1943 год. - Испытание временем

   Документальный рассказ, связанный с историей  некоторых сёл современного Фёдоровского района Саратовской области, находившиеся  в 1935 -1962 гг.  в составе
Гнаденфлюрского (Первомайского) района Саратовской области.
   Источник: газета «Сталинец»  Гнаденфлюрского (Первомайского) района Саратовской области. – 1943 г.


        № 1 от 1 января 1943 года.
 
       ЛИЧНЫЕ ЗАПАСЫ ХЛЕБА В ФОНД КРАСНОЙ АРМИИ
 
   Тракторист сельхозартели им. Коминтерна М. Бубнов сдал в хлебный фонд Красной Армии из своих личных запасов 100 килограмм хлеба. На постройку самолета т. Бубнов внес 500 рублей.
   По одному центнеру хлеба в фонд Красной Армии вносли также комбайнер Первомайской МТС М.Плохой и тракторист этой же МТС А. Шмелев. Это и есть лучший ответ тружеников колхозной деревни на приветствие товарища Сталина саратовским колхозникам, ответ, приближающий час нашей победы.

  С. Ткаченко

       
   № 5 от 12 февраля 1943 года.

             В ФОНД ПОБЕДЫ

       Коллектив рабочих и cлужащих отделения им. Тельмана зерносовхоза "Спартак" решил построить на свои собственные средства для Красной Армии боевой самолет им. Тельмана. Для этой цели на партийно комсомольском собрании было собрано 65 тысяч руб.; 40 тысяч руб. внесли в этот фонд pa;oчне ремонтники; управляющий отделением тов. Тучкин и его жена внесли 42 тысячи руб.; комсомолка Зоя Горкун—6000 руб; жена партизана работница т. Каменева — 5000 руб.; 65-летннй рабочий т. Исаеа— 3000 рублей и другие. C6oр средств продолжается.

     П. Чистилин, ст. лейтенант.

   
       К 25 ГОДОВЩИЕ РККА ЗАКОНЧИМ ПОДГОТОВКУ К СЕВУ

   В колхозе им. К. Маркса я впервые столкнулся c сельским хозяйством. Сначала работать были трудно: я не бил знаком с процесом полевых работ, не знал инвентаря, не знал людей. В процессе работы я сам учился у людей, а где надо было —помогал им. Посевная прошла плохо: мы не были готовы к ней. Уборочная прошла лучше. Моя бригада взяла обязательство - к 25 годовщине Октября закончит уборку и обмолот.Это обязательство мы выполнили с честью. Сейчас я беру обязательство к 25 годовщине РККА закончить подготовку к севу.

   Светличный - бригадир полеводческой бригады (с.Серпогорское)


                № 23 от 3 июня 1943 года.

              ВЫСОКАЯ ВЫРАБОТКА

   Хорошо работает в тракторной бригаде №12 (колхоз им.Энгельса, с. Мариновка молодая трактористка коммунист О. И. Ветрова. Несмотря на то, что т, Ветрова впервые села за руль трактора, она сумела добиться высокой производительности труда.
   За 12 рабочих дней на тракторе „СТЗ" т. Ветрова выработала в переводе на мягкую пахоту 54,8 га, давая за смену 4,5 га вместо 4,2 га по норме, и сэкономила 85 кг. горючего. Качество работы хорошее. Ее сменщица комсомолка Д. Рыбченко, работающая на тракторе уже второй год, за 19 рабочих дней выработала
57,4 га, сэкономив при этом 40 кг. горючего.Фронтовой декадник трактористки обязались ознаменовать еще большей выработкой, чтобы как можно быстрее завершить сев.

           Р.Фихман.


           № 24 от 5 июня 1943 года.
          
           В ОГОРОДНОЙ БРИГАДЕ

    Высокой производственной выработкой отвечают на первомайский приказ товарища Сталина бригады колхоза им. К.Маркса (с.Серпогорское) где бригадиром тов. Славская.Лучшие передовики этой бригады т. Оронова, Надточий, Ткачик, Замская, Сысоева, Козырь и Конвенсарова систематически выполняют свои задания на 150-180 процентов.Звеньевые этой бригады т.Надточий и Козырь. Благодаря хорошей организации пожилая колхозница т.Дискина, которая в прошлом году работала плохо,теперь систематически выполняет свои производственные задания.
   Каждая свободная минута в бригаде используется на беседы,чтение газет и книг. Сейчас в бригаде читают книгу Ванды Василевской "Радуга". Бригада давно закончила посадку картофеля ,овощей и засеяла сверх плана полгектара капусты,табака и помидоров и теперь заботливо ухаживает за посевами.

