ИГУ. 13. Чета Птичкиных

Нам, первокурсникам, супружеская пара в возрасте за 60 казалась очень пожилой. А фамилия эта – шуточная, собирательная. Фактически они были Павел Григорьевич Соколов и Евстолия Николаевна Петухова. И вели они у нас предмет древний, старославянский язык.

Сейчас вспоминается, как что-то сказочное. Они и сами казались патриархальными супругами в духе сказок или легенд. Причём, когда в паре доминирует женщина.

Павел Григорьевич слабо запомнился. Типичный интеллигент, чем-то напоминает мне образ рассеянного с улицы Бассейной. Может быть, из-за смешного случая, который связан ещё и с памятью об однокурснике Иване Литвиненко. Ваня – отличный парень. Талантливый и трудолюбивый, он после окончания университета тоже стал преподавателем вуза. Но душа у него была простая, деревенская.
 
Ваня сидел в тот день за первой партой и заметил, что у Павла Григорьевича краешек рубашки выглядывает из-под пиджака. Чуть-чуть. Никто бы и не обратил внимания. Но наш правдолюб взял листок, крупно написал на нём «У вас видно» и поднял перед собой, как плакатик, чтобы лектор прочитал. Тот встревожился от недосказанности фразы и на минутку вышел. А мы, узнав, в чём дело, посмеялись над выходкой Ваньки, он и сам смеялся. Любил весёлые недоразумения.

 Евстолия Николаевна занимала административную должность в деканате и выполняла много разной работы, помимо преподавания. Воспитывала нас. Ей это подходило. Внешне она выглядела так, что художник или скульптор мог бы ваять с неё Родину-мать. Только круглые очки убрать – образ готов.

А по части воспитания помню случай с одним нашим сокурсником (имя не называю). Он жил в общежитии и прославился там донжуанскими «подвигами Геракла». Одна из соблазнённых и покинутых претенденток пыталась выброситься из окна. Не то с четвёртого этажа, не то она училась на четвёртом курсе. Уже не помню. А скандал из этого получился.

Евстолия Николаевна того паренька увещевала: «Берегите платье снову, а честь смолоду». Он же отговаривался: «Да это сплетни, не верьте». А что ему оставалось? Не уберёг честь, так хоть вид сделать, что оговорили понапрасну.

Многие ребята чувствовали её материнскую заботу. Сергей Стахеев жил в доме Евстолии Николаевны и Павла Григорьевича два месяца. Дружба продлилась на всю оставшуюся жизнь. Когда после окончания университета Сергей и жена его Люба работали учителями, преподаватели приезжали к ним в деревню погостить. И по сей день он хранит дорогой подарок – девятитомный словарь байкальских говоров.

Тёплое чувство осталось в  памяти Валентины Ильиной. Приведу её слова из личной переписки: «Помню наших Птичкиных – преподавателей старославянского, Соколова и его жену чудесную. Я очень ей благодарна. Я теперь учу детей читать по-церковнославянски, и сама читаю и молюсь на этом языке. Евстолия Николаевна была профессионал учитель. Её семинар помню, как вчера».

Помню ли я? Ускользающие отрывки… Жаль, не могу собрать в целое.

А были студенты, увлечённые темой по-настоящему.

Как-то читала я рассказы Михаила Успенского. Он учился на отделении журналистики курсом позже нас и стал известным писателем. Фантаст и юморист в одном лице. Его вещи густо замешены на древнерусских мотивах от былин до петровских времён. И вот, в одном месте, как бы мимоходом, попадается имя «Евстолия». Понимаю, откуда оно. Наши поймут без объяснения. Молодец, Глебыч, подумала я, упомянул любимую учительницу в своей «нетленке».

Заканчивая свою заметку, я сошлюсь на воспоминания выпускницы, дружившей с Евстолией Николаевной всю жизнь, С. Аксёновой. Автор упоминает о долгой творческой и общественной деятельности Е. Н. Петуховой (1916-2010). Она рассказывает о заграничных командировках супругов Соколова и Петуховой, преподававших русских язык в Афганистане, Болгарии, Венгрии. О том, как уже в возрасте за 90 лет Евстолия Николаевна писала публицистические статьи в защиту Байкала, против БЦБК. И о том, как она любила и помнила своих верных постаревших учеников.


Рецензии
Спасибо, Светлана, за интересный рассказ про чету преподавателей "Птичкиных".
Да, остроумию студентов предела нет. Впервые слышу про такое старинное имя Евстолия. Главное, что преподаватели были замечательные и оставили большой и теплый след в душах своих бывших учеников.
С уважением,

Людмила Каштанова   11.11.2024 01:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.