Дайджест двух романов

                ДАЙДЖЕСТ ДВУХ РОМАНОВ: "Уступи дорогу бешеной собаке" и "Пуля дура".

Есть эпохи двух видов. У нас они чередуются. Времена системной жизни, "Порядка", чередуются с эпохами безвременья. Первые хороши для жизни, но скучны. Вторые для жизни трудны, но в самый раз для литературы, там проявляют себя типажи, характеры, пороки людей и герои тоже там. Нашему поколению выпали все разновидности эпох. В послевоенные годы был порядок, продолжившийся кое-как и при застое, в 90-е был своеобразный порядок, до 2014 года тоже был порядок: и всегда он осуществлялся дикими способами, но был. Дикие способы позволяли установить его быстро и качественно. Но из-за них же, этих диких способов, он быстро портился. И опять наступала эпоха безвременья. Власть естественным образом, не меняясь, дряхлела и кончалась. И наступала эпоха с одной стороны - самозванцев: всяких "скрепоносных кардиналов" с их патриотическими гвардейцами и опричниками. А с другой стороны - "самодеятельности": хулиганов-мушкетёров при законном, но уже "никаком" короле, которому - лишь бы дворцы, да балы, и которого если что и волновало, то разве судьба каких-нибудь подвесок, а вовсе не Франции. 

Вот и действие дилогии из двух романов развивается в двух временнЫх пластах безвременья, которое мы застали. И там действуют одни и те же герои: в середине 80-х и двадцать с небольшим лет спустя.

Первый временнОй этап "приключений" - это середина восьмидесятых годов. Закончился период краткого правления последнего генсека Черненко, когда уже весь порядок умер, но внешне, как всегда перед рассветом, тьма сгущается: свирепствует милиция, органы, которые ещё и дерутся между собой, всё запрещено, голимый застой. Но всё это истлело, отовсюду лезут самозванцы: имперцы-державники, даже монархисты, доморощенные социал-националисты, с ними спорят "русские" и другие националисты и прочее: это уже можно. Члены Политбюро Романов в Питере, Щербицкий и брежневский клан на Украине и в Молдавии играют свою игру. Милитаристы требуют своё. И прочее. Милиция, военные чего-то там интригуют, развели агентуру. "Органы" бесправны и в растерянности - Андропов умер, конкуренты в силе. И на этом фоне, часто под их контролем, расцвела низовая самодеятельность. Культурные кружки, сообщества, писатели "в стол", барды, рокеры, Марк Захаров, театры, "Литературная газета", Костя Райкин. В общем, такой всеобщий, а впоследствии взявший своё, КВН.

Потом, в 90-е, было опять время своеобразного дикого, но порядка, потом и он испортился - и в "нулевые" годы опять настало безвременье и вылезли самозванцы. Всё те же - имперцы: "Днестр наш, всё наше!", нацики, русские националисты-изоляционисты. Они соперничают друг с другом. Об этом - в тексте: "Пуля дура-2. Им целого мира мало". Опять в Питере те же "романовские" и так далее. Собчака свергли, в Поволжье описанный уже в первой главе романа про "...Собаку..." мятеж. Те, кого привёл уходящий Ельцин - та же самодеятельность. И всюду расцветает КВН. И снова в жерле и пекле событий - всё те же наши девчонки и мальчишки!

Для тех, кому лень читать весь неохватный объём текстов двух романов, предоставляем в порядке ознакомления их краткое содержание, изложение «идеи» (по-научному «синопсис»: то есть, о чём сюжет, кто герои, что и когда они делают, в чём конфликт, в чём их цель).
Тут мы показываем интригу, указываем жанр, главных героев, в чём их проблема. И затем – предлагаем отрывки. Цитаты сюжета приводятся на память, потому могут быть не совсем точны.
Героев очень много, но в их множестве так или иначе проявляются похожие типажи «поддавшихся» и не поддавшихся, приспособившихся, жертв, хищников и интриганов: как «плохих», так и своих.
 
Действие происходит в двух временнЫх пластах, разделённых промежутком в двадцать лет. Истоки событий произрастают из середины 80-х, оттуда же и основные герои, плоды случившегося тогда созревают к началу нового тысячелетия.

И тот, и другой период - пора безвременья.
Вчерашние методы управления жизнью не работают, начальство состарилось и разложилось, "всё кончилось".
Зато активизировались всякие самозванцы, все эти "диванные кровопивцы", реальные авантюристы и политические маньяки, которых раньше держали в узде, а теперь они активизировались и внедряются в денежные и силовые сферы, плетут интриги, рвутся к власти, заставляя служить себе мальчишек-девчонок и используя их, как доносчиков, наводчиков, разводил и провокаторов в своих аферах. Причём для ослабевшей официальной власти они тоже конкуренты.
В 80-е годы это были "цеховики", рождённые "органами" продюсеры разных шоу-мероприятий включая Московскую Олимпиаду, ресторанный девчачий эскорт, фарцовщики, они же осведомители. Как "господин Погосянский", с задержания которого Оперотрядом начались приключения и злоключения героя. Также тогда расцвели различные "нибелунги": имперцы, монархисты, националисты со своими структурами и "крышами", всюду внедряющиеся и строящие наполеоновские планы.