    Р.Фихман.

      
       № 25 от 8 июня 1943 года.

     В ОТВЕТ НА ПРИЗЫВ НОВОУЗЕНСКИХ КОЛХОЗНИКОВ

   На призыв новоузенских колхозников, предложивших провести фронтовой декадник по завершению весеннего сева, трактористы 2-й такторной бригады колхоза им.Ленина
(с.Полеводино) отвечают делом.
  Лучший тракторист комсомолец В.Чернодоля на такторе "СТЗ" систематически перевыполняет нормы выработки на пахоте по 4,5 га при норме 4,2 га и экономии горючего.4 июля т.Чернодоля тракторной сеялкой засеял 20 га. вместо 16 га. по норме, сэкономив при этом 8 кг. горючего.

               НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ

   8 человек учащихся начальной школы отделения №4 зерносовхоза "Спартак" подписались на новый заём и внесли наличными 600 рублей. Первыми внесли по 50 рублей каждый учащийся: Б.Белявская, Р.Каменева,Ю.Васмльев, Н.Ильинская и Л.Фоменко

  В.Графов

               
                НА ПОЛЯХ

   На прополке хлебов хорошо работают школьники 4-го отделения совхоза "Спартак" Дуся Благова,Надя Ильинская, Луиза и Арнольд Колыю, Нива Самсонова, Ватя Хлебников, Ксения Казакова,Юра Васильев, Белла Белявская и другие. К 5 июня они пропололи 100 гектлров овса. Детей к месту работы подвозят. Минуты отдыха у ребят не проходят даром.
  Они читают "Пионерскую правду" и художественную литературу.Работа на полях не прекращается ни на один день.

    В.Графов.

            
               № 26 от 12 июня 1943 года.

ОТОМСТИМ ГИТЛЕРОВСКИМ ПАЛАЧАМ ЗА КРОВЬ НАШИХ ОТЦОВ, МАТЕРЕЙ, БРАТЬЕВ И СЕСТЕР

                ПИСЬМО  С ФРОНТА.

             Дорогие ребята!
  Шлем вам учащимся Серпогорской школы  свой горячий фронтовой привет!
Ваше письмо на ммя командира Н.Г.Доброреза получено и было зачитано перед всем личным составом нашей части.
  Дорогие ребята! Освобождая советские города и сёла от немецких поработителей, мы видели тысячи ни вчем не повинных замученных женщин, детей и стариков, мы видели виселицы, на которых раскачивались труппы наших советских граждан, видели мать, к груди которой  был прикован штыком ее грудной ребёнок. Разрушенные очаги советской культуры - театры, памятники, клубы, ясли, сады и другие культурные учреждения, встречающиеся на нашем пути, представляют жуткую картину разгрома и опустошения, которые несут с собой немецкие изверги.
  Зверства фашистких варваров наполняют наши сердца ненавистью и жаждой мщения. Идя в бой нещадя своей жизни, мы мстим немцам по заслугам, оставляя позади себя горы фашистких труппов.
  Вся наша страна живёт сейчас одной мысль- как можно скорее разгромить врага и освободить свою любимую родину от фашисткой нечисти. В борьбе за это великое святое дело все мы, каждый на своем посту, должен трудиться еще лучше и самоотверженнее на помощь фронту.
  Теперь, когда закончился учебный год, ваша помощь фронту должна выразиться в образцовом труде на колхозных полях, вв борьбе за хороший урожай  в 1943 году. чтобы Красная Армия могла получить в этом году как можно больше различных селькохозяйственных продуктов.
  С новыми силами за работу, дорогие ребята.
(Следуют подписи бойцов и командиров части).

             НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ДЕТЯСЛЯХ

  Отдавая своего ребенка в детясли; всякая магь хочет, чтобы он там быт окружен вниманием и заботой. Тогда она может спокойно выполнять свою работу. В детских яслях с.Первомайское такого ухода и внимания к детям со стороны обслуживающего персонала не увидешь. Часто маленькие дети бывают подолгу предоставлены сами себе, накричатся вволю без забавы, а потом где попало заснуть: кто поперек кровати, кто под кроватью, а кто и просто на полу, склонившись на порог головкой,
  А няни в это время могут быть заняты другим: иная делом, а иная просто
частными беседами в коридоре. Недопустима также такое явление, когда отдельные работницы, имеющие в детяслях своих детей, носят еду еще и домой, ссылаясь на то, что мол в яслях ее ребенок совсем почти не кушает, как это часто делает т. Медяева.Это замаскированное расхищение продуктов из детских яслей надо немедленно прекратить.
  И вообще зав. яслями т.Курочкиной необходимо больше вникать во все мелочи работы и наладить строгий контроль.

