Мы живём в Ташкенте детство и юность 1960-1971 год

     ГЛАВА №1 НА ТАШКЕНТСКОМ АЭРОДРОМЕ
• Шёл 1960 год.
Родители со мной и младшим братом переехали из саманной времянки, которую они снимали около аэродрома у знакомых отца узбеков на берегу арыка «Аксу», в освободившееся помещение бывшего Ташкентского АУТО (Авиационный учебно-тренировочный отряд)
Вместе с нами в здание вселились ещё две семьи с такой-же малышнёй как и мы с братом. Жили мы прямо на аэродроме.
 Вокруг УТО расстилался прекрасный сад с яблонями, урюком (мелкий абрикос) и тутовыми деревьями, посаженными на субботниках обучавшимися раньше лётчиками и техниками.
 Вокруг здания, заползая на крышу , вился вкусный белый виноград «Дамский пальчик». Рядом был большой противопожарный бассейн с чистой, прозрачной как слеза, прохладной водой.
 Наша семья заселилась в бывший спортивный зал. В пятидесяти метрах от нашего жилья находилась стоянка самолётов ПО-2, а рядом с нашим жилищем, стояли такие-же списанные самолёты.
 Как здорово было в них играть в «лётчиков», дёргая свободно вращавшуюся ручку и сползая внутрь кабины давить то на левую то на правую педали, подавая воображаемым авиатехникам, а иногда и своим друзьям из соседних квартир, команду: «ОТ ВИНТА!!!).
В самую летнюю жару, когда всё вокруг замирало и пряталось от зноя, мы одев на себя камеры от списанных «дутиков» (заднее хвостовое колесо самолётов Ли-2) шли купаться в бассейн.
 Хорошее было время, прямо курорт.
 Мне не нравилось лишь одно.
 «Витя, сегодня я приду поздно, у меня все три смены, а папа улетел в командировку, так что ты сегодня должен помыть полы, вытряхнуть половик и разогреть себе на обед суп, который стоит на плите» почти каждый день говорила мне мама. «И не забудь выдернуть вилку из розетки а то устроишь здесь пожар, а я ещё попрошу за вами приглядеть техников со стоянки» спеша на работу в школу напутствовала меня мама, забирая младшего брата в « садик» авиагородка, напротив которого мы жили.
 А также я очень расстроился, когда узнал что рядом нет никакой рыбалки, а я очень сильно к ней пристрастился живя на берегу арыка «Аксу» и ловя в нём мелких пескарей и вьюнков, из которых мама, готовила вкусную уху и консервы.
 Водопровод и «удобства» были на улице, и мне ещё ежедневно приходилось носить по три ведра воды в дом, и это в шесть лет.
 Быстро пролетело лето, пришла осень, а вместе с ней вернулся из командировки отец.
 «Слушай, мать, сегодня на собрании профсоюзного комитета было принято решение о строительстве первого в авиагородке пятиэтажного дома, в котором нам выделяют трёх комнатную квартиру, но для быстрейшего его строительства необходимо каждому будущему квартиросъёмщику отработать по сто человеко-часов на стройке. Все проголосовали ЗА! Так что, придётся нам поработать». Сказал отец…..
Каждый день после работы, отец забирал меня на стройку. Меня и несколько других ребят оформили подсобными рабочими. Сразу все сдружились.
 «Мелочь» вроде меня, убирала строительный мусор, подавала взрослым инструменты, а более рослые ребята и девчата работали наравне со взрослыми. Труд объединил всех.
 «Меюзге» час засчитывали за тридцать минут. Которые добавляли к отработанному времени родителей. У взрослых ребят час засчитывали за час.
 Наш дом № 29 гордо возвышался среди одноэтажных бараков и старых двухэтажных домов.
Зимой на стройку ходили мама с папой, оставляя меня за старшего, нянчиться с братом и двумя соседскими детьми, родители которых тоже работали на стройке… 

