Ёжик

Елена Хичева - http://www.proza.ru/avtor/hichevaelena

Люблю осень. Яркие краски осенней природы и прохлада – это мне по душе.
В один из таких дней, вместе со школьной подругой, мы прогуливались по городской аллее. Времени было достаточно, чтобы обсудить наболевшие девчачьи проблемы. Шурша опавшими листьями, наслаждаясь яркими осенними пейзажами, среди городской суеты и шума, мы увидели ежа. Он преспокойно шёл через дорогу к большой куче опавших листьев. Мы – за ним. Ёж не убегал. Теперь можно было хорошенько рассмотреть ежа с близкого расстояния. Этот экземпляр был крупным, с бусинами – глазами и маленькими ушками, похожими на крохотные локаторы. Он свернулся в комочек и покорил наши сердца окончательно. Так ёжик попал ко мне домой. Он был такой симпатичный!
Вечером я рассказала маме о находке. Мама налила ему молока и разрешила пожить в нашей квартире. Назвали ёжика Кирюшей. Тот быстро освоился, облюбовал себе место под ванной, всё время проводил там. Иногда Кирюша выходил, гулял по комнатам, находил и затаскивал под ванную понравившиеся вещи.
 Каждый день нас будил стук его коготков о пол. Кирюша выходил на кухню раньше всех, ел, пил и снова отправлялся под ванную. На пути домой, ежа везде подстерегал кот Шурик. Кирюша сворачивался в клубок, шипел и перебежками продвигался в свою «нору». Кот Шурик пытался напасть, схватить, а ёж защищался. Он делал свои колючки «острыми», и Шурик отступал. Так продолжалось до начала зимы.
Зимой ежи впадают в спячку. Кирюша устроил себе гнездо, в излюбленном месте, из старого шерстяного шарфа и заснул.
Наступила весна. Всё ожило. Кирюша выполз из своей «берлоги» худой, истощённый. От него осталась лишь шкурка с иголками. Постепенно, ёж пришел в свою прежнюю форму. Кирюша оказался не робкого десятка, отвоёвывал у кота собственное жизненное пространство. Больше всего Шурика раздражало, когда Кирюша пил и ел из его блюдца. Рыжий кот продолжал устраивать баталии с непрошенным гостем.
Наблюдая очередную сцену боя Кирюши и кота Шурика, я подумала, что ежу лучше будет в природных условиях. Вскоре мы отвезли его на дачу. На протяжении многих лет Кирюша приходил к людям. Прислушивался к голосам, сидя где-нибудь в уголке беседки, выпивал из блюдца молоко и снова скрывался в саду.

Ворошиловград 1978      

Иллюстрация - https://www.youtube.com/watch?v=YqBvATW0AVw               


Рецензии