Пурим. Пророчество Эстер

«Есть один народ, разобщенный и рассеянный среди народов».
Аман сказал, что может уничтожить иудеев, поскольку разобщены они, а это ведёт к отдалению человека от Творца, и потому Творец не поможет им. Это и исправлял Мордехай, как сказано: «Объединились иудеи ... чтобы защитить свои души».
Иными словами, благодаря единению спасли свои души». Бааль Сулам, «Шамати»               
 

  ДОЧЬ ИУДЕЕВ
 
Белое царское платье. С золотом. Корона драгоценным нимбом обрамляет лоб.
Глаза как звёзды.
Обращены на Него.
Сердце стучит. В нём просьба. Обращение. Пронзительное. Как крик.
 
— Гадасса! Ну, где же ты? Слазь с крыши! Сколько можно? Осторожно-о-о!
Но уже поздно; малышка кувырком скатывается и попадает в крепкие руки матери.
— Опять ты где-то витаешь?
 
В памяти — картинка из детства. Папа и мама протягивают что-то.
— Напоминание о связи с нашим Богом.
Девочка надела украшение на шею. И вдруг маленькие искорки от него упали на стены, превратились в великолепные звёзды!
— Звезда царя Давида, — тихо сказал отец.
 
Вскоре родителей не стало. От «чёрной болезни» вымерла вся деревня. Гадасса выжила.
Родственник, Мордехай, забрал её к себе.
Девочка перестала говорить. Молчала и всё. Требовалось много терпения.
Он неспешно обучал её. Читал и думал вслух. Гадасса слушала.
Речь понемногу восстанавливалась.

Мордехай знал про её дар — видеть сквозь время. Одновременно и причину, и следствие.
Училась выражать образы словами.


 ... НЕОТВРАТИМОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ  ПЕРЕМЕН ...

С некоторых пор девочка стала всё чаще интересоваться царским дворцом, расспрашивала про царя, его жену. И однажды прошептала:
— Царю нужна новая жена.
— Да ты что такое говоришь! — закрыл ей рот ладонью Мордехай. — Молчи!
— Вашти уже не может дать ему силы. С ней он не сделает то, что обязан, — освободившись от руки дяди, спокойно продолжила Гадасса.
Мордехай оторопел. Гадасса смотрела прямо перед собой, как будто впереди была не стена, а бесконечность.
Она начала стремительно меняться. Расцвела.
Напоминала миртовое дерево — тонкие черты, огромные глаза, роскошные чёрные волосы.
— Расскажи мне про наших царей, — вновь и вновь просила она.
Наших. Он уже понимал: иудейских. И начинал: про Саула, Соломона, Давида …
Иногда Гадасса его поправляла.
— А это правда, — спросила однажды, — что наш царь устраивает пир, подобного которому ещё не было?
— Да, дорогая, наш царь хочет показать своё величие. И это событие, какого ещё не знал Шушан.
— А я ... я, — девочка опять начала заикаться. — Я бы очень хотела хоть раз взглянуть на царя. Я слышала, что для детей и молодых гостей тоже будет шатёр на пиру; отведи меня туда, пожалуйста.

Мордехай молчал. Пожалуй, впервые так отчётливо почувствовал он неотвратимое приближение перемен.

 
  ЭСТЕР

Площадь перед дворцом напоминала огромное разноцветное озеро.
Праздник, устроенный царем, был в самом разгаре.
— Ах, как бы я хотела сейчас увидеть царицу Вашти … — мечтательно прошептала Гадасса.
 
Подул ветер. Шум усилился.

— Вашти! Сюда идет царица Вашти! — прокричал кто-то из толпы.
Толпа устремилась к дворцу, чтобы увидеть избранницу Ахашвероша.

— Вашти! Вашти! — на разные голоса кричала толпа.
Стражники не могли сдержать натиск. Пришлось применить оружие. Появились раненые. Раздались крики.
Мордехай, задыхаясь от волнения, подхватил Гадассу, и они побежали прочь от дворца через царский сад. Чудом проскочили мимо охраны.

— Я не боялась совсем. Знала, что нужно следовать за тобой, — девушка больше не заикалась, глаза сверкали.
 
Он ясно увидел, что Гадасса — любимица Того, кто исполняет все желания. Стоит только произнести просьбу, и желание исполнится.
Не отрываясь, смотрел Мордехай на неё: вот она, истинная любовь Творца.
 
