Первая ходка. Часть-3

 И так, впереди главная и последняя дорога в моей жизни!
Скажу честно, никакой радости не испытывал.
И прожитая жизнь воспринималась совершенно по другому.
В автозаке нас было человек пятнадцать.
Все ехали молча, ни смеха, ни веселых анекдотов, все понимали, что они смертники, а какая смерть нас ждет, думаю мало кто знал.
 Все мы, как селедка в бочке, сидели по одной стороне, закрытые толстыми металлическими прутьями.
 Охрана, в количестве шести автоматчиков, по другую сторону.
Они  лениво переговариваясь, пили колу из алюминиевых баночек.
Атмосфера гнетущая. Некоторые зэки пытались разговорить охранников, но те не обращали на нас никакого внимания.
Им не привыкать!
Где-то через час нас привезли к высокому кирпичному забору высотой метров шесть.
Из открывшихся ворот вышли два охранника, подошли к кабине нашего лимузина, посмотрели документы у водителя, и мы заехали на территорию тюрьмы.
По списку вызвали из машины, построили в одну шеренгу, и строем повели  в огромный барак в два этажа.
Длинна, минимум метров сто, и ширина не менее пятидесяти метров.
Метрах в пятидесяти стоял барак намного меньшего размера, но тоже двухэтажный.
Среди этой разношерстой толпы только я был шпионом и террористом.
 Все остальные - взяточники, коррупционеры, убийцы и педофилы.
 Когда нас завели в барак, мы ошалели от непривычной обстановки.
В центре барака был огромный аквариум из толстого стекла - высота не менее пяти метров и длинна метров под сто, почти на всю длину барака.
 Аквариум занимал почти всю площадь барака, лишь по бокам от аквариума оставалось метров по пять свободного пространства. На этих площадях стояли двух-ярусные кровати.
 Как в армии,  много лет назад, когда я служил в Среднеазиатском военном округе.
 Только там не было аквариума с десятком крокодилов.
В самом аквариуме, примерно на высоте трех метров, стояли металлические скамейки, шириной сантиметров сорок и на всю длину аквариума.
 Воды было немного, высота метра полтора. А на этих скамейках можно спокойно полежать, глядя на резвящихся крокодилов.
Но если крокодилы голодные или злые , то легко могли залезть на эти скамейки и сожрать отдыхающего дурня.
А сверху была толстенная металлическая сетка, через которую легко можно просунуть большой кулак.
Для чего такая смешная конструкция, я не понял.
Встретила нас толпа - человек в сто, они радостно обнимали нас, показывали свободные кровати, и посвящали в нашу предстоящую короткую, и  невеселую жизнь. Над каждой освободившейся кроватью висел номер, который необходимо приколоть себе на грудь.
Номера не менялись годами, вместо одного заключенного скушанного крокодилами, его номер брал вновь прибывший.
Мой номер "77".
 Привезли нас вечером в воскресенье.
 Кормить не стали, да и аппетита почему -то не было.
 Растерянность и уныние охватило нас, вновь прибывших.
 Я оказался на втором ярусе, а подо мной американец негритянского цвета кожи.
Это в кино они все здоровенные, накаченные, а этот дохленький, видимо желудком страдает.
А может аппетит плохой, вообщем доходяга.
Американца звали Дональд, но не Трамп, а другой.
Он встал, и стал шептать мне на ухо о порядках в этом бараке смертников.
Оказывается это был единственный барак смертников на всю страну.
Даже из ближайших стран сюда привозили всяких негодяев, типа меня, и платили в казну за каждого заключенного.
 Неплохой бизнес для бедного государства.
-Ты не волнуйся, тут не пытают, не избивают, кормят хорошо, а казнь всегда одинаковая.
Тебя подводят к аквариуму и толкают в него, а голодные крокодилы, бросаются на тебя, и разрывают на куски. Все очень быстро, даже испугаться не успеешь!
