Дом. Тайная книга

Дом
«Потому что Настоящая Книга  - это бумажная книга и только бумажная! А всё, что в электронном виде –  это только информация и не более того»
ГиперАвтор

Это произведение   уже в  бумажной книге (социальный проект «Белая книга») и  приобрести можно у Prosto Enot (Просто Енот) - Литературного Агента  Гиперавтора и Гиперписателя (Авторы и соавторы: Енислав Юрикович, Лиза и Вит Чарадейка, Андрей Буровский, АртурСтешинский, Иван Стешинский, Иван Амеро, Наталья Галевская, Михал Галевски, Виктория Гнатенко, Марина Малимонова, Елена Селифанова, Франц Наив, София Степанова, Иван Дмитриевич, Полина Михалева, Татьяна Танакова, Веньямин Котовский, Михаил Потапов) Присоединяйтесь!  Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917   


       Когда мы вошли в Мошанск, енот поинтересовался:
       - Где наш дом-то?
       - На Вишнёвой улице, там, возле речки.
       - Тогда поторопись. Устал я. Да и Веньке нужен отдых. Слышь, Веньямин, как ты там?
       Из сумки доносилось мирное посапывание.
       - Умаялся, сердешный...
       Дедушкин дом оказался таким, каким я его и запомнила много лет назад - из потемневшего дерева, с чудесной башенкой и с увитой зеленью летней верандой. Как я любила сюда приезжать! Как я любила этот дом в детстве. А сейчас он  смотрел на нас заколоченными окнами, молчаливо и с укоризной.
       - Так, здесь замок висит, ключ давай, - потребовал Еня.
       - Не надо ключ. Дедушка пользовался обычной родовой магией. - Ответила я и, положив руку на замок, легонько сжала его. Нагревшись от моего тепла, он щёлкнул и открылся.
       Внутри был полумрак, только в щёлочки, закрытых ставнями окон, проникали тонкие лучи вечернего солнца, освещая висевшую в воздухе пыль.
       - Фу-у-у! Пылища какая, - возмутился Еня, - Это сколько ж лет сюда никто не заглядывал?
       - Почти десять лет. С тех пор, как дедушка умер и... сначала мой брат, а потом дедушка. Родители заперли дом и не приезжали сюда больше никогда. А сейчас и их нет...
       - Так! Не реветь! Теперь мы твоя семья. Мы здесь будем жить. Потом про них расскажешь вот ему, - Еня ткнул лапой на Веню, вылезшего из сумки и обнявшего меня за ногу. - Он жуть какой жалостливый. Вместе и поплачете. А сейчас нам некогда - нужно хозяйство принимать, пересчитывать добро, порядок наводить, готовить нормальный обед, варить какао, стелить постельки. В общем, нам всем некогда. Вечер воспоминаний отложим на потом.
       И мы занялись делом. Сначала, в чуланчике, я нашла дедушкин сундучок с инструментами. Достала оттуда клещи и пошла открывать заколоченные окна.
       - Дай сюда, - енот выхватил у меня из рук инструмент, зашвырнул его обратно, покопался, нашёл гвоздодёр, тяжело вздохнул, пробубнил "я и баба, и мужик", и вышел на улицу.
       Кстати, про улицу. Пока мы по ней шли, встретили несколько местных жителей. Поздоровались. Они, конечно, с интересом посмотрели на меня. Но вот, что удивительно, абсолютно спокойно глянули на енота. Словно у них по улицам ежедневно ходят еноты и беседуют с людьми, интересуясь, правильно ли идут городские часы на центральной площади.
       И когда к дедушкиному дому подошли никто не поинтересовался, кто такие и почему возле нежилого дома ошиваемся. Странно всё это...
       - Слушай, Веня, - окликнула я зайца, увлечённо подметающего толстым веником деревянный пол возле круглого стола. - А ты не знаешь, почему люди на меня с вами как-то странно отреагировали? Никак.
       - Да это-то понятно, - отозвался Веня, - Отвод глаз Еня сделал. Чтоб спокойно поселиться, узнать, что к чему, обжиться. Но вообще-то, на нас с ним и без этого никто пялиться не будет. Люди, они же просто люди. Много чего не видят вокруг себя. Им это не надо. Им проще объяснить всё для себя чем-то понятным и не тревожащим. Вот, например, меня они могут видеть кошкой. А Еню - собакой.
       - Как собакой?! - удивилась я.
       - Ну, как... Они, конечно, собаку-то не видят. Им проще думать, что не енот перед ними, а самая обыкновенная псина. И говорит тоже не она, а её хозяин.