Дальше события развивались стремительно.
Вашти ослушалась царя и была отослана из дворца. Царю нужна была новая жена. Стражники доставляли девиц со всего царства в его гарем.

— Не признавайся, что ты иудейка. Назовись Эстер. Помни это.
 Мордехай был в тревоге.
— Почему все не любят иудеев и так боятся их?
— Боятся не иудеев, — он задумался. Помолчал. — Боятся великого Духа, которого вселил в своих избранников наш Бог. И это наделило нас таким бесстрашием и верой, что непонятны другим. Непонятное страшит.
 
Утром стражники пришли за ней. Доставили во дворец.
 
  ЦАРЬ

Целый год девушек готовили к будущей встрече с царем. Притирания, умащения, правила и манеры.
Главный евнух, Гегай, сразу обратил на неё внимание.
К Эстер были приставлены семь служанок. Она попросила, чтобы это были чужестранки, хотела за год научиться их языкам.
— Здесь никогда не было такой мудрой девицы, как ты! — воскликнул Гегай. — Пусть будут чужестранки. Главное, не иудейки. Не надо нам никого из этого народа.
 
Однажды, когда уже было совсем поздно, Гегай вошёл в покои Эстер.
— Пойдём.

 Всё поняла.

Молча шли по огромному дворцу в покои царя.
В длинных галереях дул лёгкий прохладный ветер.
Голубое освещение делало девушку будто прозрачной, летящей по ветру. Длинное платье обволакивало фигуру.
   
— Садись и читай, — сказал Гегай, когда они вошли в царские покои.
Эстер села на маленькую скамейку.
Легкие шторы из шёлка скрывали Того, кому она должна читать.
Сердце направлено на Него ...
Уверенно и спокойно произносила всё, что было написано в книге «Летопись Ахашвероша». Эстер подняла голову.

 Недалеко от неё стоял царь.
 
Её особенная чистота, уверенность, желание, мудрость — поразили его.
Он чувствовал: то, что сейчас происходит, очень знакомо … и близко ему.
 Ахашверошу стали вдруг понятны сны, в которых он всё время искал звезду.
«Setara». Эстер. Уже звал её по имени … И глаза — знакомые звёзды ...
 Царь обнял её.
«Вот она. Моя Путеводная Звезда», —  направляло его сердце.

Колесо истории продолжало движение ...

 И уже утром было объявлено, что Эстер станет персидской царицей.
 

  МОРДЕХАЙ И АМАН

Мордехай служил стражником царского дворца. Видел всех, кто входил и выходил через потайные ворота. В один из дней главный визирь, Аман, ввалился с чёрного входа во дворец, поддерживаемый двумя слугами. Он был совершенно пьян — от огромного количества вина и от безграничной власти, данной ему царем. Взгляд его упал на Мордехая.
— Ах ты …! Крыса болотная! Ты почему не кланяешься?
— Я склоняюсь только перед своим Богом, — ответил Мордехай.
Аман вскипел; лицо его напоминало волчий оскал:
— Никто не смеет так разговаривать с царским визирем! Я повешу это отродье!
Поддерживаемый слугами, Аман продолжал сыпать проклятиями.
— Я уничтожу их. Мужчин, женщин, детей — всех и сразу.
 

  АМАН У АХАШВЕРОША

— Великий царь, есть народ, рассеянный среди других ...
— Переходи к делу.
— У них другие законы …
— Здесь может быть только один закон!
— Они отказываются работать один день в неделю, обманывают нас в налогах, копят деньги.
— Как мы можем решить эту проблему?
— Проблему нужно устранить. Истребить их. Они могут устроить заговор. Они уже занимают важные посты по всему царству. Это опасно!
— Что это за народ?
— Маленькое незначительное племя.
— Я дам тебе полномочия. И не хочу больше об этом слышать.
 

  МОРДЕХАЙ И ЭСТЕР

— Эстер, девочка моя, проснись …
— Что случилось? — с тревогой спросила Эстер.
— Ты должна попросить царя отменить указ об истреблении евреев.
— Я не могу прийти к нему сама. А он не звал меня уже много дней … — с горечью сказала Эстер.
— Мы же с тобой понимаем, — они встретились глазами, Мордехай помолчал, — что ради этого ты и попала во дворец. Под угрозой жизнь твоего народа.