Казнь каждый вечер, кроме воскресенья.
А по сколько человек казнят? -спрашиваю Дональда.
-Да по разному, от одного до трех, а по какому принципу не понял.
 Я тут
вторую неделю.
Дональду было лет тридцать, но голова совершенно белая, как у старика.
-А разве здесь нет кладбища? -спрашиваю его.
-А зачем оно?
 -Это у вас в России много свободной земли, а тут каждый клочок дорого стоит.
-А как очередь идет, по спискам?
-Да нет! -Ты сам выбираешь свой день, может и завтра сожрут, а может и через месяц и даже два!
Каждую неделю привозят новых арестантов, вообщем конвеер!
 Ложись спи, утром сам все узнаешь.
Всю ночь снились крокодилы, за мной гонялись, устал, страху натерпелся.
Утром сирена завыла, все встают, одеваются и в шеренгу становятся.
 По ту сторону аквариума тоже кровати, и тоже шеренга выстроилась.
 Прошли человек шесть с автоматами и шеренга двинулась к  выходу.
 А перед дверью  стол, на котором небольшой ящик квадратный, примерно в пол метра. Ящик металлический, а сверху белая толстая ткань.
 Каждый зэк подходит к ящику, запускает туда руку и что- то вытаскивает.
Надзиратель смотрит в открытую ладонь и толкает к выходу.
 Передо мной прошло человек тридцать - сорок, и вдруг, того, что стоял передо мной, толкают в другую сторону.
 Тут же его раздевают догола, на руки надевают наручники, и заталкивают в небольшую железную клетку - метр на метр.
Ничего не могу понять, что за лохотрон?
Моя очередь, запускаю руку в ящик, а там  большая куча плоских шайб.
 Беру одну из них, вытаскиваю.
 Надзиратель смотрит в мою ладонь.
 А что там? Обыкновенная шашка.
 Такими мы в детстве играли, стараясь попасть в дамки.
Она оказалась  черного цвета. Надзиратель толкнул меня к выходу.
-Ну что, черная? -Дональд меня спрашивает.
-Ну да, черная, а бывает другого цвета?
-Конечно бывают!
-Черных намного больше, а вот когда белая попадется, значит вечером отдадут крокодилам. Это, как лотерея, сам судьбу выбираешь!
Я аж похолодел.
 Когда прошла очередь с обеих сторон, то в клетке оказались трое,
Все остальные вернулись в барак и стали ждать завтрак.
Привезли завтрак на тележках, и снова курица, как же она мне надоела!
Никакой столовой не было, а завтракали сидя на стульях, каждый возле своей кровати.
 Нехотя поел жареную  курицу, выпил кружку какао, и лег о судьбе своей размышлять.
Никак не выходила из головы эта идиотская комедия с шашками.
Ну почему шашки?
Двадцать первый век, а тут такая дикость!
Ни один нормальный человек не поверит , что такое возможно.
Как все просто!
Сейчас сижу, пишу про эти шашки, и понимаю, что никто мне не поверит, подумают брехун и негодяй, мог бы что-то по правдоподобней придумать, а не про шашки.
 Но врать не умею и не хочу, что было о том и рассказываю.
Один из "счастливчиков", который вытянул белую шашку весь день орал страшным голосом, волосы рвал на себе, давая понять, что не хочет в аквариум к крокодилам.
Двое кричали, ругались, проклинали кого-то,  и тут-же гадили.
Мы пообедали и поужинали, а голая троица так и сидела в клетке, мочась под ноги, и не только мочась.
Настроение у них было очень плохое, безрадостное!
От предстоящей встрече с крокодилами у них в желудках стало совсем плохо, это мы по запаху почувствовали.
Вечером после ужина наступил торжественный момент, казнь преступников.
Страшно было смотреть, но я пересилил себя и пошел к аквариуму, хотя мог не идти.
Любопытно было, а как эту троицу будут вытаскивать из клетки и бросать в аквариум?
Наверняка они не захотят попасть в зубы крокодилам и будут сопротивляться!
Один из троицы, видимо индус, весело смеялся, умом тронулся, не выдержала психика.