   Очевидец.

      

          № 27 от 18 июня 1943 года.

             НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ

    Коллектив учителей Спартаковской средней школы дал взаймы государству свой двухмесячный заработок в сумме 9.800 pyб. и добивается немедленной оплаты своей подписки наличными деньгами. Тов.Алфимова и тов.Котовпч в счет подписной суммы внесли по 600 руб. наличными деньгами, Лепина-300 руб., Филоненко-400 руб. и Абанина— 100 руб.
    Большую активность в подписке на заем проявили молодые патриоты—учащиеся школы, которые подписались на 2.670 руб. и 2.220 руб. уже внесли наличными. Ученица Кравцова дала взаймы государству на дело победы над врагом 200 руб., Захарова - 150 руб., Петрусевнч, Кравков, Кузнецов, Кравченко и Маяков — по 100 руб. каждый. Сбор средств продолжается.

    Е. Трипольская

               
              ШКОЛЬНИКИ НА ПРОПОЛКЕ

  Включившись во Всееоюзное соревнование школьников на лучшее участие в
сельскохозяйственных работах, ученики начальной школы 2-го отделения зерносовхоза "Спартак" с первых же дней летнпх каникул приступили к прополке хлебов под руководством своей учительиицы тов.Кафтанюк. За 9 дней работы — с 1 по 9 июня—учащиеся пропололи уже 204 гектара пшеницы на участках с сильной и средней засоренностью.Работа проходит у них дружно и по ударному.

   Белкинд.


             ЗА ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ ПРОСА

    Просо—основная засухоустойчивая культура. Она наиболее урожайная в сравнении с колосовыми зерновыми хлебами. Вот почему в этом году в колхозах района значительно расширяется площадь посева проса. Борясь аа высокий урожай этой культуры , передовые колхозы выполнили посевные задания по просу,организовали постоянные звеья по уходу за посевами.
   Однако в целом по району посев проса недопустимо затягивается, а колхозы им. Тельмана (с. Мариновка), „Красное знамя" к 16 июня не посеяли еще ни одного гектара проса.
  Дальнейшая затяжка совершенно нетерпима. Быстрее завершить посев проса, сеять его по хорошо обработанной почве, с правильной заделкой семян, организовать своевременную очистку посевов от сорняков, шире развернуть соревнование за получение высокого урожая проса—неотложная задача каждого колхоза, бригады, звена.

            № 30 от 14 июля 1943 года.

            IV ПЛЕНУМ РАЙКОМА ВКП(б)

 10-11 июля состоялся очередной IV пленум райкома ВКП(б).
 Пленум обсудил следующие вопросы:
 
 Об итогах весеннего сева и очередных задачах- доклад секретаря райкома ВКП(б) тов.Г.А.Войтенко.
 
 О работе районной партийной организации по приему в партию - доклад секретаря
райкома ВКП(б) Ф.И.Евдокимова.
 
 О государственном плане развития животноводства на 1943 год
- доклад заведующего райзо тов. И.Н.Вильдяева.
 
 По всем обсужденным вопросам пленум принял
соответствующие решения.
  Пленум обсудил также организационные вопросы и решил освободить
тов. Анпилогова Е.К. от обязанности второго секретаря райкома ВКП(б) в связи с переходом его не другую работу. Избрать тов. Евдокимова Ф.И. вторым секретарем райкома ВКП(б) и членомбюро райкома. Освободить от обязанностей бюро райкома ВКП(б) т. Чечурова Л.Г. в связи с переходом его не другую работу. т.Пономарева Н.С. и Макридина П.М. в связи с выбытием их в ряды РККА Избрать в состав членов бюро райкома ВКП(б) т.Зайцева М.В.,Горбачева И.И., Лаппа М.П. Вывести из состава членов пленума райкома ВКП(б) т. Жартун Н.Д.,Филонец Е.А.,Черенкова
И.А.,Шляхтенко А.Р.,Шевченко Н.Ф. в связи с выбытием их в ряды РККА.


