Пьюны

     С кем только не познакомишься в посёлке в попытках наладить контакт и обзавестись полезными знакомствами! Удивительные люди живут вокруг нас! Начинаешь познавать окружение, заглядывать в укромные уголки и такие глубины вскрываются за соседским забором, такой горизонт неоглядный открывается на примыкающей улице, что становится немного неудобно за свой скудный словарный запас, не способный в полной мере передать картинки из этого шаловливого калейдоскопа. И вращать его совсем необязательно - он сам двигает разноцветными осколками по своим правилам.

     Не буду утверждать, что специально ходил по дворам и участкам посёлка, словно энтузиаст-собиратель фольклора по далёким деревням и записывал на магнитофон песни и частушки. Некогда было отслеживать народное творчество и удивительных людей. Ни к кому я специально  не навязывался, не шастал, не пугал своими вычурными пожеланиями - они сами приходили под тем или иным предлогом. Иногда встреча была совсем нежданной, неподготовленной с искромётными экспромтами и милым недопониманием... Внезапно сошлись звёзды на небе, и происходит лобовое столкновение в переулке, например. Иногда по нужде хозяйственной пересекутся интересы или по делам массового мероприятия, организованного неутомимой администрацией. Или же по причине взаимных неприязненных отношений, но такое событие в нашем дружном посёлке случалось редко и только по причине неумеренного потребления горячительных напитков.

     Поскольку наш дачный посёлок был основан ещё в Советском Союзе одним очень серьёзным ведомством, где к вопросам дисциплины подходили тоже очень серьёзно, то никаких откровенно деклассированных персонажей среди его обитателей замечено не было. Напротив, его населяли, в большинстве своём, добропорядочные граждане, бывшие сотрудники этого самого серьёзного  ведомства, на старости лет снявшие кители с погонами, а также их потомки. Постепенно их разбавили всевозможные и многочисленные знакомые и знакомые знакомых, но к вопросам дисциплины тоже относящиеся ответственно. Такие, как мы, например. К серьёзному ведомству отношение не имевшие и готовые потратить три часа, чтобы потратить на дорогу. Никаких беспокойных "новых русских" с их бесшабашностью и картинным быдлячеством тоже не было. Имелся нормальный, среднестатистический контингент, который знающие люди встречали в обыкновенном советском профилактории средней руки. Без откровенных хулиганов и прочих выдающихся джентльменов, склонных к нестандартным выходкам и красивому времяпрепровождению.

     Как только мы обзавелись этим участком и немного осмотрелись по сторонам, сразу же стало понятно, что местное население не только не склонно к праздному убиванию времени на своих делянках, но и всячески пропагандирует здоровый образ жизни. В трёх продуктовых ларьках шаговой доступности, имевшихся в нашем сросшемся конгломерате из трёх посёлков, на ценниках были нарисованы такие серьёзные цифры на всё, отдалённо напоминавшее табак, что любой заядлый курильщик, под впечатлением от обилия нулей, утрачивал не только тягу к пагубной привычке, но и, вообще, к посещению данных торговых точек. В этой связи, об алкоголе говорить совсем глупо - в нашей глуши злобствовал тотальный "сухой закон" и отовариваться соответствующей продукцией могли только немногочисленные алкоголики, обладавшие неофициальными блатными связями в торговых кругах, окучивавших наши посёлки.

     Короче, коррумпированные продавщицы опаивали местную синеву по специальному заказу за небольшой процент. Я только однажды соприкоснулся с этой неблаговидной стороной жизни нашего тихого  поселения и примерно представляю, каким образом работает система. Больше того, при моём непосредственном участии была осуществлена подпольная операция по нелегальной продаже спиртосодержащей продукции конкретному гражданину! Я был временно включён в чёрную схему распространения алкашки и поучаствовал в ней в качестве случайного курьера. Повторяю, такое мог себе позволить только избранный, хорошо всем известный персонаж, поэтому любители и почитатели расслабления на природе "горючее" привозили с собой из города. Впрочем, как и всё остальное, ибо банковские упаковки купюр заняли бы места в багажнике автомобиля гораздо больше.
 
     Местные магазины проклинали все, но терпели их, использовали в качестве экстренного вспоможения, для эпизодических перехватов... Однако их упорное существование в "курортный сезон" с такой ценовой политикой говорило прямо и без обиняков, что овчинка стоит выделки и кассовые сборы соответствуют ожиданиям хозяев. Понятно, что зимой, немногочисленные дачники, приспособленные к холодам, вынуждены были пускаться в дальнее путешествие до нормального магазина, расположенного на подступах к цивилизации. Таковы были незатейливые  правила этой запутанной дачной игры.

     Если кто-то и позволял себе усугубить праздничное настроение, то делал это тихо и размеренно, под шашлык и негромкую музыку в допустимых законодательством рамках. Никаких разнузданных дебошей с цыганскими гуляниями мною зафиксировано не было. Народ аккуратно  соизмерял свои желания и слабости с общественным мнением, так или иначе, но все жили дружно, без обострений и перегибов. Каждый перебравший гуляка считал своей обязанностью донести свою усталость до родного участка и уже там расслабиться, но тоже тихо, с достоинством и без привлечения посторонних взглядов и ушей.

     Как мы все прекрасно знаем, каждое правило имеет свои исключения. И наш условно правильный  посёлок, безусловно, имел своих выдающихся представителей в этой сомнительной номинации, которую для краткости можно определить как "пьюн всепогодный и незастенчивый". Таких я встретил только двоих и успел войти с ними в тесный контакт. По жизни они вели жесточайшую борьбу за победу в этом соревновании. Жесточайшую! Конкурировали со страшной силой, бескомпромиссно уничтожали водку посредством её вливания в себя в любом месте, где бы они ни очнулись и не попытались встать на ноги. Они сражались и в одиночку, но чаще я их видел ведущими неравный бой в паре. Они, наверное, и подружились на этой почве взаимной ненависти к спиртному. Чтобы было сподручней подносить "боеприпасы" для неостановочного "огня" по своему общему "врагу". И нужно признать, что у них неплохо получалось "отстреливаться" и "переходить в атаку". Вступать в рукопашную не позволяла общая расслабленность организмов, но в "окопах" они держались молодцами.