Но в эти свои 80-е они не смогли справиться даже с простым еврейским парнишкой. Зато взяли в тех же краях реванш в "нулевые", устроив мятеж в Приволжском округе и победив целого Путина. Хотя в реальности на выборах Виктор Илюхин проиграл. Об этом вкратце - в главе 1: "Рёв льва". Лев - это ушедший на покой бывший всесильный и легендарный партийный Глава области, наблюдающий за событиями из Москвы.

Дело в том, что "периоды безвременья", когда, как в начале и середине 80-х, вместо продолжавшегося ещё в послевоенные годы "железного Порядка" возникает вольная разгульная "разлюли-малина", имеют и плюсы: помимо самозванцев бурно развивается и низовая самодеятельность. Это был и комсомольский бизнес, в том числе в сфере шоу, и ремёсла, и творчество: всякие ансамбли, сочинители, писавшие в стол. Конечно, и они были "под колпаком" у "органов". Но отношение к ним было и позитивное, некоторые им сочувствовали, что по-разному проявлялось потом в 90-е, и легализовалось в "нулевые". Ведь и к власти пришла как бы та же самая самодеятельность, "КВН-щики", а те "самозванцы и кровопивцы" им противостоят, используя прежнюю агентуру, - те, что обломали когда-то зубы на единственном безобидном пареньке. Пролилась и кровь. Ведь какой-никакой новый порядок 90-х опять рассыпался, и снова повторяются те же 80-е с их самозванцами и авантюристами. Причём в тексте это те же персонажи. Такой вышел социально-психологический триллер. Это и есть жанр.

ИТАК!!!

          Роман 1 «Уступи дорогу бешеной собаке» по-другому можно бы было назвать: «Завтра была война». Так как там уже во второй главе «шлёпают Юрчика», это красочно живописуется  в указанной главе 2: «Златые купола». (Покушение происходит в Москве  в «лужковское» ещё, но уже в нашем веке, время). А потом – его, и других «детей», «спасают». Помните: «Дитей вбылы!», была такая фраза.

 Это и есть завязка интриги и сюжета, о чём – в главе 2, и также - в главе 3: «Ты не бойся муравья, если рядом буду я». (Данную песенную юмореску исполняет Юрчик («патриотическую тематику «такому» не доверили, только комические репризы про любовь») в свои студенческие годы со сцены «Весенних вечеров», которыми тогда заменили запрещённый к началу 80-х годов КВН. Но придёт время – и КВН-щики «нанесут ответный удар» : «не зря коммунисты их тогда запретили». (цитата) «Таких только допусти – всё захватят. И не только у нас». (цитата) Об актуальной сегодня роли КВН-щиков в отечественной истории есть много чего в Части 2 Романа 2 «Пуля дура»: «Им целого мира мало» , где герои «под прикрытием» едут через всю «империю» на юг, чтобы наказать юрчикова киллера, и не только за этим).

      «Уступи дорогу…» - это своеобразный «сиквел» и одновременно «приквел» основной истории, которая развернётся во втором романе: социально-психологическом триллере «Пуля дура». Пока же данный «роман №1»  , как некое как бы предисловие к будущей драме - это рассказ о счастливой жизни (Начальные главы Части 2 «На синем побережье» : «За розовым морем», «Секреты коротышек» и соседние) беспечного «юного идиота», чужака в «Городе на горе» в советском НИИ при «прекрасном социализме» накануне начинающихся там у них «чисток».
 
