Причины топтания на месте футбола России

Я написал несколько статей о футболе, но преимущественно о командах и некоторых футболистах, плюс сделал небольшой прогноз на перспективу нашего отечественного футбола.  Я написал, что Россия – северная страна и для развития футбола в ней нет условий.  Ведь известно, что массовость спорта является основой выявления талантов среди мальчишек и юношей. Все выдающиеся футболисты родились именно в теплых странах. Мне могут возразить – а как же талантливые футболисты Германии и Англии? Никакого противоречия нет – климатические условиях в этих западноевропейских странах намного благоприятнее, чем в средней полосе России и уж тем более в Сибири.  А вот в схожих с нашей страной скандинавских странах выдающихся футболистах раз-два и обчелся.

Могут спросить – а как же сборная СССР, считавшаяся одной из ведущих футбольных стран мира и Европы?  А вспомним, что в той сборной играли футболисты из южных Грузии, Армении, и той же Украины, где климат мягче, чем в России.  И внутренний чемпионат с командами этих республик был намного сильнее нынешнего российского.

Недавно президент  Российского футбольного союза Александр Дюков заявил, что российский футбол топчется на месте последние 15 лет в отличии от развивающегося европейского и мирового.  В таких страх, как Англия, Германия, Испания, Италия, Франция внутренние чемпионаты сильнейшие в мире, в клубных командах играют много талантливых футболистов из стран Латинской Америки, где профессионалам платят меньше, но зато талантливых мальчишек столько же, сколько песчинок на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро.  В конкуренции и куется мастерство футболистов быстрее, чем и чемпионатах, где заранее все призеры известны. Или где футболисты отбывают номер, катая мяч поперек поля, не нанося ударов по воротам, как в российском на большинстве матчей.  Давайте вместе порассуждаем о причинах топтания отечественного футбола.

Количество и качество футболистов
В своем знаменитом интервью «Медузе» Арсен Венгер удивлялся: как же это, Россия — такая большая страна, а хороших игроков в ней можно пересчитать по пальцам… Что тут скажешь: мсье — не первый, кто обращает внимание на это несоответствие величин. Многие футбольные деятели отмечают, что у нашей страны есть большой потенциал. Так, после чемпионата мира-2018 Джанни Инфантино восторженно говорил:
— Наследие чемпионата мира выводит Россию в топ футбольных стран. Всё, что здесь построено, рассчитано на будущее. И россияне могут не сомневаться: футбол не уйдет из этой страны.

С тех пор прошло почти два года, но мало что изменилось. Проблема в том, что одной инфраструктурой дело не решается. В России испокон веку всё печально с детским футболом. Школ мало, талантливых скаутов — тоже. Системной работой в индустрии и не пахнет. Так откуда взяться игрокам? Не факт, что тот же Александр Головин уехал бы в итоге в «Монако», если бы судьба в свое время не свела его с тренером Слуцким. И не факт, что ходили бы сейчас слухи об интересе «Ювентуса» к Алексею Миранчуку, если бы его не разглядел в молодежке европеец Славен Билич. К сожалению, пока все успехи российской футбольной школы выглядят случайностями.

Зрительская вовлеченность
Нет больших игроков — нет и зрительского интереса. Потребитель, отдающий за билет свои кровные Х рублей, хочет видеть шоу, а не унылое пинание мяча: с таким же успехом можно наблюдать за дорожными работами. Нет ничего удивительного, что средняя посещаемость матча РПЛ в нынешнем сезоне  — всего 17;555  человек. Больше собирает даже последняя команда Серии А СПАЛ в Италии  — 21 тысячу. Недавно по этому поводу высказался всё тот же Леонид Слуцкий:
— Я немного отвык играть на большом, но пустом стадионе. Это немного странные ощущения.

У нас же даже большинство топ-клубов вынуждено бороться за каждого зрителя. «Локомотив» и ЦСКА не всегда в состоянии заполнить стадион даже на больших матчах. «Краснодар», «Ростов» и «Спартак» в среднем продают на домашних матчах чуть больше половины мест. Единственный клуб, который не испытывает проблем с посещаемостью, — «Зенит». Средняя заполняемость его стадиона — 70 процентов. Сейчас клубы начинают пытаться завлекать зрителей различными предматчевыми мероприятиями, но в один момент результат не придет. Да и качество футбола — все еще важный фактор.

Но давайте вспомним, что такое положение со зрительским интересом изменилась после перехода чемпионата страны на систему «осень-весна», когда матчи проходят в холодные ранние весенние и поздние осенние месяцы, а теплым летом в чемпионате  перерыв.   А вот в той же Швеции футболисты играют по  системе «весна-осень», как и СССР.  Инициаторы перевода объясняли, что тогда наши клубные  команды будут лучше играть весной, когда начинаются матчи плей-офф европейских турниров. И что, стали лучше играть? Да ничего подобного, как вылетали на групповых стадиях при прежней системе наши клубные команды, так и вылетают при нынешней. В текущем сезоне ни одна наша команда не пробилась в стадию плей-офф. 