• ГЛАВА №2 ПЕРВЫЙ РАЗ –В ПЕРВЫЙ КЛАСС.                .Осенью 61 года в школу я пошёл с аэродрома. Школа поразила меня своими строгими очертаниями, будто подчёркивая, что это храм науки, а ещё гомоном , визгом и шумом сновавшей везде детворы. Вышел директор школы и приказал всем построиться по классам. Мама взяла меня за ручку и подвела к симпатичной, усталой женщине. « Это- Нина Петровна, твоя учительница» сказала она, а сама пошла к своему старшему классу. Так начались мои самые лучшие, немного голодные годы жизни. Подъём в 5 и меня вели в магазин в очередь за хлебом, в которой, ещё с вечера стоял кто-нибудь из родителей. Постепенно очередь становилась детской. Зажав в кулачке три «гривенника» или две пятнадцатикопеечных монеты мы терпеливо ждали, когда отпустят пару буханок темного, наполовину из кукурузной муки липкого хлеба…. Слава Никите Сергеевичу и его «Королеве полей»…Бегом домой (на аэродром) и мимо проходной 243 завода в школу...Так прошёл учебный год. Летом все жильцы двадцать девятого дома, с некоторыми затруднениями заняли свои квартиры. Вся ребятня не зависимо от возраста, быстро освоила замкнутый с четырех сторон двор, который находился между двумя двух  этажными, и нашим домами и длинным строением кладовок, построенных для жильцов всех домов. И взрослые и дети под дружные подзадоривания гоняли в футбол, играли в лапту и «клёк»- узбекский вариант русских городков, в прятки и жмурки. Нет. Такое никогда не забудется. Как- же хорошо было в нашем советском детстве, с его кружками в Клубе Гражданской Авиации и пионерскими лагерями в горах Чимгана и просто в городских пионерских лагерях. Я думаю, что наше поколение жило достойно

           ГЛАВА №3 СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО БЕЗ ИНТЕРНЕТА.