Одной из главных загадок и одновременно интриг обоих романов является то, что в тексте и для читателя, и для главного героя вопрос об истиной роли его любимой подружки во всей случившейся с ним истории остаётся открытым.  Не ясно, не принимает ли также и сама героиня участие в «мероприятиях» в отношении главного героя. Ведь это именно она устроила «провокацию» на гулянке в «Кемпинге», закончившуюся дракой «комсомольцев» с «музыкантами» из-за девчонок , а сама улизнула оттуда с главным героем: случайным и ни в чём не виноватым там гостем, ею же туда приглашённым во время утреннего визита к двум иногородним приятелям в компании их недавних однокашников (Об этом – в Романе 1 «Уступи дорогу…»). От которого затем тоже сбежала. (Об этом - 3-я и 4-я Части «Пули дуры» : «А он ни в чём не виноват» и «Мимо красного яблока заката») . Продолжая это делать и потом. И на протяжении четырёх частей – 3-й, 4-й, 5-й и 6-й «Пули-дуры» (по 5 глав каждая) он, как в «Ну погоди!», трагикомически её с переменным успехом «отлавливает», желая таки понять, «что это было». С этой неясной для него самого целью и устремляется он куда-то снова и снова «В поисках утраченного» (название одной из глав) «мимо белого яблока луны», «мимо красного» зарева заката. И только в 7-й части почти достигает цели – но поздно, он уже «влип» в более серьёзную историю, и гоняются теперь за ним. Притом, роль его нежданной подружки так и остаётся не прояснённой. Всё это время именно героиня выполняет «деликатные поручения» учрежденческих «режимников» по «встречам-размещению-охмурёжу» всяких присланных к ним из «Центра» тайных «командировочных», от которых в их НИИ зависит статус той самой режимности и деньги. Она – считай, «секретарша директора» по этим «связям». Она сопровождает «эмиссара центра»: «Гену в шляпе», который с подачи обкомовских «молодых волков», рвущихся к власти (они описаны в сценах гулянки в кемпинге), проводит инспекцию и устраивает чистку в их НИИ. (Об этой чистке – в Романе 1 «Уступи дорогу…»). Да, потом героиня «увлеклась», ей «понравилось», как герой её «окучивает» - другие-то так не умеют , а хотят всё и сразу. А он мучается, не спешит – но «дело делает», при этом щадя её скрытое пуританство. Она искренне им увлекается. Только это случится – потом, и уже становится поздно: героям уже не до этого. В последующих рассуждениях героя и его спасителя «Смирнова» о тех давних событиях ни разу не упоминается слово: «подослали». Но что девчонок как-то использовали – это точно. А добровольно или «заставили», осознанно ли те это делали или нет – другой вопрос. «Но нельзя же обвинять женщину в том, что она поступает не по-мужски», - говорит герой «Смирнову» в «…Собаке». А уж то, что различных прочих «малых сих» использовали против своих же «одноклассников», друзей, сослуживцев – вообще было обычным делом. Из этого греха минувших лет проистекла вся наша дальнейшая история, тут – исток многих неудач и бед. И о них речь также на протяжении обоих романов.
 
                Вот – цитаты из них:

      
          Цитата про «идиотов», роман «Пуля дура», Часть 3 «Мимо красного яблока заката»:
 
 («- Надо ведь было тебя искать ! – воскликнул явно так и не испытавший мук истинного раскаяния Александр, вскакивая с бревна и ухмыляясь.
- Не таким же идиотским способом, - решил добить его Иоська, на что Гольцман, собравшийся было идти к двери, ничуть не смутившись, повернул к нему рябоватое лицо.
- Идиотов ищут, - резонно заметил он, и после паузы, с ударением на том же слове, добавил:
- Идиотскими способами!» ).
 
Предыдущая цитата оттуда же:
 
(«Поздним вечером (на излёте поисков) они подняли на ноги супругов , и без того измученных ожиданием сына-школьника Аркашки. Который вместо благодарности за все родительские труды и заботу вовсе отбился от рук, не слушался, не ел, гремел магнитофоном, а в последнее время начал ещё и погуливать заполночь. И в момент прихода нежданных гостей родители как раз поджидали его – все на нервах. А потому открыли дверь сразу. Вслед за чем произошло такое, что нарочно не придумаешь. Главным героем стал, конечно же, Гольцман.
- Вы родственники Йосефа? – без всяких предисловий и не представившись, с порога спросил он, а когда в ответ остолбеневший рядом с женой муж тёти Фаи ответил также вопросом: «А в чём дело? Что с ним случилось?», Александр словно специально выдержал трагическую паузу, и, поправив указательным пальцем очки на переносице, заметил коротко и с тем же трагизмом в голосе:
- Он исчез.
После чего удивлённая было тётя Фая незамедлительно упала в обморок, и её с трудом удалось привести в чувство только с помощью нашатырного спирта, который пришлось разыскивать по всему подъезду». )
 
                Ещё одна цитата, уже про «умных», и их сытую жизнь в те «золотые годы»:

( - Но мы ещё на него посмотрим, на этого жениха тюменского, оценим, достоин ли он ! – пожирая собравшихся своими огромными голубыми глазами и тряхнув кудрями, воскликнул шеф Ларисы по работе Воздвиженский.
- Нет уж, нет уж, - испугалась, обретя дар речи, Лариса.
- Как это «нет уж»! – взревели все.
- Так наливай! - провозгласил заждавшийся начальник бюро Володя Буйнов, который ради такого случая лично пронёс через вахту запазухой бутылку «Столичной».   
- Чего это «наливай»! У тебя бутылка!
- Золотое оно, горючее Заполярья-то! – высказался вдруг Воздвиженский. – Одна транспортировка на такие расстояния дороже самой нефти и газа обходится – верные данные… А наша, куйбышевская, нефть – кончается! … Рубль обесценится. И всё – кирдык… Что лет через пять-семь есть будем? Вот вам – ваши тюменские миллионщики, - кивнул он Ларисе и одновременно Буйнову.
- Чего это - «кончается»? Ничего не кончается! – возмущённо завопили все.
               На сто лет хватит. 
- Вот  тОка бу… Будет 8 долларов за баррель – и капец: «тушите свет, спокойной ночи, малыши!», - не унимался мятежный Лёнчиков братец.
Да что это такое! Ведь это же – неправда! Иоська судорожно проглотил следом за начальником свою лошадиную дозу из стакана, и голова его пошла кругом.
Да что они, сговорились, эти умники? Все и всюду – об одном!...
- Что ж, выпьем за то, чтобы не кончилось, - с тяжёлым кряхтением силача приподнявшись со стула, усмехнулся Володя Буйнов. – Ни там, ни здесь у нас, - провозгласил он …
- Это что ещё тут за пьянка! Без меня! – возмутился ворвавшийся в комнату начальник отдела Сидоренков.
- Производственная гимнастика,- нашёлся Буйнов.
- Да? А я только хотел вас на неё выгнать…).
                И так далее.
                (Из романа «Уступи дорогу…» , глава: «Земля молока и мёда»)


