Дневник сумасшедшего 731

10786
S: 6.8
У – 140
В – 20
А – 60
С.р – 1
И – 4
«Кто виноват?»
Весь день провалялся с книжкой. Дочитал «Кто виноват?» поохладел к Герцену, обнаружив у него недостаток понимания глубоких психологических принципов. Взять Бельтова: ну что это за всесторонне развитый молодой человек, воспитанный в идеалистическом духе по понятиям добра, справедливости, самоотверженности и проч., который, столкнувшись с грубой действительностью, не может найти надлежащего применения своим силам и страдает от бездеятельности, скучает, хандрит и т.д.? Если человек сознает свою внутреннюю мощь, да вдобавок, употребляет досуг на занятия политической экономией, кажется весьма маловероятным, что он мог бы так переживать из-за того, что он не приносит пользу человечеству, и история не использует его для решения великих задач. Конечно иногда ему и простительно поиндульгировать на чувстве собственной никчемности, но ставить его в основу своего мировоззрения, вызывая жалость у близких людей и ненависть у «далеких», и самому потакать этой жалости и ненависти – все это противоестественно, натянуто, лживо. Также лжива и Любонька с ее записками и развившимся внутренним самосознанием, которое-де обрекает ее на невыносимые душевные муки. Столько пафоса, столько замаскированной пошлости! Но, несмотря на все это, один Жозеф-женевец уже окупает весь труд, потраченный на чтение этой моральной сказки, своим отказом от 4000 жалования, объясненным им следующими словами: «К роскоши я приучаться не хочу, а собирать капитал считаю делом бесчестным» – после чего он согласился на 1200, не менее и не более, как сколько нужно, поскольку он составил себе бюджет 800 рублей да на непредвиденные случаи полагает 400. В общем, конечно, описание быта чиновничьей среды, вызывающее презрение со стороны благородных инстинктов и побуждающее их к саморазвитию, а также хорошее чувство юмора у автора оставляют скорее хорошее впечатление.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/03/11/1118


Рецензии