Мы, переехали на 3 этаж нового только-что построенного дома №29 В Авиагородке ГА г. Ташкента.
 Со многими ребятами, я познакомился раньше. ещё во время строительства, когда мы все помогали родителям строить этот дом, но появились и новые друзья из соседних ,стоящих рядом домов.
 Двор у всех был общим.
 Под одобрительные крики родителей и просто прохожих, пришедших попить вкусную и холодную воду из водопроводной, колонки стоящей (и по сию пору) в нашем дворе , мы с увлечением гоняли в футбол в квадрате между домами.
 В лапту и "клёк" (местный вариант городков) мы выходили играть на асфальтированную дорогу  за домом, проходящей с перекрёстка , за домом, стоящим рядом с нами в направлении завода №243, мимо обоих клубов и общежития. для работников Гражданской Авиации.
 После того как был построен наш дом , в Авиагородке началось интенсивное строительство многоэтажек за общежитием и Клубами ГА....
Между Летним и Зимним клубами, строители сгребли землю и образовался не глубокий котлован, , который весной заполнился водой из вышедшего из своих берегов арыка.....
У нас появилось новое увлечение- мы стали играть "в пиратов" Со всех сторон ребята и девчонки натащили к "водоёму" всё что могло держаться на воде, доски, старые деревянные двери, поддоны из под кирпичей и т.д. и т.п.
Я в подвале нашего дома нашёл старое корыто, в котором мешали раствор.
Всё это хозяйство было спущено на воду...
 И начались "морские " битвы. С громким криком   «Тысяча чертей и бутылка рома» и криками ура-а-а, мы устремлялись друг на друга, гребя всем, что попадалось под руку. Битвы конечно были шуточными, но многие, в том числе и я, не раз окунались в воду.
 Благо было тепло, и застоявшаяся вода почти горячей.
 В этой большой луже квакали лягушки и плавали головастики, не давая жильцам ближайших домов спать по ночам. Но нам было весело, и мы очень сожалели, когда однажды приехали самосвалы с глиной, высыпали её в лужу, и бульдозер выровнял землю.
 Пропало наше летнее развлечение. Но зато в клубе открылись кружки -"музыкальный", "рукоделия" и "авиамодельный"- куда ребятня нашего двора тут-же записалась.
Отец купил мне аккордеон" четвертушку" и я вместе с соседской девочкой Олей из 12 квартиры пошёл учиться музыке (Я и сейчас могу кое-что исполнить из своего прежнего репертуара) и ещё я записался в авиамодельный кружок, в котором занимался до 10 класса( эти занятия мне очень пригодились в дальнейшем, когда я учился в лётном училище)
 Мы не скучали и находили себе ещё много интересных игр и занятий, ведь интернета не было и мы все жили настоящей полноценной жизнью...
.
ГЛАВА№ 4 ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ .(ТАШКЕНТСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ)
                Не заметно и весело пролетали школьные годы, с весёлыми школьными утренниками, походами всем классом в цирк, театры и кино, пионерскими линейками и субботниками, объединяющими все поколения обитателей нашей 53 школы.
 Очень часто в школу приходили наши шефы, работники Ташкентского и вновь созданного Сергелийского,  Авиаотрядов.
Они водили нас в аэропорт, показывали самолёты и рассказывали о тяжёлой но очень нужной для всей страны работе авиаторов и рабочих 243 авиазавода.
Шефы каждое лето ремонтировали школу, а для учащихся в школе детей, в горах Чимгана, работал трёхсменный пионерский лагерь.
 Для тех, кто по разным причинам не мог поехать в город, при Клубе ГА (Гражданской Авиации) открывали летний городской лагерь, в котором отдыхали все дети обучавшиеся в нашей школе, не зависимо от того были-ли их родители работниками авиапредприятий.
 Несколько раз, я ездил в пионерский лагерь "Авиатор".
 Вот где классно и быстро, как летающие по небу стрижи, пролетало время.
Подъём по сигналу горна-"ВСТАВАЙ, ВСТАВАЙ, ПОСТЕЛИ ЗАПРАВЛЯЙ!!!" Зарядка, линейка, купание в бассейне на берегу прозрачной, с изумрудно- чистой водой горной речки и походы в горы на "ДВЕНАДЦАТЬ ТОПОЛЕЙ" с угрюмой большой пещерой.
 А чего стоили различные игры и соревнования по лёгкой атлетике, или шуточные забеги в мешках, футбольные матчи между пионерскими отрядами, когда с девчачьим визгом, хлопаньем в ладоши и победным -УРААА! за команду своего лагеря болели ВСЕ.
 Умели наши воспитатели и вожатые с пользой для здоровья и ума увлечь ребятню.
И в городском лагере было также весело..
Пролетело время, СТОЯЛ апрель 1966 года...
Я проснулся от грохота упавшего серванта с посудой.
 Моя железная кровать прыгала и ожесточённо билась об стенку, стоящая у противоположной стены, кровать младшего братишки на колёсиках, наезжала на меня. В комнату забежала мама и стала включать свет с криком "Одевайтесь, бежим на улицу"
 За ней влетел отец и щёлкнув по выключателю света, громовым голосом заорал " Не смей включать, ты всех демаскируешь-это скорее всего ВОЙНА!"
Мы все по лестнице метнулись вниз во двор.
 Все жильцы дома выскакивали кое-как одетыми.
 Жутко выли собаки, в ясном, безоблачном небе беспорядочно вспыхивали синие всполохи, земля тряслась и ходила волнами.
 Во дворе стояла гробовая тишина.
 Наконец кто-то, вздохнув, прошептал "Слава Богу, это не война, а только землетрясение!" Услышали все.
 Двор ожил, с первых этажей стали выносить постели для всех, и двор затих, но никто не спал.
 Несколько дней все жили на улице, затем постепенно разошлись по квартирам. Изредка город потряхивало, но на это уже никто не обращал внимания.
 Через неделю я пошёл в школу.
 Там нас ждал сюрприз. Класс пополнился новыми учениками.
По призыву правительства, в. Ташкент приехали с семьями строители со всей страны. Рядом с аэродромом, разместились строители с чёрного моря и их дети пошли учиться в нашу школу.
 Так мы заимели новых отличных друзей.
 ГОРОД ОТСТРАИВАЛА ВСЯ СТРАНА потому что это был СССР и великая ДРУЖБА НАРОДОВ.

         ГЛАВА №5   ГОРОД ОТСТРАИВАЕТСЯ.( ГОРОД-СКАЗКА, ГОРОД САД).