      Упомянутые «чистки» на излёте такой вот, казалось бы, сытой «застойной» поры  особенно участились, так как в 84-м году «кормушка оскудела» , и вот уже на смену «красным вождям» рвутся «молодые волки» совсем другого окраса («колора») : «нибелунги» со своими опричниками. Тут же – и присмиревшие было при Андропове «цеховики», и «колхозные агробароны»: будущие «цапки», с их командирствующими кухарками , и комсомольские и ресторанные коммерсанты от сферы «разводки и охмурёжа нужных людей» (Глава: «Там, где под пампасами бегают бизоны…») с задорными девчачьими бригадами верных помощниц , с «решалами-вышибалами» и их, конкурирующими между собой, силовыми «крышами». То есть вместо прежних «честных сталинских» методов поедания «настоящими» большими и малыми вождями людей ради великих дел во имя светлого будущего и собственного удовольствия, начались «спектакли» ушлых кукловодов, что станут позднее теми пиарщиками и рекламщиками, которые будут вершить судьбы страны и тех самых людей. Впрочем без сталинских методов, (тут и сталинисты, и демократы едины в своих выводах), ничего тогда у «меченосцев» и «молодых волков» не вышло.
    И вот в начале нового тысячелетия, потерпев тогда, ранее, фиаско, они в этом конкретном городе таки до своего дорвались. Попутно - «шлёпнув» в ходе «дежурных мероприятий по отстрелу технического персонала», имеющего доступ к электронному досье свергнутого ими на хитрых пиар-выборах и бежавшего, прихватив с собой это досье, «где много чего про них есть», в Москву«губернатора Фомича», также «ни в чём не виноватого» айтишника «Юрчика».
Но у него оказались серьёзные спасители. И начинается наш «социально-психологический триллер».  Всё это – на фоне, - что очень сегодня актуально, - происходящего в те годы «первого Майдана» на Украине («Кучму - геть!»), откуда родом оба главных героя, уже давно – россияне.  «Майдана» , зеркально повторённого в «Городе на горе» (реальный «Илюхинский мятеж» 2002-го года в Пензе) призраками из тех советских времён. Которые и «сожрали» там тогда главного героя. А 20 лет спустя устроили то самое, красочно описанное во второй главе, покушение.

И вот уже в Лужковской Москве, в ночь после происшествия с «Юрчиком», наши будущие мстители воспроизводят в памяти то, что было с ними вчера и решают, что будет завтра:
 
              Цитата:
                «Но пуля – она ведь дура». – «А кто молодец?» - «Осиновый кол».
 
Потому что первыми жертвами «бешеных собак» из прошлого, как и тогда, становятся самые безобидные, даже если они вполне лояльные и полезные. Фактически, те самые «дети». Ведь против «взрослых» у упырей кишка тонка. Или им просто нравится «топтать» именно разнообразных «малых сих».
 
        Цитаты из «Пули дуры» (Часть 1 «Судьба барабанщиков», глава 5 «В Ленинграде городе» про судьбу семьи Собчака):
 
Вот милая вежливая школьная учительница на внеклассном часе спрашивает ребят, кем бы они желали стать в скором будущем, и ненароком роняет при всех:
- А вот Ксюша призналась, что она хочет стать валютной путаной!
- А вы? Или не возьмут? – по слухам ответила ей, захлебнувшейся от такой дерзости возмущением, 15-летняя пигалица, введя любимую «литераторшу» в гневный ступор. Ну как тут было не возненавидеть всем городом наглых выскочек: кудрявую маму, статного папу, и эту, эту!
Которой они, школьные педагоги, не зря и навек прилепили ярлык: «Образец пошлости». Бояться было нечего – ведь все знали, что дни Ксюшиного папы сочтены. Хотя к ней ещё и была приставлена ленивая охрана, которой не было доверия – потому «дядя Володя», смеявшийся по этому поводу, мол: «Ну, я даже не знаю, что сказать», лично забирал на своей машине дочь шефа с занятий. Только там, иногда, маленькая девчонка давала волю эмоциям.
- Ну вот, опять нос на мокром месте… Терпи коза, а то мамой будешь! – грубовато шутил над ней заменявший порой её добровольного телохранителя шофёр-москвич, похожий повадками и выправкой на ягуара: потому что своим, питерским, чекистам «Шестого» Отдела, то есть спецохраны, доверия уже не было.
  Так же поступали и с другими «детьми» многих новых «деятелей», и с ними самими. Ведь эти «новые младореформаторы» - они тоже выступили перед ушлыми товарищами с позиции «детей», которых и надо лупить. Даже если кто-либо вообще ни к чему не причастен. Просто безобидный. Одним из таких «детей» двадцать лет назад был главный герой, а теперь стал «Юрчик». Но стоит только не поддаться – и у тебя появится сильный союзник. Проблема в одном. «Не уступить дорогу бешеной собаке легче всего, заведя своих: бойцовых». Последствия только ужасны. Но пока «кукловодов» перехитрили.