Да. Она ясно видела этот Закон управления.
Видела Мордехая, силу добра и любви.
Амана — ненависть и разделение.
Царя, управляющего миром при помощи любви и ненависти.

И Эстер … скрытая система всеобщей взаимосвязи.

Она ясно видела, что история будет повторяться. В прошлом видела Амалека.
Амана в настоящем. Видела нацизм, Холокост, антисемитизм — разные названия одного и того же разобщения, ненависти друг к другу.


  СИЛА ЭСТЕР. СИЛА ЖЕНЩИНЫ.

— Скажи евреям, пусть молятся и постятся три дня и три ночи. Я тоже буду молиться трое суток. И пойду к царю.

Город Шушан в эти дни напоминал одно большое сердце, обращённое к Творцу. Казалось, одни уста произносили:
Пусть будет Твоё желание, а не наше,
Направь сердца наши и мысли к Тебе ...
Отчаялись мы от бессилия —
Помоги народу своему приблизиться к Тебе,
Исправь нас!

Эстер находилась вместе со своим народом в единой молитве.

На исходе третьего дня она чувствовала желания всех иудеев в своём сердце.
Была готова передать их царю.

Эстер стала одеваться.
Женщина делает это во все времена.
Для мужчины надевает лучшие свои одежды и украшения.
Выбирает драгоценные масла. Чтобы дотронуться до его сердца.
Привлечь внимание. Объявить о своем желании. Чтобы он исполнил его.
Для неё и для всего народа.

 И в эти минуты женщина находится в совершенном сиянии своей красоты.

Надевая белое царское платье, она вспомнила, что уже видела его — в детстве, в своем воображении.
Сердце наполнилось трепетом ...
«Спасибо за то, что направляешь и ведешь меня.
Дай мне силы сделать всё, что ожидаешь от меня.
Ради Тебя», —  говорила она Творцу.

— Гегай! Дай мне палантин! Я иду к царю.

— Этого нельзя делать сейчас, моя царица. Царь в тронном зале. К нему нельзя входить без приглашения.

Царица распахнула дверь и вышла.


  ЭСТЕР И АХАШВЕРОШ

Эстер шла одна. Через площадь — прямо к тронному залу. Капли дождя обрушились как стрелы. Прекрасное платье совсем промокло.

Она была такая женственная и хрупкая ...
Эстер чувствовала, что её как будто нет.
Только сердце, устремлённое к её царю.
В сердце молитва за её народ. И любовь к Царю.
Она знала, что сумеет, должна это соединить.

Вельможи ахнули, увидев её. Засверкали мечи в поднятых руках.
Абсолютная тишина.
Царь смотрел на Эстер.
Стояла пронзительная тишина. Нарастало напряжение.

Протянул к ней свой скипетр. Разрешил приблизиться.
Её величие и красота потрясли Ахашвероша.

— Подходи, Эстер. Говори.
— Спаси мой народ.
— Что угрожает твоему народу?
— Аман издал указ об истреблении всех евреев. А значит, и меня тоже.
Царь нахмурился.
— Он обманул тебя, — продолжала Эстер. — За то, что Мордехай не склонился перед ним, Аман приказал уничтожить всех иудеев. Твоих подданных.

В тронном зале стояла тишина. Никто не смел пошевелиться.

— Казнить Амана!!! — ярость царя не знала границ. — Предатель!!!


  ПУРИМ

Амана казнили.
Иудеи были спасены.

Ахашверош, Эстер и Мордехай вышли к народу на площадь перед дворцом.
Для обращения.

Голос великой пророчицы звучал сквозь века.

-- Евреи! — говорила Эстер, — Послушайте, что сказал Аман царю.
 
«Есть народ рассеянный. И он не выполняет волю царя».

-- Воля Царя, нашего единого Бога,
чтобы евреи были в единстве.
Наше спасение в том, чтобы не быть рассеянными.
А быть объединенными.
В этом наша сила.
И в память об этом выборе мы будем праздновать Пурим!

________________

«Мы должны очень ценить и этот Пурим, и все последующие, даруемые нам, как великое и тайное сокровище. Ведь в нём заключается наше счастье и богатство, и чудесное свойство нашего единого народа, которое победит всё наше рассеяние и разобщенность».

Рав Кук, Статьи.

________________


Рецензии