Уплывая в любовь

         

«Белоснежная яхта уплывает в закат. Главная героиня стоит на палубе. Волосы красиво развиваются на ветру, главный герой нежно обнимает её за плечи... Конец.» Поставив точку в сценарии, Ирина задумалась. «Вот.., вот когда? Когда я сама так красиво уплыву в любовь? Нет, конечно, на яхту я не претендую... Но, пусть  будет хотя бы лодка..». Она улыбнулась.

       Перед дверями главного информагенства,  прижимая к себе свежераспечатанные страницы,  Ирина стояла достаточно долго. Собиралась с духом. Эдичка, точнее, Эдуард Эдуардович, известный столичный нотариус, давний друг детства, организовал ей по знакомству эту встречу. Робеть и стесняться было не в ее привычках, однако сейчас она вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, которая натворила дел. Серьезного вида люди входили и выходили из массивных дверей, а она все стояла и стояла.
   На пункте пропусков строго вида охранник подробно объяснил, куда и как ей пройти. Несмотря на четкую инструкцию, она все же заплутала. Вернулась на вахту. Вызванная молоденькая секретарша пришла ей на помощь и проводила по лабиринтам коридоров в маленькую кухню «для своих».  Ирина огляделась. Сотрудники сидели за небольшими столами, каждый что-то ел, видимо принесенное из дома, к микроволновке стояла небольшая очередь, у плиты небрежно валялся  открытый пакет  с молотым кофе. Ирина, почувствовав его аромат, чуть не забыла, зачем она здесь, но секретарша уже представляла ее какому-то невзрачному человеку за столом:
 - ..это - к Вам...
Сидящий за столом, едва взглянув на них,  ногой выдвинул свободный стул:
 - Присаживайтесь..
Ирина смотрела с живым интересом. Известный журналист, лицо которого часто мелькало на экранах, в реальной жизни оказался невысоким, каким то уж строгим, угрюмым, сутулым, одетым в растянутый свитер. Когда Ирина подошла к его столу, он задумчиво рассматривал содержимое своего контейнера. Она невольно бросила взгляд. «Пф.., брокколи и цветная капуста...». Нет! Она лично ничего не имела против вегетарианства и веганов в целом, но ей то рассказывали о нем как о мужественном человеке, много где побывавшем и много чего повидавшем,  а  это плохо вязалось с вареной капустой. Сама же Ирина от такого обеда бы не отказалась...
  Она села и протянула  ему увесистую стопку. Не тратя время на разговоры, он начал читать, она - глазеть по сторонам. Вокруг неё будто гудел улей. Даже сейчас, во время обеденного перерыва, здесь продолжали работать: кто-то звонил и договаривался о встречах, съемках, интервью; кто-то оживленно рассказывал коллегам об уже завершенных проектах. Такая увлеченность была близка и понятна Ирине. Она тоже всегда полностью отдавалась работе. Вот и сейчас, хотя сценарий был уже готов, она без конца все возвращалась и возвращалась  к событиям, которые там разворачивались. Казалось, что в нескольких местах текст можно было улучшить; где-то что-то подправить. Да,  и сама концовка беспокоила... Конечно, зрителю финал понравится, но так ли это реально? Красивая история о любви. Редко так бывает в жизни. Сама вот она, Ирина, например, полгода уже   как рассталась с мужем... А так все красиво начиналось! Потом быт, потом ревность... Да еще выяснилось, что у них принципиально разные взгляды на жизнь! Вот как, спрашивается, она, такая умная, не заметила этого раньше? До свадьбы? Его тянуло в горы, ей бы в море... Противоречия возникали даже за столом, из-за чего ей приходилось готовить два разных ужина: мясо мужу и что-то легкое для себя. Вспомнив об этом она улыбнулась, словно почувствовав во рту вкус еды...
 - Вот, посмотрите, - донеслось до нее будто издалека, ей потребовалось некоторое время , чтобы вернуться в реальность, - должен признаться, не ожидал, довольно интересно...
Он замолчал, заметив, наконец, что вызвало такое замешательство Ирины:
в её руке  - вилка, во рту - все признаки того, что это именно она  съела его обед. «Ну, как? Ну, почему со мной всегда такое происходит? Выставляю себя просто идиоткой». Под явно осуждающим взглядом секретарши Ирина готова была провалиться на месте.
 - Не смущайтесь, я, бывает, тоже, задумаюсь, и не такое выкидываю... К тому же я терпеть не могу капусту. Вы меня просто спасли. Видимо, утром в больнице у матери контейнеры перепутал.. Придется ей сегодня обойтись мясом с картошкой, нарушим, так сказать, режим..
