. И для нас они, увы, непригодны. А чтобы сделать из них новый дом уйдут годы, десятилетия, которых у нас нет. Ибо Атлум, наша родная планета, на краю гибели. Гибели всего живого. А причиной тому послужили многочисленные войны за ресурсы, ничем не ограниченное потребление, а, следовательно, и производство различных благ с сопутствующим загрязнением планеты. За всем этим мы потеряли самое главное, что уже не восполнить…


Рецензии