  Буквально за один год рядом с Сергелийским аэропортом вырос новый микрорайон "Спутник".
 В него заселились семьи, пострадавшие от Ташкентского землетрясения.
 На месте карьера, из которого добывали песок и щебень, образовалось искусственное озеро. Его благоустроили. Вокруг озера разбили красивый парк.
Жители со всего города с удовольствием начали приезжать на отдых. Город рос как, грибы растут после дождя, молодел, становился краше и современнее. Центр вообще стал не узнаваемым.
 Расширили и украсили площадь Ленина, рядом построили очень красивые фонтаны и парки, начал расстраиваться и микрорайон "Чиланзар"-Ташкентские "Черёмушки". Вместе с городом росли и мы.
 Каждый год всех старшеклассников вывозили на уборку хлопка.
Вот где было весело, почти как пионерских лагерях, хотя мы жили в спартанских условиях (спали на полу на матрацах, ели из общего котла). но и в поле, и вечерами, шутки и юмор ручейками струились со всех сторон.
 Собравшись всей школой. мы пели под гитары.
 На кишлачных площадях устраивали танцы под пластинки с любимыми песнями, вальсами и танго. ВСЕ классы сдружились.
 Появились постоянные пары, над которыми все дружно подтрунивали-"Тили-тили тесто, жених и невеста", но никто не обижался, зная, что ребята и девчата просто шутят.
 Труд был тяжёлый. но мы знали что от нашего труда зависит НЕЗАВИСИМОСТЬ РОДИНЫ и ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ ВСЕГО НАРОДА! Так нас воспитывали и в школе и дома.
 Вот и пролетела счастливая школьная молодость. Приближались выпускные экзамены, а вместе сними новые заботы, планы, на на следующий период жизни, расставание с школьными друзьями, подругами и учителями.. ПРОЩАЙ ШКОЛА!.....ЗДРАВСТВУЙ ЮНОСТЬ!..
Нет, я хочу вернуться в те беззаботные годы, когда мы не знали, что есть Национальный вопрос, границы и межъязыковая вражда, когда все были друзьями и братьями.
 Была настоящая ДРУЖБА НАРОДОВ.

                ГЛАВА № 6  ВО ВРЕМЯ УЧЁБЫ.

.В Ташкентском Авиагородке с его основания ,находился Клуб ГА, стоящий в середине посёлка.
 В нём занималась детвора и взрослые жители в различных кружках по увлечениям, а по вечерам демонстрировались все новинки советского кинопроката.
Рядом с ним построили летний кинотеатр, где с марта по ноябрь вечерами, с наступлением темноты дублировали киносеансы.
 Мы, малышня, очень удачно пользовались этим, чтоб смотреть фильмы бесплатно. Вдоль всей улицы ,вдоль чистого, прохладного арыка, в котором в жару мы с удовольствием плескались, росли высокие деревья, доходившие в высоту до третьего этажа ,нашего 29 дома, стоящего против кинотеатра.
И вот когда привозили интересные фильмы. (особенно-"детям до 16 лет вход воспрещён").
Все эти деревья, как грачи весной, облеплялись детворой.
 На ветках, даже происходили шуточные перебранки, за лучшее место на сучке или в развилке веток.
 До апреля, пока деревья не покрывались плотной листвой, я смотрел кино из окна нашей квартиры на третьем этаже, а затем тоже перебирался в "галчатник" на дереве, где у меня было своё, честно отвоёванное место...
Однажды привезли фильм: "Три мушкетёра"- нас на него почему-то не пускали, хотя родители выдали почти всем детям по 10 копеек на билеты.
Летний кинозал был переполнен зрителями старше шестнадцати, а на деревьях гроздьями висела малышня,
 И в зале и рядом все дружно переживали приключения мушкетёров, я даже все три дня демонстрации фильма ежедневно лазил на своё любимое дерево.
 После этого фильма все "пацаны" Авиагородка и соседних улиц вооружились самодельными, сделанными из прутков тополей, шпагами.
 Во дворе нашего дома происходили баталии между соседями, на которых мы оттачивали навыки фехтования. Договор был один- выше груди и ниже пояса не "тыкать".
 Затем объединившись, мы пошли сражаться с соседскими дворами и улицами.
 Моему однокласснику и другу, Толику родители на день рождения подарили узкоплёночную любительскую кинокамеру Сразу возникла идея снять своё кино. Оператором и режиссёром само собой был хозяин камеры, а мы все актёрами.
 Из старых простыней нарезали накидки, на которые девчонки нашили мушкетёрские кресты. Покрасили и подготовили плащи и для "гвардейцев кардинала"..
Никто не хотел быть гвардейцем. Пришлось тянуть жребий.
 Съёмки проходили на площадке между зимним и летним клубами, где до этого мы с утра до вечера на каникулах гоняли мяч в футбол.
 Зрителями выступали наши дамы, чинно сидящие на скамейка, расположенных вдоль зимнего клуба, и постепенно прибывающие взрослые дяди и тёти.
 По команде оператора: "Начали- мотор", мы дружно устремлялись фехтовать. Побеждали всегда мушкетёры, но гвардейцам было обидно. и обменявшись плащами схватки под крики зрителей продолжались.
 Снимали дней пять.
 В эпизодах принимали участие в съёмках и наши "костюмерши" изображая благородных дам.
 Затем сбросившись "кто сколько может", плёнки отнесли для проявления в фото мастерскую.
 Качество материала, мягко говоря было "не очень", но мы все во дворе с восторгом и комментариями смотрели наше кино, а родители нас нахваливали.......
Фильм остался у Толика, и куда он потом подевался я не знаю.
После этих съёмок, отец подарил мне фотоаппарат и я до почтительного возраста занимался фотографированием.
 Хорошо и весело жили мы в детстве в СССР, и это не забудется никогда. Очень хотел бы я, чтоб и нынешние дети так-же весело и беззаботно проводили время, на стадионах и улицах наших городов и посёлков, а не сидели по домам уткнувшись в "гаджиты" (от слова ГАД) , играя в разные стрелялки, тупея и тупея.!