Клетку на колесах подкатили к аквариуму, зацепили огромным крюком и электрическая лебедка стала медленно поднимать их.
Все трое дико заорали, на них страшно было смотреть, все испачканные в дерьме, моча и нечистоты кусками вываливались на бетонный пол.
Подняв на высоту немного выше верха аквариума, клетка поплыла в сторону взволнованных крокодилов.
Они, высоко задрав головы, выпрыгивали из воды, и с нетерпением ждали, когда нижняя  часть клетки на четырех навесах откроется, и взволнованные бандиты начнут падать.
Индус с радостной улыбкой прыгнул на крокодилов и началось ужасное,
 душераздирающие крики индуса заставили стыть кровь в жилах.
 Началось невообразимое!
 Никогда не думал, что такое возможно.
 Индуса рвали на части, окровавленные куски тела разлетались в разные стороны. Крокодилы, потеряв человеческий облик, обезумили от крови, и стали рвать друг друга.
Два зэка, видимо решили немного продлить свою паскудную жизнь, и вцепившись руками в боковые стенки клетки пытались уйти от неминуемого возмездия.
Крокодилы разволновались, им видимо не понравилось, что эти два преступника не хотят прыгнуть к ним в гости.
Крановщик стал медленно опускать клетку вниз, на радость крокодилам.
 Изловчившись, чернокожий толстяк выпрыгнул из клетки, и умудрился прыгнуть на скамейку.
Крокодилы, по спинам своих товарищей, пытались запрыгнуть на скамейку. А это метра полтора. Одному удалось. Он запрыгнул и стремительно переваливаясь с ноги на ногу побежал навстречу к негру.
 Тот оглянулся, с другой стороны на него бежало еще два шустрых крокодила.
Негр заорал страшным голосом и совершив стремительный прыжок по стенке из толстых железных прутьев, полез наверх. Схватившись руками за верхнюю решетку стал перебираться ближе к центру. Бандит понимал, надо быстрее удаляться от скамеек, на которые уже влезли большинство крокодилов.
 Крокодилы разбегались по воде, подпрыгивали, и старались вцепиться в ноги. Преступник изогнулся и пальцами ног вцепился в верхнюю решетку.
Крокодилы прыгали пытаясь достать дорогого гостя.
 Длилось это недолго.
 Обессилил преступник - это воровать не надо много сил. Пальцы ног разжались и крокодилы с радостью вцепились в его туловище.
Началось самое захватывающее!
Фонтан крови хлынул и вода стала красной.
 Озверевшие крокодилы оторвали негра от решетки и появился ужасный клубок из голодных тел крокодилов.
 Невозможно понять кто кого рвет.
В такой суматохе можно и друг друга покалечить.
За доли секунды негра не стало.
 Третий заключенный не смог долго держаться за прутья клетки, руки ослабли, и он рухнул вниз.
Через минуту от него тоже ничего не осталось.
Одно запомнилось - Крокодил широко открыв пасть откусил ему голову.
 Только кость позвоночника мелькнула на секунду и скрылась в пасти другого крокодила. Почему-то кость была белой, как снег, вот это мне запомнилось на всю жизнь.
Жутко! Неплохо бы наших Российских министров и чиновников привезти сюда, и показать, что в нормальных странах делают с преступниками.
Уверен, стали бы мы жить намного лучше..
Сколько негодяев-чиновников посмотрев на это, вернули бы все наворованное государству.
А взывать к совести? Смешно!
 Как воровали, так и будут воровать.
Крайне необходим принцип неотвратимого наказания.
А вот этого у нас нет!
Одна болтовня, от которой все устали.

На фото легендарный разведчик, перед последней командировкой в Африку,где его чуть не убили братья по разуму.

Продолжение.http://proza.ru/2020/03/10/1392
 


Рецензии
После ужина и такое зрелище...

Алла Гвоздянская   29.09.2021 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.