«Он меня еще и успокаивает... Вечно так со мной..» Однако информация о том, что он - не вегетарианец, отчего то была ей приятна. Хотя по ее милости ходить ему голодным.
Он протянул ей уже прочитанные листы:
 - Я там сделал несколько пометок, посмотри..
Он так легко перешел на «ты», что у Ирины отлегло от сердца. И ведь он продолжил читать ее работу, значит, она не безнадёжна. Стараясь скрыть смущение, она углубилась в изучение текста с его поправками. «Не такой уж он и угрюмый...»
   Убедившись, что его гостья погрузилась в разбор замечаний, Андрей разглядывал её. «Чума, настоящая чума. Всё, как Эдька и описал... но пишет занятно... Кому бы ее пристроить, чтоб талант зря не пропадал? Да еще с такой энергией?..» Он нашел взглядом свою секретаршу, подозвал тихонько и дал ей небольшое задание. Ирина же сидела, не поднимая головы от рукописи. В целом все его замечания были абсолютно по делу, она правила текст стремительно, лишь изредка то улыбаясь, то ухмыляясь, когда перед глазами нет-нет да всплывала картинка её недавнего «позора». Во всём виновата  её привычка: Ирина любила покушать вообще, и особенно в моменты работы. Сметалось всё подряд, без разбору,  что только попадалось под руку. Яблоки, помидоры, конфета, найденная в сумке, или фаст-фуд, если был по дороге. Аромат мяса  стал настолько реальным, что она даже невольно сглотнула. А ее героиня, сидящая за изысканно накрытым столом, где было лишь шампанское да малина, в этот момент решала важную задачу: открыть любимому свою тайну или... Потратив еще какое-то время на правку текста, Ирина с удовлетворением откинулась на спинку стула. На столе перед ней лежала пустая упаковка от бургера. Облизнувшись, на своих губах она почувствовала остатки кетчупа...
   Андрей с трудом сдерживал смех. Она опять съела его еду! Хорошо, что он сразу заказал себе два! Не находя слов в своё оправдание, Ирина еле слышно, удивляясь самой себе  произнесла:
 - Пить хочу...
 - Конечно, кто бы сомневался, - протянув руку он достал с барной стойки пустой стакан и отлил ей половину из своего. Она выпила залпом. Понимая, что снова стала центром всеобщего внимания, покачав головой, глядя ему в глаза, сказала:
 - А хочешь.., хотите, я кофе сварю?
Андрей, пожав плечами, кивнул, вернулся к чтению сценария. Он не был ни расстроен, ни раздосадован. Скорее, наоборот. Первый раз он видел будто недостающую свою половину. Естественную с своих проявлениях, без кривляний и кокетства. И умеющую мужественно держать удар. А ведь он был уверен, что сегодня придется полдня потратить на пустую болтовню. 
Ирина раскрутила кофеварку, насыпала кофе, не с первого раза зажгла старенькую плиту и, в ожидании, задумалась. «От его строгости не осталось и следа. Должно быть тем, кто с ним работает, легко... Меня и то поддержал, хотя мог бы и прибить уже... я на его месте устроила бы...». Ирина позволила себе помечтать. Она уже практически видела лодку, качающуюся на волнах у причала. Готовую отправиться в путь. С берегом ее связывал лишь канат, завязанный на морской узел. И стоит только протянуть руку и отвязать...
 - Пожар!!, -  чей-то дикий вопль вырвал Ирину из мечты. Она оцепенела, заметив, наконец, что горит рукав ее джемпера. Кто-то бежал за огнетушителем, кто-то наливал в чашку воду из-под крана, а Андрей стремительно сняв с себя свитер, прибивал огонь на ее руке. Она ничего не чувствовала. Будто замороженная стояла и смотрела на все происходящее со стороны. Постепенно паника улеглась, лужи подтерла прибежавшая на шум уборщица, в открытые окна врывался  свежий ветер. Мужчина с оголенным торсом, красивым и рельефным, должна быть признать этот факт Ирина, стоял, низко склонившись над ее рукой, то аккуратно ощупывая, то дуя...  Канат развязался сам и Ирина отчетливо увидела качающуюся на волнах, медленно уплывающую лодку. Уплывающую в любовь....


Рецензии
Готовую отправитЬся в путь.
Рассказ понравился:). Правда, я сомневаюсь, что человек может не почувствовать, как на нем горит одежда. Даже будучи погруженным в самые сладкие мечты. Да и прийти на встречу и непроизвольно съесть еду того, к кому пришла... тоже плохо себе представляю:).

Наталия Незнакомкина   20.09.2024 22:38     Заявить о нарушении
Благодарю за исправление ошибки, пропустила. Спасибо за отзыв, должна сказать - мы все разные! Я вот могу не заметить, как оказалась в другом городе:)

Ольга Остроумова   21.09.2024 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.