              ЛУЧШАЯ ТЕЛЯТНИЦАЯ

   Любовно и заботливо выращивает молодняк телятница Мариновского колхоза им.Энгельса т.Ямчуг. Правильно организовав уход за молодняком, она сумела добиться полного его сохранения. В прошлом году т.Ямчук вырастила без падежа 25 телят. Сейчас ухаживает за 32 телятами. Все они в хорошем состоянии. За слабыми телятами установлен особый надзор и уход. Помещение всегда содержится в чистоте. Телята регулярно выпускаются на прогулку. Однако честный,добросовестный труд лучшей телятницы не поощряется правлением колхоза,не отмечен даже дополнительной оплатой,которую т.Ямчук заслужила по праву.

  Р.Фихман.


       № 31 от 23 июля 1943 года.

   Из числа учащихся Первомайской средней школы организованы два звена по уходу за посевами овоишй в колхозе им. Коминтерна, которыми руководят учительницы тт.Морозова и Рудь. За 10 дней ребята пропололи более 7 гектаров капусты и бахчевых культур и окучили 4 гектара картофеля. Звено тов. Морозовой 10 июля выполнило дневное задание на прооолке капусты за пол-дня.
 
    Е. Трипольская.


      УБЕРЕМ УРОЖАЙ ВО-ВРЕМЯ И БЕЗ ПОТЕРЬ !

  Обращение женщин -передовиков сельского хозяйства ко всем колхозницам, трактористкам и комбайнернам, ко всей женам фронтовиков Первомайского района
 
         Дорогие Товарищи !
 Славные воины Красной Армии - наши отцы , мужья и братья - героически борются с ненавистными немецкими захватчиками,показывая на полях сражений образцы отваги и храбрости. Но для того, что бы еще сильнее были удары по врагу, мы должны удесятерить помощь Красной Армии,работать в тылу без устали и дать фронту и стране еще больше хлеба, мяса и других продуктов сельского хозяйства. В борьбе за высокий урожай хороших показателей добилась трактористка Миусской МТС Анна Чумакова. За свою смену на тракторе "Дизель" она вспахала 402 гектара и сэкономила 563 килограмма горючего, за что занесена на областную "Доску почета" передовиков весеннего сева.Трактористка Солянской МТС Е.Соловьева на тракторе "СТЗ" вспахала 171 гектар и сэкономила 259 килограммов горючего. В колхозе "12 годовщина Красного Октября" Василиса Гусева на конной лобогрейке скашивала за день 7 гектаров вместо 5 по норме. До 1 июля она скосила 150 гектаров трав. Колхозница Мария Косарева, из с. Липовки, на ручной косовице сена выполняла дневную норму на 125 процентов. В колхозе "Новый путь" лучше всех работало на сеноуборке звено т. Лукашиной, систематически перевыполнявшее нормы выраьотки.
    Работать так,как работают передовики - наш долг и обязанность. Мы, женщины передовики колхозов,совхозов и МТС Первомайского района,единодушно решили включиться в социалистическое соревнование за проведение уборки в сжатые сроки.

  По поручению совещания передовых женщин -колхозниц обращение подписали
Василиса Гусева - колхозница косарь колхоза " 12 годовщина Октября."
Екатерина Бондаренко - трактористка Солянской МТС.
С.Товстопояско-председатель колхоза им. "Кирова".
Л. Костенко -бригадир огородной бригады колхоза им. Молотова.
М. Косарева- косарь колxoзa "Вперед к победе."
А Тарасевич. П. Рукавицына.Т. Никанорова,Елена Чеботарева, Н.. Гончаренно - колхозницы - скирдовальщицы.


                № 41 от 7 октября 1943 года.

  О ЗАПРЕЩЕНИИ КОЛХОЗАМ, КОЛХОЗНИКАМ И ЕДИНОЛИЧНЫМ КРЕСТЬЯНСКИМ ХОЗЯЙСТВАМ ПРОДАЖИ И ОБМЕНА ЗЕРНА, МУКИ И ПЕЧЁНОГО ХЛЕБА.

  Решение исполнительного комитета Саратовского областного Совета депутатов трудящихся от 27 сентября 1943 года.

  В целях пресечения и предупреждения фактов преступного разбазаривания хлеба,
предназначенного для здачи государству, на основании постановления СНК СССР от 24 сентября 1943 года № 1010 , Исполнительный Комитет областного Совета депутатов трудящихся решает:

1. Воспретиь с момента опубликования сего решения, колхозам, колхозникам и единоличным крестьянам продажу и обмен зерна, муки и печеного хлеба, впредь до выполнения плана сдачи хлеба государству. Предупредить, что продажа хлеба может производиться только с разрешения Совнаркома СССР после выполнения по области в целом установленного плана сдачи государству зерна, подсолнуха и других технических культур (по возврату ссуд,обязательным поставкам,сдачи
в хлебный фонд Красной Армии,натуроплате за работы МТС), а также засыпке семенных и минимальных фуражных фондов.