 «Перекукловодили»:

Цитата из «Пули дуры», Часть 2 «Им целого мира мало», глава 1 «Война и Мир»:

- Раз вы такие молодцы и такие патриоты, то почему «рейтинг» всех ваших партий вместе взятых на любых выборах  меньше полутора процентов «Ксюшиных»?
- Почему меньше процента, спрашиваете? Вы же, с… пархатые, понимаете, что на самом деле выборы выиграли – Мы, люди голосуют за НАШИ ценности и идеи. Продажные журналюги и телеклоуны приписывают их вам, а вы…
- Мы не обманываем людей и ни разу этого не озвучивали.
- Но позволяете себе «всё это» примазать. Ваши пиарщики морочат голову нашему несчастному народу-ребёнку полётами с журавлями. Какими-то «тиграми».
- А ты бы погладил? – с издёвкой спросил самозваного «меченосца» его суровый оппонент.
- Что я, дурак, что ли! Я уже вышел из этого возраста…
 
Но если корни «цветов зла» произрастали из чудесного прошлого, до сих пор законсервированного в отдельных анклавах, «откуда их следует теперь извлечь», то и многие приёмы нынешних технологий, с помощью которых удалось провести «чертей», тоже продукт творчества и труда прежних «редакторов и продюсеров» известных нынешнему поколению по их студенческим годам различных «весёлых и находчивых» команд. Причём по все стороны границ, не только у нас. Сегодня мы это видим, что также актуально.
 
              Цитата из «Пули дуры» (Та же Часть 1 Глава 5 «В Ленинграде городе»):
 
- А ведь именно пиарщики – бывшие выходцы из КВН , и привели к власти нынешних «командиров» страны – тех самых «мелких» по званию «сошек», обдурив «каннибалов». Они, эти в недавнем прошлом низшие чины, – всего лишь продукт работы политтехнологов и рекламщиков, - из числа именно КВН-щиков. «Поколение Пи», знаете? – оживился Лёня.
- Я читали Пелевина, - сказала Ксюха-старшая (это другая героиня).
- Недаром тот КВН коммунисты однажды запретили. («Таким только дай волю, только допусти – всё захватят»). Только сейчас  очнулись: сами стали использовать технологии рекламы и пиара , как сделали это во время выборной кампании в Городе на Волге, - сказал Лёнчик.

           Цитаты из Части 2 «Пули дуры»: «Им целого мира мало», глАвы «Крыша в пути»  и «Песни моря» (про Одессу).

 Здесь герои, пристроившись в качестве «представителей парламентской делегации Госдумы» к «эмиссарам Организаций по связям с соотечественниками Ближнего Зарубежья»  из числа «апологетов Русского Мира» , отправляются  якобы с «культурно-просветительской миссией»  в Приднестровье извлекать корни, из которых «растут все цветы» и устранять напавшего в Москве на «Юрчика» киллера, для чего используют давние интриги дельцов «эскорт-индустрии», что привлекали в советские годы в Город на горе у Волги нужных людей, заказчиков «нестандартного оборудования» и несметные московские нефтяные деньги. Которые когда-то тут не поделили, сожрав и подставив безобидных ребят.
 
(- «Бешеные собаки» , говорите? Сбесишься тут с вами. Ваши «питерские», - укоризненно посмотрел Васюхин на бородатого…
… - Самозванцы, - засмеялся Лёня.
… - Всё захватили, никого никуда не пускают в «Вашей Раше» убогой. Потому Русский Мир почти весь – здесь!
 - На Куликовом Поле?
- Не только, - строго поглядел Васюхин на Лёню. Но первые палатки мы поставим тут. А дальше – от Нарвы до южных морей, от Казахстана до Приморья! Порт наш, всё наше! И для врагов мы, да – бешеные псы! Бешеные псы Транснистрии! Из Созвездия гончих … этих как их …
- Смотрите, не ошибитесь, как бы плохо не кончилось. Как в Усть – Каменогорске, где всех повязали.
- Это не мы тогда! Это «лимоновцы». Ты Лимона не трожь. Он – глыба! - взвился Васюхин. – Мы не ошибёмся. Наш Вождь уже Поволжье взял, самые пампасы. А там у него знаете, какие противники были? Страшная мафия! Не Собчак какой-нибудь ваш жалкий. Вот так. Прямо тут разобьём палаточный городок, - продолжал, как на духу,  выбалтывать тайные секреты своих бедовых соратников  Васюхин: видно «сыворотка правды», которой опохмелила его в вагоне Ксения, всё ещё действовала. - А сунутся – у нас «огнестрел» есть. Достанем «волыны», пальнём пару раз,… - вдохновенно продолжал он…
- … Они и разбегутся,… - догадался Лёнчик.)
 