     Водка текла рекой, а горы пустых бутылок - гильз подтверждали, что "бои" велись тяжёлые, и без потерь обойтись не удавалось. Каждый раз после таких физиологических баталий они вповалку валялись в неестественных позах, сражённые коварным противником. Им приходилось воскресать заново, но, как, это не прискорбно, не заново рождёнными огурцами, а в виде дряхлых развалин, которые могли дышать через раз. Наши отчаянные "номинанты" оба были немолоды, много десятков лет заняты этой изнуряющей борьбой за выживание... Казалось, что только святая ненависть к водке их и держала на нашей грешной земле.

     Они не могли себе позволить преждевременно сдохнуть, не уничтожив максимальное число вражеских "солдат". Иногда казалось, что они недалеки от полной победы, но приезжала поселковая продавщица и обнуляла их видимый "успех" - до победы становилось также далеко, как и вчерашним утром... Как вы поняли, оба этих мужественных сопротивленца и составляли костяк местной алкогольной общественности, для обслуживания которого, в основном, и была организована чёрная схема поселкового бутлегерства. А я, в свободное от сельскохозяйственных работ время, использовался в качестве бесплатного курьера, который и осуществлял доставку пойла из торговой точки на место "вечного боя". Поскольку я жил по соседству, то меня было легко призвать на выручку, достаточно было махнуть слабеющей рукой через сетку - "рабицу". Другим полезным качеством было то, что я сам пребываю в "завязке" много лет и никакого искушения "развязать" не испытываю. В нашем случае - прямая экономия финансовых ресурсов, что для "воюющей экономики" наших героев только на пользу.

     Мне выдавался велосипед, который становился для хозяина, выбившегося из сил, в результате многодневного, выматывающего "сталинграда" необъезженным жеребцом. И я крутил педали в направлении палатки, где новое водочное поступление ждало своего постоянного потребителя. Чтобы не было накладок при отпускании почти контрабанды, продавщица была заранее проинструктирована на мой счёт. Хорошо ещё, что обходились без пароля...

     Итак, первым пьюном, с которым судьба свела меня в этом посёлке, стал мой непосредственный сосед с примыкающего участка справа. Человек сложной и противоречивой судьбы. Он пил не столько "из-за чего-то", а, скорее, "вопреки чему-то". Он и сам, в минуты передышки между "боями", не мог толком рассказать, почему и зачем пьёт. Он не помнил себя не пьющим, поэтому не имел представления о самой сути вопроса. "Я пью, поскольку не понимаю, как можно жить без питья". Этому утверждению - манифесту, выстраданному после многочисленных экспериментов над собственным здоровьем, противопоставить было нечего. Человек выбрал и выстрадал свою судьбу сам, сам же с ней и живёт... Глупо такому человеку, который в два раза старше тебя, читать лекции о здоровом образе жизни, сравнивать "плюсы" и "минусы". Для справки, этот гражданин имел привычку зимовать на своей, условно приспособленной к этому испытанию, даче. Говорит, что скучно, но жить можно.

     Второй пьюн моим непосредственным соседом не был. Жил, чуть ли не в соседнем посёлке или на каких-то выселках. Занимал непонятную должность при поселковом правлении, которая позволяла ему не просыхать месяцами. Однако обладал одним замечательным свойством, которое перекрывало все прочие недостатки, о которых, впрочем, я ничего не знаю. Ну, в самом деле, мы же не можем считать недостатком героическое противостояние водке?! Человек всю  свою жизнь посвятил борьбе! Занял место, которое могло выпасть другому мученику, взвалил на себя, сей тяжкий крест... Поклониться в пояс ему надо... У этого героя имелся персональный грузовой автомобиль! Собственно, благодаря этому автомобилю мы и познакомились. Нам требовался смельчак для вывоза Гималаев мусора, образовавшихся после слома старого заколдованного дома, доставшегося нам в "наследство" от чёрного и злого колдуна - бывшего владельца участка. Кстати, первый пьюн был хорошо знаком с колдуном...

     Много нервов мы потратили с этим вывозом... Запоминающаяся получилась эпопея, поучительная... Поскольку подловить второго пьюна во вменяемом состоянии было проблематично, то вывоз растянулся во времени просто до неприличия. Но спорить с ним было бесполезно - своей демпинговой ценой он затыкал нам рот и отбивал всякое желание искать более сговорчивого конкурента, который, кстати, и не проглядывался на всём видимом горизонте. Пока мы загружали машину, он уходил к первому пьюну на соседний участок, где в обязательном порядке подключался к делу своей судьбы - великому водочному противостоянию. Часа три они ударно "противостояли", по факту загрузки я свистел условным свистом, он доползал до кабинки, заводил как-то свой аппарат и они вместе с мусором уезжали по кривым улочкам посёлка в тревожный вечер. Не могу говорить, хорошо это или плохо - в другом состоянии я его за рулём не видел. Опять же, не знаю, куда он увозил наш токсичный и омерзительный мусор. Отдельная благодарность ему за этот маленький секрет! Благодаря этому милому пьюну наш проклятый старый дом, в буквальном смысле, сгинул в тартарары! Или, другими словами, пропал пропадом, о чём мы с братом и мечтали, когда его ломали. Воплощённое чудо, однако...      


Рецензии