Третья сторона

                Недавно, листая каналы, ибо действительно, смотреть было нечего, надолго застрял на канале, который рассказывал о полководце Ганнибале, успешно одерживавшим победы над мощнейшей римской армией, причем, намного уступая в количестве воинов.

И невольно вспомнились юношеские размышления о ВОВ. Историю я любил, много читал, и о знаменитых полководцах прошлого. Но интересных книг о недавней войне у нас не было.

Напомню, моя юность пришлась на конец 50-х годов. Это не означало, что я приходил в библиотеку и у меня был широчайший выбор книг. Нет, надо было знать, что брать, искать по каталогу, заказывать, и не факт, что книга была на месте.

В мемуарах я об этом писал, советские авторы почти копировали друг друга. Шла преснятина. Пока не появился Константин Симонов, Юрий Бондарев, Воробьёв.

То есть я ничего не знал о недавней войне. В смысле, достоверных подробностей. Лишь то, что нам всучивали с экрана кинотеатров, доступных книг.

Но, при этом, цифры воинских потерь, с нашей стороны, поражали. Читая об Александре Македонском, Ганнибале, я, как бы, представлял, надеялся, что и у нас есть генералы, успешно воевавших с немецкими войсками. 

То есть хотелось, чтобы они у нас были. Но реальность оказалась страшнее: офицеры боялись проявлять самостоятельность, у них отбили её, приучили подчиняться без рассуждений.

Отсюда такие великие потери и проявление массового героизма, который ставился во главу угла.

Вроде бы, это замечательно, но и означало, что главнокомандующий не предвидел события, и победы были лишь потому, что был массовый героизм, и ненужные потери к определенным датам, и обстоятельствам — пример: битва за Берлин, лишь бы союзники не взяли его первыми, ну, а мы за ценой не постоим, и уложили триста тысяч крепких мужиков. Зато, дали немцам прикурить!

С одной стороны, сейчас выскажу крамольную фразу, войны являлись сдерживающим фактором, непрерывно растущего населения Земли, недавно один значимый политик высказался, что Земле нужен лишь миллиард человек. А куда девать остальных, телеведущий не уточнил. Само собой подразумевалось: уничтожат, не мытьём, так катаньем.

Так вот, а с другой стороны, это трагедия, когда касается тебя лично и твоей страны, как всех нас коснулось. Да, кому-то война была — мать родная, обогащались, жили припеваючи. Кого-то сажали за украденный колосок, а кому-то давали возможность, беззастенчиво воровать. Были неподсудны. Причины мне неизвестны. Прокурорам тоже.

Точно такое происходит и сейчас. Депутаты Госдумы не захотели лишаться второго гражданства и нажитого имущества за границей, оставили всё как есть, и предлагают нам  проголосовать за такую конституцию.

Прыгунья с шестом Елена Исимбаева даже в школе не читала конституцию, а после она ей и даром была не нужна. Понадобилась в Госдуме, и то, лишь потому, что главному понадобилось её менять.

А что-нибудь после этого изменится, хотелось бы знать? Богатые станут платить прогрессивный налог, заботиться о благосостоянии страны и народа, коль у них есть запасной аэродром где-то там, под ласковым солнышком?

Наивные вы люди. Или же, нас считают таковыми. От нас ничего не зависит, даже Конституция. Двадцать лет назад, без нас, для нас её записали, приняли, узаконили.

А с третьей стороны, вся наша жизнь — это мышиная возня, от нас ничего не зависит. Мы рассказываем Богу свои планы, а он лишь заходится от смеха, и раздаёт всем по сусалам.

Мы не ходим под Богом, мы существуем в голограмме, где есть Йеллоустонский  супервулкан, который начал просыпаться. Есть километровые булыжники, мчащиеся к Земле с бешеной скоростью. Есть различные некоронованные вирусы. И, с божьей помощью, скоро на Земле нас будет ровно миллиард, или того поменьше.

Вчера произошел обвал валют. Нефть подешевела. Что не означает, дешевый бензин, наоборот, мол, затраты на производство увеличиваются.

А вы заметили ловкий финт нашего правительства, который за неделю до обрушения рынка успешно продал Англии тонну, или больше, золота?
 
То есть олигархи внакладе не остались. У населения золота было мизерное количество: недаром на продажу золота  установлены такие налоги. Золото — игрушка для воротил, а не для нищебродов.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Третья сторона, это надо так понимать, силы природы? Да, на нашу жизнь досталось такое изменение климата, какого никогда ещё не было записано. Может даром не обернуться. А нами всё финтят.

Владимир Прозоров   12.03.2020 16:01     Заявить о нарушении
Владимир, сторону каждый понимает по-своему.
Изменения климата были всегда, вспомните историю.
А финтят нами по-привычке, иначе не умеют.
Спасибо за внимание и отклик!

Вячеслав Вячеславов   12.03.2020 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.