                Конец цитаты.

     Цитаты, также очень актуальной именно сегодня. К сожалению, некоторые нынешние с подачи примкнувших к ним в изобилии бывших «лужковцев», тоже вынашивавших подобные грандиозные «наполеоновские» планы, - повелись. Хотя даже Сергей Иванов был против. И другие генералы. Но что поделаешь – «низшие чины»… Попали во все ловушки, с радостью заглотили приманки…

Так вскоре вышло в реальности. Но альтернатива маячила куда страшнее. В романе это – вожди и кукловоды победившего в Городе на Волге мятежа «Красного прокурора» с их «Алой Зарёй»:
 
«Мёртвые с косами вдоль дорог стоят – дело рук Красных дьяволят… Занималась алая… Заря! Заря! Заря!».Про это смотрите  ГлАвы: «Настоящему индейцу завсегда везде ништяк», где «победители» прямо на банкете, в ночь своего триумфа на избирательных участках , «схрямкали» без соли и перца,  и шутки ради, собственного, единожды провинившегося, журналиста и комсомольца, и «Алая Заря» во второй половине «Собаки..».

Ещё одна юмористическая цитата, в которой упёршиеся (мол, «Держава – общая, а «поляна» - наша , не замай!») украинские «самостийные» «имперцы» во главе с «боцманом Сидоровым» сцепились в Одессе с «эмиссарами Центра» - своими соратниками. Спор их произошёл накануне по самому актуальному сегодня вопросу «наш – не наш».
                Цитата:

- Этот поцмондюк…, - взревел , потрясая в воздухе Васюхиным, «боцман».
- Поцмонтек, - по праву Знатока с большой буквы поправил его искушённый в здешних диалектах корифей, восседая  за шахматной доской на скамейке в ажурной тени резных листьев разлапистого платана, с важным видом поправив также очки.
 
(Здесь – пародия на «Знатока» - одессита Вассермана , принимавшего активное участие в «русской весне» «имперцев», когда он по заданию совершал вояжи по родным местам).

 Ещё цитата: «Ты уже достал своими КВН-овскими репризами», - потрясая в воздухе тяжёлой оранжевой турой в раздумьях, куда её припечатать на доске, заявил Моня». – «Я – из Что-Где-Когда, - рассудительно возразил бесстрастный всезнающий корифей. Вам шах!…».

 (По иронии судьбы, если кто-то использовал для пиара КВН – щиков , то эти сотрудничали с выходцами и участниками из «Что? Где? Когда?». Например, Друзь был активно за коммунистов.)

Продолжение прежней цитаты (та же сцена в одесском сквере):

- Да уж! – всхлипнул, болтаясь в воздухе, зажатый в горилльей пятерне упрямец.
- Ты поцмондюк! – опустил ноги бедолаги на газон тот и пояснил:
- Он… Он! Наклал кучей на весь наш план!
Совершил ли Васюхин вчера подобный акт иносказательно, или в прямом смысле, так и осталось неясным, так как Лёха быстро пресёк это дело, неуловимым тычком обездвижив разъярённого душегуба. После чего резким движением вырвал их спутника из цепких «самостийных» лап: не замай! «Цэ – наш!». После чего Васюхин временно проникся к объекту своих едких издёвок безграничным доверием , и долго ещё молчал на  протяжении  следования компании по направлению к вокзалу.

 
Таким трагикомическим образом начался для наших «мстителей» их «последний бросок на юг», красочно описанный в Части 2: «Им целого мира мало» «Пули дуры». Когда-то нам всем в шутку говорили: «Думай о завтрашнем дне – какое оно, завтрашнее дно?». И если главный герой увидел его для себя лично всё в том же 84-м году, когда вынужден был бежать от преследователей из Города на горе за Волгу в чёрные татарские леса, то всех остальных это «дно» накрыло буквально через год, когда взорвалась атомная станция, ознаменовав конец прекрасной эпохи.

 
А вот цитаты из начальных глав части 2 «Пули дуры»: «Война и Мир», «…И тогда снизу постучали», «Крыша в пути»:

«Не успели они отъехать от Северной столицы, как сразу за станцией Дно Россия вдруг кончилась – и началась чуднАя страна «Беларусь». За вагонным окном раскинулось настоящее  заповедное Берендеево царство: поезд въезжал в Чернобыльскую Зону отчуждения. Дорогу локомотиву там и сям то и дело перебегали неведомые забавные зверушки. Где-то бродил леший. Кто-то сидел на ветвях и рассказывал сказки. Украинскую границу миновали незаметно и без всяких таможен и проверок».
 