                ГЛАВА № 7 НА СБОРЕ ВИНОГРАДА.

Как-то, в 8 классе нас повезли на выходные дни на сбор винограда в совхоз около Янги-Юля.
 Выйдя из автобусов все увидели длинные, тянущиеся вдаль аллеи виноградников, с свисающими до самой земли большими гроздьями винограда, всех цветов, от сочно белых, до тёмно- бардовых с синеватым отливом.
 Бригадирша, пожилая узбечка, говорящая  на чистом русском языке, объяснила и показала нам , как надо правильно обрезать и собирать виноград.
 «Кушайте, сколько хотите и домой ещё возьмите с собой, нам не жалко»- напутствовала она нас распределяя по аллеям.
 В высоту кусты были метра два, поэтому более мелкие ребята и девчата возились внизу, а учителя со стремянок обирали верх виноградников.
 Было очень весело. Ярко светило и грело солнце, но в тени винограда было прохладно. Девчонки стали громко петь популярные тогда песни Ободзинского, и мы и учителя им подпевали.
Постепенно, стоящие вдоль всех аллей ящики , стали наполняться душистым, пахнущим летом , сладким урожаем.
 Собрав виноград в выданную каждому корзинку, затем мы высыпали его в ящик, стоящий не далеко от нас.
 Мужчины в лице нашего физрука Николая Ивановича (бывшего танкиста, горевшего в танке на Курской дуге) очень нами уважаемого, за строгость и правду, и нашего учителя узбекского языка( тоже бывшего фронтовика) Азайро Максудовича ( он просил называть себя Михайловичем), собирали ящики и относили их на весовую, а затем складировали их под навесом , где уже кипел и исходил ароматом на весь виноградник готовящийся для нас обед.
 Весело пролетело время до обеда, самые на наш взгляд спелые ягоды, сами собой попадали в наш рот, а не дозрелые- летели со смехом в соседей по винограднику. Нам сказали чтобы собирали всё подряд и что-б на кустах не осталось ни одной кисти. Сказано- сделано собирали очень чисто, чтоб наши учителя за нас не краснели.
 К обеду животы у всех распухли от сладостей разных сортов винограда, а тут нам ещё предложили по полной алюминиевой миске каши из маша(мелкий горох) с большими кусками жирной, душистой баранины и по полной кружке зелёного чая с кусковым сахаром.
 Ну как можно было от такого обеда отказываться?- Всё умяли.
 Вышли на работу уморенные обедом, всех тянуло в сон.
 Приехала бригадир, посмотрела на это, еле передвигающееся «стадо», затем  подсчитала собранный нами урожай, и рассмеявшись, разрешила нам отдыхать.
 Кто где собирал виноград, тот там под кусты и завалился, подстелив под себя верхнюю одёжку, а сами загорая.
 К вечеру за нами вновь пришли автобусы из Ташкента и нас отвезли домой.
 Я в своей майке привёз килограммов пять винограда.
 По пути все ещё ели сладкую ягоду
 Что  было следующие два дня, лучше не рассказывать.
 В школу я не пошёл.
 Как вечером сказала мне мама, «школа, отдыхала», на занятия не пришла большая часть «сборщиков винограда», а остальных отпустили по домам.
Вот так мы съездили «На виноград»
 Таким было наше советское, счастливое детство, а класс наш до самого выпуска был интернациональным, и дружным и мы до сих пор дружим, хотя с того времени прошло больше пятидесяти лет.
 Я бы не отказался вновь вернуться в то замечательное время, когда мы все жили в СССР
                ГЛАВА № 8 «НА ХЛОПКЕ».