2. Председателей колхозов и других должостных лиц за нарушение постановления привлекать к судебной ответственности. Колхозников и единоличников виновных в незаконной торговле хлебом, первый раз подвергнуть штрафу до 300 рублей, а при повторном нарушении привлекать к судебной ответственности. Незаконно продаваемые продукты отбирать и передовать органам Наркомата заготовок.

3. Обязать райисполкомы, исполкомы сельских Советов и органы милиции установить
наблюдение за выполнением настоящего решения.

4. Настоящее решение опубликовать в областной и районной печати.

Зам. председателя исполкома Облсовета депутатов трудящихся А.Трушев.
За секретаря исполкома Облсовета депутатов трудящихся Е.Кудрин.


         
             № 43 от 31 октября 1943 года.

             БОЕВЫЕ ДЕЛА МОЛОДЫХ ПАТРИОТОВ

   Готовясь к славному юбилею ВЛКСМ, комсомольцы н молодежь колхоза им. "К.Маркса"(с.Cepпогорское) развернули соревнование за обеспечение сытой и теплой зимовки скоту.
  Соревнование не замедлило показать свои результаты. По инициативе комсомольской
организации была создана комсомольско молодежчая бригаца по подвозу фуража к фермам. Еe возглавлял комсомолец Виктор Боровик. По два, по три рейса в день совершали возчики, они подвозили корм и в ночное время. В результате за короткий срои бригада Виктора Боровика подвезла к местам зимовки скота 1000 центнеров кормов. По-фроитопому трудился в эти дни молодой комсомолец Иван Ткачик. Он ие знаот устали. Ночью рабатает конюхом, старательно ухаживая за лошадьми, а днем активно участвует в подвозе сена и других работах. Ткачик - энергичный труженик, передовой колхозник в артели. На ого лицевом счету записало 750 трудодней, выработанных в 1943 году. Как лучшего из лучших, райком комсомола послал И.Ткачика в г. Саратов участником торжеотвенного заседания, посвященного 25 летию ВЛКСМ.
  Примеру серпогорцев последовали комсомольцы и молодежь колхоза им."Коминтерна". Они соими силами отремонтировали и утеплили базы, сейчас подвозят к скотным дворам фураж с таким расчетом, чтобы обеспечить запас его не менее как на 2-3 месяца. Пусть опыт передовиков станет достоянием каждого юноши и девушки. Работать еще лучше, еще больше, усилить помощь фронту — к этому должна стремиться колхозная молодежь.

 Б. Шленская.


       № 44 от 7 ноября 1943 года.
 
     ПОЛТОРЫ ТОННЫ ПОДАРКОВ ОТПРАВЛЕНО НА ФРОНТ

   Полторы тонны различных подарков отправили на фронт трудящиеся района к XXVI годовщине Великой октябрьской социалистической революции. Колхозники сельхозартели им. "Молотова" послали в подарок воинам 18 кг жареного мяса, 15 кг сливочного масла, 15 кг сыра и другие продукты, Четыре посылки на фронт и в подшефный госпиталь отправили колхозники сельхозартели "Красное знамя." В посылках 30 жареных гусей и кур, колбаса, масло, булочки, 8 кг махорки.
  Мой вклад в дело победы Наш родной и любимый товарищ Сталин призвал советских патриотов и патриоток трудиться не покладая рук и давать фронту и стране больше продовольствия. Третий год я работаю дояркой вколхозе им. "Коминтерна". Я люблю свою пофессию. А если любишь свое дело — станешь хорошим производственником. Любовь к делу, заботливый уход за скотом обеспечили мне высокие показатели в труде.
   В прошлом году от закрепленных за мной 12 коров я надоила 17.800 литров молока, полностью сохранила и вырастила от всех коров здоровый приплод. Результаты этого года еще лучше.
  В 1943 году я надоила от тех же 12 коров 23.000 литров молока. Надой от лучшей рекордсменки по кличке"Кама" получила 4.100 литров. На достигнутом не успокоюсь.С
еще большей энергией, настойчивостью и упорством буду бороться за дальнейший рост
продуктивности скота. Пусть кажлая доярка следует моему примеру!

 Вера Заика, доярка колхоза "Коминтерн."
 


 


 


Рецензии