Конкурентоспособность регионов
«Столичность» нашего чемпионата — еще один большой минус. Да, есть в России «Краснодар» и «Ростов», но первые — приятное исключение, а вторые постоянно влипают в проблемные ситуации финансового характера. Стабильно задержаться наверху у ростовчан не получается. Все остальные команды, борющиеся за высокие места, представляют центр. Ведь Санкт-Петербург — тоже столица. В то же время в Англии, Германии или Италии на первых ролях зачастую оказываются команды с периферии («Бавария», дортмундская «Боруссия», «Лейпциг», туринский «Ювентус», миланский «Интер», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль»...). Понятно, что страна у нас большая, и обеспечить равномерное развитие всех ее субъектов чрезвычайно сложно. Но тогда нужно что-то придумывать, ведь ситуация страшная.

Нестоличные клубы России мрут как мухи. Истории «Тосно», «Амкара», курского «Авангарда» заставляют задуматься о системных проблемах в сфере управления. Большинство команд, так или иначе спонсируются региональными или муниципальными структурами, которые могут в любой момент просто перестать давать деньги.  И этому есть объяснение – большинство регионов в России – дотационные. Им бы наскрести деньги на зарплаты бюджетникам,  где  тут думать про футбольные клубы с их немалыми зарплатными ведомостями и дорогостоящим содержанием и авиаперелетами.  А найти спонсоров в условной Перми для местной команды — задача, мягко говоря, не из легких.

Бизнес
Проблема в том, что у нас до сих пор нет бизнес-традиций ни в футболе, ни в других игровых видах спорта.   В данный момент полностью частным проектом можно считать, пожалуй, лишь «Краснодар», который поднял Сергей Галицкий. Можно было бы теоретически отнести сюда и «Спартак», однако надо понимать, что генеральный спонсор команды «Лукойл» — нефтяная компания, а нефтяные компании тесно связаны с госструктурами. ЦСКА теперь тоже не имеет права называться частным клубом — несколько месяцев назад Евгений Гинер за долги передал более 50 процентов акций ВЭБ. РФ — государственному инвестиционному банку.

Наконец, больная тема для многих любителей российского футбола — «Сочи». Владелец бывшего «Динамо Санкт-Петербург» — Борис Ротенберг. Технически можно считать южный клуб частным предпринимательским проектом. Но на деле слишком уж много у «Сочи» связей с «Зенитом», чтобы можно было называть этот клуб самостоятельной единицей на футбольном рынке. Сказали владельцы «Зенита», и скандальный футболист стал играть за «Сочи»,  заявив, что матч со своим прежним клубом будет играть по отдельной ставке оплаты.

Не стоит забывать, что были возбуждения уголовные дела против топ-менеджеров некоторых футбольных клубов за нецелевое использование денег, выделенных на содержание клубов. Так что это еще один канал, по которому утекают деньги из нашего отечественного футбола – элементарные кражи.

Управление
Управленческий аспект вообще в России хромает. Талантливых менеджеров, которые могли бы выводить клубы на новый уровень, катастрофически не хватает. Вызывает вопросы всё: от работы с болельщиками до трансферной политики... Наши клубы научились иногда покупать игроков, но не продавать. А ведь это могло бы стать одной из главных статей доходов для большинства команд, как это происходит в других слабых чемпионатах. Какое-то время успешно отправлял в Европу своих футболистов ЦСКА. Но то были легионеры, которых армейцы всего лишь перепродавали — Думбия, Муса, Вагнер… Тут всё снова упирается в расшатанную и покореженную систему детского футбола. Скауты не находят, тренеры не выращивают, интереса к футболу нет — вот и продавать некого. А тут еще и лимит, и зарплаты. В общем, замкнутый круг. Вот и получается, что для нас каждый переход российского футболиста в топ-чемпионат подобен празднику.

Александр Дюков не хочет слышать слово «деградация» применительно к российскому футболу. «Не надо так жестко», — попросил он, когда ему напомнили о том, что ни одна наша команда не прошла в весеннюю часть еврокубков. Хочется верить, что самому Дюкову хватит жесткости, чтобы начать выправлять ситуацию. Впереди новый лимит, возможное расширение лиги до 18 команд и всего 2 клуба в Лиге чемпионов. И не очень понятно, почему все эти годы лига стояла на месте, пока другие развивались. Проще говоря, на что ушли последние 15 лет?


Рецензии
Тот же Дюков сказал,по отношению к ФК Тамбов,Что его в первую очередь интересует заполняемость стадиона болельщиками,так как это важно для рекламодателей.А все остальное получается побоку.Пока в стране капиталлизм,не будет у нас футбола.Противно смотреть матчи.Да их не дают смотреть,все переведено на платную основу.

Владимир Поддубный   11.03.2020 19:30     Заявить о нарушении