..БЫЛ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ГОД учёбы в школе.
В октябре всех старшеклассников (кроме самых хитрых, принёсших справки-освобождения по состоянию здоровья) отправили на сбор хлопка в один из колхозов Ташкентской области.
 Вместе с нашей 53 школой в одном колхозе разместили и наших соседей -школу№147. До этого мы все ученики этих школ, в силу исторических событий, про которые никто уже и не помнил, относились друг к другу пренебрежительно, если не враждебно.
 В колхозе на нас сразу-же "наехали" местные ребята(дело чуть не дошло до большой драки).
 Нас- ребят, в классах было мало (девчат было значительно больше), поэтому нам " городским" пришлось объединяться.
 Спасибо "Кишлачникам", школы подружились навсегда..
Расселили нас по местным жителям и в здании местной школы, нашему классу достались две смежные, проходные комнаты. Расположились прямо на полу на привезённых с собой матрацах, в прихожей (маленькая комнатушка) спали мы-пацаны, а за нами в большой комнате расположились девочки.
Утром с рассветом нас выводили в поле дёргать вату из раскрывшихся коробочек хлопка (норма 50 килограммов в день)
 Подвязав к поясу две нижние части выданных нам холщёвых полотнищ и перекинув за шею связанные вместе верхние половинки. мы весь день ползали по полю согнувшись пополам, чтобы собирать в этот импровизированный мешок "фартук" лёгкие как пух щепотки хлопка.
 Норму по моему никто никогда собрать не мог, не под силу нам это было.
 Кормили нас прямо в поле, привозя горячее питание в армейских бачках( ложку, миску и кружку мы носили с собой)...
На приёмных пунктах хлопка "Хирманах" вместе с приёмщиками к моменту первой сдачи урожая находились и наши учителя , до этого собиравшие урожай вместе с нами. Характерная "картина маслом" -рядом с приёмщиком стоит наш преподаватель узбекского языка Азайро Михайлович (Максудович), стараясь того чем ни-будь отвлечь ,чтобы добавить палочку в тетрадке приёма хлопка ,против фамилии очередного сдатчика.
 Приёмщики-колхозники, даже писать не умели, помогая ребятам хоть приблизиться к норме.
 ВОТ Уже откуда начинались приписки. Да и мы не плошали, запихивая в середину сдаваемого хлопка, глину и камни (для веса). А однажды вечером, сдали на вес подвыпившему "хирманщику" нашего товарища маленького Колю Худякова. и он ничего не заметил, а наш учитель физкультуры Николай Иванович в этот момент отвернулся..
Так вот- стоит Азайро Михайлович рядом с хирманщиком, а на огромной куче сданного хлопка с рупором в руках сидит Николай Иванович ,зорко осматривая хлопковое поле и выдавая ,вызывавшие общий смех. свои реплики. типа-"Бровков, задницу спрячь, из кустов выпирает! А какие папиросы ты куришь, всё поле дымом закрыло?"----"Разные Николай Иванович-в основном чужие".. или ещё-" Немов, оглобля, не кувыркайся , здесь нет гимнастических матов "(дружный девчачий смех)
 Кстати это здорово поднимало нам настроение и придавало дополнительные силы...
Вечером на площадке перед школой ,собирались ВСЕ ребята и девчата  с обеих школ, (потом после выпитых "мировых, к нам стали приходить и местные), и устраивались импровизированные концерты с чтением стихов(кто хотел, тот и читал для всех), под гитары (а их было много) пели популярные тогда песни Ободзинского, Муслима Магомаева и Бюль-Бюль Оглы.
 Затем были "Танцы до упаду" под гибкие пластинки и магнитофон-пока, далеко за полночь нас не разгоняли учителя..
 Весёлое было время, и откуда у нас только силы хватало и работать, до ломоты в спине, и сгибающихся от усталости коленок  ног, и веселиться почти до утра.
Так прошло, почти три месяца.
 В начале декабря у меня от сырости развалилась обувка, и меня перевели на "кухню" помогать нашим девчонкам-поварам.
 Я за час-полтора  до общего подъёма, разжигал огонь под котлом и в больших сорокалитровых самоварах кипятил воду для чая (ребята прозвали меня кочегаром), затем помогал чистить картошку и готовить обед и ужин, а несколько раз я возил обед в поле (Кстати, уставал я больше, чем до этого в поле)
 К Новому Году нас привезли домой, и началось ускоренное  навёрстывание пропущенного учебного времени-догон программы.
Это было последний раз когда,я пацаном ездил собирать хлопок,  потом хлопок я собирал уже работая пилотом.