       - Это кто здесь меня псиной обзывает?! - с порога грозно возмутился енот.
       - Да это я Лизе рассказываю, как люди видят. Вернее, как им удобно видеть мир вокруг. А про тебя просто пример привёл.
       - Я тебе щаз "для примера" подзатыльник отвешу, будешь такие примеры приводить, - пригрозил ему Еня. Потом прошёл на кухню, погромыхал, вернулся с ведром и тряпкой. - А теми, кто будет продолжать глупости нести, окна вытру.
       После чего, с воинственным видом, снова вышел во двор и начал остервенело мыть окна.
       - Хозяйственный! - гордо сказал Веня. - Ты на него не смотри, что он такой грозный. За ним, как за каменной стеной - не пропадёшь. Мы с ним столько всего пережили. Потом расскажу, когда время будет. - И с новым усердием продолжил подметать пол.
       Я вздохнула, сняла последний чехол с кресла-качалки и огляделась вокруг. Как же здесь мило! Мой дед знал толк в качественных вещах, в обстановке и создании уютной атмосферы в доме. Не зря же он полжизни  занимался антиквариатом. В его лавке я провела много часов, увлечённо перебирая разные вещички, пытаясь угадать всю их жизнь. Какие хозяева у них были, свидетелями каких событий они стали. 
        Да! Антикварная лавка! Мы ж её так и не открыли! Она была здесь же, через внутренний дворик можно было войти в её заднюю дверь. Это мы зашли с параллельной  улочки в дедушкин дом. Лавка же, как ей и положено располагалась на одном из самых людных мест города, недалеко от центральной площади.
       Фу-у-у. Нет, сегодня уже не до неё. Нужно порядок навести, есть уже тоже хочется. С плитой разобраться.
       - Так, окна я вымыл, - бодро сказал енот, появляясь в проёме двери, - а вы всё стоите на своих местах, бездельники!
       Затем он прошествовал на кухню, громыхнул там ведром. Начал шарить в буфете, в шкафчиках, потом в моей сумке.
       - Мда, не густо. Ну, да ладно, сегодня приготовлю простой обед, а завтра с утреца на рынок сходим. В доме должны быть запасы еды на неделю. Это железное правило прошу запомнить раз и навсегда!
       Он зашуршал пакетами, снова загромыхал кастрюлями и сковородками. Быстро нашёл все столовые приборы. Зажёг плиту, набрал воды, взял в руки нож и повернулся к нам.
       - А вы что застыли? Дел нет? А потом ещё говорят, почему я всеми командую. Так, Веник, быстро прыгай в спальни, наводи там порядок, застилай кровати. Лизка, переодевайся, накрывай на стол. А я пока ещё посмотрю, что тут есть в хозяйстве.
       И енот увлечённо, методично стал открывать, копаться и закрывать все ящички, шарить по всем полочкам на кухне.
       Хм! Лизка! Ишь ты! Не успели познакомиться, уже я ему Лизка.
       - Между прочим, я Лиза. Для некоторых Элиззи. А для кого и Элизабет. И я не маленькая девочка, чтобы...
       - Лизон, хватит выступать. Рядом со мной ты - девчонка и есть. Мне уже столько лет, что я твою бабушку мог в коляске катать и при этом вспоминать былое из далёкой юности. Кстати, забыл спросить, тебе сколько лет-то?
       - Семнадцать! Через полгода будет, - отведя взгляд, ответила я.
       - Ну, вот! Поэтому, Лизка, иди займись делом.
       Я молча повернулась и пошла на второй этаж переодеваться. Да, что тут скажешь. Хоть я и выглядела на несколько лет старше, но по сути, была ещё совсем зелёной. Оставшись одна, я  могла рассчитывать только на себя. Поэтому всем говорила, что мне уже девятнадцать лет. Но одной девушке путешествовать, да и жить, ой как сложно. Это я очень даже хорошо понимала. Только старалась не думать.
       И вот, теперь, когда я уже не одна, а в компании, как оказалось, пожилого енота и душевного зайца, мне стало так спокойно, как не было уже много месяцев. Ничего! Заживём вместе дружно. А там видно будет...
Это произведение включено в изданную « Тайную книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885  (Гиперавтор, Гиперписатель, все соавторы и Литературный Агент -  тесно сотрудничают, но доступен для общения только их  Литературный Агент)

Соавторы:
ГиперАвтор + Н.Галевская, М.Галевски


Рецензии