«Бородатый человек провожал взглядом пространства за вагонным окном, где жил в заштатном местечке с родителями до отъезда семьи в областной центр, откуда после школы он и отбыл на учёбу в Город на Волге навсегда. Поезд сделал двухминутную остановку. Здесь, на узловой, когда-то по субботам «робыли» ярмарку , куда он «совсем малым» ходил с матерью. Вот они идут вдоль рядов с овощами. Перед ними важно шествует семейство: муж-офицер в немалых с виду чинах, его надменная супруга, явно местная,  и - их малолетний сынок-мальчишка. Когда-то новоявленный зелёный лейтенантик увёз соблазнившую его в тёмном кинозале сельского клуба «семушками» «щирую дывчину» в дальний восточный гарнизон, где давно сделал завидную карьеру. И вот теперь гордая, словно гусыня, мамаша привезла своё чадо в южный фруктово-виноградный рай: к жирному молоку и гарному салу. Отъесться на природе.
- «Йоселе», - на старинный манер окликнула тогда засмотревшегося на прилавки нынешнего, потерявшего имя своё беглеца от судьбы, мать.
Мальчишка впереди, успевший уже нахвататься местных слов, с интересом переспросил свою не глядящую ни на кого родительницу:
- Як, «Василёк»?
- Ступай швыдче, - оборвав на полуслове, подтолкнула его в спину мамаша, и добавила:
- Цэ не наш.

Ну, не ваш, так не ваш".
 
«Сразу за Жмеринкой поезд повернул прямо на юг, к Одессе. Теперь на коротких остановках в купейный вагон подсаживалось всё больше народа. На очередной станции на нижнююполку купе плюхнулась заполошная селянка с сыном-школьником и, распахнув большой альбом с нотными гаммами, сразу начали разучивать из него распевки для музыкальных уроков.
- Помы-доры, помы-доры… Огурцы. Огурцы, - монотонно бубнил мальчишка. – У нас выросли на грядке: молодцы , молодцы!
- Не «огурцы», а – «огуркы», - поправила его мать. И указала:
- Учи ридну мову!
- Тогда будет не в рифму, - заявил сидевший у окна Лёнчик.
- «У нас вырослы на градке, коза-кы, козакы!», - свесившись с верхней полки, уточнил бородатый пассажир.
Мать «хлопчика» посмотрела на него с уважением:
                «Цэ – наш!»    ).


В Приднестровье нашим путешественникам предстоит встретиться со многими как призраками, так и живыми свидетелями событий прошлых лет. ( Глава 5 «Иногда они возвращаются» Части 2: «Им целого мира мало», Глава 1 «Он же памятник» Части 3: «А он ни в чём не виноват»).
На этом фоне опять всплывают забытые воспоминания беспечной до поры жизни героя в той самой стране молока и мёда. Не достиг сюжет дилогии и середины, как мы подходим к  кульминации его основной идеи: плохо не начальство и не злодеи: «люди, как люди, их просто  опять какой-то «квартирный вопрос» испортил, так всегда было». А то, что в своих интригах против мальчишек-девчонок, которые только и делают, что «танцуют», «кукловоды» используют их же «одноклассников». На протяжении всего первого романа: «Уступи дорогу…» на фоне живописания эпизода покушения в современной Москве на «Юрчика» идут воспоминания героев про «счастливое прошлое», где у тех мальчишек и девчонок не было сложнее забот и проблем кроме, как организовать подарок и поздравление тому самому «Юрчику» по случаю рождения его сына Миши.  На глазах которого, уже абитуриента московского ВУЗа, «Юрчика» во второй главе и «шлёпнут».  В весёлой кутерьме из-за новорожденного некие нежданные гостьи приглашают главного героя на гулянку в загородный «кемпинг», где достигшие своего 27-летия активисты их учрежденческого Комитета собираются отмечать «Прощание с комсомолом». И там «ребят не хватает». Что из этого вышло, живописуется на фоне первых впечатлений от встречи с «Призраками и живыми персонажами прошлого» как раз во время прибытия героев в Приднестровье. Здесь и проявляются некоторые трагические неразгаданности сюжета. На всём протяжении которого ни для читателя, ни для самого героя так и не проясняется до конца истинная роль девчонок, - и лично его тогдашней новой «дорогой подружки», - во всей случившейся с ним истории, закончившейся «наездом» на него самозванцев и бегством его из города. Теперь наследники тех самых самозванцев, спустивших на него тогда своих «бешеных собак» - вот они, в числе организаторов поездки делегации в Ближнее Зарубежье. Не ясна и роль многих «одноклассников». Но парни – ладно, а девчонки-то – они ведь не могут противостоять? «Нельзя же обвинять женщину, что она поступает не по-мужски!». А вот кукловоды должны ответить. Пусть и не совсем сначала было ясно, за что - если бы не происшествие с «Юрчиком». Что уже - беспредел. Потому «мстители» и отправляются в долгий путь. Неразгаданные тайны того, что случилось с героем и его подружками на том празднике жизни во время вояжа в «кемпинг» и потом – всё это опять живописуются в памяти там, на берегу Днестра, в самозванной «республике», на протяжении Третьей и Четвёртой Частей «Пули дуры»: «А он ни в чём не виноват» и «Мимо красного яблока заката» (Все части - по пять глав).