                ГЛАВА № 9 В ШКОЛЬНОМ АНСАМБЛЕ «ГРУШИЦА»

 Школьный Ансамбль "Грушица"- создала наша учительница Литературы и Русского языка Алевтина Алексеевна Романова, это был чисто девичий ансамбль исполнявший народные песни, создан он был ещё в 60-е годы, и каждый год его состав обновлялся, одни девчата уходили, выпускаясь во взрослую жизнь, другие приходили вместо ушедших.
Алевтина Алексеевна помимо литературы в наших классах вела ещё и искусствоведение, и я думаю, что многие выпускники, читая эти строки с благодарностью вспоминают её, за то, что она привила нам любовь к прекрасному- литературе, музыке, поэзии и вообще- ИССКУСТВУ!
 Извините, я немного отвлёкся. Так вот в этом ансамбле постоянно было и несколько ребят- аккомпаниаторов, баянистов и аккордеонистов.
Я конечно знал об этом ансамбле и даже с удовольствием ходил на их концерты, проводившиеся по праздникам в актовом зале школы, но сам как-то не собирался вступать в эту группу.(Ещё задразнят-женихом и невестами), да мне и так хватало самодеятельности, так как я был постоянным аккордеонистом в драматическом кружке который вела моя мама
 В восьмом классе в наш класс пришёл новый ученик, сын Алевтины Алексеевны- Романов Володя, до этого закончивший Ташкентское художественное училище.
 Он классно рисовал и сразу стал штатным сотрудником нашей школьной стенгазеты, но ещё он был постоянным баянистом  "Грушици"
Как-раз в это время. моя мама вместе с Алевтиной Алексеевной и директором школы решили поставить сюиту посвящённую пятидесятилетию Октябрьской Революции, чтобы принять участие в Республиканском конкурсе посвящённом этой дате.
 В подготовке сюиты приняли участие все кружки нашей школы, и драматический, и художественный, и хорового пения, и танцевальный и конечно "Грушица".
 В оркестр собрали всех учеников с первого по десятый классы, умевших играть на музыкальных инструментах. Получился огромный коллектив, принимавших участие в сюите ребят и девочек.
 Сюита получилась грандиозной-были и чтецы , читающие стихи, сопровождаемые нашей музыкой, и танцы, и театральные сценки о Революции, Гражданской и Отечественной войнах и послевоенном времени и строительстве Коммунизма в нашей стране и об Освоении космоса , всё это сопровождалось хоровым пением всех принимавших участие в сюите учеников...
Целый месяц, после занятий, мы репетировали и в канун праздника, приняли участие в конкурсе, проводившемся в Республиканском Театре Оперы и Балета имени Навои.. Успех был грандиозный- мы заняли первое место не только среди школ. но и среди взрослых коллективов Республики.
 Нашу сюиту транслировало Центральное телевидение на весь СССР...
В стране мы так-же заняли первое место.
 После этого, как-то ко мне подошёл Володя Романов и сказал, что по совету своей мамы приглашает сегодня вечером меня посмотреть репетицию "Грушици".
"У нас ушли все баянисты и остался только я, а нужно хотя-бы два аккомпаниатора, а ты хорошо играешь на аккордеоне, да и мамы наши обе завучи и живём мы не далеко друг от друга, приходи, может понравится и поможешь мне."
Я пришёл и мне понравилось
Так я стал членом школьной "Грушицы"..
В ансамбле я играл на аккордеоне до самого выпуска из школы, попутно научившись  играть на баяне и семиструнной гитаре.
 Хороший, дружный был коллектив в "Грушице", мы ещё и бальным танцам там обучились-"Вальс", "Русский Лирический"(Вспомните бал из кинофильма "Война и Мир), "Танго" и "Чарльстон", в общем я нисколько не жалею что принял участие в ансамбле.
 Мы выступали в школах, училищах  и институтах,  в воинских частях, и даже на телевидении  и везде имели успех- все-же любили в Советском Союзе народную музыку, а репертуар, у нас был на 90% народный ....
В 71 году я покинул школу и "Грушицу" но никогда о школьных  и друзьях не забывал и часто с удовольствием рассказывал новым друзьям о школьном времени и годах проведённых в "Грушице".
               
