Татар теле

Татарский язык для России -это незаконно забытый родной язык, каких нибудь 400 лет назад Россия была двуязычной, но волей исторических судеб забыла о чистых родниках, утонув в мутных потоках чуждой для неё культуры. В русском языке минимум до 25 процентов слов заимствованных из тюркского. Когда я это открыл для себя и, купив самоучитель, начал осваивать язык я пришел в восторг, открылись новые горизонты и понятия русского языка. Что интересно, в СПБ я так и не нашёл курсов, где бы обучали татарскому-хотя языковых курсов полно-и каких только нет-вплоть до тайского, кроме татарского. Поэтому постигаю по самоучителям (тоже - продаются только в одном магазине - еле нашёл).
Что это? В стране основанной в большинстве своём на тюркском фундаменте, государстве которое - скорее наследник Золотой Орды, чем что то другое надуманное, где 50 процентов культурного слоя имеют тюркские корни (Менделеев, Аксаков, Кутузов,Ахматова,Карамзин, Тютчев......), такое отношение к татарскому языку.Его надо давать начиная с первого класса, он должен стать вторым языком любого гражданина в России, а у нас днем с огнём не найдёшь где обучиться ему при желании?
А с другой стороны мне очень нравится гортанно-певучий напев татарского языка: как воля, как свежий ветер в поле, как запах полыни.
Сау булыгыз.


Рецензии