Безопасное будущее для овец

Быстрая сказка о пользе выборов и демократии
даже у самого края пропасти

Горные барашки толпой неслись к краю пропасти.
Почти все знали, что впереди их ожидает неминуемая смерть, но они не могли преодолеть свои стадные инстинкты. Впереди оставались какие-то три-четыре километра, то есть всего полчаса жизни, после чего все они полетели бы кубарем в пропасть.

Президент стада горных баранов по имени Кочкорбек, конечно же, призывал всех к порядку, чтобы все граждане бежали дружно и строем к краю пропасти.
В виду чрезвычайной ситуации были отменены не только пикеты, митинги, собрания, но даже местные выборы и выборы нового президента в стране горных баранов.
Все торопились прыгнуть в глубокую пропасть, поверив, что там их ожидает исполнение всех их желаний.

И все-таки в этой стаде был баран, который понимал, что выборы необходимо провести, прежде чем бежать вперед - в светлое будущее, как говорили коммунисты-бараны, а религиозные лидеры говорили о другом мире, где всех кротких баранов будут ожидать 77 прекрасных овечек.

С большим трудом ему удалось остановить стадо баранов уже у самого края пропасти и провести голосование за нового лидера горных баранов. И тут произошло чудо. Его самого предложили в качестве одного из кандидатов и он набрал больше всего голосов и стал президентом страны.

Старый президент только усмехнулся над новым президентом и спросил его: "Ну и что ты собираешься делать теперь? Как будешь бороться с традициями и образом жизни и поведения нашего народа? Все равно у нас один и тот же путь вперед - в светлое будущее, как завещали нам предки".

-Я не верю, что там нас ожидает это светлое будущее и прекрасные овечки для каждого барана, - сказал в ответ на это новый президент. - Мы все там умрем, и наши черепа будут разбиты об острые камни на глубине пропасти. Поэтому как президент и новый вожак стада я приказываю стаду повернуть обратно с этой тропы.

И он приступил претворять в жизнь свой указ, яростно бодая и толкая глупых баранов и овечек, чтобы отвести их в сторону, ведь до края пропасти оставалось совсем немного и все трудней и трудней было развернуть стадо в противоположную сторону. И хотя ему помогала его группа поддержки, те немногие бараны и овечки, которые понимали, что он прав, но у нового президента было слишком мало времени и ему не удалось спасти все стадо, которое было загипнотизировано и настроено на последний прыжок в пропасть

Его послушались только треть от всех баранов и овечек, у остальных основательно были запудрены мозги пропагандой политической и религиозной, что их ноги сами несли их вперед, только вперед.

Вот так выборы помогли спасти треть стада горных баранов от глупой и никчемной смерти.

Мораль сей басни: выборы нельзя отменять ни в коем случае, даже у самого края пропасти - наоборот, тогда они, как и все прочие институты демократии, могут принести максимальную пользу.


Рецензии