            ГЛАВА № 10 ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ИЗ ШКОЛЫ.

   Выпускной вечер запомнился смутно...
Помню, что последним экзаменом был немецкий язык, который почти все ребята нашего класса сдавали почти слепыми.
 Все собирались поступать в учебные заведения Гражданской Авиации. И накануне экзамена нам всем в глаза закапали атропин для проверки зрения (Попутно с экзаменами, мы ещё проходили и медицинскую комиссию, перед поступлением в училища)
 Учительница читала нам текст на немецком, а мы на слух его переводили.
 Все сдали хорошо.
 Выпускной вечер совпал с трауром по погибшим накануне  космонавтам.
По всей стране были приспущены государственные флаги, по радио звучала траурная музыка.
 Вечером в коридоре и рекруации школы накрыли столы.
 Нарядно одетые выпускники и выпускницы понуро сидели за ними.
 Из-за траура шампанское и алкоголь были запрещены. На столах, кроме закусок, конфет с тортами и лимонада ничего не было.
Директор и учителя произносили прощальные речи, после чего все пошли в актовый зал танцевать, а я сбежал с торжества.
Терапевт ташкентского авиационного медицинского центра, у меня что-то нашла нехорошее и посоветовала моему отцу свозить меня в Москву на освидетельствование в ЦВЛЭК.
 На ночной рейс у нас были взяты билеты.
 В Москве главный терапевт всего лётного состава СССР, очень симпатичная старушка, признала меня годным к полётам. "Да хоть в космос" сказала она и поставила свою подпись на моих документах.
 В Ташкенте принимали только документы, а экзамены нам предстояло сдавать на переферии - в Нукусе или в Самарканде.
 Ребята поехали в Самарканд, а я выбрал Нукус.
 Конкурс был дикий- больше двадцати человек на место.
 Я прошёл.
 Вернувшись из Нукуса, я зашёл в школу попрощаться с ней и учителями.
 Зашёл в свой бывший класс. А там меня ждал сюрприз.
 Оказывается выпускники решили сделать последний подарок родной школе и каждый класс решил отремонтировать одно школьное помещение.
 Ира Попова белила потолок, остальные девчонки красили рамы окон и стены, из мужчин был один Коля Худяков и всё.
Я присоединился к одноклассникам и два дня помогал ремонтировать класс.
 На третий день я улетел учиться в КЛУГА (Краснокутское Лётное Училище Гражданской Авиации)..
 Хорошее было время. Все жили весело и дружно. Это был выпуск 1971 года.


Рецензии