В ознаменование победы на Украине нового президента и очередного (потому что такое случилось не только там) триумфа КВН-щиков с их «продюсерами», излагаем также стихотворную оду всему этому. Она придумана по мотивам известной серии «анекдотов про Вовочку», где он стал директором детского сада. Надеюсь, за это нас не накажет ни СБУ. Ни кто-то ещё. Итак, стихотворная (в шутку!!!) юмореска.


                ПРО  ТРУБУ
                Исполняется на мотив песни «Машины времени»:  «Марионетки».

Стар директор стал детсада, вышел как-то за ограду – не найдут  теперь его нигде.
Покурить, или – за пивом… Куролесит сад счастливый, видя только шляпу на гвозде.
Истопник и поварихи, сторож, врач – проникли тихо в кабинет закрытый всей гурьбой.
Плащ и шляпа – всё на месте, но не сладить им, хоть тресни, без Приказа с лопнувшей Трубой.

Отключили отопленье, по кранАм – одно шипенье: думали уже, что всем хана.
И тогда они в бессилье посидеть уговорили там из старшей группы пацана.
И опять пошло веселье – зазвучали птичек трели, и играет в бадминтон Димон.
Всё теперь не так хреново – разрулит проблемы Вова: говорят, со спортом дружен он.

Всем удача эта стрАнна – вот и злые хулиганы отвлекают от великих дел.
«Катапульты-гильотины», из какашек мечут «мины»: за забором – полный беспредел.
Нет «ваще» у них порядка! Есть – гигантская рогатка. За «плохих» играют все в войну.
За «хороших» - не желают. И в колодце ковыряют – там, где трубопрОвод  протянУт.

Мучат кошек, жгут резину, «тырят» жвачки в магазине, в тихий час колотят по трубе.
Только им – бока намяли. И песочницу отняли - ту, что те «отхряпали» себе.
На идеи импотенты, иностранные агенты верим, не возьмут нас больше в плен.
«Зажигает» поколенье, потому, что без сомненья вышли мы из «школы КВН».

                («У Маслякова и Гусмана  -  длинные руки!») 
                То есть «сад - наш».
 Конечно, данный стишок не только про «соседей» и про «наше – не наше».  А - про весь «Русский мир» от Нарвы до Измаила , который – един, лишь «Вов» у нас – много. (Как едина Труба и «Машина времени» тоже).  И это хорошо.               



161003
Внимание
Сообщение о содержании романа №1 «Уступи дорогу…» см. в предисловии к роману№2 «Пуля дура»

                Вступление к роману «Уступи дорогу…»

     В первой половине романа «Уступи дорогу бешеной собаке» (Том  1) показана беззаботная и счастливая жизнь в идеальном мире, очень похожем на «тучные» нулевые годы, только чуть пораньше. Герои вспоминают те не столь давние события как раз в «нулевые»: по ходу разбирательства криминального происшествия в Москве, жертвой которого стал их товарищ: «Юрчик». А нити клубка возникших вопросов ведут в прошлое, ужасные призраки из которого явились наяву в городе их юности (реальный «Илюхинский мятеж» 2002-го года в Пензе), где и процветало когда-то то самое счастье и сладкая жизнь, плохо для них завершившаяся тогда по вине как раз явившихся вдруг персонажей. А теперь ещё и Юрку чуть не «шлёпнули», а это уже слишком. Дело было вот в чём.

  Особенность того былого благополучия заключалась в том, что оно возможно только при абсолютной стабильности. Малейшие изменения — не то, что политические конфликты, но даже естественный технический прогресс тут ведут к ломке всех основ. И спастись посторонний, ни в чём не виноватый человек, если он не партийный, ничей не родственник, может только, заслонившись ближним, подставив под удар другого. В результате в жернова попадают простые ребята — даже самые лояльные, полезные и правильные. А уж если такой парнишка по молодой дури ещё и сам натворил дел — как «влипает в историю» герой в главах продолжения нашей истории: это – роман №2 «Пуля дура», том 2, см. там главу «Мимо белого яблока луны» из Третьей части: «А он ни в чём не виноват» — то и вовсе дело плохо. Лишь подставив и сдав кого скажут, бедолага получит шанс. Реализовавшие такой шанс спасаются, но «продают душу» и потом всю жизнь бредут оборотнями в тоске от невозможности вновь соединиться со своей душой, в поисках её: «собаки в сырых оврагах», где они «воют и лают» — это и есть проданные души стукачей.  Они-то и явили на свет тех самых восставших «призраков». Как и в прежние годы, многие не только не противостоят им, но готовы служить, видя в этом для себя шанс и лёгкий путь к успеху...

... Но находится кто-то один, кто не поддаётся чертям и не «уступает дорогу бешеной собаке».
И тогда у него обязательно появляется сильный союзник — в романе это «Смирнов».


Рецензии
Но тут только форма для рецензии. А самого текста - нет! Почему-то.

Сергей Ульянов 5   14.07.2020 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.